Раджа-йога — древняя линия духовного учения

Раджа-йога — древняя линия духовного учения Во многих источниках раджа-йога объясняется как практика контроля разума. Это «царица» йоги, потому как разум и есть «царь» нашего организма. Именно под воздействием мозговых импульсов происходят те или иные изменения в нем.

Королевская йога напрямую связана с работой над разумом, поэтому считается одним из главных разделов йоги. Тело и разум человека находятся в тесной зависимости, поэтому для развития сознания нужно совершенствовать физические возможности.

Происхождение названия королевской йоги

Как вы уже поняли, раджа-йога — подчинение разума своей воле. В переводе с санскрита «раджа» означает «царь». Согласно учению, тот, кто сможет покорить свой разум, обретает свободу подобно радже. Именно контроль над ним называют главным достижением в королевской йоге. Происхождение названия королевской йоги В некоторых источниках этот вид йоги называют высшим уровнем хатха-йоги, потому что только чистое и сильное тело и спокойный разум могут дать право приступать к более сложным практикам, таким, как раджа-йога. Давайте разберемся, что это такое и как правильно освоить практику.

Знаете ли вы? Благодаря занятиям йогой, можно уменьшить массу своего тела на 20 % за 2 месяца. И не нужны никакие диеты!

Философия Санкрии

Согласно философии, этот вид йоги наиболее подходит для спокойных и уравновешенных людей. Поэтому ее еще называют «йогой концентрации», но высшим достижением в ней является легкое осознание бытия, схожим с «божьей благодатью». Теория раджа-йоги предусматривает философию Санкрии так же, как и другие виды йоги, например аюрведа. Основная идея состоит в развитии материальных уровней в сторону духовных при помощи практической йоги.

На каждом этапе у йога появляются новые умения, но они не сравнимы с «высшей реализацией». Смысл в том, чтобы человек не останавливался после обретения необычных свойств, практикующий должен продолжать развиваться до конечной немыслимой реальности, которую называют Брахман.

Цель раджа-йоги

Основная цель раджа-йоги состоит в достижении свободы путем работы с разумом, освобождении от негатива осознанием. Постижение этой практики включает контроль всех мыслительных процессов или ментальных изменений. Цель раджа-йоги Если сравнивать царскую йогу с привычной хатха, то разница кардинальна. Если практикующий хатха-йогу приступает к духовным занятиям с асан и правильного дыхания, то в раджа-йоге Садхана начинается с умственной работы, хотя и здесь присутствуют некоторые позы для медитации.

Восемь ступеней практики — аштанга-йога

Царскую йогу часто связывают с 8 ступенями, по числу предписаний, которые нужно выполнять. В этом списке: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Давайте рассмотрим каждый из этих этапов более подробно, выполнять их нужно именно в данной последовательности:

  • Яма
Эта ступень связана с моральными канонами, которые сохраняют психику от отрицательных эмоций и переживаний, плохих поступков и, как следствие, несчастья. Яма включает в себя пять принципов: ахимса (отказ от насилия по отношению ко всему живому), сатья (отказ от вранья), брахмачарья (воздержание от секса, болтливости и эмоциональности), астея (отказ от воровства), апариграха (самостоятельность, отказ от подарков).

  • Нияма
По правилам Ниямы, йогу необходимо развивать некоторые добродетели. Основных предписаний также пять: шауча (полное очищения тела, души и разума), сантоша (ценим то, что имеем), тапас (аскетичный образ жизни, дисциплина), свадхьяя (изучение святого письма), ишварапранидхана (почитание Бога). Яма и Нияма
  • Асана
Это специальные позы, которые помогают объединить тело и ум при помощи физических нагрузок. Дословно с санскрита «асана» переводится как «удобная и устойчивая поза». На этом этапе йог обретает спокойствие ума и свободу в теле.

  • Пранаяма
Данный уровень связан с правильным дыханием, а именно специальными упражнениями для его настройки и контроля.

  • Пратьяхара
Во время пратьяхары йог отвлекается от внешнего мира и собственных чувств. На этом этапе человек становится сильнее в духовном плане, достигается сосредоточение разума и усиление воли.

Из всего разнообразия восточных практик, люди все чаще проявляют интерес к такому направлению как йога. Советуем узнать о таких распространенных практиках йоги, как: бикрам-йога, Айенгара, Атма Крия йога, Мула бандха, Джаландхара бандха, Уддияна бандха, Кундалини, Флай-йога, Бхакти-йога, акройога, йогалатес, крийя-йога, прана-йога и йога-челлендж.

