Пальмовое масло: вред или польза?

Пальмовое масло Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, — давайте узнаем вместе.

Характеристики масла

В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:

  • Красное. Самый дорогой подвид, который обладает слегка сладковатым вкусом и приятным запахом, а его цвет соответствует названию. Во время переработки из него удаляют вредные вещества, оставляя при этом витамины и полезные микроэлементы. Эксперты приравнивают эту разновидность пальмового масла к оливковому по качеству. Оно идет в качестве ингредиента для соусов, заливки для салатов, поскольку его лучше всего употреблять в сыром виде.Красное
Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.
  • Рафинированное или дезодорированное. Для его обработки используют относительно простую, но эффективную технологию, которая избавляет масло от загрязнений и опасных для здоровья компонентов, но вместе с ними она вымывает и большую часть полезных составляющих. Такой экстракт среднего качества делается по международным стандартам для применения в промышленной пищевой индустрии.Рафинированное
  • Техническое. Производство этого подвида в 5 раз дешевле его более качественных аналогов, поскольку уровень очистки здесь минимален: в результате переработки в составе по-прежнему остаются вредные поли- и мононенасыщенные жиры. Такой продукт — отличная основа для косметических средств, мыла и т. д. Но довольно часто недобросовестные производители пищевых продуктов используют его в своей деятельности, и в таком случае этот вид пальмового масла становится угрозой для здоровья людей.Техническое

Пищевая ценность

Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения — дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.

Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.

Витамины

В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:

  • Витамин А, или каротин. Именно он придает экстракту красноватый оттенок, ведь в плоде масличной пальмы каротина в 16 раз больше, чем в моркови. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, защищая при этом глаза от вредных излучений, а также работает как природный антиоксидант, выводя токсины из организма и ускоряя метаболизм. Как результат, быстрее заживают раны, нормализуется выработка гормонов и укрепляется иммунная система.
  • Витамин Е в двух формах. Его задача — продлить молодость, наполнив кожу коллагеном, увеличить мышечную массу, укрепить стенки сосудов. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию организма, помогает ему усваивать железо, обеспечивая, таким образом, профилактику анемии. Этот же витамин находится на страже спокойствия нервной системы, предотвращая стрессы.

Полезные кислоты и коферменты

Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:

  • Пальмитиновая жирная кислота. Она способствует возникновению в крови человека природных «врагов» вредного холестерина — липопротеинов, которые не дают образовываться тромбам, тем самым оберегая сердце от перегрузок.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Их комплексное воздействие на организм проявляется в улучшении состояния кожи, восстановлении нервной системы, корректировке гормонального фона.
Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.
  • Кофермент Q10. Этот «недовитамин» является «топливом» для главной мышцы в человеческом теле — сердечного миокарда. Нехватка Q10 ведет к проблемам с сердцем (ишемии, инфаркту, инсульту, атеросклерозу и т. д.) и заболеваниям, связанным с ними: хронической усталости, болезням почек, легких, онкологии.
Прибегая к помощи природы при наличии различных проблем, полезно знать о свойствах кедрового, касторового, кукурузного, кокосового, масла чайного дерева, ростков пшеницы, шиповника, косточек граната и розмарина.

Калорийность

Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность — 900 ккал на 100 г продукта. масло

БЖУ

В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.

В чем польза пальмового масла

Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.

К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:

  • Пользу для сердца и сосудов, которую обеспечивает взаимодействие витаминов и аминокислот.
  • Употребление пальмового масла снижает во много раз риск заболеваний органов зрения (катаракты, дегенерации желтого пятна сетчатки, «куриной слепоты»).
  • Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствуя образованию желчи, выведению жира из печени и заживляя эрозии на чувствительной поверхности слизистой желудка.
Важно! В связи с этим врачи рекомендуют регулярное употребление качественного пальмового масла для профилактики гастрита и язвы.
  • У больных диабетом этот продукт снижает потребность в инсулине и уменьшает риски развития осложнений этого заболевания. Витамин А, при поддержке Омега-6 и Омега-9, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливая работу организма.
  • Как дополнительное средство экстракт плодов масличной пальмы применяют в лечении заболеваний дыхательных путей.
масло Особо полезно это масло для женщин. В период беременности каротиноиды и витамин Е способствуют полноценному развитию эмбриона. Во время кормления такая добавка улучшает вкус молока, а в период менопаузы оно предупреждает появление остеопороза. Особое внимание пальмовому маслу уделяют в терапии онкологических заболеваний груди, шейки матки и других органов женской половой системы.

