Что это такое и чему учит Агни-йога

Агни-йога Сегодня все больше людей в поисках душевной гармонии и стойкого физического здоровья обращаются к философско-религиозному учениюйоге. С санскрита «йога» переводится как «соединение, созерцание, сосредоточение мыслей». В основе древнего индийского учения лежит специальная система приемов и методов самопознания, которые позволяют совершить глубинные изменения в психике человека и регулировать деятельность внутренних органов и систем. Выделяют несколько видов йоги. Об одной из них — Агни-йоге, пойдет речь в нашей статье.

Что это

Для лучшего понимания сути учения прежде всего хотим детально остановиться на том, что это такое — Агни-йога.

На санскрите «агни» обозначает «огонь». Другие названия учения — Живая Этика, Учение Жизни, Йога Космического Огня. Агни-йога

Как утверждают составители Агни-йоги Николай и Елена Рерихи, это учение синтезирует в себе все религии и йоги, объединяет западную оккультно-теософскую традицию с восточной эзотерикой. Среди основных положений Агни-йоги не содержится ни одного отрицания предыдущих духовных и эзотерических учений. Она вобрала в себя традиции гималайского эзотеризма, буддизма и христианства, восточную мудрость и научные достижения западных ученых. Те, кто хочет подняться на новый спортивный и энергетический уровень, может выбрать самые интересные виды йоги: хатха-йога, каула-йога, йога-сутра, йога пальцев, Атма Крия Йога, Крийя-Йога, йога челендж, флай-йога, парная йога, акройога, бхатки-йога, прана-йога, йога Кундалини и йога Айенгара. Агни-йога описана в 14 книгах, изданных в 1924-1938 годах. По словам авторов изданий, в них собраны беседы с Великими Учителями, которые осуществлялись в ходе поездок по восточным странам на протяжении двух десятилетий. Агни-йога В основе учения — человек, который находится в центре Космоса. Цель учения — поиск скрытых сил человека и их развитие, в результате чего происходит преображение внутреннего мира личности, формирование особого (космического) мышления, чистого сознания и ориентация на законы Космоса. Таким образом, особа достигает гармонии между физическим, духовным и психическим началами. Как утверждают сами составители учения, его задачи можно описать очень просто: чтобы человеку было хорошо жить. Объектами знаний выступают Огонь, Дух, Абсолют, стихии и энергии.

Впоследствии идеи, записанные Рерихами, распространились по всему миру. Были созданы организации, общества, течения, взявшие их за основу своей деятельности. Агни-йога

Знаете ли вы? В Америке выпускается самое популярное издание, посвященное йоге под названием «Yoga Journal». Статистические данные, которые приводятся на его страницах, свидетельствуют о том, что на территории США йогу практикуют около 16 миллионов людей, в Великобритании ее почитателями являются 500 тысяч. В мире создано свыше тысячи обществ и организаций, занимающихся популяризацией этой философии.

История возникновения

В процессе того, как члены семьи Рерихи пребывали в восточных странах и общались с Учителями — Махатмами, они путем автоматического письма записывали идеи, выходящие из их уст. В дальнейшем при помощи яснослышания их собрала в одно письмо Елена Рерих.

Первая запись была осуществлена 24 марта 1920 года. Все беседы с Учителями заняли 17 книг, разделенных на параграфы. Подписи в изданиях нет, поскольку Елена считает, что восточная мудрость не может иметь авторства. Агни-йога

В записях представлены ответы на конкретные вопросы, которые возникали у Елены Рерих в процессе собственного опыта преображения либо просто в процессе жизни. Они не содержат готовых рецептов, как следует поступать в той или иной ситуации, однако вмещают ряд советов, предостережений и размышлений о том, что может следовать за человеческим поступком, о закономерности духовной и физической человеческой природы.

Книги имеют своей целью не только передачу знаний в процессе чтения. Как утверждают создатели и их последователи, в процессе чтения человек совершает акт сопричастности Шамбале и таким образом расширяет свое сознание и очищает ауру. Чтение книг приравнивается к чтению мантр.

Книги Живой Этики Рерихов переведены на множество языков мира. Они привлекали и привлекают внимание ученых из разных областей науки, исследователей, официальной Церкви. Агни-йога

Важно! Как утверждают последователи Живой Этики, несмотря на то, что в Агни-йоге нет прописанного комплекса физических упражнений, как, например, в Хатха-йоге, либо методики медитаций, просто ее прочтение либо теоретическое изучение не имеет смысла. Человеку следует применять изложенные постулаты в повседневной жизни.

