Профилактика листьев облепихи от заболеваний и как вылечить растение

Профилактика листьев облепихи от заболеваний и как вылечить растение Облепиха — очень полезное растение; с медицинскими целями применяются даже её листья. Если вы не знаете, какие заболевания можно лечить с их помощью, обязательно прочтите нашу статью. В ней мы подробно расскажем об их полезных свойствах. А также объясним, как их собирать, сушить, хранить и использовать.

Когда собирать

Самыми ценными являются листья, собранные ещё до начала цветения — где-то в начале-середине июня.

Можно их собирать одновременно с ягодами облепихи. Очень удобно это делать, если веточки были предварительно срезаны. Когда собирать

Сушка

Растения надо разложить тоненьким слоем на плотной бумаге и просушивать на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Для этого идеально подойдёт веранда, балкон или же чердак (помещение обязательно должно проветриваться). Не забывайте время от времени шевелить их, чтобы они не заплесневели. Сушка заканчивается, когда они начинают ломаться в руках.

Важно! Их сушат и в духовке, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Хранение

Хранить сушёные облепиховые листья нужно в сухом и прохладном помещении при температуре не более 18°С.

Профилактика облепихи от заболеваний: как вылечить листья растения

Одним из вредителей, который может грозить облепихе, является зелёная облепиховая тля. Из-за неё повреждённые листья скручиваются, становятся жёлтыми и падают, что ослабляет развитие побегов и ягодок.

Бороться с тлёй можно следующим образом: залейте 400 г табака 10 л горячей воды, пусть постоит два дня. Положите 40 г хозяйственного мыла. Дайте настояться 150-200 г шелухи лука в 10 л воды на протяжении четырёх-пяти суток. Профильтруйте. Залейте 400 г листьев одуванчика 10 л тёплой воды и пусть постоит два часа. Обрызгивайте дерево. Профилактика облепихи от заболеваний: как вылечить листья растения Ещё один серьёзный пакостник — облепиховая выемчатокрылая моль. Её гусеницы едят молодые листочки, что становится причиной понижения урожайности и ухудшения плодов. Чуть позже появляются куколки, которые небезопасны дереву не меньше гусениц.

Знаете ли вы? Облепиху применяли ещё древние греки для лечения коней, а называлась она Hippophae — Блестящая Лошадь («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий), поскольку её листья, кроме всего прочего, придавали шерсти животного красоту и блеск.

Опрыскивайте дерево, когда начнут распускаться почки, суспензией биологического средства энтобактерина, придерживаясь концентрации — 0,5-1% (50-100 г на 10 л воды). А как станут появляться паутинные гнёзда, где в будущем начнут жить гусеницы, их надо собирать.

Полезные свойства

Разных полезных свойств у листьев этого растения очень много:

  • успокоительное;
  • гипогликемическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое.
Полезные свойства В них есть кумарины, которые препятствуют образованию тромбов. А настойка из свежих листиков хороша при сахарном диабете и недугах пищеварительной системы, ещё она — прекрасное средство для оздоровления волос и избавления от перхоти.

Знаете ли вы? Греческая мифология утверждает, что облепиха была любимой едой Пегаса — коня с крыльями.

Настойки и отвары из растения применяют в качестве припарок при борьбе с проблемами суставов.

Немало патологий можно облегчить, постоянно принимая средства с облепиховыми листьями: разные нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, вирусные инфекции, воспаления, дерматологию и трихологию.

Напитки из листьев

Из растения делают различные напитки. Также оно используется в фармакологии — например, входит в состав медпрепаратов против ОРВИ. Про каждый из них мы расскажем отдельно.

Вам будет полезно почитать о приготовлении напитков из листьев малины, ежевики и смородины.

Чай

Его очень рекомендуют для преодоления стоматологических проблем. Чай 1 ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка. Дать настояться 1/3 часа. Процедить. Можно немножко подсластить. Употреблять тёплым 2-3 раза в день.

Вам будет полезно узнать о полезных свойствах: чая сенча, пуэра, ройбуша, молочного улуна, чая с имбирем, а также читайте как правильно заваривать чай с мелиссой, ромашкой, чабрецом и курильский чай.

Отвар

4 ст. л. листков растения залить 1 л кипятка. Варить на водяной бане 15 минут. Дать постоять 2/3 часа. Профильтровать. Пить по полстакана три раза в сутки. Можно применять для полоскания рта, горла.

Настой

Залить кипятком (0,5 л) 2 ст. л. листков растения. Дать настояться час. Употреблять по четверти стакана до 4 раз в сутки. Настой

Спиртовая настойка

2 ст. л. сухих или свежих листьев залить 100 мл водки. Выдерживать 14 дней. Принимать ½ ч. л. 2-3 раза в день.

Важно! Чтобы не навредить своему организму, подобные средства надо применять, строго придерживаясь дозировки. А ещё лучше — перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Облепиховые листья — настоящий кладезь полезностей. Они действительно могут вылечить множество болезней. А ещё их хорошо применять в качестве профилактики. Но, конечно, лишь они одни не смогут решить все ваши проблемы. Лучше всего принимать их вместе с препаратами, которые назначил доктор.




Комментарии