Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства

Вы могли подумать, что индийский морской рис — это разновидность злаковой культуры, которую выращивают в Южной Азии. Но это не совсем так. На самом деле морской рис представляет собой бактериологические микроорганизмы, которые формируют гелеобразные крупинки, похожие на рисовые зерна. Небольшие по размеру грибы приносят огромную пользу человеческому организму, так как способны синтезировать витамины, органические кислоты и сахара. О пользе и способах применения индийского рисового гриба мы и поговорим.

Внешний вид и описание

Индийский рисовый грибок впервые попал на территорию России более 100 лет назад. Завезли его к нам торговцы из Индии, именно поэтому гелеобразные крупинки получили такое название. Бактерии, которые образуют данные крупинки, могут существовать только в водной среде, где активно синтезируют полезные вещества. Морской рис является зооглеей — слизистым образованием.

И образуется оно в результате выделения бактериями в процессе жизнедеятельности липкого вещества. Грибковые зернышки могут достигать диаметра 4-6 см, после чего начинается процесс деления.

Знаете ли вы? Воины Древнего Рима употребляли поску — напиток на основе морского риса для утоления жажды.

Рисовый гриб известен людям с незапамятных времен. Географической родиной морского риса принято считать Тибет. Там люди издавна использовали зооглею в медицинских целях. В XX веке были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что морской рис является самым полезным и самым древним питьевым грибком на нашей планете.

Существуют две гипотезы относительно происхождения названия «морской рис». Второе слово понятно — зооглея напоминает переваренные крупинки риса. А вот слово «морской» вошло в обиход на территории Европы из-за того, что данные бактерии попали к нам из заморской державы.

То есть, сначала был «заморский рис», но позднее первый слог «потерялся». Согласно второй теории, гелеобразные крупинки получили свое название из-за среды обитания.

Как бы там ни было, в современном мире рисовый грибок активно используется многими людьми для лечения некоторых заболеваний. Кстати, такой метод лечения и эффективен, и безопасен.

Пищевая ценность и состав

Калорийность морского риса попадает в рамки от 40 до 100 ккал. Установить более точные показатели затруднительно, однако специалисты относят напитки из данных гелеобразных зернышек к категории диетических.

К низкокалорийным продуктам относят такие, как говяжий язык, рыба кижуч, капуста кольраби, хлебцы, томатный сок, сыр тофу, шпинат.
Все потому, что в составе морского риса содержится минимальное количество жиров. А благодаря некоторым полезным веществам, зооглея даже поможет сбросить лишние килограммы худеющим людям.

Состав индийского гриба беден содержанием углеводов и жиров, белков здесь несколько больше.

Знаете ли вы? Кстати о калориях. В США вполне допустимо указывать на упаковке калорийность продукта с погрешностью в 20%.
Что касается химического состава, то он довольно разнообразный и уникальный. В морском рисе содержатся некоторые дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, гликозиды, амилаза, липаза, этиловый спирт, уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

Такой состав дополняют органические и неорганические кислоты: пировиноградная, кумаровая, фосфорная, койевая, лимонная, щавелевая, молочная.

Кроме того морской рис содержит в себе витамины С, D, РР и витамины группы В (из этой группы в наибольшем количестве представлен цианокобаламин, витамин В12).

Минеральный состав (макро- и микроэлементы) гелеобразных частичек следующий:

Следует уточнить, что каждое из перечисленных минеральных веществ должно регулярно поступать в наш организм, дабы все жизненно важные процессы протекали закономерно и правильно.

Ведь вы знаете, что без кальция наши кости ослабнут, без йода не обойтись щитовидной железе, без железа не сможет нормально работать кроветворная система, а без цинка невозможен процесс метаболизма нуклеиновых кислот.

Напоследок хотелось бы отметить, что, наверное, наиболее важным и значимым веществом в составе морского риса является кофермент Q или витамин Q. Без данного вещества клетки всех тканей и органов начнут стремительно стареть, а сердце будет работать на износ без нормального восстановления.

Хранение

В народе бытует мнение, что морской рис не может храниться дольше 5 дней. После истечения указанного периода времени бактериальные образования теряют свои полезные свойства. Но данный факт можно опровергнуть, если сохранять зооглею правильным образом: в стеклянной банке, прикрытой марлей. Кстати, банка должна быть наполнена очищенной питьевой водой.

Основные правила ухода и хранения:

  • если содержать индийский гриб в пластиковой таре, то скорость размножения существенно снизится. На длительность срока хранения пластиковая емкость также плохо повлияет;
  • вода, в которой будут храниться микроорганизмы, должна быть очищенной, но не перекипяченной;
  • после снятия закваски гелеобразные зернышки необходимо промывать водой, а сухофрукты удалять;
  • хранить морской рис необходимо при низких температурах. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то гриб можно сохранять длительное время. Более того, в процессе хранения он будет активно размножаться.

Полезные свойства

Благодаря уникальному и полезному составу морского риса, он обладает длинным рядом полезных свойств.

