Эфирное масло мандарина: в чём польза, как использовать в косметических целях

Масло мандаринаМандариновое эфирное масло имеет тысячелетнюю историю применения в китайской медицине. Благодаря многочисленным полезным свойствам, его используют для исцеления от недугов, в пищевой промышленности, а также косметологии, ароматерапии, парфюмерной индустрии. Популярность данного средства только растёт в наше время. О том, как использовать эфирную эссенцию мандарина для красоты в домашних условиях поговорим далее.

Как получают

Для получения данного продукта применяется метод холодного отжима кожуры мандариновых плодов, при этом мандарины должны быть очень спелыми. Выход масла равен 0,2-0,35%, то есть из 1000 кг сырья можно получить всего лишь от 2 до 3,5 л ароматной жидкости. Преимущественно данный продукт производят в тех регионах, где мандарины выращиваются на экспорт в больших объёмах: южные территории Европы, страны Южной Америки, Китай. Мандариновое масло

Узнайте больше о пользе и вреде мандаринов.

Химический состав

Мандариновое масло — это текучая, прозрачная, жёлто-оранжевая или золотистая жидкость с ярким цитрусовым сладковатым ароматом.

В состав входят:

  • терпеновые вещества (мирцен, лимонен, терпинен, пинен, камфен);
  • спиртовые вещества (нерол, линалоол, гераниол).

Знаете ли вы? О пользе ароматов было известно с древности. Индийские брамины, например, носили на поясе небольшие флакончики с благовониями и прикладывали их к носу, если происходило какое-то радостное событие.

Полезные и лечебные свойства

Цитрусовая эссенция обладает такими целебными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • останавливает процессы брожения и гниения.

Масло мандарина Крайне эффективным данный продукт будет при расстройствах нервной системы: он успокаивает, умиротворяет, снижает проявления тревоги и депрессии. Также его полезно применять при переутомлении, слабости, бессоннице, стрессовых состояниях

Маслом может заменить десятки медикаментов в осенне-зимний период при вспышках простудных заболеваний: оно благотворно воздействует на иммунитет, потому организм эффективней противостоит вирусным и бактериальным заболеваниям.

Важно! Мандариновое масло относится к наиболее безопасным, поэтому может применяться всеми категориями людей, в том числе беременными женщинами и детьми.

Мандариновое масло полезно применять при нарушениях работы ЖКТ: оно оказывает мягкий желчегонный и слабительный эффект, убивает патогенную микрофлору и останавливает процессы гниения в кишечнике, как следствие — исчезает метеоризм, вздутие и тяжесть. Данный продукт способен нормализовать обменные процессы, очистить организм от токсинов. Приятным бонусом становится потеря лишних килограммов, хороший метаболизм, отсутствие целлюлита и растяжек.

В ароматерапии это средство пользуется огромной популярностью: оно часто применяется для медитаций и других духовных практик, так как символизирует молодость, удачу и любовь. Мандариновое масло

Применение в народной медицине: рецепты

Мандариновое масло используется для борьбы со многими недугами и болезненными состояниями. Его применяют для приготовления массажных смесей, обёртываний, ингаляций, аромаламп, компрессов. Также допускается употребление данного продукта в пищу, однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также о свойствах и применении эфирных масел мелиссы и чайного дерева.

От бессонницы

При бессоннице отличный эффект даёт ароматерапия и посещение бани (сауны). В первом случае несколько капель ароматной цитрусовой жидкости нужно капнуть в чашу аромалампы и зажечь её на несколько минут. Если нет лампы, можно нанести немного на подушку или влажную ткань, которую помещают на батарею рядом с кроватью. Выраженный положительный эффект наступит после нескольких сеансов ароматерапии.

Также отличным вариантом от бессонницы является посещение ароматической бани. Перед визитом в парную приготовьте такую смесь:

  • 1-1,5 л воды;
  • 10-30 капель цитрусовой жидкости;
  • 2 ст. л. мёда или сливок.

Ароматерапия Растворите эфирную жидкость в меде или сливках и добавьте в воду. Помимо поливания раскаленных камней, в данной смеси можно отмачивать веники или протирать ею полки. Время пребывания в аромабане необходимо постепенно увеличивать от 3 до 20 минут.

Важно! При использовании лампы разовая максимальная доза аромамасла должна быть не более 5 капель.

