Творог во время беременности: польза или вред
Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и творог. Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.
Польза и вред
В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода.
Можно ли есть на ранних сроках
В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:
- в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
- молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
- витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
- бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.
Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.
Второй триместр
На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:
- аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
- тот же триптофан регулирует выработку желчи;
- витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
- бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.
Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.
Третий триместр
На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.
Противопоказания
Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:
- возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
- нельзя употреблять жирный или полужирный продукт — он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
- нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
- при покупке следует обращать внимание на состав продукта — в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.
Когда, сколько и какой творог лучше употреблять
На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.
Один из вариантов правильного употребления — 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.
Разгрузочный день на твороге
Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии.
Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.
Чем можно заменить творог во время беременности
В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или бобовые (горох, фасоль, нут и т. д.). Значительное количество кальция содержится в сырах (мягких и твёрдых), лесном орехе, брокколи, рисе, кунжутовом масле. Нехватка прочих полезных веществ может быть восполнена специальными препаратами или введением в рацион дополнительных овощей и фруктов.
Итак, творог является чрезвычайно полезным продуктом в период беременности, на всех её стадиях. Он положительно влияет как на состояние будущей матери, так и на развитие плода. Противопоказанием к его употреблению может служить только довольно редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Поэтому при отсутствии таковой рекомендуется обязательно ввести данный продукт в рацион беременной.






Светлана Пугачева