Можно ли кушать творог после тренировки

Творог после тренировки Целью бодибилдинга является «строительство» собственного тела. Достигается эта цель только путём регулярных силовых упражнений. Но они не будут иметь успеха без специального питания. Чтобы построить красивые пропорциональные формы, необходим качественный «строительный» материал — белок животного происхождения. К основным поставщикам белковых «кирпичиков» относится творог. В этой статье поговорим о том, когда лучше его есть (до или после тренировки) и как правильно это делать.

Творог после тренировки

Кушать кисломолочный продукт после тренировки не только можно, но и нужно. После того как спортсмен полностью выложился, в его организме образуется белково-углеводное «окно». Это значит, что во время нагрузок он израсходовал важные питательные элементы, которые необходимо срочно восполнить. Творог после тренировки Запасы углеводов пополняются за счёт фруктов, изюма и мёда. А как источник белка идеально подходит творог. Творожный белок прекрасно восстанавливает мышцы, повреждённые во время силовых упражнений. Кушать после тренировки любые белковые продукты необходимо даже тем, кто занимается для похудения.

Какая польза

Продукт уникален, ведь он входит в меню тех, кто желает нарастить мышечную массу, и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Его можно есть как до выполнения упражнений, так и после этого. Такая универсальность объясняется тем, что в нём много белка, в том числе казеина, и мало углеводов. Также в нём содержится много полезных веществ:

  • витамины: А, РР, С, В1 и В2;
  • минералы: кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо;
  • необходимые аминокислоты.
Творог после тренировки

Благодаря такому богатому составу кисломолочный продукт полезен во многих отношениях:

  1. Казеин, молочный белок, составляет большую часть творожного протеина. Он является «медленным» белком, так как его усвоение организмом длится 3 часа, но энергетического заряда от него хватает ещё на 5 часов.
  2. Остальные белки — это «быстрый» протеин, который активно восстанавливает натренированные мышцы.
  3. Питательные белки и жиры насыщают организм и надолго утоляют голод. Он подходит в качестве перекусов, особенно перед сном.
  4. Аминокислоты уменьшают количество холестерина и заботятся о печени.
  5. Кальций укрепляет мышцы и кости.
  6. Молочные бактерии улучшают пищеварение.

Знаете ли вы? Из 100 л молока получится всего около 15 кг творога.

Через сколько времени можно есть

Решая, когда есть продукт, следует принять во внимание два фактора:

  1. Не рекомендуется что-либо кушать сразу же после занятий с силовыми нагрузками, даже полезный творог. Необходимо дать время, чтобы израсходовался жир, уже имеющийся в организме. В противном случае эти упражнения будут безуспешными, а усилия — напрасными.
  2. С другой стороны, им можно восполнить образовавшуюся после тренировки нехватку белка. С этой целью продукт нужно употребить в первые 30–40 минут после спорта.
Творог после тренировки Вывод: наилучшее время для кисломолочного продукта — через полчаса после тренировки.

Какой творог лучше выбрать

Покупные творожные десерты ни в коем случае не могут быть спортивной едой. В них могут добавлять ароматизаторы, подсластители и отдушки. Хороший творог не должен содержать никаких добавок. Лучше всего употреблять домашний продукт.

Творог бывает жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (меньше 3%). Жирный не подходит, особенно желающим похудеть. В него могут добавлять растительные жиры, что недопустимо для спортсменов. Совсем обезжиренный продукт — тоже не вариант. При отсутствии жиров человеческий организм не может усвоить полезные элементы, даже столь необходимый кальций, поэтому такой творожок бесполезен даже при похудении. Творог после тренировки Наилучший выбор для бодибилдера – это продукт, содержащий 5–9 % жира. В нём жиров немного, но их достаточно, чтобы организм получил из него всё полезное.

Сколько можно съедать

Количество съедаемого в течение дня продукта зависит от цели, стоящей перед спортсменом:

  • для набора мышечной массы можно съедать до 0,5 кг, но не за один раз. Можно разделить дневную порцию на несколько приёмов. Например, до занятий скушать 100 г, а после — 200 г;
  • для похудения суточная порция должна быть вдвое меньше и содержать меньше жиров.

Важно! Если силовые тренировки проводятся с целью сбросить вес, то творог нужно употреблять в чистом виде, не добавляя углеводов.

С чем можно есть

Чтобы перекрыть белково-углеводное окно, после тренировки одного творога мало, так как он беден углеводами, поэтому в него можно добавлять:

Творог после тренировки Для приготовления белковых напитков творог растворяют в молоке, кефире, йогурте, нежирной сметане и в соке. Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, можно подключать фантазию. К примеру, если творог взбить блендером с молоком и фруктами, то получится нежный десерт. А добавив больше молока, получится вкусный коктейль. А с добавлением яиц из тех же ингредиентов можно испечь творожную запеканку.

Важно! Чем дольше творог поддаётся тепловой обработке, тем меньше полезных свойств в нём остаётся, и он хуже усваивается.

Можно ли есть творог перед тренировкой

Опытные тренеры рекомендуют есть творог не только после, но и до интенсивных нагрузок. Как уже упоминалось, этот кисломолочный продукт является источником энергии, которой хватает надолго. Поэтому спортсмену, съевшему за час до занятий 100 г продукта, гарантировано хватит сил и энергии для выполнения всех тяжёлых упражнений. Творог после тренировки Всем привычный творог любят не только дети. Он просто необходим бодибилдерам, чтобы их тренировки были успешными. А с добавлением фруктов и мёда продукт станет вкуснее и полезнее.




Комментарии