От головных болей

Для уменьшения головной боли нужно приготовить такую смесь эфирных масел: по 1 капле апельсина и бергамота, по 2 капли мандарина и герани, 15 капель базового масла (можно взять миндальное или зародышей пшеницы). Все ингредиенты хорошо перемешать, нанести смесь на виски и растереть их мягкими, плавными круговыми движениями.

От растяжек

В борьбе с растяжками также необходимо использовать микс различных эфирных и базовых масел. Данный рецепт можно применять при беременности и после рождения малыша, в период интенсивного похудения.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 мл миндального масла;
  • 2 мл масла зародышей пшеницы;
  • по 1 капле: мандаринового, лавандового, неролиевого масел.

В период вынашивания малыша массаж нужно проводить каждый день, а со второго триместра — утром и вечером. Применение масла от растяжек Также можно приготовить более простой рецепт: на 2 ст. л. базового растительного масла (персиковое, жожоба, миндальное) добавлять 3-5 капель мандаринового. Также хороший эффект дает добавление мандариновой эфирной эссенции в ваш обычный массажный крем.

При стрессах и раздражительности

Эффективно справиться с данными нервными расстройствами поможет ванна с добавлением аромамасла. Для этого на полную ванну необходимо добавить 5-10 капель цитрусовой жидкости, предварительно растворенной в эмульгаторе.

Знаете ли вы? Гиппократ полагал, что ежедневные ароматические ванны и массажи являются прекрасной профилактикой любых болезней.

При мышечных и суставных болях

При болезненных ощущениях в суставах и мышцах, особенно после травм и изнурительных тренировок, мандариновое масло можно использовать для принятия ванночек, наложения компрессов и массажей.

Компрессы можно накладывать холодным и горячим способом (данный вариант применяется при ревматизме, артрите). Для этого нужно добавить 5 капель ароматной эссенции к 2 ст. л. базового растительного масла, промокнуть в данном составе бинт или ткань, сложенные в несколько слоёв и приложить к больному месту, сверху забинтовать сухой тканью. Время воздействия нужно постепенно увеличивать с 10 минут до 2 часов. После процедур обязательно следует выполнить несколько активных упражнений на поражённый сустав или группу мышц. Компресс для суставов

Ингаляции против простудных заболеваний

Можно проводить сухую и влажную ингаляцию. В первом случае нужно использовать салфетку, бумагу, сухую ткань: капнуть на поверхность 1-3 капли аромамасла и дышать на протяжении 5-10 минут. Однако влажная горячая ингаляция является более действенной для борьбы с простудными недугами. Для этого в ёмкость нужно налить 1 стакан горячей воды (не кипятка), добавить 3-4 капли эфирной эссенции, накрыться плотным полотенцем, наклониться и дышать цитрусовыми парами около 10 минут. Важно держать глаза закрытыми, чтобы не получить раздражение слизистой.

Для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей применяют розмарин, майоран, мелиссу, облепиховое масло, мать-и-мачеху, чабрец.

Как можно использовать в косметических целях

В косметологии мандариновое масло имеет широкое применение, так как поистине способно сотворить чудеса с кожей самого разного типа, возвращает ей упругость, эластичность и гладкость благотворно воздействует на здоровье и состояние волос. Ниже приведём несколько действенных рецептов и способов его применения для красоты.

Для кожи лица

Мандариновое масло с успехом применяется для проблемной, жирной, пористой кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям, эффективно борется с пигментацией (в том числе после акне), веснушками, морщинами. Продукт можно добавлять в готовые магазинные кремы или создавать домашние средства для ухода на его основе. Мандарин в косметологии В целом данный продукт имеет такие свойства:

  • уменьшает жирность;
  • очищает и стягивает поры;
  • тонизирует, возвращает эластичность и упругость;
  • омолаживает и устраняет морщины;
  • очищает;
  • улучшает цвет лица, придает сияние.

Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Увядающая, лишённая тонуса Наносить на лицо на ночь вместо ночного крема или применять 3-4 раза в неделю в качестве маски: выдержать 30-60 минут на коже и смыть.
Первые морщины
  • 1 средний огурец;
  • 1 яичный желток;
  • 6 капель эфирного масла.
Огурец измельчить до состояния пюре в блендере, добавить остальные ингредиенты. Равномерно нанести на кожу на 15 минут, затем снять салфеткой и умыться.
Пигментация
  • 1 ч. л. с горкой белой глины;
  • по 5 капель масел мандарина и лимона.
Смешать ингредиенты и нанести точечно (!) на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Жирна, проблемная кожа
  • 2 ч. л. кофейной гущи;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 5 капель мандаринового масла.
Всё смешать. Кожу смочить водой, легкими движениями нанести смесь по массажным линиям, втирать в течение 3 минут, затем оставить на 5 минут и смыть.
Для питания Смешать компоненты, нанести на чистую кожу лица и оставить на 15 минут, затем смыть.

Чтобы обогатить готовые магазинные средства, можно добавлять масло мандарина из расчёта: 3-5 капель цитрусовой эссенции на 10-15 г основы. Преимущество данного продукта в том, что даже в неразбавленном виде он абсолютно безвреден, потому для борьбы со шрамами, угрями, рубцами модно смочить в нём ватную палочку и точечно наносить на повреждённые участки до полного восстановления эпидермиса.

Важно! Мандариновое масло не рекомендуется применять для чрезвычайно сухой, тонкой и обезвоженной кожи.

Видео: бальзам для губ с эфирным маслом мандарина

Для волос

Цитрусовая эссенция отлично подойдет обладательницам жирного типа волос и кожи головы. Продукт воздействует на волосы и эпидермис следующим образом:

  • нормализует работу сальных желёз и снижает выделение сала;
  • питает кожу головы;
  • снимает раздражение;
  • останавливает или предотвращает выпадение;
  • стимулирует рост.

Если имеют место такие проблемы с шевелюрой, как облысение и сильное выпадение, тусклость и слабость волос, перхоть, повышенная жирность и отсутствие роста, стоит попробовать домашние рецепты с мандариновым маслом. Однако стабильный эффект от подобного ухода наступит после регулярного применения в течение 1 месяца. Подобные курсы ухода нужно проводить несколько раз в году. Применение масла для волос

Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Жирная кожа головы Масла ромашки, мандарина, сандала и ладана по 1 части. Все компоненты смешать и подогреть на водяной бане, нанести на корни волос, укутать полотенцем. Для большего эффекта можно дополнительно прогреть волосы феном. По истечению времени вымыть волосы шампунем.
Стимуляция роста, борьба с выпадением Смесь нагреть на водяной бане, нанести на корни волос и немного распределить по длине. По истечении 1 часа смыть.
Жирная и сухая перхоть
  • 3 ст. л. репейного масла;
  • 5 капель мандарина.
Смесь выдержать на корнях в течение 1,5 часа, смыть.

Для борьбы с чрезмерным спутыванием, а также для придания блеска, здоровой тяжести можно проводить аромарасчёсывание. Для этого понадобится деревянный гребень или расчёска с редкими зубцами. Распределите 5-7 капель масла по расческе и, начиная от корней, расчёсывайте волосы по всей длине. Процедура должна занимать минимум 5 минут. Для выраженного эффекта повторять можно ежедневно.

Ознакомьтесь с рецептами для волос с использованием ромашки, топинамбура, сельдерея, масла календулы, имбиря, свеклы.

Антицеллюлитный массаж

Цитрусовая эссенция обладает способностью улучшать ток крови и лимфы, нормализовывать обменные процессы, расщеплять жировые отложения и выводить токсины из организма. Именно поэтому применение мандаринового продукта для борьбы с целлюлитом, растяжками, дряблостью кожи столь распространено. Для улучшения состояния кожи эффективными методами являются массаж и обертывание. Также их можно комбинировать для более выраженного эффекта. Обёртывания Массажная смесь готовится крайне просто: на 2 ст. л. любого базового масла добавляется 5-7 капель цитрусовой эссенции. Техник антицеллюлитного массажа может быть множество: обычный ручной или лимфодренажный массаж, с применением вибромассажёров, щёток и аппликаторов.

Знаете ли вы? В Древнем Китае уже в IV веке до нашей эры существовали школы для подготовки лекарей, и одной из преподаваемых там дисциплин был массаж.

Для выполнения обёртывания, нужно приготовить смесь из таких составляющих:

  • 3 ст. л. чёрной глины;
  • 1 ст. л. измельчённых морских водорослей;
  • 5-10 капель мандариновой эссенции.

Смесь нанести на чистую кожу, обернуть пищевой плёнкой и по истечении часа смыть.

