Творог во время беременности: польза или вред

Творог Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и творог. Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.

Польза и вред

В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода. Творог

Однако влияние большинства продуктов питания (как позитивное, так и негативное) на организм женщины и плод может быть различным в разные периоды беременности. Разберёмся, какую пользу или вред беременным может принести творог.

Важно! Довольно часто творог позиционируют лишь как непревзойдённый источник кальция. Действительно, это вещество содержится в нём в значительных, однако далеко не рекордных количествах — на 100 грамм не более 7–8 % от суточной потребности беременной женщины. Польза его не исчерпывается кальцием: эта продукция ценна комплексом витаминов, органических соединений и минералов.

Можно ли есть на ранних сроках

В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:

  • в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
  • молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
  • бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.
Творог Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.

Второй триместр

На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:

  • аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
  • тот же триптофан регулирует выработку желчи;
  • витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
  • бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.
Творог при беременности Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.

Третий триместр

На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.

Важно! Распространено мнение, что с 32 недели беременности творог необходимо исключить из рациона, так как из-за него у ребёнка будут слишком плотные кости головы (преждевременное закрытие родничка), что осложнит роды. Однако эта проблема никак не связана с его употреблением, а может быть вызвана перенашиванием плода и другими причинами, поэтому прекращать употребление продукта не стоит.

Противопоказания

Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:

  • возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
  • нельзя употреблять жирный или полужирный продукт — он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
  • нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
  • при покупке следует обращать внимание на состав продукта — в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.
Творог

Когда, сколько и какой творог лучше употреблять

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Знаете ли вы? Можно легко определить, содержится ли в твороге крахмал, который недобросовестные производители нередко добавляют в него для увеличения веса: достаточно капнуть на кусочек творога пару капель йода. Если цвет йода поменяется на тёмно-синий, то в продукте содержится крахмал. При отсутствии этого компонента капли йода останутся жёлтыми.

Один из вариантов правильного употребления — 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на твороге

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии. Творог Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

Знаете ли вы? Некогда в Индии на праздниках в честь бога Кришны обязательно разбивали горшок с творогом. Считалось, что такой ритуал принесёт удачу всем участникам на целый год.

Чем можно заменить творог во время беременности

В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или бобовые (горох, фасоль, нут и т. д.). Значительное количество кальция содержится в сырах (мягких и твёрдых), лесном орехе, брокколи, рисе, кунжутовом масле. Нехватка прочих полезных веществ может быть восполнена специальными препаратами или введением в рацион дополнительных овощей и фруктов. Брокколи для беременных Итак, творог является чрезвычайно полезным продуктом в период беременности, на всех её стадиях. Он положительно влияет как на состояние будущей матери, так и на развитие плода. Противопоказанием к его употреблению может служить только довольно редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Поэтому при отсутствии таковой рекомендуется обязательно ввести данный продукт в рацион беременной.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...