  • Дхарана
На данном этапе йог учится концентрироваться. В этом и есть смысл практики, в умении сосредоточиться на определенном предмете.

  • Дхьяна
Предполагает медитативное объединение объекта и субъекта. Только после обретения навыка медитации можно переходить на следующий уровень. Дхьяна
  • Самадхи
Последняя ступень, после которой начинается йога для профессионалов. Самадхи связана с полным просветлением, освобождением от мрачных мыслей, обретения собственного «я». С этого момента йог посвящает свою жизнь служению людям.

Знаете ли вы? Релаксация в йоге, в том числе и медитация, помогают бороться с заболеваниями сердца, улучшают пищеварение, успокаивают нервы.

Университет Брахма Кумарис

Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет — сравнительно новое религиозное течение монахов-отшельников, которое пропагандирует определенную медитативную форму раджа-йоги. Это упрощенный вариант классической раджа-йоги, описанной Патанджали в «Йога-сутрах».

Организация «Брахма Кумарис» делает акцент именно на медиумизм, имеет общие сходства с движением нью-эйдж. Главный офис университета находится в Маунт-Абу (Раджастхан, Индия). Университет Брахма Кумарис Высшим благом в раджа-йоге Брахма Кумарис считается божественное блаженство, то есть абсолютная чистота и покой, вечное счастье и освобождение от негативных эмоций. Для достижения этих благ нужно придерживаться четырех основных принципов жизни: гьян (знание), йога (мысленное соединение), дхарна (усвоение положительных качеств) и сева (служение).

Кроме того, практикующие должны отказаться от продуктов животного происхождения, алкоголя, наркотиков и курения, придерживаться целибата.

Тренировка ума вместе с Рамачарака

Йог Рамачарака (настоящее имя Вильям Аткинсон) — это известный американский писатель, который многие годы продвигал индийскую философию на родине. Его книга «Раджа-йога» является одним из самых популярных руководств по этой духовной практике. В ней достаточно сложные вещи описываются доступным языком. Рамачарака рассказывает, как люди могут познать себя настоящего и отказаться от ложных знаний и убеждений. Тренировка ума вместе с Рамачарака Знаменитая тренировка ума от йога включает два упражнения, которые помогут познать скрытые интеллектуальные возможности и стать увереннее в себе.

  • Упражнение 1

Фиксируемся в удобном положении, чтобы тело не привлекало внимание. Важно ощутить легкость в мышцах и расслабиться.

  1. Место выполнения упражнений должно быть тихим, позвольте разуму свободно занимать пространство.
  2. Первым делом, после того, как сосредоточитесь, займите ум мыслью «Я есть». Примите себя как отдельное от тела, неуязвимое и независимое существо.
  3. Подумав об этом несколько мгновений, попытайтесь воспринимать свою духовную оболочку как что-то могущественное, способное управлять разумом.
  4. Следите за тем, чтобы ум не метался из стороны в сторону, мысли были четкими, не зависели от внешних факторов.
  5. Развивайте мысли, рассматривайте свое «я» как единое с с жизнью, силой, разумом и бытием. В этот момент вас переполняет чувство умиротворения и контроля над собственным разумом.
  6. Забудьте обо всех мирских делах и проблемах, сосредоточьтесь только на своем «Я есть».
  7. Не пытайтесь освоить все и сразу. Ваша цель объединить внутри себя все энергии.
  8. Начинаем с приравнивания ума со своей сущностью, а после добавляйте «есть», что означает реальность.
  9. Слияние этих двух понятий дает возможность сосредоточить все мысли внутри себя.
  10. Повторяйте упражнение, пока вы не сможете быстро входить в состояние сосредоточенности. Это умение вам сразу же принесет легкость и успокоение.
Упражнение 1

  • Упражнение 2

Для выполнения вам нужно собраться с мыслями и сосредоточиться на одном предмете. С виду легкие упражнения для начинающих на практике доставят массу трудностей, ведь наше внимание всегда рассеивается на множество вещей. Раджа-йога как классическая методика требует регулярных тренировок, которые помогут добиться желаемого результата.

Важно! Такие нагрузки особенно подходят для новичков, которые хотят научиться сосредотачиваться на отдельных вещах.

