Анисовое масло: для чего полезно, как использовать

Анисовое маслоПолезное воздействие эфирных масел на человеческий организм доказано не одним поколением, но правда в том, что до сих пор многие люди не знают о настоящих свойствах некоторых из этих продуктов. В данной статье мы расскажем об особенностях анисового масла, которое давно и успешно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии и в бытовых целях.

Как получают анисовое масло

Продукт добывается из семян аниса обыкновенного. Заготовкой полезного сырья занимаются ближе к концу лета, когда семена только начинают темнеть. Именно в это время они содержат в себе наибольшее количество эфирных компонентов (до 6%). Для получения маслянистой жидкости семечки собирают с кустов и после тщательного измельчения пропаривают горячим паром, тем самым разрушая тканевые железы растения и высвобождая требуемую эссенцию. Анис Смешиваясь с паром, она проходит сквозь специальную установку и после должного охлаждения превращается в эфирное масло. В дальнейшем его отделяют от водной составляющей (процесс паровой дистилляции). Готовый продукт представлен в виде бесцветной или желтоватой жидкости, обладающей специфическим ароматом пряностей. Для получения одного килограмма продукта необходимо собрать 50 кг семени.

Знаете ли вы? В целебную силу анисовых семян верили ещё древние римляне, но в отличие от наших современников они не утруждали себя сложными производственными процессами и просто посыпали семечками хлеб.

Химический состав

Данное эфирное масло обладает лёгкой текучей консистенцией, а в его составе присутствуют такие компоненты, как:

  • анетол (85%) — придаёт продукту характерный анисовый запах и сладковатый привкус;
  • метилхавикол (10%) — отвечает за жгучий вкус, аромат эстрагона (также присутствует в фенхеле, масле сосны и базилике);
  • терпеноиды — углеводородные составляющие масла;
  • жировой элемент;
  • анисовая кислота.

Семена аниса При покупке крайне важно учитывать данные состава, отмеченного на упаковке с маслом. Свидетельством подделки будет присутствие в перечне звёздчатого аниса, анизета, фенхеля и других растений, свойства которых очень далеки от характеристик настоящего аниса. Более того, при наличии других сомнительных составляющих (особенно химического происхождения) от покупки стоит сразу же отказаться, поскольку никто не знает, как они сочетаются между собой и не нанесут ли вреда вашему организму.

Важно! Для оттенка богатого аромата анисового масла идеально подойдут комплиментарные ароматы других похожих продуктов: апельсина, лайма, масла еловых шишек и некоторых других.

Польза и лечебные свойства

Масло анисового растения с давних времён используется народными лекарями как для лечения, так и для профилактики различных человеческих недугов. Актуальность его применения в этих целях обусловлена противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, антиканцерогенным и иммуномодулирующим свойствами. Кроме того, описанный продукт характеризуется мочегонным и антиоксидантным действиями, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную и мочеполовую системы.

Анисовое масло Применение анисового масла актуально при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, депрессии, бессоннице, нервном перенапряжении, потере голоса, проблемах в сексуальной сфере (фригидности и импотенции), а при использовании в качестве наружного средства данный продукт помогает улучшить внешний вид кожного покрова, благодаря чему так ценится косметологами.

Читайте также о целебных свойствах и применении эфирных масел розмарина, ромашки, мелиссы, чайного дерева.

Применение

Область использования масла достаточно широкая: начиная от лечения различных недугов и заканчивая успешным применением в бытовых целях, и это уже не говоря о его пользе в косметологии и кулинарии. Давайте выясним, чем же примечателен продукт в каждой из указанных сфер жизнедеятельности человека.

В народной медицине

Многие лекарственные средства на растительной основе до сих пор не признаны традиционной медициной, но что касается аниса, то тут всё с точностью до наоборот: некоторые врачи сами рекомендуют своим пациентам ингаляции и ванны, приготовленные с применением данного растения. Кроме того, многие из них сходятся во мнении и насчёт пользы продукта при нервном истощении, болезненных менструациях и устранении некоторых других проблем в функционировании организма.

