Чем полезен и чем вреден топинамбур

Чем полезен и чем вреден топинамбур Топинамбур — красивое высокое растение с похожими на подсолнух цветами. Это растение неприхотливо в уходе, очень быстро растет и достигает в высоту до полутора метров. Топинамбур широко известен под названием «земляная груша».

Его корнеплоды съедобны и могут послужить отличной альтернативой картофелю.

Выращивать эту культуру очень просто, ему не страшны вредители и он может прорастать на любой почве. Даже если исключить специальный уход за этим растением, оно может долгое время давать плоды. Помимо этого, плоды земляной груши очень ценятся, так как содержание витаминов и полезных веществ в них гораздо выше, чем у того же картофеля. И те, кто знают о полезных свойствах топинамбура, используют его в своем рационе регулярно, что и делает ценность этого продукта все более высокой.

Химический состав продукта

Ценность этого корнеплода в первую очередь связана с его химическим составом. Так как этот корнеплод содержит в себе большое количество полезных веществ:

Анализ клубней

  • Сухое вещество - 19,2%
  • Протеин - 11,4%
  • Жир - 1%
  • Клетчатка - 4,2%
  • Безазотистые вещества - 78%
  • Зола - 5,8%
Химический состав продукта
В земляной груше количество полезных элементов превышает показатели картофеля, морковки и даже свеклы. В корнеплодах содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий и марганец. Также в составе есть пектин, белок, клетчатка и аминокислоты.

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью таблицы для тех, кто хочет быть здоровым и красивым (минералы).

Топинамбур содержит множество сухих веществ, но большую часть среди них занимает инулин. Это естественный полисахарид, который на 95 % состоит из фруктозы. Он способствует выведению вредных веществ из организма, а также является прекрасным стимулятором мышечной ткани стенок кишечника, что позволяет организму быстрее избавляться от шлаков и других вредных составляющих.

Чем полезен овощ

В плодах земляной груши есть много полезных аминокислот, клетчатки а также инулина, который является востребованным среди людей, страдающих от сахарного диабета. Этот овощ выводит из организма соли, а также является отличным профилактическим средством от инсультов, туберкулеза и гипертонии. Листья топинамбура также обладают полезными свойствами, их рекомендуют использовать при боли в суставах, добавляя в теплую ванну.

Корнеплоды прекрасно убирают тошноту и изжогу, а сок земляной груши отлично справляется с головной болью, помогает при язве желудка и других проблемах ЖКТ. А также его рекомендуют к использованию по следующим причинам:

  • Очищающий эффект. Топинамбур полезен людям, живущим в зонах с плохой экологией. Так как корнеплод способен выводить из организма радионуклиды.
  • Земляная груша обладает мочегонным действием. Что позволяет предотвратить появление отеков почечного происхождения.
  • Земляная груша способствует понижению давления.
  • В межсезонные периоды его используют как средство для повышения иммунитета, так как в нем содержится витамин С.
  • Кремний в плодах помогает хорошему усвоению кальция. Благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, костей человека.
  • В некоторых случаях полезные свойства корнеплодов применяют для профилактики онкологии.
  • Топинамбур способствует повышению физической выносливости, благодаря большому содержанию фосфора и аргинина.
Отдельно земляная груша приносить пользу мужчинам и женщинам, влияя на определенные функции организма. Чем полезен овощ

Для мужчин

Главное преимущество этого корнеплода — его богатый витаминный состав, который очень полезен. Регулярное употребление этого продукта мужчинами позволяет снизить риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно отражается на сексуальной активности. Множество исследований было проведено над этим корнеплодом. Благодаря этому было доказано, что его полезные свойства влияют на потенцию, а также на зрение и сердце. Благодаря земляной груше, нормализуется углеводный и жировой баланс в организме, а также обмен веществ. Земляную грушу можно использовать в профилактических целях, что позволит избежать возможных проблем со здоровьем в будущем. Для мужчин

Для женщин

Для женщин земляная груша очень полезна как косметическое средство. Использование ее в форме масок способствует разглаживанию морщин, а также лечению раздражений и воспалений кожи. Этот продукт хорошо подходит для эффективного лечения повышенной жирности кожи. Многие врачи рекомендуют использовать топинамбур в период лактации и беременности, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, организм мамы и малыша будет защищен от негативного влияния внешних факторов, а питание будет полезным и сбалансированным.