  • Успокаивает, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает неврозы, расслабляет после длительного и напряженного рабочего дня. Такие эффекты имеют место благодаря витаминам группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
К витаминам группы В относят: В1, В2, В5, В8, В9, В10, В11, В12, В13.
  • Защищает от воздействия вредоносных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему. Специалисты заявляют, что морской рис является практически полноценным аналогом аптечных антибиотиков.
  • Выводит «плохой» холестерин из сосудов.
  • Благодаря наличию амилазы (фермент, который участвует в механизмах расщепления крахмала), индийский гриб снижает уровень сахара в крови и минимизирует риск развития сахарного диабета.
  • Налаживает процессы пищеварения и метаболизма благодаря активному действию некоторых ферментов.

Знаете ли вы? В Мексике одним из наиболее популярных безалкогольных напитков является тиби. Данный напиток готовится на основе индийского гриба, лимона, изюма, сахара и фиги.

  • Налаживает работу позвоночника, суставов и мышечной ткани. Такой эффект возможен благодаря уникальному веществу — глюкуроновой кислоте.
  • П-кумариновая и хлорогеновая кислоты способны выводить из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  • Фолиевая кислота нормализует жизненную энергию и тонус. Ее основной задачей является участие в процессах синтеза аминокислот (вместе с цинком, который также содержится в морском рисе).
  • Стабилизирует уровень АД, благодаря чему существенно уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Данный эффект позволяет минимизировать риск развития атеросклероза.
  • Лимонная и щавелевая кислоты обладают мочегонными свойствами и стимулируют выведение песка и камней из почек.
  • Хлорогеновая и кумаровая кислоты являются мощными антиоксидантами, которые эффективно противостоят раковым новообразованиям.
  • Коэнзим Q10 нормализует работу сердечной мышцы и восстанавливает ее клетки. Кроме того данный кофермент целенаправленно предотвращает наступления процесса старения организма.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает побороть язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Является эффективным средством лечения при геморрое.

Вред и противопоказания

Индийский гриб может нанести вред организму человека, даже если у него нет никаких противопоказаний по употреблению.

Например, если регулярно и в больших количествах пить напиток на основе морского риса, то могут возникать такие побочные явления:

  • неприятные ощущения в области верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • боли и дискомфорт в желудке.

Диарея и дискомфорт в области желудка могут возникнуть в первые дни приема морского риса. Это связано с перестройкой организма. Зачастую такие побочные эффекты исчезают через 2-3 дня, и перистальтика кишечника приходит в норму.

Если боли и дискомфорт не исчезают длительное время, то следует обратиться к врачу. Возможно, врач диагностирует заболевания ЖКТ, о которых человек ранее не догадывался.

Важно! У больных астмой настой индийского гриба может вызывать побочные эффекты в виде неприятных болевых ощущений в дыхательной системе.

Напиток на основе индийского гриба можно употреблять далеко не всем людям, даже несмотря на огромный список его полезных свойств.

При заболеваниях, которые указаны ниже, лучше вообще не иметь дело с морским рисом, даже под присмотром опытного специалиста:

  • сахарный диабет;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка в острой форме.

Если вы страдаете расстройством пищеварения, то в некоторых случаях морской рис можно включить в рацион в небольших количествах. Но необходима предварительная консультация врача.

Как приготовить напиток, и вырастить морской рис

Процессы выращивания индийского гриба и приготовления напитков на его основе идентичны.

Для такой операции необходимо иметь следующую кухонную утварь и ингредиенты:

  • трехлитровая стеклянная банка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • морской рис;
  • горсть изюма;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки);
  • сахар — 6 ст. л.

Пошаговый процесс выращивания бактериальных микроорганизмов и приготовления настоя:

  1. Для начала морской рис необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Банку, в которую будет помещаться грибок, необходимо простерилизовать.
  3. Теперь следует приготовить раствор: залить в банку очищенную воду и добавить сахар, все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  4. Зооглею следует поместить в банку с сахарной водой и добавить туда сухофрукты и изюм.
  5. Накрыть стеклянную емкость марлевой повязкой для защиты от посторонних микроорганизмов.
  6. Настаивать грибок на подоконнике в полутени. Не следует оставлять банку в утепленных местах для ускорения брожения.
  7. Через 3-4 дня содержимое банки необходимо процедить. Вы увидите, что риса стало больше.
  8. Процеженный напиток разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и поставить в холодильник на хранение для дальнейшего употребления.
  9. Далее процедуры можно повторять по такой же технологии.
После первого приготовления у вас будет уже немного больше риса. Теперь вы сможете сделать 5-6 литров кваса вместо привычных 3 литров. И чем регулярнее вы будете готовить напиток, тем больше получите полезной бактериальной субстанции.

Показания к применению

Напиток на основе морского риса необходимо употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • простудные заболевания вирусной и/или бактериальной этиологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания и патологии (гипертония, атеросклероз, тромбоз, тахикардия, перенесенные инфаркт и инсульт);
  • болезни суставов и костно-мышечного аппарата;
  • травмы, заболевания и патологии позвоночника;
  • регулярные стрессы, нервно-психические расстройства, ежедневные переутомления;
  • геморрой;
  • нарушения в пищеварительном тракте;
  • ослабленный иммунитет;
  • доброкачественные новообразования.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Если вы хотите использовать морской рис в терапевтических целях, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Следует также отметить, что напитки на основе индийского гриба являются составной частью многих диетических программ. Зооглею также активно используют в косметологии для создания лосьонов, скрабов и масок для лица.