Из чего состоит учение: основные положения

Предлагаем вам ознакомиться с основными положениями, представленными в учении Живой Этики, которые объясняют устройство Космоса, процессы, происходящие на Земле как одной из частей Космоса, роль человека в космической эволюции. Агни-йога

Структура мира и Вечность Космоса

Источник всех форм и явлений в Живой Этике — Духовный Огонь (Агни). Весь мир состоит их множества составляющих:

  • Плотный мир — мир материй и людей;
  • Тонкий мир — астральный мир, населенный существами без физических тел;
  • Огненный мир — состоит из Огненной (психической) энергии, населен существами различных эволюций;
  • Высшие сферы — должны открыться человечеству, когда оно окажется на более высоких ступенях развития.
Все составляющие мира могут проникать друг в друга, взаимодействовать между собой, обмениваясь энергией и информацией. Чтобы увидеть и понять высшие миры, человеку необходимо обрести Огненное Сознание, то есть стать одухотворенным. Агни-йога

Агни-йога утверждает, что человечество является частью Космического Разума, который управляет Вселенной. А поскольку Вселенная осуществляет свое развитие по космическим законам, то одной из самых важных задач людей является изучение и соблюдение космических законов.

Как частичка Космического Разума и носитель Космоса во внутреннем мире, человек через энергетику духа может влиять на эволюционные процессы в Космосе. Для этого ему следует совершенствоваться в плане духовности и материальности, в отношениях с другими людьми, природой.

На сегодняшнем этапе человек должен наладить связь между плотным и тонким мирами, после чего возможно начало сближения с Высшими сферами. Агни-йога

Одна из идей учения лежит в осознании беспредельности космического бытия. Космос беспределен в пространстве и вечен во времени. Так, как безграничен Космос, не имеет границ и человеческое самосовершенствование.

Единство, двойственность и тройственность

В основе всего лежит Единое Начало, Абсолют, Беспричинная Причина, Великое Неизвестное. Единое Начало не имеет пределов. Его познание не может постичь человеческий разум. Можно лишь изучать всевозможные аспекты либо проявления Единого Начала, стремиться к его познаванию, но познать его полностью не удастся.

Существование Космоса возможно лишь благодаря «дыханию» Непознаваемого. Агни-йога

С началом творения Космоса Единое Начало становится двойственным, преобразуется в Дух и Материю. Поэтому вся Вселенная имеет в своем составе противоположности:

  • Дух и Материю;
  • Женское и Мужское.
Знание утверждает, что Дух не может проявляться без Материи, без сосуществования с ней. То есть там, где нет Материи, не существует жизни. Материя же представляет собой уплотнение Духа. Дух двигает Материей, а Материя является носителем Духа. Источником творения может быть лишь объединенные вместе Дух и Материя. Агни-йога

Божественное существование едино. Однако в проявленном виде оно тройственно — предстает в виде Первого Бытия, Самосущего Господа и Корня всего.

В Едином есть три неразделимых аспекта:

  • Воля (Могущество);
  • Любовь;
  • Мудрость.
Есть также еще одна Троица, которая содержится в проявленной Материи:

Агни-йога

Знаете ли вы? Как свидетельствуют находки, являющиеся результатом археологических раскопок, йогу практиковали не только в Индии, но и на территории современных Южной и Латинской Америки.

Космическая иерархия и Шамбала

Иерархией в Живой Этике является закон Мироздания и планомерное сотрудничество. Духовную основу мироздания, которая ведет к совершенствованию, представляют Иерархия Света, Братство, Высокие Духи. Все они объединились, чтобы достичь общей цели, общего блага.

Все миры, и человеческий в том числе, должны постоянно сотрудничать между собой, чтобы Земля могла перейти в Светлую Эпоху. Сотрудничество человека с Иерархами Светлых Сил, находящихся на высших ступенях иерархической лестницы и обитающих в Шамбале, заключается в том, что представители Иерархии в качестве учителей дают человеку знания, которые человек как ученик применяет в жизни и распространяет по всей планете. Таким образом, человек начинает излучать высокие вибрации Света и Любви и помогает Земле воспринимать энергию Огня, которая направлена из Космоса. Узнайте как правильно выполнять такие практики в йоге, как Анулома вилома, Мула Бандха, Джаландхара бандха, Сиддхасана, Сурья Намаскар, Садхана, капалабхати, Симхасана и Уддияна бандха. Агни-йога

Благодаря руководству, которое дает Учитель, ученик, постепенно очищая и расширяя сознание, продвигается по духовной лестнице вверх.