Как бы не были популярны косметологические процедуры против целлюлита, самым эффективным способом борьбы с «апельсиновой коркой» являются физические упражнения.

Расслабляющие ванны

Несмотря на пассивность, простоту и лёгкость данной процедуры, принятие аромаванн оказывает огромный положительный эффект на физическом и психологическом уровне. Обновление эпидермиса, очищение кожи, полная психоэмоциональная перезагрузка и расслабление — это лишь некоторые из благотворных эффектов от принятия ванн. Ванна с маслом мандарина Рекомендации для правильного принятия аромаванны:

  1. Обязательно применяйте эмульгатор. Это может быть молочный продукт (кефир, сливки, простокваша, сыворотка), морская или поваренная соль, мёд. На полную ванну нужно 100 мл жидкого эмульгатора или 1-2 ст. л. сыпучего/сухого. Если пренебречь этим правилом, можно получить раздражение или неприятные ощущения, так как нерастворённое масло будет плавать на поверхности воды и попадать непосредственно на кожу.
  2. Необходимое количество эфирного вещества для полной ванны равно 8-10 каплям.
  3. Для эффекта расслабления температура воды должна составлять 38...40 °С.
  4. Принимать ванну нужно 2 раза в неделю, постепенно увеличивая время от 10 до 20 минут.
  5. Мыться с применением химических средств нужно до, а не после принятия ванны.

Совместимость с другими эфирными маслами

Мандариновое масло отлично сочетается с другими цитрусовыми продуктами (лимон, апельсин, бергамот, лайм, нероли, грейпфрут), пряными (корица, гвоздика, мускатный орех) и хвойными разновидностями (сосна, кедр, пихта), а также ветивером, лавандой, розой и ромашкой, базиликом, кориандром. Эфирное масло мандарина

Противопоказания и меры предосторожности

Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Перед применением следует обязательно провести пробу на небольшом участке кожи на сгибе локтя, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также избегайте попадания масла на слизистые оболочки носа, глаз и ушей.

Важно! Масло мандарина является фототоксичным — непосредственно после его применения кожа становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Потому его лучше всего наносить на ночь или за 12 часов до выхода на солнце.

Применение мандаринового масла: отзывы

Замечательное это масло мандарина! Мало того, что оно всегда поднимает нам настроение до небес, оно еще и оказывает определенные лечебные и антибактериальные свойства на организм. Я часто прибегаю к его помощи.

Gorgia

https://svoiduhi.com/threads/ehfirnoe-maslo-mandarina-svojstva-i-primenenie-mandarinovogo-masla.374/#post-2407

Я развожу на столовую ложку соды 15 капель лаванды, 10 капель эвкалипта, 10 капель мандарина и 10 капель лимона, еще такую же смесь добавляю в воду для пульверизатора, и перед тем как мыть пол распыляю эту смесь в воздухе, это очень хорошая смесь для дезинфекции и вся пыль в воздухе оседает на пол и уборка получается более качественная...и этим же раствором с пульверизатора протираю пыль на мебели, она тогда не так быстро садится, получается супер-уборка очищаете сначала воздух, потом поверхность мебели, а на последок и пол

antistress

https://forum.biosvet.com.ua/mandarinovoe_jefirnoe_maslo_mandarina_otzyvy_t1414.html

Эфирное масло мандарина, действительно, одно из самых "детских" масел. Помимо решения проблем с животиком, оно помогает выровнять эмоциональный фон ребёнка, улучшить настроение ребёнка, сделав его ровным и радостным. Кроме того, эфир мандарина положительно влияет на детскую психику. Энергетически - это образец здоровой детской психики. Не напрасно детки любят мандарины. А э.м. мандарина, ненавязчио сопутствуя ребёнку в повседневной жизни, помогает ему крепнуть и расти здоровым не только на физическом уровне.

korna

http://forum.aroma-vita.com.ua/lofiversion/index.php?t181.html

Мандариновое эфирное масло — это доступный, натуральный продукт с обширным применением в народной медицине и косметологии. При помощи этой ароматной цитрусовой эссенции можно значительно улучшить состояние здоровья, внешний вид, психоэмоциональный фон. Бесспорным преимуществом этого вещества является его безопасность, потому сели вы еще не начали свое знакомство с эфирными маслами, самое время начать именно с мандаринового!




Комментарии