Употребление в медицинских целях

Напиток на основе морского риса издавна используется как целебное лекарственное средство. Его могут назначать врачи традиционной и нетрадиционной медицины для поддерживающей терапии при геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, радикулите и т.д.

Для общего случая

Квас из индийского гриба можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, для укрепления иммунной системы или просто для утоления жажды. Но в этом случае не следует злоупотреблять напитком, так как пользы от большого количества точно не будет. Специалисты рекомендуют выпивать 200-300 мл кваса в сутки. Приемы можно разделить на 2-3 раза в день. Употреблять перед принятием пищи на протяжении 3-4 месяцев, затем сделать небольшой перерыв (20-25 дней).

При геморрое

В данном случае необходима предварительная консультация специалиста медицинского учреждения. При регулярном проявлении болевых симптомов геморроя делают микроклизмы на основе кваса из индийского грибка. 1 ст. л. напитка смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.

Курс лечения должен продолжаться не менее двух недель. В первую неделю клизмы делаются ежедневно перед отходом ко сну. Во вторую неделю процедуры повторяются через день. На 14 день терапии болевые ощущения постепенно уйдут, а ткани начнут заживать.

При похудении

Стремление к идеальной фигуре может принести свои плоды, если в рацион добавить квас на основе индийского гриба. Обычно диетические программы разделены на 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями. Квас также необходимо употреблять 3-5 раз в день небольшими порциями.

Диетологи рекомендуют выпивать по 50-70 г напитка перед каждым приемом пищи. Квас ускорит процесс метаболизма, а его компоненты поспособствуют скорому расщеплению жировой ткани.

При наружном применении

При лечении артрита, радикулита, остеохондроза, позвоночника и механических ушибов, можно делать компрессы на основе рисового напитка.

Квас также можно втирать в больное место и сверху накрывать марлевым полотенцем.

Если вы собираетесь провести лечебный курс для суставов или ушибов, то необходимо знать следующее:

  • перед нанесением компресса квас следует подогреть;
  • длительность лечебного курса при хронических заболеваниях должна составлять 2-3 месяца;
  • в квас можно добавлять немного водки.

В косметологии

В настое индийского грибка содержится масса полезных веществ, которые проявляют лечебные косметические свойства. Коэнзим Q10 является ферментом молодости, именно поэтому настой риса можно использовать для приготовления лосьонов и масок для лица.

Маски для лица с настоем

Маски помогут справиться с раздраженной, сухой, обезвоженной, стареющей и проблемной кожей. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления таких масок.

  • В зимний период кожа частенько обветривается, становится сухой, на ней появляются микротрещинки. В данном случае целесообразно приготовить «зимнюю» маску: берем 1 ч. л. настоя липового цвета, 1 ст. л. настоя индийского грибка и 3-4 ч. л. свежего меда — все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица на 15-20 минут. Такие маски рекомендуется делать ежедневно или через день (особенно во время морозных зимних дней с порывистым сильным ветром).

Важно! Настой морского риса запрещено употреблять людям, которые страдают грибковыми заболеваниями.

  • Для сухой кожи лица следует приготовить такую маску: 1/2 стакана недельного настоя морского риса смешать с мукой до образования однородной липкой консистенции. Предварительно нанести на кожу лица немного жирного крема для ухода за сухой кожей, затем приложить маску на 10-15 минут. Выполнять такие процедуры ежедневно на протяжении 20-25 дней.
  • Для борьбы с морщинистой, вялой и стареющей кожей лица приготовьте такую маску: смешайте белок одного куриного яйца, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 ст. л. недельного настоя индийского гриба. Наносите такую маску на кожу лица ежедневно перед отходом ко сну.

Лосьон с настоем

Рецепты натуральных лосьонов на основе морского риса:

  • если у вас на лице имеются черные точки, то необходимо приготовить такой лосьон: недельный настой морского риса смешать с глицерином в равных пропорциях. Смазывать кожу лица 1-2 раза в неделю;
  • для жирной и дряблой кожи подойдет такое средство: недельный настой индийского грибка смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Протирать проблемные участки ежедневно. Лосьон не нужно смывать, он должен впитаться в кожу или самостоятельно улетучиться;
  • отличный лосьон для любого типа кожи: сделайте настой из розовых лепестков (на стакан кипятка добавлять 2 ст. л. лепестков) и добавьте туда 25 мл спирта, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. недельного настоя гриба. Такой лосьон отлично освежит и придаст кожным покровам эластичности и упругости.
Напоследок хотелось бы отметить, что морской индийский рис может стать неотъемлемой частью здорового образа жизни в каждом доме. Напиток на его основе позволяет не только излечить болезни, но и проводить их профилактику, причем, абсолютно безопасно и эффективно.




Комментарии