Восемь ступеней классической йоги
О пользе йоги для человеческого организма известно немало. Но чтобы не навредить себе, стоит выполнять только «правильные» упражнения, желательно заранее ознакомившись со всеми возможными направлениями индийских учений. Среди прочих известных техник и практик стоит выделить йогу Патанджали, которая, к слову, является одной из наиболее востребованных.
Кто такой Патанджали
Имя Патанджали наверняка знакомо многим ценителям восточных философских учений — особенно тем, кто уже практиковал йогу. Мудрец проповедовал важность практики асаны ещё во II веке до н.э., она до сих пор имеет немало последователей.
Именно он считается основоположником школы Даршаны, поскольку посвятил свою жизнь поискам пути воссоединения с божественным началом (состоянию «Маха Самадхи») и расширению граней разума.
Только благодаря усердной работе и продолжительному одиночеству Патанджали смог получить такие высокие результаты в личной практике и в преподавании йоги (правда, до сих пор неизвестно, где он выполнял асаны, и когда именно с их помощью достиг «просветления»). Можно сказать, что образ этого индийского мудреца и философа до сих пор полностью не изучен.
Восемь ступеней
В своей работе «Йога-сутра» Патанджали определяет йогу как «аштангу» — «йогу восьми ступеней». В целом это полное руководство для качественной и полноценной жизни с соблюдением нравственных предписаний, а также выполнением всех наставлений для поддержки здоровья во всех его проявлениях. На первом этапе (это первые 4 ступени) человек должен усовершенствовать себя и научиться полностью контролировать своё тело, чтобы на втором этапе (следующих четырёх ступенях) легко окунуться в себя и отправиться во внутреннее путешествие, знакомясь со своими чувствами, умом, и как результат — открыть наивысшие грани самопознания и познания мира.
Яма
Прежде чем достичь глубин своего сознания, необходимо избавиться от всего, что мешает этому процессу. Поэтому первая ступень предусматривает соблюдение этических правил поведения в обществе, которые должны помочь улучшить взаимоотношения с другими людьми и снизить стресс.
К таким правилам, прежде всего, относят:
- исключение любого насилия (ахимсу);
- правдивость всех высказываний (сатью);
- отказ от воровства (астею);
- соблюдение целомудрия (брахмачарью);
- нестяжательство (апариграху).
Яму можно назвать универсальным жизненным законом, который основывается на соблюдении золотого правила: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Не справившись с этими требованиями, переходить к следующему этапу йоги просто бесполезно.
Жить с указанными принципами в реальной современной жизни не настолько сложно, как кажется. Просто стоит быть честным с собой, проявлять милосердие к окружающим живым существам и радоваться даже мелочам.
Первая ступень йоги: видео
Нияма
Гармонизировав свои отношения с внешним миром и избавившись от основных человеческих пороков, человек может подняться на вторую ступень — Нияму. Её можно охарактеризовать как самодисциплину с целью выстраивания гармоничных отношений с внутренним «я».
Как и на предыдущей ступени, тут выделяют пять основных шагов (ниям):
- чистоту во всех её проявлениях (речи, внешнего вида и разума) — шаучу;
- дисциплину — тапас;
- удовлетворённость — сантошу;
- самопознание — свадхъяю;
- веру в присутствие Божественной сущности — ишвара-пранидхану.
Вторая ступень в йоге: видео
Асана
Асаны — специальные позы в йоге, которые не менее важны, нежели эмоциональный и психологический настрой. Тело человека считается «храмом» его души, поэтому и уход за ним будет неотъемлемой составляющей духовного роста.
Практикуя асаны, люди становятся более дисциплинированными, лучше концентрируют внимание на деталях, без чего невозможна полноценная медитация.
Пранаяма
Эта ступень призвана расширить границы самопознания человека путём контроля его дыхания. Поскольку наша жизнь полностью состоит из вдохов и выдохов, то можно предположить их прямое влияние на умственную и эмоциональную часть жизнедеятельности человека.
Освоив определённые дыхательные техники, йогины накапливают жизненную энергию, тем самым омолаживая свой организм и продлевая жизнь.
В некоторых случаях пранаяма практикуется в виде отдельной техники (в сидячем положении выполняются дыхательные движения), но чаще она есть составляющая часть регулярной программы.
Пранаяма: видео
Пратьяхара
С этого этапа начинается Раджа Йога. Так называют состояние углубления в свой внутренний мир без отвлечения на внешние раздражители. Проще говоря, пратьяхара предусматривает концентрацию на собственных ощущениях и переживаниях, а не на рассматривании окружающего мира или сравнивании себя с другими людьми.
Как только чувства перестанут перемещаться от одного объекта к другому, йогин сможет пристальнее взглянуть на собственные переживания и пересмотреть свои внутренние установки, которые, возможно, мешают его личному внутреннему росту.
Пратьяхара: видео
Дхарана
Успешное прохождение предыдущих ступеней гарантирует успех и на шестой — дхаране, или «концентрации». Эта практика призвана научить йогана замедлять мыслительные процессы путём фиксации внимания на одном ментальном объекте (например, на звуке или образе).
Если все предыдущие требования были выполнены, то концентрация не станет проблемой. Главное — предотвратить попытки «блуждания» разума при выполнении асан или дыхательных техник.
Если на стадии пратьяхары основной задачей йогина является созерцание самого себя, то в дхаране всё внимание должно быть уделено одной точке. Длительные периоды концентрации неизбежно приведут к медитации.
Дхьяна
Эта ступень является продолжением предыдущей и предполагает непрерывный поток концентрации. Однако если дхарана — это внимание только в одном направлении, то дхьяна — состояние полной осознанности с отсутствием необходимой на предыдущем этапе фокусировки.
На этом этапе йоги Патанджали ум полностью спокоен, любые мысли отсутствуют. Правда, чтобы достичь подобного состояния, нужны немалые силы и выносливость.
Если даже при правильном выполнении требований всех предыдущих этапов желаемого результата от дхьяны получить так и не удалось, не стоит отчаиваться, ведь каждый шаг в йоге уже сам по себе несет немалую ценность.
Седьмая ступень йоги: видео
Самадхи
Эта завершающая часть аштанги расценивается как достижение абсолютного блаженства путём слияния с выбранным объектом и выходом своего сознания за все установленные рамки.
Медитирующему приходит осознание тесной связи с божественным существом. Мысль о том, что всё живое на Земле взаимосвязано, не покидает йогина.
Как достичь самадхи: видео Если на начальных ступенях йоги Патанджали всё кажется слишком сложным и недостижимым, то ближе к концу почти всегда появляется определённая осознанность, и прежние переживания кажутся не такими весомыми. Однако чтобы достичь истины и испытать настоящее блаженство, нужно быть бесконечно преданным практике и чётко выполнять все предписания.