Знаете ли вы? В европейские страны анис попал только в средине XVI века и уже в те времена его активно добавляли в хлебобулочные изделия. Кроме того, растение активно применялось как украшение для домов и ароматическое средство.

Для ингаляции

Ингаляции с анисовым маслом показаны при сухом кашле, рините, а также простудных недугах. Самостоятельно или в сочетании с другими аналогичными продуктами оно способно смягчать слизистую оболочку носа и способствует отхождению мокроты, а всё, что нужно — просто приготовить целебный настой по одному из приведённых рецептов. Ингаляции Вариант 1. Чтобы приготовить отвар для ингаляции, на 0,5 кастрюли воды нужно добавить по 3-4 капли анисового, лимонного и эвкалиптового масел. Перемешав жидкость, следует наклониться над ёмкостью и, накрывшись сверху полотенцем, вдыхать пар около 10-15 минут. Периодичность проведения процедуры 1-2 раза в день. Такие ингаляции оказывают мощное антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие, одновременно хорошо согревая.

Вариант 2. На 1 л воды следует добавить 10 капель масла и, накрыв голову полотенцем, вдыхать пар в течение 15 минут. Действие такой ингаляции практически аналогично действию предыдущего варианта, что при отсутствии других составляющих станет отличной альтернативой.

Для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей применяют розмарин, майоран, мелиссу, облепиховое масло, мать-и-мачеху, чабрец.

Расслабляющая ванна

Улучшить своё физическое и психологическое состояние поможет ванна с добавлением масла аниса: на каждые 10 л жидкости нужно добавить по 3-4 капли продукта. Исходящий от воды аромат отлично расслабляет и успокаивает, а в дополнение к этому вы получаете улучшение состояния волос и кожи.

При нервном перенапряжении

При нервном перенапряжении или затяжной депрессии поможет общеукрепляющая настойка. Для её приготовления 1 г масла семян нужно залить 1 стаканом водки и после десятидневного настаивания употреблять по 2 капле 3 раза в день. Ванна с маслом Если же нужно быстро снять усталость после тяжёлого трудового дня, можно приготовить себе ванну, воспользовавшись вышеприведённым рецептом или же просто опустить в горячую воду мешочек с 100 г морской соли, 3 каплями аниса и 4 каплями грейпфрутового экстракта.

Важно! При приготовлении ванны температура воды в ней не должна превышать +38°С, иначе естественное потоотделение будет препятствовать проникновению полезных составляющих через кожу. Также в процессе купания нельзя применять традиционные моющие средства в виде шампуней и гелей для душа, так как присутствующие в них составляющие снижают действие эфирных масел.

При болезненных менструациях

Благодаря своему спазмолитическому свойству, продукт может стать незаменимым помощником для женщин, поскольку отлично устраняет менструальные боли и улучшает общее состояние в критические дни. Для его использования в этих целях достаточно просто смешать небольшое количество с маслом жожоба (1:1) и нанести на нижнюю часть живота массирующими движениями. Для усиления эффекта можно какое-то время полежать под одеялом или одеть тёплый пояс.

От вшей

Чтобы избавиться от педикулёза, продукт наносят на кожу головы массирующими движениями и спустя 1-3 часа смывают тёплой водой (желательно с шампунем). Чистые волосы следует расчесать густым гребнем, и оставить до полного высыхания, не используя фен. Никаких неприятных ощущений быть не должно, а лёгкий аромат средства отпугнёт паразитов. Анисовое масло от вшей Также в борьбе с вшами можно применить и другой состав: 30 капель масла смешивают с 50 мл спирта и такими же массирующими движениями наносят на кожу головы. Остатки смеси нужно распределить по волосам (по всей длине), завернуть полотенцем голову и оставить в таком состоянии на 2 часа. По истечении указанного времени остаётся только смыть всё водой и ещё раз вымыть голову с шампунем.

