Йога для самых маленьких: полезные упражнения индийской кульутуры для детей

В наше время йога является не только популярным занятием, но и предметом полемики, так как многие считают, что заставлять детей выполнять сложные гимнастические элементы достаточно опасно и бессмысленно. Другие говорят о том, что детей следует приучать к йоге чуть ли не с рождения. Сегодня мы разберёмся, что собой представляет детская йога, и полезна ли она для детей. Выясним, в каком возрасте организм ребёнка готов к выполнению простых элементов, и нужна ли предварительная подготовка.

Особенности: можно ли йогу детям

Для начала стоит разобраться, полезна ли йога для детей, и можно ли ею заниматься самым маленьким. Поговорим также о том, что собой представляет детская йога. По сути, детская йога является набором простых гимнастических упражнений, которые призваны помочь ребёнку размять тело, нормализовать дыхание, а также выплеснуть скопившуюся энергию.

Детский вариант отличается от взрослого тем, что он не способен травмировать ребёнка, а нагрузка на кости и мышцы сводится к минимуму, поэтому гимнастические упражнения подходят даже для слабых и больных детей.

Многие родители задаются вопросом, можно ли заниматься йогой с детьми, ведь нужно не только знать упражнения, но и уметь правильно объяснить принцип выполнения.

Если вы новичок в этом деле, то заниматься на дому — не лучший вариант, так как минимальный шанс травмировать малыша всё же существует, тем более занятие предваряет подготовка, которую вы вряд ли сможете провести. Именно по этой причине лучше вести малыша к инструктору, который не только хорошо знает все асаны (упражнения), но и сможет подготовить малыша к занятию, позаботиться о правильном выполнении, а также сможет вовремя заметить проблемы со здоровьем, если таковые возникнут.

Отдельно стоит сказать о том, что набор асан основан на хатха-йоге, однако упражнения были изменены, чтобы их можно было использовать для тренировки детей.

Важно! Хатха-йога является отдельным направлением йоги, которое включает упражнения для тела и духа, очищения организма от шлаков, а также практики, учащие управлять жизненной энергией.
То есть, асаны взяты не с головы, а представляют собой определённый комплекс, который подразумевает последовательное выполнение упражнений с соблюдением неизменной последовательности.

О пользе восточной культуры

Любое занятие должно приносить какую-либо пользу, поэтому далее мы разберёмся, чем полезна йога для малышей, и какому чаду подобное времяпровождение будет особенно полезным. Сразу стоит сказать о том, что асаны направлены не только на улучшение состояние тела, поэтому ребёнок получает не только физическое, но и умственное развитие.

Регулярные занятия улучшают осанку, ускоряют кровообращение, а также положительно влияют на гибкость. Улучшается моторика суставов, конечности получают достаточное количество крови, наполненной кислородом, что предупреждает развитие заболеваний, вызванных сидячим образом жизни.

Малыш работает не только мышцами, но и головой. В процессе выполнения асан он тренирует память, так как запоминает последовательность движений. Также существует много игр, которые требуют от ребёнка «подключения» воображения, чтобы правильно выполнить асану.

Знаете ли вы? Хатха-йога переводится с санскрита как «усиленное единение». А само учение, согласно легендам, передал людям бог Шива.
Особенно полезна йога для детей, у которых наблюдается гиперактивность, так как они смогут направить избыточную энергию в нужное русло. Упражнения не перегружают малыша, а наоборот, снимают напряжение и помогают расслабиться.

Как заниматься йогой с детьми: основные правила

Далее поговорим о том, как следует заниматься йогой с ребенком, нужно ли приучать к восточной культуре малышей до года. Расскажем, как должно проходить занятие.

С какого возраста начинать

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как вы сами выбираете, в каком возрасте ваш малыш попробует себя в этом занятии, однако отправлять на йогу грудничков уж точно не стоит, поэтому далее разберёмся, в каком возрасте ваше чадо не сможет обойтись без полезной гимнастики.

Давайте вспомним, в каком возрасте дети получают непосильную умственную и физическую нагрузку, чтобы точно определить начальный возраст.

Если в садике ваш малыш занят играми, которые чередуются со сном и регулярным питанием, то в школе все эти радости превращаются в монотонное получение информации от учителя или учебника. Ваше чадо часами сидит в одной позе на неудобном стуле, а если на перемене попытается размять тело, то сразу же получит выговор от учителя, так как подобное поведение в школе неприемлемо.

Получается, что львиную долю времени ребёнок проводит в неудобной позе, которая способствует появлению различных заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что отправлять чадо на йогу следует именно в возрасте 5-6 лет, когда малыш получает «тонны» информации, сидя в одной позе, после чего приходит домой морально уставшим и измотанным.

