Пальчиковая гимнастика для детей
Развитие ребёнка непосредственно зависит от родителей. Это касается и физических, и моральных качеств. Пальчиковая гимнастика как раз соединяет оба эти требования в себе. А всё потому, что от мелкой моторики напрямую зависит мозговая деятельность. К тому же такие занятия не требуют уймы времени и усилий, а игровая форма сделает их весёлыми и интересными даже для самых маленьких. Узнаем об этом побольше.
В чём польза пальчиковой гимнастики для ребёнка
Массаж для маленьких полезен тем, что помогает разгонять кровь и активизировать нервные окончания. Это касается и массажа пальчиков рук и ног. Плюс, такие физкультурные игры развивают мелкую моторику. Цель подобных занятий — познакомить малыша с пальчиками, показать, как ими можно двигать. Для более взрослых это возможность переключить внимание, отдохнуть и научиться концентрироваться на деталях.
Когда занятия сопровождаются стишками, скороговорками, это помогает развить речь, улучшить произношение звуков, потренировать память и внимание. Плюс, после систематических физкультминуток дети будут знать элементарные стихи и песни.
Занятия бывают пассивными и активными. Первый вид подразумевает работу взрослых над пальчиками и руками малыша — поглаживание, сгибание и разгибание. Второй вариант подходит детям, которые уже сами могут повторять движения за родителями.
Правила проведения занятий
Чтобы занятия приносили радость и были эффективными, нужно придерживаться нескольких правил:
- не заставляйте работать уставшего малыша, особенно если он не в настроении (хочет спать, кушать, ползать);
- перед каждым занятием предупредите о его начале — поглаживайте медленно ручки и рассказывайте о том, что сейчас будут игры;
- не спешите, делайте всё медленно, а каждое упражнение повторяйте не менее 5 раз;
- чередуйте руки, а потом попробуйте сделать упражнение одновременно с двумя;
- говорите спокойным тоном, чётко и уверенно, меняйте интонации;
- после каждого упражнения встряхните легонько кисти, показывая, что эта игра закончилась;
- смотрите на реакцию ребёнка — повторяйте чаще игры, которые ему нравятся, а нелюбимые отложите на некоторое время;
- хвалите малыша за правильные движения, произношения звуков;
- для более взрослых детей нужно подавать пример — периодически сами делайте зарядку и предлагайте присоединиться.
Работать с мелкой моторикой необходимо каждый день. Пусть это будет один раз в сутки, но качественно. Лучше выбирать время после сна и еды, когда ребёнок полон сил и энергии для обучения. На ночь можно сделать пару спокойных упражнений, подобрав при этом стишки про сон или колыбельные. Например, укладывайте сначала спать пальчики ребёнка по одному, а потом говорите, что и ему пора.
Виды упражнений
Для качественной и продуктивной тренировки не обязательно иметь уйму игрушек или специальных приспособлений — большинство упражнений проводятся без них. Но некоторые игры подразумевают занятия с применением предметов, поэтому достаточно будет приобрести несколько самых важных.
Упражнения с игрушками
Какой бы сложной или простой ни была игрушка, которую вы купили своему ребёнку, вы должны играть вместе. Показывать, рассказывать и помогать тактильно изучить предмет.
- сортеры с разными объёмными фигурками и отверстиями для них;
- пальчиковые лабиринты — закрученные палочки, по которым нужно водить фигурки, кубики, кружочки;
- деревянные каталки с крутящимися деталями;
- игрушки с кнопками, на которые малыш должен нажимать;
- ксилофоны и пианино;
- для детей постарше есть кинетический песок, пазлы, складывающиеся кубики со вставными деталями.
Играя с малышом, вы не только покажите, как справляться с кубиками, пирамидками и кнопками, но и поможете ему заговорить. Показывайте (и рассказывайте) медленно, как двигаются детали, как вставляются фигурки, как крутятся колёсики. И давайте ребёнку повторять за вами.
Для развития моторики с игрушками нужно:
- водить пальчиком и ручкой по неровным краям игрушек;
- давать трогать тканевые игрушки, пластиковые, деревянные — каждая из них вызывает разные реакции в ответ на гладкость, мягкость, холод, тепло;
- нажимать кнопки музыкальных игрушек каждым пальчиком по очереди и потом — всей рукой;
- давать сжимать игрушки разных размеров, форм.
Массаж пальчиков
Особое внимание уделите именно массажу — он поможет разогреть ручки, разогнать в пальчиках кровь и научить малыша сгибать и разгибать их. Начинайте работу с руками младенца с самого рождения — поглаживайте ладошки во время кормления, давайте сжимать свой палец. С каждым месяцем возможных упражнений будет всё больше.
Рассмотрим самые популярные движения:
- Работа с ладонью — положите свою руку на детское запястье и от него свободной рукой проведите линии до кончика каждого пальчика. После этого можно легонько встряхнуть ладошку. Повторите несколько раз.