Важно! В современных аптеках можно найти специальное средство, помогающее удалить с кожи и волос эфирные масла. С его помощью справиться с этой задачей будет намного проще.

В косметологии

Положительное воздействие анисового масла на кожу заметили ещё древние римляне, использовавшие его для омоложения тела и избавления от морщин. В современной косметологии это средство активно используется для улучшения состояния кожного покрова и укрепления волос, а ещё его нередко используют в массажных салонах.

Для волос

Самым оптимальным способом использования анисового масла для ухода за волосами будет его добавление в привычную домашнюю косметику и шампунь. Уже после первого применения (на 200 г шампуня можно добавить всего 5 капель масла) вы обязательно заметите положительный эффект: исчезнет сухость кожи головы, а сами волосы станут более блестящими и здоровыми на вид. Эфирное масло в шампуне При желании можно приготовить и специальную маску для волос, которая поможет избавиться от перхоти, и повысит скорость их роста. Всё что нужно — смешать столовую ложку настоя из красного перца, 5 столовых ложек воды и 3-4 капли анисового масла. Готовым средством обрабатывают только прикорневые зоны и по истечении 15-20 минут смывают состав тёплой водой.

Для лучшего роста волос можно применять средства с оливковым маслом и витаминами (A и Е).

Чтобы укрепить луковицы и сделать более крепкими пряди волос, достаточно смешать столовую ложку мёда, такое же количество репейного масла, 5 капель анисового масла и 2 чайные ложечки коньяка. Нанести приготовленную смесь на корни и локоны. Смывают это средство через 40 минут после нанесения.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, тщательно подбирайте все составляющие, которые планируете смешивать, а при сильном дискомфорте (жжение, головная боль) после нанесения смеси, лучше сразу её смойте.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица анисовое масло обычно используется в целях омоложения и улучшения внешнего вида кожного покрова, а чтобы вернуть ему былую свежесть и упругость, несколько капель продукта просто добавляют в привычную косметику (желательно использовать только натуральные крема и маски). Эфирное масло с кремом При самостоятельном приготовлении омолаживающего состава несколько капель продукта можно развести в 1 столовой ложке базового растительного масла (например, из авокадо, абрикосовых косточек, арахиса и т.д.) и наносить полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Маску оставляют на 30-40 минут, а затем смывают тёплой водой без использования мыла.

Этим же масляным составом можно смазывать кожный покров на ночь, не смывая его до самого утра. Однако подушку лучше застелить полотенцем, иначе она обязательно покроется пятнами.

Читайте также про полезные свойства и применение в различных отраслях растительных масел: касторового, персикового, календулы, шиповника, амарантового, рапсового, соевого, тыквенного, кунжутного, пальмового, конопляного, грецкого ореха, подсолнечного.

Для массажа тела

Массаж сам по себе является отличным средством для расслабления, а в сочетании с разнообразными эфирными маслами эффект будет просто превосходным. Отличным вариантом массажной смеси является сочетание (в равных пропорциях) масел аниса, пачули, сандала, шалфея и иланг-иланга. Используемая во время массажа смесь, не только поспособствует снятию напряжения, но и будет бороться с проблемами в половой сфере, причём как мужчин, так и женщин.

Для тех, кто не хочет искать все перечисленные составляющие, есть другое решение: можно просто добавить несколько капель анисового масла в любой другой готовый продукт, который обычно используется в массажных целях. Вместе они не только обеспечат должный уровень скольжения, но и будут питать кожу, а лёгкий анисовый аромат снимет эмоциональное напряжение, благотворно влияя на нервную систему. Массаж с маслом Массаж с использованием анисового масла особенно полезен женщинам, которые желают избавиться от лишнего веса или же просто хотят привести своё тело в форму после рождения ребёнка. Анис только поспособствует ускорению обменных процессов и повысит упругость кожи.

