Зеленая гречка: чем полезна, как прорастить, с чем едят

Зеленая гречкаЕе еще называют «царицей круп», и это вполне справедливо – в ней очень много белков, витаминов и минералов. А свое название гречка получила оттого, что выращивалась греческими монахами. До относительно недавнего времени ее никто и не подумывал обжаривать, и люди питались простой необработанной. Готовили супы, гарниры, пекли оладьи и делали начинку в пироги. После Второй Мировой войны она была чуть ли не единственным продуктом питания. Но постепенно ее культивирование стало угасать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

А разница невелика — это та же самая гречка, только без тепловой обработки. Именно обжарка придает ей знакомый коричневатый цвет. Это делается с целью увеличения длительности хранения и устранения с поверхности пестицидов и других химических веществ сельскохозяйственного назначения, а еще следов пребывания насекомых. Но вместе с обработкой убирается и немалая часть целебных субстанций. А в необработанной гречке целебные вещества остаются. И за это у нее еще одно название — «живая» гречка.

Гречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки: эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Калорийность, витамины и минералы

На 100 грамм 310 килокалорийбелков 12,6 грамма, жиров – 3,3 грамма, клетчатки 10 грамм и углеводов 62 грамма.

Помимо этого в описываемом продукте содержится огромное количество целебных элементов и витаминов. Зеленая гречка Сто грамм крупы содержит:

Зеленая гречка Для справки: витамин В1 белки, жиры и углеводы превращает в энергию; В2 принимает участие в синтезировании гемоглобина, необходим для зрения, кожи, слизистых оболочек; В3 способствует синтезу основных гормонов (эстрогена, тестостерона, инсулина и пр.); В6 нормализует интенсивность нервной системы и способствует быстрейшему восстановлению мышц; В9 – участник процесса кровообразования и помощник хорошему развитию плода при беременности; витамин Е защищает клеточные мембраны.

Знаете ли вы? Зеленая гречка особо благоприятна для мужчин – повышает потенцию.

Польза для организма

  1. Уменьшение опасности возникновения раковых метастаз.
  2. Укрепление защитных свойств организма.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Сведение к минимуму возникновения запоров.
  5. Выводит из организма холестерин, а также токсины.
  6. Приводит в норму сахар и глюкозу.
  7. Очищает стенки сосудов, печень, кишечник и почки.
  8. Благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  9. Нормализует давление.
  10. При беременности оказывает самое благотворное влияние на формирование плода.
  11. Предохраняет кожу от преждевременного старения.
  12. Предотвращает варикоз, бронхит, диабетические заболевания, непроходимость кишечника, ожирение и депрессию.
  13. Также рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов (ишемия, гипертония и атеросклероз), при определенных инфекционных болезнях (ангина, скарлатина, корь), с целью уменьшения внутриглазного давления, при недугах щитовидки и кровотечениях десен и носа.
Зеленая гречка

Как выбрать при покупке

Здесь главный критерий выбора – запах и цвет. Если крупа хорошая, у нее будет зеленоватый оттенок. Если хранилась с нарушением норм на свету – зеленоватый оттенок исчезнет. Теперь по запаху: если, понюхав, ощущаете затхлость, крупа отдает плесенью и сыростью – ее тоже хранили с нарушениями при влажности сверх нормы. В пищу она непригодна.

Знаете ли вы? Гречка известна со второго тысячелетия до нашей эры. Ее родина – Гималаи.

Как хранить в домашних условиях

Дома хранить рекомендуется в хорошо закрытой стеклянной или керамической посуде, или в мешочке из натурального полотна в сухом, непроницаемом для света и достаточно проветриваемом месте. В емкости крупа не должна быть плотно набита – необходима определенная циркуляция воздуха.

Срок хранения в условиях дома не более года, потом крупа начнет понемногу темнеть. Не следует также хранить в полиэтиленовых пакетах – так она скоро «задохнется». Зеленая гречка Пророщенная гречка должна быть в холодильнике максимум три-четыре дня.

Советуем прочитать о полезных свойствах и способах приготовления круп: булгура, киноа, перловки, чечевицы, манной и кукурузной.

Как прорастить гречку зеленую для еды

Простой пошаговый рецепт проращивания:

  1. Вначале промывание, два-три раза: залить водой, удалить дробленые частицы гречки и иной мусор.
  2. Дно дуршлага застелить одним слоем марли и насыпать вымытые зерна.
  3. Затем покрыть двумя слоями марли (зерна должны дышать) и прополоскать под напором воды.
  4. Воде нужно частично стечь, затем следует отложить дуршлаг на восемь часов для прорастания гречки.
  5. По истечении указанного срока достать из марли крупу и высыпать для прополаскивания в глубокую миску. Это необходимо для удаления неприятного запаха и белой пены, которая образовалась.
Пророщенная гречка Если необходимы ростки размером побольше, то срок выдержки должен быть – от двадцати до двадцати четырех часов.

Знаете ли вы? В пророщенной гречке антиоксидантов в 76 раз больше, чем в так же очень полезном рисе.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Существует устоявшееся мнение – чтобы из зеленой гречки извлечь максимальный прок, ее нельзя варить. Но некоторые специалисты по диетам заявляют – пророщенная, немного проваренная и запаренная крупа сбережет свои лечебные качества. Они рекомендуют поместить крупу в воду, довести до состояния закипания и снять с огня. Также на ночь можно залить кипятком в термосе.

Есть множество самых разнообразных рецептов блюд из живой гречки. Из нее готовят вкуснейший и полезнейший семейный завтрак – гречневая каша с ягодами и сухофруктами, хороша «царица круп» и в салатах с овощами и сыром, вкусна в паштетах и первых блюдах, отлично подойдет в пирожки. Зеленая гречка А пророщенная употребляется еще и с солью, специями, с любым нерафинированным растительным маслом. Вкусна на завтрак пророщенная «царица круп» с медом.

Также ее можно добавлять в разнообразные как фруктовые, так и овощные салаты, йогурты, смело можно смешивать с сухофруктами и орешками. Если заменить рис пророщенной крупой, получатся роллы. Немножко постаравшись, можно сделать необычный и нежный соус.

Читайте также о свойствах и кулинарном использовании сухофруктов (кураги, урюка, сушеных яблок) и орехов (грецких, кешью, черных).

Сочетать зеленую гречку можно очень успешно: она удачно комбинируется практически со всеми травами, специями и маслами. Отлично совмещается с томатами, огурцами, морской и квашеной капустой, авокадо, салатом.

Противопоказания и вред

Ограничений у этого продукта мало, но, как бы то ни было, от него лучше отказаться людям со свертываемостью крови выше нормы.

Возможно увеличение газообразования в кишечнике. При метеоризме ее лучше употреблять совсем понемногу. Зеленая гречка Детям такая гречка тоже не рекомендована, так как высока вероятность запоров. Включать в рацион малыша ее можно не раньше чем на четвертом году жизни.

Цветы и листья зеленой гречки к употреблению категорически запрещены – они могут спровоцировать сильную интоксикацию.

Важно! При желудочных проблемах перед употреблением зеленой гречки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Здоровая и натуральная пища становится все более популярной. И особое место занимает зеленая гречка – кладезь витаминов и полезных минералов.




Комментарии