Важно! Заниматься йогой с ребёнком до 1 года можно исключительно в специальных центрах под присмотром тренера. Домашние занятия с грудничками проводить запрещено.
Конечно, вы можете приучать к йоге ребёнка 2-4 лет, однако в таком случае вам будет тяжело объяснить ему правильную технику выполнения, да и само дитя вряд ли поймёт, зачем ему это нужно, ведь в садике оно отдыхает, а не перенапрягается.

Продолжительность и график занятий

Начнём с того, сколько должно длиться одно занятие. За основу берём среднюю продолжительность одного занятия с инструктором, которые предлагают различные центры йоги.

Если вашему малышу от 4-х до 7-ми лет, тогда заниматься с ним стоит не более 1 часа. Если чадо устанет раньше, то заставлять его не стоит, ведь с непривычки можно получить переутомление.

Для детей от 8 -ми до 11-ти лет выставляется продолжительность в 75 минут, чего вполне достаточно для полноценного отдыха души и тела.

Увеличивать продолжительность не стоит, так как дети в этом возрасте уже привыкли к средней продолжительности урока, а 75 минут — это практически 2 урока, и увеличение времени занятия может отрицательно повлиять на желание заниматься йогой в дальнейшем.

Дети от 12-ти до 15-ти лет должны выполнять асаны на протяжении 90 минут. В этом возрасте происходят глобальные изменения организма, так как начинается переходный возраст. Высвобождается большое количество энергии под действием гормонов, поэтому такая продолжительность занятия оправдана. Стоит сказать о том, что заставлять ребёнка заниматься в таком возрасте бесполезно, поэтому вам нужно заинтересовать его, либо предложить награду.

Что касается графика занятий, то его нужно подстраивать под желания и возможности чада. Если ребёнок полон сил, тогда выполнять асаны можно каждый день. Если же дитя сильно устаёт, у него болят мышцы, тогда проводите занятия через день, либо когда организм полностью восстановится.

Знаете ли вы? Гуру Равиндра Мишра совершил невозможное — провёл под водой более 144 часов без кислорода. Всё это время он находился в глубокой медитации. При этом он испытывал не только кислородное голодание, но и сильное давление, так как пребывал на глубине 19 метров.

Йога для детей в домашних условиях полезные упражнения

Далее мы рассмотрим позы йоги для начинающих детей, которые можно выполнять дома. Эти упражнения не отличаются сложностью, однако помогут ребёнку размять все мышцы, а также морально отдохнуть.

Кренделек

Посадите ребёнка на коврик так, чтобы его туловище было перпендикулярно ногам, которые вытянуты вперёд. Далее малыш должен скрестить ноги перед собой, чтобы получилось подобие позы лотоса, однако закидывать ступни вверх не нужно.

После того как чадо заняло начальное положение, попросите его опереться левой рукой на правое колено. При этом правая рука должна оттягиваться назад. В процессе выполнения малыш слегка прогибает спину и набирает полную грудь воздуха.

Важно! Все упражнения в йоге для детей выполняются медленно и плавно. Любые быстрые движения или рывки могут привести к травме.
Выполнение асаны продолжается с повторением этого действия, только с другой рукой.

Спокойствие

Далее следует упражнение, которое используется для медитации. Этой асаной можно заменить перерыв между упраженениями.

Попросите малыша сесть по-турецки, скрестив ноги перед собой. Внимательно посмотрите на положение, так как чадо должно сидеть ровно, колени должны быть на одной линии.

Далее просим малыша положить кисти рук на колени ладонями вверх, прогнуться в спине и глубоко вдохнуть, чтобы полностью напомнить лёгкие воздухом. Повторить асану можно 3-5 раз.

Самолетик

Дитя должно лечь животом на подстилку, после чего поднять прямые руки и ноги, отрывая лишь верхнюю часть туловища от пола. Голова при этом устремляется вверх. Попросите, чтобы чадо на секунду фиксировало тело в верхней точке. В процессе выполнения нужно глубоко дышать.

Кобра

Асана особенно полезна для тех детей, у которых есть проблемы с позвоночником (сколиоз, лордоз). Упражнение укрепляет мышцы спины и поясничного отдела.

Малыш должен лечь на живот, после чего подтянуть согнутые в локтях руки под себя, чтобы они расположились под грудной клеткой. Далее, опираясь на локти и предплечья, чадо должно приподнять туловище без помощи ног. Нижние конечности должны быть прямыми.