Закон кармы

В Агни-йоге человек представлен как результат эволюционного развития, который проходит через перевоплощения в разных телах. Объединение всех знаний, накопленных в процессе реинкарнации, образуют у человека спящую мудрость, то есть ту, которая не осознается разумом.

Один из важных человеческих законов — закон кармы, предполагающий переплетение карм различных рас, племен, личностей. В учении утверждается, что карму можно определенным образом регулировать. Агни-йога

Мысли, желания, поступки человека предопределяют его собственную жизнь и создают его карму.

Закон перевоплощения

Согласно закону перевоплощения, человек после избавления от телесной оболочки, то есть после физической смерти, отправляется в Тонкий мир. Там он оказывается на новой эволюционной стадии и переходит в новое физическое тело. Поскольку духовному естеству человека приписывается бессмертность, он бесконечно и последовательно переходит от жизни к жизни, которые чередуются с периодами эволюции, происходящими в Тонком мире. Таким образом, у человека каждый раз появляется новый жизненный опыт, отображающийся на его характере и способностях.

Конечный смысл жизни по Агни-йоге лежит в переходе человека к новому этапу духовной жизни. Ежеминутный смысл жизни заключается в достижении человеком мыслей, поступков и желаний, соответствующих законам Космоса. Агни-йога

Учения об Огненном Человеке

Человек — это огненное существо. Огненная Энергия вырабатывается 49-ю центрами, главным из которых является сердце. Развитие и накапливание огня происходит в результате самосовершенствования (очищения личности, искоренения страстей и пороков, развития у себя положительных качеств) и постоянного устремления человека к Добру, Свету, Истине.

В моменты сильных негативных эмоций, таких как гнев, ненависть, злоба, ревность, в организме выделяется ядовитая энергия – Империл. Кристаллы Огненной Энергии и Империла оседают на нервных каналах человека. Именно человеческая нервная система становится полем единоборства для них. Победу одерживает тот, кто сильнее. Агни-йога

Развитие и самосовершенствование

Очень много внимания в учении уделяется самосовершенствованию, развитию человека для того, чтобы приблизиться к Высшим мирам. В результате преображения благодаря развитию качеств, рекомендуемых в Живой Этике, и отсеканию всего негативного должен предстать Огненный человек с Огненной энергией внутри.

Работу по усовершенствованию себя в Живой Этике советуют начинать с избавления от негативных мыслей, эмоций, качеств, привычек — всего того, с помощью чего человеком управляют темные силы.

Человеческая жизнь должна преобразиться посредством утверждения общечеловеческих ценностей, культуры — моментов, которые являются общими для всего человечества, независимо от вероисповедания, обычаев, языка. Именно следование этическим ценностям — главное средство, благодаря которому человек может осуществить духовную и физическую эволюцию. Агни-йога

Основное средство для самосовершенствования — психическая энергия. А больше всего на человека и окружающий его мир влияет сила мысли. Она может быть позитивной, конструктивной, творческой либо, наоборот, негативной, деструктивной, разрушающей. Все зависит от того, какими нравственными мотивами пользуется в своей повседневной жизни человек и насколько они соответствуют идее общего блага.

Человек должен соблюдать обязательное условие, чтобы усовершенствоваться, — признавать Иерархию и добровольно доверять свои сердце и разум Учителю.

Самосовершенствование, соответственно, и переход человечества на другую ступень Иерархии, произойдет лишь в том случае, если желания и мысли будут подчинены космическим законам. Это поможет трансформировать космическую энергию. Агни-йога

Конечная цель самосовершенствования — освобождение духа, выход из круга перерождений, метаморфоза в богочеловека.

Знание и наука

Основную роль в процессе познаний космических законов и самосовершенствования Живая Этика отводит науке. Учение утверждает, что те явления, которые сегодня не имеют объяснения, вскоре будут научно интерпретированы и исследованы в процессе познания.

Предметом исследования науки должны стать не только биологические объекты, но и психические, духовные, например, сознание, душа, мысль, смерть и бессмертие, смысл жизни. В роли главного научного метода предлагается пользоваться опытным познанием. Агни-йога

Сотрудничество с Космосом и Высшими мирами

В учении содержится утверждение, что усовершенствование человека и освобождение от негатива позволит ему общаться и взаимодействовать с Высшими мирами и Космосом. Одним из заданий человеческой эволюции является посещение Дальних миров — в представлении Агни-йоги это Юпитер и Венера. Имеются в виду не полеты на космических кораблях, а полеты ментального тела человека, развив которое, можно без проблем бывать на других планетах.

