Панацея для позвоночника: йога

Йога Современная йога предлагает огромное количество асан для позвоночника и поясницы. Однако иногда правильная методика их выполнения вызывает трудности у новичков, особенно в том случае, если они практикуются под надзором неопытного инструктора или вовсе без оного. Трудности также может вызвать и подбор подходящих именно для ваших нужд упражнений, поскольку не все из них одинаково пригодны для развития и поддержания формы того или иного позвоночного отдела.

Данная статья посвящена йоге и корректному подходу к её применению для позвоночника.

Польза йоги для позвоночника и спины

Кроме общетонизирующего и укрепляющего эффектов, йоге присуще также множество более локальных и менее заметных для человеческого самоощущения свойств. Например, люди, регулярно практикующие данные упражнения, гораздо реже жалуются на появление любых болезненных ощущений во всем теле, в том числе и в позвоночном столбе.

Асаны, предназначенные специально для укрепления позвоночника, не только способствуют ликвидации болезненных ощущений в области спины, но и содействуют развитию поддерживающей её мускулатуры, связок и восстановлению физиологически правильных её изгибов. Спина людей, занимающихся данным видом гимнастики, может похвастаться потрясающей гибкостью и силой даже в зрелом и пожилом возрасте.Йога

Каким образом гимнастика воздействует на организм

Регулярные занятия йогой для позвоночника, даже в виде простенького домашнего комплекса, позволят вам значительно увеличить свою выносливость, вы сможете поднимать гораздо большие тяжести, переносить их на куда более длинные расстояния, вам будет легче выносить длительные статичные сидячие и стоячие положения.

Знаете ли вы? Позвоночник взрослого человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг. Это обеспечивается благодаря тканевой жидкости, заполняющей межпозвоночные диски, которые также фиксируются напряженными мышцами, создавая структуру, сравнимую по прочности с бетоном.

Комплекс йоги для позвоночника включает в себя различные манипуляции с телом, предназначенные для укрепления мышечного тонуса спины, а также развития её связочного аппарата. По мнению людей, практикующих данный вид гимнастики, стандартные усилия мышц, направленные на скручивание и растягивание позвоночного столба, являются наилучшим целебным средством для него. Подобные манипуляции приводят его к состоянию, близкому к природному идеалу. Для достижения наилучших результатов выполнять подобные упражнения для груди и позвоночника дома стоит практиковать согласно каждодневной схеме.Анатомия йоги

Механизм воздействия упражнений йоги на подвижность позвоночника

Абсолютно все асаны базируются на принципе пролонгированного статического поддержания напряжения во всех задействуемых в процессе выполнения упражнения мышцах. В это время происходит снижение давления внутри межпозвоночных дисков, притом, как в дисках, затронутых условными патологическими изменениями, так и полностью интактных. Улучшаются процессы кровоснабжения всех мышечных групп и связочного аппарата спины. Особенно эффективным в этом отношении является йога-комплекс «Крокодил» предназначенный специально для позвоночника.

В результате всего этого происходит увеличение степени мобильности соединений во всех позвоночных отделах. Также поддержание статической позы позитивно сказывается на мотонейронных связях, что приводит к наиболее скорому восстановлению всех полностью или частично утраченных функций. В целом, можно сказать, что выполнение асан позволяет добиться двух самых главных целей: укрепление мышечного корсета и повышение гибкости. Йога для спины

Знаете ли вы? В армии США йога заменяет собой комплекс утренней зарядки для солдат, а в российской армии её элементы используются при обучении разведчиков, спасателей и подводников.

Выполнение асан для позвоночника и спины

Приступая к выполнению упражнений для позвоночника в домашних условиях, помните о том, что их исполнение не должно вызывать у вас ни малейших намеков на боль или неприятные ощущения. Нет необходимости чрезмерно растягивать свои связки с первого же занятия, помните о том, что главным является комплексный подход к их выполнению и регулярный график занятий.