  1. Определите для себя какой-нибудь предмет внимания, сконцентрируйтесь только на нем, не думая об остальном мире.
  2. Тщательно рассмотрите форму, размер и материал, из которого сделан предмет. Задумайтесь о его предназначении и функциях, о составляющих элементах в отдельности.
  3. Также нужно подумать о людях, которые сделали предмет, откуда был взят материал, истории его происхождения. Глубоко изучите тему по плану: сам предмет; как он создавался; предназначение, состав; возможный финал.
  4. Затем обратите внимание на любую часть своего тела. При этом временно отключите все остальные импульсы, представьте, что у вас осталась она одна. Меняйте части тела, давайте уму больше работы для тренировки.
  5. Обратите взгляд на окружающие вас предметы. Не нужно фокусироваться на чем-то одном, важно научиться использовать скрытые способности, контролировать разум.
  6. Тренироваться нужно часто, не считайте упражнение бесполезным, так как оно поможет открыть новые возможности.
  7. Вам нужно приучиться разбирать мыслительный процесс на отдельные пункты, искать для себя новые интересные темы. Используйте разные способы анализа, таким образом вы сможете узнать о данной теме в разы больше.
Упражнение 2 Большинство людей не использует и половины потенциала своего мозга. После данных упражнений вы откроете новые глубины, пополните базу знаний и осознаете, что изучили определенную тему полностью.

Мантра от Рамачарака

Известный йог представил в своей книге мантру, которую можно назвать упражнением для ума в йоге. Звучит она так:

«Я имею волю — это моя неотчуждаемая собственность и мое право. Я решаю воспитывать и развивать волю практикой и упражнениями. Мой ум послушен моей воле. Я утверждаю свою волю над умом. Я господин своего ума и тела. Я утверждаю свое господство. Моя воля — это источник силы, энергии и власти. Я чувствую свою силу. Я силен. Я полон энергии. Я полон жизни. Я центр сознания, энергии, силы и власти. Я требую того, что мне принадлежит по праву».

Вам наверняка будет интересно почитать о мантрах: Ом, Шанти, Хар, Ганеши и Махаяны.

Комплекс асан раджа-йоги для начинающих

Данная подборка поможет человеку любого возраста, статуса и вероисповедания, профессии и образования стать более совершенным в физическом, духовном и умственном плане.

Поза горы (Тадасана)

  • Займите положение стоя, держите спину прямой.
  • Руки по швам, ладонями внутрь. Коленки подобраны.
  • Задержитесь в положении на 1-2 минуты.
Поза горы (Тадасана)

Поза треугольника (Уттхита Триконасана)

Данная асана дается не сразу, тренируйтесь не меньше месяца. Для того чтобы ускорить процесс, во время выполнения представляйте позади себя стену. Поза треугольника — это положение, когда туловище находится под прямым углом к полу и параллельно стене.

  • Становимся у стены, держим лопатки сомкнутыми, ягодицы подтянуты.
  • Ноги на ширине плеч, правая нога смотрит в сторону чуть шире плеч, ступня параллельна стене.
  • Руки разводим в сторону.
  • После начинаем делать плавный наклон к правой ноге, скользя правой ладонью по бедру. Вторая рука скользит по стенке и находится под прямым углом к полу.
  • Возвращаемся в исходное положение и повторяем в другую сторону.
Поза треугольника (Уттхита Триконасана)

Поза орла (Гарудасана)

  • Для начала нужно стать в асану Тадасана.
  • Немного присядьте и скрестите ноги, перекинув одну на другую в районе колен.
  • Переплетенные руки подняты вверх, под прямым углом к полу.
  • Стойте прямо, смотрите вдаль, старайтесь удержать равновесие.
  • Задержитесь в положении на минуту.
  • Выполните позу орла в другую сторону.
Поза орла (Гарудасана)

Важно! Йога не терпит резких движений. Делайте все плавно и без неприятных ощущений в теле.