Живая Этика говорит о том, что стремление к другим космическим мирам — это природное стремление человеческого духа.

В учении также говорится о том, что когда Космический Огонь избавит Землю от ядовитых слоев в атмосфере, восстановится связь с Космосом и общение с Дальними мирами. Таким образом, человечество ступит на путь нового развития. Поэтому ближайшим достижением человечества должен стать выход за пределы Земли. Агни-йога

Новый Огненный человек сможет беспрепятственно осуществлять общение с Дальними мирами, познать законы Космоса и сотрудничать с Тонким миром.

Сознание человека является местом соприкосновения всех миров. В сознание Нового Человека войдут все миры, они станут для него реальностью, и он сможет активно участвовать в их жизни. Качественное мышление поможет человеку взойти и познать Высшие миры.

С чего начать новичку?

Многие люди, которые желают познать основы Живой Этики, сталкиваются с проблемой сложности восприятия информации из книг Рерихов. Поэтому новичкам можно порекомендовать для обретения знаний, необходимых для понимания учения Агни-йоги, вначале ознакомиться с другими источниками, написанными последователями Рерихов. Агни-йога

Так, основные положения Живой Этики простым языком изложены в книге Степана Стульгинскиса «Введение в Агни Йогу».

Этому же автору принадлежат «Космические легенды Востока» — издание, включающее в себя основные постулаты «Тайной Доктрины» Елены Блаватской и книг Учения Живой Этики, знания об основных законах существования человечества, изложенные в форме легенд.

Еще одним изданием, способным облегчить познание Живой Этики, являются «Основы миропонимания Новой Эпохи» Александра Клизовского. Рукопись была создана под кураторством Елены Рерих. Она представляет собой учебник, помогающий приобрести начальные знания, необходимые для понимания основных положений Агни-йоги. «Основы миропонимания Новой Эпохи» Александра Клизовского

Также можно порекомендовать серию книг Бориса Абрамова «Грани Агни Йоги», где автор приводит подробное разъяснение, каким образом идеи Живой Этики можно применять в жизни и как проводить работу над собой.

Книги Рерихов необходимо начинать читать с первого издания, не торопясь и останавливаясь для глубоких размышлений над прочитанным.

Если не удается самостоятельно понять учение, можно приобщиться к групповым его прочтениям. Книга Николая Рерихова

Важно! Если и после прочтения данной литературы вам все равно тяжело дается Агни-йога, не отчаивайтесь, ведь понять ее можно лишь в том случае, когда ваше сознание будет абсолютно к этому готово. Не спешите, вернитесь к изучению немного позднее.

Живая Этика: наука будущего или эзотерика

Существуют несколько взглядов на ценность идей, изложенных в Живой Этике. Согласно одному из них, Агни-йога является наукой будущего, интегральным научно-философским учением, которое внесло огромную лепту в понимание закономерности мироздания и человека как его части. Ее последователи утверждают, что учение представляет часть нового космического мышления, теории познания.

Согласно другим взглядам, Живая Этика является всего лишь эзотерикой, поскольку предлагает поверить в существование сверхъестественных существ, явлений и сил, что противоречит сегодняшней научной картине мира. Некоторые ученые предлагают ее относить к псевдонауке, разновидности религии. Живая Этика

Представители Церкви не признают Агни-йогу в качестве религии, они относят ее сторонников к сектантам, стремящимся отречься от единого Бога и поглотить все другие религиозные течения.

Таким образом, Агни-йога, или Живая Этика — это духовно-философское учение, объединившее в себе все йоги, две мировые религии, научные исследования. Оно, в отличие от других йог, не проповедует выполнение асан или проведение медитаций.

Главная цель изучения Агни-йоги — познание себя и окружающего мира, применение выложенных в ней рекомендаций в повседневной жизни, продуцирование мыслей, желаний и поступков в соответствии с космическими законами, основанными на принципах Морали, Этики, Нравственности, Добра, самосовершенствование человека. Агни-йога представляет собой систему развития Огненной (психической) Энергии в человеке, которая способна в корне изменить качество его существования. Главные направления совершенствования человека — следование этическим нормам, овладение психической энергией, развитие творческого мышления.




Комментарии