Листья облепихи: полезные свойства и вред

Листья облепихи: полезные свойства и вред Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует. С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека. Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.

Химический состав

Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.

Знаете ли вы? Древние римляне открыли благотворное влияние облепихи на животных. Ее использовали в качестве добавки к корму для улучшения внешнего вида шерсти. Научные исследования подтвердили, что облепиха полезна для восстановления сбалансированного обмена веществ и работы сальных желез кожи. Эти факторы напрямую влияют на мягкость и блеск шерсти.

В состав входят такие компоненты:

Химический состав

Полезные свойства

О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:

  • повышение репродуктивной системы и мужской потенции;
  • снижение холестерина в крови и выведение из организма токсических веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие воспалительных симптомов;
  • общеукрепляющее действие.

Для снижения холестерина в крови используют статины.

Применение

Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая. Применение

В косметологии

Вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. Для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.

Из листьев также делают примочки от угрей. Сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. После данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.

Знаете ли вы? Облепиха уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в любом состоянии, как свежая, так и сушеная или мороженая.

В медицине

В медицине облепиху используют в таких целях:

  • Лечение язвы. Для этого применяется отвар. Но принимать его нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
  • Избавление от гайморита. На основе облепиховой настойки делают специальные ингаляции.
  • В составе заводских мазей для заживления ожогов и пролежней.
  • Лечение воспаления слизистых оболочек рта и носа. Их обрабатывают два раза в день смоченным в отваре тампоном.
  • Профилактика кровоточивости десен. Полоскание облепиховым раствором утром и вечером.
  • Нормализация работы кишечника и восстановление микрофлоры. Для этого готовят отвар на листьях плода.
  • Лечение суставов. В данном случае рекомендуется употреблять один стакан отвара на протяжении всего дня маленькими глотками.

Вред и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.

Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов. Вред и противопоказания Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.

Важно! При выборе данного средства для лечения какого-либо недуга на длительной основе, следует обязательно получить консультацию у профильного врача.

Заготовка листьев облепихи

Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.

Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.

После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.

Напитки из листьев облепихи

Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.

Чай

Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм. Чай Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.

Вам будет полезно узнать о полезных свойствах: чая сенча, мате, пуэра, ройбуша, молочного улуна, чая с имбирем, а также читайте как правильно заваривать чай с мелиссой, ромашкой, чабрецом и курильский чай.

Его назначают в таких случаях:

  • для понижения давления;
  • при диабете;
  • лечение артрита и подагры;
  • при гастрите;
  • для избавления от симптомов бессонницы и проявлений депрессии;
  • при отравлениях — для выведения токсинов;
  • профилактика стоматита.

Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.

Отвар

Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается. Отвар Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.

Настой

Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.

Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.

Спиртовая настойка

Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.

В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.

Важно! Нельзя принимать настойку, если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме. Спиртовая настойка Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.

Схожие по свойствам листья

В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.

Листья малины

Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.

Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:

  • лечение простуды;
  • воспалительные процессы в организме;
  • ангина, бронхиты, заболевания дыхательных путей;
  • при кровотечениях;
  • лечение геморроя;
  • для выведения шлаков из организма;
  • при расстройствах, для нормализации микрофлоры кишечника.
Листья малины Также малина используется как мощный иммуностимулятор.

Листья земляники

Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев. Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ. Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите. Листья земляники Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.

Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.

Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.

Листья брусники

Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:

  • гликозид;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.
Листья брусники Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.

Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.

Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.

Листья смородины

Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:

  • укрепляет иммунитет высоким содержанием витамина С;
  • помогает восстановиться после болезней;
  • выводит токсины из организма;
  • производит дезинфицирующий эффект;
  • избавляет от язвы и гастрита;
  • используется для лечения бронхитов, ОРВИ, ангин.
Листья смородины Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.

Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.

Листья ежевики

В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.

Богатый состав этого природного лекарства включает:

  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамин С.
Листья ежевики Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:

  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Важно! Чай, настоянный на листочках ежевики, полезен для лечения отравлений, болезней желудка, эффективен при поносе.

Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары. Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.




Комментарии