Упражнения для шейного отдела

Так как большое количество мышц шеи имеет непосредственное крепление с поясом верхних конечностей, будет очень полезно выполнять йогу для шейного отдела позвоночника, которая вовлекает в себя ещё и руки с лопатками.

Вот несколько упражнений, которые предназначены для укрепления и лечения шейного позвоночного отдела:

  • в положении Тадасаны (стоя, ступни разместите параллельно на ширине плеч или сведите вместе), сцепите пальцы вместе и вытяните их перпендикулярно к потолку, при этом выворачивая замок. Простойте в таком положении на протяжении 10 дыхательных циклов;
  • находясь в Тадасане, передвиньте ладонь правой руки к локтю противоположной конечности и синхронно с дыханием исполните десять наклонных движений в правую сторону. Затем поменяйте руку и проделайте те же манипуляции;
  • из Тадасаны. Обхватите большой палец каждой руки другими пальцами и сделайте десять медленных подъемов плеч к ушам.
  • находясь в Тадасане, совершайте движения руками параллельно полу. С вдохом руки разводятся в стороны, а с выдохом медленно устремляются к противоположным лопаткам.

Важно! Постарайтесь уделять как можно больше внимания правильному, спокойному и размеренному дыханию, поскольку только так вы сможете простоять достаточный для успешного завершения асаны промежуток времени в статичной позе.

Комплекс асан для грудного отдела спины

Йога для грудного отдела позвоночника — это первое средство, позволяющее обрести гибкое и подвижное тело. Прежде чем приступать к выполнению упражнений в этом отделе спины, вам необходимо будет как следует разогреться, размяться и должным образом растянуть спину, поскольку выполнение асан в этом отделе без предварительной подготовки тела крайне опасно для вашего здоровья.

Вот несколько йога упражнений для грудного отдела:

  • сведите ноги вместе и приведите спину в максимально ровное положение, выпрямите руки вдоль туловища, представьте себе, что к вашему темечку привязали веревку, и вы как будто болтаетесь на ней. Выпрямите грудь и втяните живот, а затем разверните наружу ладони, постарайтесь свести лопатки и откиньте голову назад так далеко, насколько сможете. Выполняйте все рекомендации аккуратно и без резких движений. Постарайтесь простоять в таком положении так долго, как сможете;
  • сомкните руки на груди, далее стоит расставить ноги на ширину плеч. Затем разворачивайтесь вправо, одновременно совершая поворот правой ноги на 90°, а левой — на 45°. Все тело разворачивайте в правую сторону, переносите вес на правую ногу, сгибайте её в колене, бедро при этом должно оставаться параллельным полу. Затем постепенно поднимайте руки вверх и прогибайте спину;
  • расположитесь на полу таким образом, чтобы ладони и грудь находились на одной линии и соприкасались с ним. Затем начинайте медленно поднимать верхнюю часть корпуса, но так, чтобы пах оставался прижатым к полу. Достигнув крайней точки, медленно и глубоко вдохните. Постарайтесь простоять в такой позе как можно дольше. Затем медленно вернитесь в исходное положение.

Решаем проблемы пояснично-крестцового отдела позвоночника

В отличие от йоги для грудного отдела позвоночника, асаны для поясницы не требуют серьезной и скрупулезной подготовки. Их можно выполнять сразу же, как только вы почувствовали любые болезненные или неприятные ощущения. Вот некоторые из них:

  • примите Тадасану, сведите вместе колени, постепенно начинайте наклоняться вперед до момента, когда ваши ладони окажутся на полу (желательно поместить их позади своих стоп). Колени при этом не должны сгибаться, спину нужно оставить прямой. Продолжайте движение до тех пор, пока голова не соприкоснется с коленями. Простойте в такой позе минуту, а затем вернитесь обратно в Тадасану;
  • прилягте на живот, а стопы поставьте врозь на расстоянии 20-30 сантиметров. Ладони разместите на одной линии с грудью. На выдохе начинайте поднимать туловище, руки при этом начинайте выпрямлять, а голову стремитесь оставить на полу. Спину держите ровно, ноги не сгибайте, тяните пятки книзу, желательно, чтобы они не отрывались от пола. Оставайтесь в данной позе в течение минуты, а затем осторожно выйдите из позы и расслабьтесь.
  • из положения сидя на полу при согнутых коленях и подтянутых к туловищу ногах постарайтесь привести пятки друг к другу и подтянуть их к области промежности. Затем попробуйте отвести бедра вбок и уложить колени на пол. Далее вытяните спину вверх. Оставайтесь в таком положении в течение минуты, затем постепенно верните ноги в прямое положение и расслабьтесь.

Правила выполнения асан при болях в спине

Если вас застал приступ острой нестерпимой боли, то желательно не приступать к выполнению упражнений. Гораздо лучше для вашего здоровья будет принять болеутоляющее и лечь в постель. После того как боль немного поутихнет, можно будет начинать аккуратно пробовать выполнять базовые упражнения по растяжке, постепенно переходя к более сложным асанам.

Выполняя упражнения с болью в спине, постарайтесь делать все максимально осторожно и неспешно, дабы не нанести никакого дополнительного вреда своему здоровью. При резком усилении болевых ощущений необходимо немедленно прекратить выполнение упражнений и, в случае сохранения болевых ощущений, обратиться за помощью к врачу.

Можно ли заниматься при грыже

Комплекс упражнений для людей, больных грыжей, должен составляться компетентным специалистом на основе выраженности процесса, его стадийности, локализации, количества и типа грыж. Лучше всего будет обратиться с этим вопросом к компетентному врачу-вертебрологу. Помочь с составлением комплекса упражнений вам могут также и нейрохирурги. В целом же, необходимо отметить, что йога оказывает крайне положительное влияние на людей, которые имеют грыжи позвоночника. Йога

Рекомендации и предостережения

Первой рекомендацией для любого новичка, который начал осваивать йогу, является проведение занятий с инструктором. Он поможет вам правильно составить комплекс и проследит за правильным его выполнением. Это необходимо, поскольку ошибки в реализации асан могут нанести вам серьезные травмы. К основным методам предосторожности следует отнести:

  • необходимо всячески избегать различных экстремальных поз и положений;
  • проходить занятия должны комфортно для вас, желательно, без любых болевых проявлений;
  • в период обострения хронических и в острые периоды других болезней занятия проводиться не должны;
  • нельзя приступать к выполнению асан после принятия обезболивающих средств, это может смазать клиническую картину и углубить травму;
  • крайне желательно разработать для себя индивидуальную программу, учитывающую все особенности вашего организма и, в случае их наличия, болезни.
  • все асаны должны выполняться осознанно и с контролем дыхания.
Занятия йогой
Важно! Постарайтесь завести специальный коврик для йоги, особенно если вы планируете часто заниматься вне дома. Это убережет вас и вашу одежду от лишнего загрязнения и повреждений.

Ограничения для восточной практики

Абсолютным и самым важным противопоказанием, как уже упоминалось, является острая фаза любого заболевания. К этому списку также можно отнести различные психические расстройства, пограничные психические состояния, органическую сердечную патологию (миокардиты, пороки сердца, тахикардии, аритмии, аневризмы), различные гематологические заболевания, гнойно-инфекционные поражения костей и позвоночника, травмы позвоночника и черепа с неполной функциональной компенсацией, злокачественные опухли, сильные изменения пропорций тела, инфекции нервной системы и желчнокаменную болезнь.

Итак, надеемся, что данная статья дала вам ответы на искомые вопросы о предназначенных для позвоночника упражнениях йоги. Позвольте данной духовно-телесной практике плотно войти в ваш график, скрупулезно и внимательно выполняйте весь намеченный инструктором комплекс упражнений и результат не заставит себя долго ждать!




Комментарии