Связка треугольник и полумесяц (Уттхита Триконасана и Архачиндрасана)

  • Исходное положение — стоя ровно. Ноги расположены в метре друг от друга.
  • Руки разведены в стороны.
  • Дальше нужно развернуть правую стопу на 90 градусов, а левую — на 45. Делаем наклон вправо, при этом руки в том же месте, позвоночник вытягиваем, голова смотрит влево.
  • Протягиваем правую руку к полу, хотя бы минимально. Следите за тем, чтобы корпус представлял собой одну линию, руки под прямым углом к полу. Сгибаем правую ногу, ладони этой же руки размещаем на 20 см от стопы на полу.
  • Поднимаем левую ногу вверх, в то же время выпрямляя другую. Остаемся в таком положении на пару секунд, это поможет укрепить мышцы всего тела. Опускаем ногу и отдыхаем.
  • Займите Тадасана, повторите асану в другую сторону.

Поза дерева (Врикшасана)

Эта поза поможет найти баланс, прежде всего, психологический.

  • Для этого становимся ровно, правая нога сгибается в колене.
  • Поставьте ногу на левое бедро, поближе к паху. Если вам трудно, помогите себе второй рукой.
  • Фиксируемся при поднятых руках на пару минут.
  • Выполните Врикшасана в другую сторону.
Поза дерева (Врикшасана)

Связка Воин II и Воин III (Вирабхадрасана I и Вирабхадрасана III)

Данная поза помогает учиться балансу тела, психики и эмоций.

  • Займите положение стоя ровно, ноги держите в метре друг от друга.
  • Корпус и ступни разворачиваем направо, руки подняты вверх.
  • Передняя нога сгибается в колене, при этом нужно нагнуться пониже, вторая нога остается на месте (Вирабхадрасана I).
  • Зафиксируйтесь в асане на минуту и повторите действия в обратную сторону.
  • Далее нужно поднять левую ногу и остаться в позе ласточки (Вирабхадрасана III).
  • Исходное положение, повторяем для правой ноги.

Повторите связку в другую сторону.

Знаете ли вы? Практикующие йоги умеют надолго задерживать дыхание, как минимум на 30 минут.

Наклон с широко расставленными ногами (Прасарита Падатанасана)

Асана полезна для растяжки мышц задней поверхности бедра и позвоночника.

  • Стоим ровно, ноги раздвигаем максимально широко.
  • Стопы параллельны друг другу, пятки выверните наружу.
  • Далее прогибаемся и делаем наклон вперед, при этом следует держать корпус ровным. Ладони параллельны стопам, упираются в пол.
  • Тянемся как можно ниже и фиксируемся на пару минут.
Прасарита Падатанасана

Связка Воин II и наклон вперед (Вирабхадрасана II и Хашваканасана)

Эта поза направлена на развитие стойкости, укрепление нервной системы, саморегуляции организма. Отлично растягивает боковые мышцы.

  • Начальное положение в позе Тадасана. Стопы ног разведите на ширину 120 см.
  • Прямые руки разведите в стороны.
  • Разверните только стопы: правой ноги на 90 градусов, левой — на 45. Смотрим на ладонь правой руки, голова повернута вправо, расслабьте шею.
  • Делаем глубокое приседание, правая нога согнута в колене. Держим левую ногу прямо, голень под прямым углом к полу, а бедро параллельно.
  • Делаем наклон вперед, правая рука заходит за ногу на полу, а прямую левую руку тянем над головой.
  • Остаемся в асане на несколько минут и возвращаемся в исходное положение.
  • Повторите упражнение в другую сторону.

Поза посоха (Дандасана)

Это упражнение направлено на общее расслабление организма, суставов рук и ног.

  • Исходное положение — сидя на полу. Ноги прямые, руки по швам, ладони упираются в пол.
  • Спину держим прямой, носочки смотрят вверх, тело полностью расслаблено.
Поза посоха (Дандасана)

Коровья морда (Гомукхасана)

Асана показана людям, страдающими болями в спине и суставах. Она отлично растягивает мышцы. Не стоит выполнять при травмах шеи и позвоночника.

  • Подтяните к себе согнутые в коленях ноги. Положите правую ногу под левую.
  • Согнутую левую ногу нужно положить на вторую так, чтобы коленка была под коленкой.
  • Левую руку заводим за спину, а правую сгибаем в локте и поднимаем вверх. Соединяем пальцы рук за спиной.
  • Держите плечи расправленными, смотрите перед собой.
  • Отдохните и повторите в обратном положении ног.
Коровья морда (Гомукхасана)

Царская йога чрезвычайно полезна для организма и душевного состояния человека. Если относиться к практике философски и без фанатизма, вопроса о том, секта раджа-йога или нет, уже не возникнет. Мера и ответственный подход — это залог достижения главной цели йоги.




Комментарии