Полезен ли рибоксин спортсменам?

Бодибилдер В Советском Союзе в 70-ые годы в среде спортсменов-тяжелоатлетов был популярен препарат «Рибоксин».

Каких-либо официальных подтверждений того, что он обеспечивает высокие результаты в спорте, не было, и на какое-то время он был забыт.

Сегодня на втором пике популярности Рибоксин активно используют в силовых видах спорта, для чего его применяют — разберёмся в этой статье.

Описание и форма выпуска

Препарат является нестероидным анаболическим средством, который спортсмены принимают в комплексе с курсом стероидов. В силовых видах спорта анаболики служат укреплению костных и мышечных тканей, их росту и обновлению. За рубежом он больше известен, как инозин. По своей сути это нуклеиновая кислота, которая стимулирует выработку белков и синтез пуринов, поддерживая энергетический баланс клеток. В медицине используется как лекарство предупреждающее ишемию.

Выпускается средство в таблетках или же инъекциях, также в форме вспомогательного компонента в добавках – сжигателях жира. В таблетках это блистеры с капсулами по 0.2 г инозина, по 10, 20, 30, 40, 50 штук. В инъекциях двухпроцентный раствор по десять ампул в упаковке, ампулы по 5 мл и 10 мл. Рибоксин Знаете ли вы? Отцом бодибилдинга считают Евгения Сандова, который в 1901 году организовал первое выступление спортсменов атлетов, тренирующихся по его же методике. Сам Евгений Сандов в 1894 году стал мировым рекордсменом, выжав одной рукой штангу с весом 122 кг.

Влияние на организм спортсменов

У принимающих Рибоксин спортсменов активирован метаболизм и, благодаря этому, недостаток кислорода во время нагрузок не доставляет дискомфорта. Позитивное воздействие наблюдается на мышцу сердца, что немаловажно при физических нагрузках, особенно в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Средство активно участвует в обменном процессе глюкозы в организме, окислительных и восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Увеличивая силу сокращений сердечной мышцы, он способствует расслаблению миокарда, улучшает кровообращение и кровоснабжение тканей.

Применение средства предотвращает склеивание тромбоцитов (что приводит к образованию тромбов), активирует способность клеток и тканей к регенерации. Спортсмены очень пристально должны относится к своему питанию, на рынке много продуктов - соевый протеин, протеиновые батончики, креатин, таурин, сывороточный протеин - стоит знать их характеристики. Спортсмен Подытожим, употребление препарата спортсменами даёт следующие результаты:

  • Повышается эластичность кровеносных сосудов.
  • Поддерживается уровень и пропускная способность гемоглобина.
  • Нормализуется синтез инсулина.
  • Стимулируется усвояемость углеводов.
Как результат, после всего вышеперечисленного у атлетов повышается защитная функция организма. Недавно проведённые исследования не выявили никакого позитивного влияния препарата непосредственно на рост мышц или на силовые показатели спортсмена, поэтому для наращивания мускулов эффективны будут сами тренировки, а препарат поможет справляться с тяжёлыми нагрузками, увеличивая тем самым их эффективность.

Важно! Рибоксин, как и любой препарат, должен быть безопасен для здоровья спортсменов, поэтому до того как принимать средство, желательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Рибоксин

Показания к применению

В медицине средство назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарство улучшает коронарное кровообращение. Его назначают при болезнях сердца, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. Как вспомогательное средство, улучшающее функцию зрительного нерва, в комплексе при лечении глаукомы.

Рибоксин в бодибилдинге используется как средство, поддерживающее сердечную мышцу, особенно рекомендуется принимать во время «сушки». Препарат своим действием защищает мышцы и связки от растяжений и осложнений, связанных с ними.

Итак, показания для применения в спорте:

  • Профилактика метаболических повреждений (КМП) миокарда при экстремальных физических нагрузках.
  • Профилактика нарушений сердечного ритма.
  • Нарушение углеводного, белкового и жирового обменов.
  • Не воспалительное поражение миокарда из-за тяжёлых нагрузок.
  • Восстановление после травм.
  • Повреждения печени после приёма лекарственных препаратов.
  • Заболевания печени, острые и хронические гепатиты.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Знаете ли вы? Самый старый участник конкурса атлетов «Мистер Олимпия» Альберт Беклес, на его последнем соревновании мистеру Беклесу было 62 года. Альберт участвовал в престижном конкурсе тринадцать раз, шесть из которых попадал в пятёрку сильнейших спортсменов планеты. До и после

Способы применения и дозы

Ответ на вопрос: как принимать Рибоксин в таблетках, зависит от показаний к применению. В бодибилдинге для укрепления сердечной мышцы и большей выносливости при нагрузках принимают препарат трижды в день, за полчаса до приёма пищи, в дозировке 1,5-2,5 г.

Приём начинают малыми дозами от 0,6-0,8 грамм трижды в день или по 0,2 грамма четыре раза в день. При отсутствии негативных явлений дозировку увеличивают. Курс приёма — от четырёх недель до трёх месяцев.

Инъекции в спорте применяются крайне редко и не для строения тела, а больше по медицинским показаниям.

Важно! Инозин, согласно инструкции по применению, желательно отслеживать в препаратах спортивного питания (количество в составе), чтобы иметь возможность корректировать дозу.

Побочные эффекты и передозировка

Противопоказанием является аллергия на препарат, а также почечная недостаточность. В случае передозировки возможны брадикардия (нарушение сердечного ритма) и гиперемия (нарушение тока крови), зуд, концентрация мочевой кислоты в крови, гиперемия кожи (покраснения на отдельных участках). При наличии подагры длительное применение в больших дозах приведёт к обострению болезни.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге приём препарата позволяет добиться максимальных результатов, благодаря увеличению выносливости во время интенсивных тренировок. Организм спортсмена при тяжёлых нагрузках защищён от травм и быстро восстанавливается.




Комментарии