Полезен ли продукт для детей?

Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.

С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.масло
Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.
В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.

Насколько преувеличен вред

А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле — правда.

Чем может навредить пальмовое масло

О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:

  • Пальмовое масло плавится при температуре на порядок выше человеческих 36–37 °С, поэтому при попадании в наш организм оно застывает в виде капелек или крупинок. Они оседают на стенках желудка, вызывая расстройства в его работе и тем самым нагружая сердце дополнительной работой.
  • В случае нарушений в процессе производства масло превращается в сильный канцероген, который может стать причиной пробуждения раковых клеток в организме.
  • Часто его используют в качестве усилителя вкуса в составе соусов, гамбургеров, чипсов, мороженного. Такой компонент вызывает зависимость у потребителя, заставляя желать лакомый продукт еще и еще.
Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.
Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.

Мифы об экзотическом продукте

Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит. масло Миф № 1. Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.

Миф № 2. Пальмовое масло не переваривается из-за недостаточно высокой температуры человеческого тела. В данном случае авторы этого мифа спутали совсем разные понятия. Да, оно не превращается в жидкий жир в наших желудках, но это абсолютно не мешает ему перевариваться. Другое дело, что если употреблять его в больших количествах, то организм попросту не справится с переработкой столь тяжелого продукта, и частицы жиров начнут попадать в кровь, вызывая там закупорку сосудов со временем.

Миф № 3. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.пальма

Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.
Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог — довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.

Косметологические свойства

Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:

  • оно питает и увлажняет кожу;
  • делает чистку и выводит токсины;
  • омолаживает кожу и убирает отечность;
  • добавляет коллаген в дерму, делая ее более эластичной.
масло Пальмовое масло эффективно работает в виде масок для лица и волос.

Маски для лица

Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:

  • 5 г пальмового экстракта;
  • 10 г белой глины;
  • 5 мл лаймового сока.
Аккуратно смешайте до однородности масло с глиной, а после добавьте сок и хорошенько перетрите. Полученную смесь тонким слоем нанесите на лицо, избегая зоны век и губ, на 30 минут. маска За подобную СПА-процедуру трижды в неделю ваша кожа будет крайне благодарна. Если у вас имеются проблемы с угрями или воспалениями, то для их устранения воспользуйтесь маской на основе рисовой муки. В ее составе:

  • 3 г пальмового масла;
  • 10 г рисовой муки;
  • 1 лист алое.
Из сочного листа выжмите жидкость по максимуму, затем смешайте ее с маслом и понемногу всыпьте муку, вымешивая смесь. Полученную кашицу нанесите на лицо на 25 минут. Смывайте теплой водой. Обычно девушкам, ухаживающим за своей внешностью, сложно найти маску для деликатной кожи вокруг глаз.
Маску для лица можно сделать с облепихового масла, гвоздики и свеклы.
Это неудивительно, ведь эта зона требует особого ухода. Обеспечить его поможет пальмовое масло. 2 г этого продукта смешайте с 3 г йогурта. Маска должна получиться не слишком жидкой, а скорее, кремообразной. Нанесите ее на нужную зону на ночь, а утром снимите с помощью термальной воды.

Маски для волос

Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:

Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых — даже золото.
Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа. маска Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй — средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:

  • возьмите 1 ст. л. пальмового масла;
  • смешайте его со свежим куриным желтком;
  • добавьте 50 мл хорошо подогретой воды с 5–7 каплями иланг-иланга.
Обрабатываем получившейся смесью волосы и спрячьте их под полотенце на 1,5 ч, а после смойте маску. Пальмовое масло сегодня находится в центре внимания благодаря своим противоречивым свойствам. Конец этим спорам предвидится нескоро, однако это не значит, что стоит отказаться от его применения во всех сферах. Ведь если его употребление в пищу — под вопросом, то полезные свойства этого продукта в косметологии не подлежат сомнениям.




Комментарии