- Растирание пальцев — своими пальцами разотрите детские по очереди, двигайтесь от кончика до основания и назад. Повторите несколько раз для каждого пальца.
- Сдавливание — мягко сдавите подушечку каждого пальчика, при этом имитируя круговые движения.
- Сгибание-разгибание. Начните с большого пальца, сначала нежно согните его пополам, потом прижмите к ладошке. Так проделайте с каждым пальчиком по пять раз.
- Работа с кулаком — возьмите руку малыша в свою и согните её в кулак, раскройте и легонько потрясите расслабленной рукой. Повторите 5 раз.
- Повороты кисти — согните ладошку в кулак и аккуратно прокрутите её вокруг своей оси. По часовой стрелке и против. Так вы разработаете кисть.
Пальчиковые игры
Игры со стишками и песенками всегда интересны детям — так они учатся и тренируются. Для каждого возраста есть свои занятия. Рассмотрим варианты для малышей и школьников.
Для маленького ребёнка
Особенность этих игр заключается в том, чтобы их проводили родители. Малыш пока ещё не в состоянии сгибать и разгибать пальцы осознанно. При этом нужно проговаривать стишок или напевать песенку. Это не обязательно должно быть народное творчество, можно придумывать и самостоятельно. Приведём примеры некоторых возможных игр. «Сорока-ворона»:
- круговыми движениями водим своим пальцем по ладошке малыша и приговариваем: «сорока-ворона кашку варила, деток кормила»;
- сгибаем по очереди каждый пальчик, говоря каждый раз слова: «этому дала»;
- сгибаем мизинчик и говорим: «а этому не дала»;
- разгибаем пальцы и начинаем сгибать снова, приговаривая: «он в лес не ходил, дрова не носил, печку не топил, кашку не варил, вот и не получит кашку»;
- встряхиваем легонько ладошку и говорим: «пусть будет голодным».
- сгибаем каждый пальчик и считаем: «раз, два, три, четыре, пять»;
- разгибаем сразу все — «вышел зайка погулять»;
- опять сгибаем каждый и считаем: «раз, два, три, четыре, пять»;
- разгибаем и говорим: «зайка спрятался опять».
- сгибаем каждый пальчик и называем его: «этот пальчик — дедушка, этот пальчик — бабушка, этот пальчик — мама, этот пальчик — папа, этот пальчик — я»;
- разгибаем их и встряхиваем ладошку — «вот и вся моя семья».
- сгибаем руку в кулак и выставляем мизинец и указательный, при этом говорим: «шла коза рогатая»;
- разгибаем все пальцы и кладём руки на голову, говорим: «за малыми ребятами».
- сцепляем по очереди каждый палец мамы и малыша, приговаривая: «Саша, приди! Ваня, приди! Маша, приди! Катя, приди! Даша, приди!»;
- даём ладошкой «пять» и говорим: «будем печь мы пироги!».
Для детей школьного возраста
Дети постарше уже могут сами показывать пальцами фигуры, сплетать их, сгибать по очереди. Поэтому тут будет легче. К тому же считалки им уже неинтересны, поэтому следует привлечь дополнительные предметы — надеть колпачки на пальцы или вязаные напёрстки, ягоды, специальные игрушки. Можно устраивать теневые шоу — с помощью пальцев создавать причудливые фигуры.
Для школьников это нужно, чтобы:
- учиться переключать внимание;
- отдыхать;
- повышать успеваемость за счёт развития работы мозга;
- улучшить почерк;
- размять руки после длительной писанины.
- Ходунки: поверните ладошки друг к другу будто для игры в ладушки. В таком положении рук нужно соединить указательный палец левой руки с большим правой, а указательный правой — с большим левой руки, чтобы получилась горизонтальная восьмёрка (или знак бесконечности). Теперь по очереди разъединяют указательный и большой палец, переступая другую пару и снова соединяя их. Можете делать упражнение наперегонки, кто быстрее будет переставлять пальцы.
- Рыба: необходимо соединить ладошки и делать ими волнистые движения, которые будут похожи на плывущую рыбку. Это поможет размять рабочие пальцы после продолжительного письма.
- Круги: сначала на левой, а потом на правой руке поочерёдно соединяйте подушечки каждого пальца с большим. После чего можно попробовать сделать это сразу обеими руками.
- Рисование: возьмите два листа бумаги, две ручки и одновременно рисуйте одно и то же двумя руками. Это поможет задействовать сразу два полушария мозга.
- Ухо-нос: левый указательный палец нужно положить на кончик носа, а правый — на левую мочку уха. Затем делается хлопок обеими руками и быстро меняются руки. Это игра на внимательность и координацию движений.
Также школьникам хорошо работать с кинетическим песком, пазлами, пластилином, бисером, бусинками.
Видео: пальчиковые игры