Для детей

Особенно важно внедрять топинамбур и в детское меню. Благодаря содержанию кремния, этот корнеплод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, что позволяет предотвратить гормональные нарушения в организме ребенка, такие как замедленность роста, умственная отсталость и сильная утомляемость. Земляная груша содержит много калия, который поддерживает нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Употребление земляной груши поможет ребенку, особенно в периоды становления организма, когда случаются сбои в работе сердца. Противовоспалительные свойства этого корнеплода пригодятся в весенний и осенний периоды, когда организм ребенка более подвержен влиянию вредных микроорганизмов. Поэтому использование в рационе земляной груши позволит организму ребенка справиться с сезонными заболеваниями. Для детей

Как применять топинамбур: сферы использования

Как корнеплоды, так и стебли земляной груши имеют большое количество полезных микроэлементов и широко применяются в разных сферах жизни человека. Самая распространенная — это, конечно же, кулинария. Но также топинамбур широко применяют в медицине и даже в косметологии, так как он имеет множество полезных свойств.

В кулинарии

В пищу топинамбур рекомендуют употреблять в сыром виде, так как сохраняется вся польза этого корнеплода. На вкус он похож на редиску со сладко-ореховым привкусом. Лучше всего использовать его в сыром виде, в качестве ингредиента в салаты или овощные смеси. Прекрасное сочетание с этим полезным корнеплодом дают такие овощи как, огурцы, помидоры, зелень, айва, редис и даже груша. Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить топинамбур. Но помимо этого, западная культура использования топинамбура в кулинарии дает все больше разнообразных, интересных, а главное, вкусных вариантов применения.

Корнеплоды можно жарить, тушить, запекать, консервировать и многое другое. И несмотря на термическую обработку, плоды земляной груши не теряют полезности, а вкус блюд становится более ярко выраженным. Жаренный и запеченный топинамбур чаще всего добавляют в виде наполнения для пирогов и блинчиков. В кулинарии Из этого овоща готовят также супы, варенье, компоты, котлеты, запеканки и многое другое. Очень полезно во время приготовления земляной груши использовать и дополнительные специи в виде чеснока, зелени, разных сортов перцев, это позволит не только добавить вкус, но и избежать возникновения метеоризма, который случается при частом ее употреблении. Практически все рецепты приготовления топинамбура подходят при заболевании сахарным диабетом.

Знаете ли вы? В некоторых странах из топинамбура делают кофе. Его высушивают и мелко перетирают. Таким образом, получается низкокалорийный кофе.

А если использовать сушеную земляную грушу в виде порошка в домашней выпечке, тогда она долго будет оставаться мягкой и воздушной. Чистится корнеплод сложно, но для более легкого процесса очистки, рекомендуется сначала пробланшировать корнеплод, после чего очистить его по принципу молодой картошки. Но в большинстве случаев, для сохранения всех полезных веществ рекомендуется просто хорошо очистить клубни топинамбура от остатков земли под проточной водой, сохраняя шкурку.

В косметологии

Топинамбур как ингредиент стал часто использоваться и в домашней косметологии, благодаря огромному количеству полезных веществ и положительному влиянию на организм. Чем же полезен топинамбур в косметологии? В большинстве случаев в косметику используются корнеплоды, сок или листья, так как они прекрасно помогают от целого списка проблем кожи:

  • экземы;
  • псориаз;
  • фурункулов;
  • сильной сухости кожи;
  • морщин.
В косметологии Из земляной груши можно сделать большое количество разнообразных средств для ухода за кожей. Маски с использованием мякоти корнеплода способствует разглаживанию морщин и повышают тонус кожи. Пилинг поспособствует избавлению от ороговелых частиц кожи и пигментных пятен. А вот использование увлажняющей жидкости с соком земляной груши позволит избежать сухости и предотвратить шелушение. Достаточно смешать сок корнеплода и минеральную воду, сбрызгивая ею лицо в течение дня. Тоник, приготовленный с использованием топинамбура, поможет решить проблему черных точек и высыпаний. При регулярном использовании, поры очищаются от сальных пробок.

Важно! А вот ванная с листьями топинамбура способствует омоложению кожи и помогает в профилактике таких заболеваний, как псориаз или экзема. Проводить такую процедуру следует 2 - 3 раза в неделю, по 15 - 20 минут.

Этот корнеплод также имеет благотворное влияние на волосы и кожу головы. Например, используя маску для волос с земляной грушей, можно быстро предотвратить повторное появление перхоти. А отвар из листьев топинамбура или втирание в кожу сока корнеплодов позволят предотвратить выпадение волос. Использовать такие маски следует несколько раз в неделю, для достижения результата. Так как эффект от использования таких масок и средств для красоты накопительный.