Важно! Все асаны выполняются только за час до еды, либо через 2 часа после приёма пищи. Пренебрежение этим правилом может привести к тошноте, болям в желудке или рвоте.
В процессе поднятия туловища, локти располагаются не по обеим сторонам от груди, а под ней, что является важным. Во время выполнения нужно делать медленный полный вдох грудью.

Слоник

Ваше чадо должно стать ровно, поставить ноги на ширине плеч. Далее малыш наклоняется вперёд так, чтобы угол между туловищем и ногами был приближен к прямому. Попросите его направить руки вниз и сомкнуть их.

В процессе выполнения, малыш должен медленно качать сомкнутыми руками из стороны в сторону, при этом оставаясь в статичной позе. Дыхание ровное и глубокое.

Чертик из коробочки

Ребёнок садится на подстилку, вытягивая ноги вперёд. Затем он должен подтянуть колени к груди так, чтобы согнутые конечности было удобно обхватывать руками. Далее чадо кладёт голову на колени, обжимая ноги руками.

Во время опускания головы на колени нужно полностью выдохнуть, а на вдохе прогнуть спину и поднять голову вверх. Всё выполняется медленно и плавно.

Выдра

Ребенок ложится на живот, вытягивая руки перед собой. Ноги должны быть прямыми. Далее малыш начинает медленно поднимать голову и туловище, напрягая верхние конечности.

В процессе поднятия передней части тела, ребёнок подтягивает руки под себя, чтобы они, в конечном итоге, были перпендикулярны ногам. В процессе выполнения ноги остаются неподвижными, таз прижат к полу. Спина должна прогибаться, чтобы асана была выполнена правильно.

Йога

Наиболее простая асана, которая позволяет наладить и успокоить дыхание.

Малыш становится прямо, расстояние между ногами минимальное. Медленно поднимает руки вверх, чтобы образовалась английская буква «Y», параллельно наполняет лёгкие кислородом. В этом положении можно немного задержаться, после чего повторить выполнение заново.

Лев

Ребёнок должен встать на колени так, чтобы корпус продолжал линию бёдер. Далее попросите его опустить грудную клетку на бёдра так, чтобы в процессе выполнения опустил седалище на пятки. Руки нужно держать перед собой, ладонями вниз.

Далее нужно сделать медленный вдох полной грудью, после чего перенести центр тяжести на прямые руки, устремившись вперёд, и зарычать, выпуская воздух. В конце вернуться в исходное положение.

Устрица

Малыш должен сесть прямо, после чего соединить ноги перед собой подошва к подошве. Далее ему слегка наклониться вперёд, и положить руки под колени так, чтобы локти касались поверхности пола.

Медленно вдыхая и выдыхая воздух, ребёнок должен неспешно коснуться лбом соединённых подошв. Кисти рук в процессе выполнения могут удерживать ноги в статичном положении.

Меры предосторожности

В заключении поговорим о том, что следует помнить и выполнять в процессе занятия, чтобы избежать травм или других проблем со здоровьем.

Правильная одежда. Ребёнок должен быть одет в свободную одежду, которая не пережимает конечности или туловище в процессе выполнения асан. Ткани должны быть натуральными, чтобы не возник скачок температуры тела.

Консультация специалиста. У всех детей без исключения есть какие-либо проблемы со здоровьем, заболевания или отклонения, поэтому консультация у детского педиатра является обязательным этапом.

Пища и жидкости. Во время занятий запрещено что-либо есть, а также пить воду или другие напитки. Водой можно только прополоснуть рот, не более. Помните о том, что любая жидкость или пища, которая попала в желудок, может вызвать дискомфорт в процессе выполнения асан. Сложные элементы. Маленьких детей нельзя заставлять выполнять стойку на голове, руках, обратные кувырки, и подобные элементы, которые при неправильном выполнении могут сильно травмировать опорно-двигательный аппарат малыша.

Правильное время. Не стоит заниматься йогой перед сном, либо сразу спросонья. В первом случае малыш попросту не уснёт, а во втором может что-то травмировать или потянуть, так как во время сна тело не двигается, соответственно, требуется минимальная разминка перед выполнением несложных элементов.

Поверхность и пространство. Нельзя выполнять асаны на неровной или слишком мягкой поверхности, так как это чревато ушибами. Также позаботьтесь о том, чтобы вокруг малыша не было предметов, о которые он может пораниться или удариться.

Вокруг него должно быть свободное пространство, чтобы ошибка не привела к получению ссадин и синяков из-за удара о какой-либо предмет. Теперь вы знаете, какие позы йоги подходят для детей, с какого возраста следует приучать их к полезной гимнастике, и какие упражнения можно практиковать на дому. Помните о том, что лишь регулярное выполнение асан даст результат, и не забывайте о технике безопасности.




Комментарии