В кулинарии

Не менее востребовано анисовое масло и в кулинарной промышленности. При приготовлении самых разнообразных блюд используется как продукт в чистом виде, так и в сочетании с другими эфирными маслами, что только усиливает вкусовые и ароматические свойства пищи.

Отмечено превосходное сочетание аниса с похожими на него пряностями: кардамоном, гвоздикой, тмином и фенхелем. Зачастую подобная смесь используется в кондитерском деле, для улучшения вкусовых качеств кексов, пряников, бисквитов и печенья. Рисовый пирог с пряностями Как самостоятельный продукт, часто применяется при приготовлении кисло-сладких соусов, добавляемых к печёному мясу, плову и шашлыку. Кроме того, приправляют пряностью и спиртные напитки, в особенности настойки, ликёры и водку. В некоторых странах без аниса не обходится создание абсента, самбуки и глинтвейна.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления шашлыка.

В быту

В бытовых целях человеку пригодится дезодорирующее свойство аниса, ведь продукция, приготовленная на его основе, лучше популярных освежителей способна справиться с неприятными запахами в квартире. Кроме того, смоченный в масле ватный диск, наверняка поможет отпугнуть от вашего имущества насекомых-вредителей (в особенности моль, тараканов и блох), а при использовании в сарае или птичнике убережёт пернатых от вшей и клещей.

Знаете ли вы? Крепость настоек из аниса колеблется в приделах 25-51%, а чтобы сполна оценить всю палитру их ароматов, в стакан наливают только 2,5-3 см напитка, разбавляя его в 5 раз большим количеством охлаждённой воды.

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Анисовое маслоДля усиления эффекта различных эфирных масел их можно сочетать между собой (при условии, что они совместимы). Что касается аниса, то он прекрасно сочетается с тмином, укропом, кориандром, фенхелем, экстрактом мандарина, гвоздики, кедра и лавра.

Также его можно использовать с амирисом, ферулой и маслом плодов розового дерева. Главное, о чём следует помнить в любой ситуации — чувство меры, ведь многие из перечисленных растений обладают сильнодействующим эффектом и в больших дозах способны навредить организму.

Противопоказания

Анисовое масло не рекомендуется давать детям до трёхлетнего возраста, использовать (в любом виде) при беременности и часто проявляющихся аллергических реакциях. Стоит отказаться от применения и людям, страдающим от язвенной болезни, гастрита и повышенной кислотности желудка, а лицам, имеющим определённые проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует в точности придерживаться дозировки, указанной в том или ином рецепте (высокая концентрация аниса в организме может привести к замедлению сердечных ритмов). Превышение дозировки при применении в косметических целях вполне может вызвать зуд и высыпания на обработанных участках.

Эфирное анисовое масло: отзывы

Открываю книжку по ароматерапии, читаю "АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ Illicium verum", в конце описания "Не путайте масло звездчатого аниса с маслом аниса обыкновенного". Обычный анис кстати токсичен, и применять его нужно очень осторожео, звездчатый анис тоже может раздражать кожу, поэтому рекомендуется в смеси не более 2%. Хотя вообще любой эфир может вызвать раздражение, но это уже индивидуальная реакция кожи или результат не правильного применения (например слишком высокая концентрация).

Sunnyel

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=11730&postcount=3

Сильно болели почки, по утрам отекало лицо. Растирала нижнюю часть спины перед сном (столовая ложка миндального масла + 1 капля ЭМ аниса, иногда промахивалась и выходило две), днем пила каплю в хлебной капсуле. Боли постепенно уменьшались. Спустя примерно две недели боли исчезли совсем. Сходила на прием к нефрологу, сдала кучу анализов, сделала УЗИ - все чистенько.

Flaesh

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=336680&postcount=9

В целом, анисовое масло — отличный компонент для самых разных «рецептов здоровья», поэтому если у вас нет противопоказаний к его применению, и вы не страдаете индивидуальной непереносимостью растения, тогда можете смело использовать его на благо своему организму.




Комментарии