В медицине

Земляная груша широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Это связано с большим содержанием полезных элементов в самом овоще. Основным применением топинамбура считается вытяжка инулина, полезного вещества — фруктозы, которая так необходима для диабетиков. Дополнительно в лечебных целях земляную грушу используют для:

  • облегчения состояния после сложной физической и умственно-эмоциональной нагрузки;
  • увеличение выносливости;
  • в профилактических целях от инфекционных заболеваний;
  • нейтрализации воздействия вредных химических веществ на организм человека;
  • профилактике образования онкологии;
  • повышении гемоглобина; стабилизации кислотности желудочного сока;
  • снятие симптоматики интоксикации: тошноты, рвоты, болей в области живота.

Топинамбур используют при лечении большого списка разнообразных заболеваний. Плоды земляной груши содержат большой объем всех важных микроэлементов, поэтому чаще всего для лечения и профилактики используется именно корнеплоды. Они благотворно влияют на организм:

  • уменьшают тонус сосудов;
  • повышают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней из организма.

Листья земляной груши содержат пектин и часто используются для лечения: накопления мочевой кислоты, так называемой подагры; малокровия; расстройств нервной системы. Листья топинанбура Также листья топинамбура отлично справляются с болями в суставах, если добавлять их в теплую ванну. Цветы корнеплода прекрасно справляются с интоксикацией организма и снимают симптоматику. При этом они отлично помогают при мигренях, изжоге и повышенном давлении.

Как правильно выбрать при покупке

Если возможности выращивать топинамбур самостоятельно нет, тогда следует внимательно подойти к выбору корнеплода в магазинах. Свежий топинамбур должен иметь плотную структуру, если же корнеплод вялый и мягкий, это говорит о том, что он хранился неправильно и его полезные свойства уже сходят на нет. Также следует обращать внимание и на кожуру корнеплода, она должна быть целостной, без пятен и морщин. Наличие наростов на плодах допустимо, так как топинамбур изначально имеет подобную структуру.

Как его едят

Топинамбур можно есть в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. На вкус он похож на каштан, имеет сладковато-ореховый вкус. Очень часто земляную грушу добавляют в разнообразные салаты, в сочетании с огурцами, помидорами, редисом и зеленью его вкус раскрывается еще больше. Как его едят

Знаете ли вы? Частое употребление земляной груши в рационе способствуют омоложению кровеносной системы на 20 лет. Еще древние индейцы называли топинамбур «едой для долгожителей» и верили, что он дает вкус к жизни и уберегает от многих болезней.

Также можно использовать земляную грушу и в виде начинок для пирогов. Или просто запечь. На сегодняшний день вариантов использования земляной груши в виде ингредиента в пищу очень много. Поэтому, как именно употреблять топинамбур, зависит исключительно из предпочтений и желания экспериментировать.

Как хранить в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура относятся к списку скоропортящихся продуктов, поэтому не следует закупать его в больших количествах. Хранить его нужно в холодильнике. Если целый плод земляной груши завернуть в бумажный пакет, он может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Если плод разрезать, то он испортится через несколько дней, поэтому следует использовать весь сразу, не сохраняя на потом. Также топинамбур можно заморозить, так как это растение не боится сильных морозов, то и свои полезные свойства он не потеряет. Как хранить в домашних условиях

Противопоказания и вред

Топинамбур имеет множество полезных свойств. Единственным противопоказанием к использованию земляной груши в рационе может быть только его непереносимость. Но это встречается крайне редко. Также этот корнеплод может вызывать легкий дискомфорт в кишечнике, если употреблять его в больших количествах. Это связано с усиленным газообразованием.

Важно! Поэтому людям, страдающим от метеоризма, следует отнестись внимательно к этому факту и уменьшить количество данного продукта в рационе.

Противопоказаний у этого продукта практически нет, главное правило — знать меру. Противопоказания и вред Топинамбур — это растение, которое может стать незаменимым помощником как в уходе за собой, так и в профилактике заболеваний. Вкусовые свойства помогут найти новые и интересные рецепты и разобраться, как готовить топинамбур, а полезные свойства помогут в профилактике многих заболеваний.

Главное помнить, что земляная груша — это не панацея от всех болезней, а хороший помощник в улучшении состояния здоровья. Огромная польза топинамбура и полезные рецепты приготовления помогут аккуратно ввести в рацион этот корнеплод и не причинить вреда организму.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...