Как правильно пить протеин: советы для начинающих

Как правильно пить протеин: советы для начинающих Сбалансированное питание — это та основа основ, которая позволяет организму функционировать правильно, что дает возможность жить полно и долго без заболеваний. В профессиональном спорте правильно питание помогает достичь необходимых результатов в максимально сжатые сроки. Когда обычные пищевые продукты не справляются со своей задачей, спортсмен остро нуждается в дополнительных пищевых добавках, без которых в современном мире набрать желаемую форму становится практически нереально.

Решением проблемы недостатка пищевых веществ занимается спортивное питание, среди которого наибольшую популярность приобрел протеин. Протеиновые смеси дают возможность создать сильную и объемную мускулатуру, соблюдая правильный баланс организма между липидами, белками и другими компонентами. Это дает возможность отказаться от вредных жиров, употребляя только полезные компоненты.

Однако даже сегодня многие спортсмены чувствуют недостаток спортивной информации по правильному употреблению протеинов, а вопрос, как пить протеин, с каждым годом становится все острее. В этой статье мы попытаемся разрушить все мифы и предоставить только правильный путь к достижению здоровой спортивной формы.

Основные виды протеина

Протеин, либо белок, является основой мышечной массы, поэтому какой бы ни была изнурительной и правильной тренировка, без необходимого количества усваиваемого белка рост мускулатуры будет замедленным и практически невозможным. Как правильно пить протеин: советы для начинающих Организм человека не в силах употребить с обычной пищей ту необходимую норму, которая описана спортивными диетологами. В этом случае атлеты и бодибилдеры употребляют белок в концентрированной форме, среди которых особую популярность приобрели все несколько видов.

Быстрые протеины (сывороточный)

Сывороточный протеин относится к группе быстро усваиваемых белков. По составу он является смесью белков глобулярного происхождения, получаемых из молочной сыворотки. Вам будет интересно узнать больше о правильном приеме креатина моногидрата. Сыворотка, как правило, — это жидкий побочный продукт при изготовлении сыра из молока. Для получения концентрата белка сыворотку выпаривают, после чего на выходе получается мелкозернистый порошок желтоватого цвета.

Знаете ли вы? Сывороточный спортивный протеин на рынке появился не так давно. Благодаря компании Next Protein в начале 90-х это продукт впервые вышел свет как высококачественный протеин ионно-обменного сывороточного белка. Существует сывороточный белок в трех основных формах:

  1. Концентрированная — в составе порошка имеется небольшая примесь жиров и других пищевых веществ. Такие белки практически не подвергаются очистке от примесей.
  2. Изолированная — особо чистый белок, концентрация которого находится в пределах 90 % от общей массы сухого вещества. Эти белки подвергаются тщательной очистке от жирообразных соединений.
  3. Гидролизаты — легко усваиваемые белки с характерным горьковатым привкусом, отличающиеся высокой степенью чистоты. Главной особенностью такой формы является их практически 100%-ная безопасность. В некоторых случаях их могут употреблять даже аллергики.
протеин

Медленные протеины (казеиновый)

Казеиновый протеин — сложный белок, который относится к группе медленно усваиваемых и является результатом ферментного створаживания молочного сырья.

После того как казеин попадает в желудок человека, он образует гелеобразное соединение, которое на протяжении долгого времени расщепляется в организме. Казеиновый протеин Благодаря этому удается постепенно и долго снабжать организм необходимыми питательными элементами. Главная особенность этого белка в том, что он незаменим для тех спортсменов, у которых аллергия на иные виды молочного белка. Спортивное питание является одним из важнейших факторов в строении тела и вашему организму оно может принести как пользу, так и вред. Казеин менее предпочтителен как элемент спортивного питания, особенно для набора мышечной массы. Однако много исследований говорят о незаменимости казеинов при соблюдении программы комплексного похудения без утраты объемов мускулатуры.

Комплексные протеины

Комплексные белки — это не что иное, как смеси из различных протеинов, разных по своим свойствам, происхождению и способу получения. В большинстве своем они представляют собой комплекс из казеина, сывороточного, яичного и соевого белков. Комплексные белки Только такие смеси в полном объеме могут обеспечить нужное для спортсмена количество полезных соединений, особенно для новичка в спорте. Также они будут полезны каждому атлету вне зависимости от поставленной цели и ожидаемых от тренировки результатов. И для этого есть сразу несколько причин:

  1. Комплексные белки поддерживают необходимую концентрацию аминокислот в крови в течение 6–8 часов.
  2. Применение таких белков до и после тренировки вызывает максимальный метаболический отклик у организма, что важно для роста мышечной массы.
  3. Только в комплексных смесях удается усилить эффект одного вида компонента на организм за счет присутствия другого.

Как пить сывороточный протеин

Поскольку белки не относятся к лекарственным средствах, их применение не регламентируется специальными нормами или медицинским рекомендациями. Такого рода вещества относятся к разделу пищевых добавок, которые являются абсолютно безвредными для организма. Как пить сывороточный протеин Пить протеины можно неисчислимое количество раз на протяжении всего дня. Однако существуют некоторые особенности применения, строжайшее соблюдение которых способствует росту спортивных результатов, так как только правдивые знания о том, как надо правильно пить протеиновый коктейль для набора мышечной массы и похудения, помогут добиться идеального рельефа.

Суточная норма

Как таковой суточной нормы употребления белковых соединений не существует, белки необходимы организму в огромных количествах для построения здорового тела. протеин Но максимальное количество чистого белка для приема не должно превышать 30 г, все, что более, организм не примет, а лишнее впустую выведется с лишними продуктами жизнедеятельности. Вам будет полезно узнать о правилах употребления протеиновых батончиков. Это количество протеинов находится в 1 мерной ложке для спортивного питания. Когда такой ложки нет под рукой, можно воспользоваться обычной маленькой ложечкой — в этом случае их понадобится ровно 3. Совершенно спокойно такие порошки можно употреблять от 3 до 5 раз в сутки.

Оптимальное время

Знать, когда нужно пить белок, не менее важно, чем знать, как надо правильно пить протеин, чтобы похудеть и набрать форму. На сегодняшний день существует множество схем и секретов оптимальных временных промежутков для употребления этого спортивного питания. пьет протеин Попробуем свести все к нескольким рекомендациям:

  1. После того как спортсмен просыпается, его день должен начинаться с приема быстро усваиваемого белка. Утреня порция поможет взбодриться, восстановить запасы аминокислот и блокировать синтез гормона кортизола. Это дает возможность настроиться на предстоящий день и защитить мышцы от губительного воздействия гормональной системы.
  2. Важно выпить протеин перед занятием спортом. Это поможет более эффективно провести тренировку, так как высокое количество свободных аминокислот в организме позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.
  3. Спортивный белок незаменим и после спортивной нагрузки. Коктейль позволит организму восстановиться после стрессов и нарастить объемные мышцы.

Приготовление

Приготовить белковый коктейль сможет даже ребенок, это процесс очень прост и не требует специальных умений. Как приготовить спортивный белок правильно:

  1. Отмерьте мерной ложкой необходимое количество порошка в шейкер либо блендер. Отмерьте мерной ложкой протеин
  2. Залейте в емкость любую жидкость в размере 250–350 мл. Как правило, используют молоко, йогурт или кефир, но вы можете сделать любой выбор исходя из собственного вкуса. Залейте в емкость любую жидкость и добавьте
  3. Перемешайте блендером или шейкером компоненты до образования однородной массы.
  4. Для обогащения коктейля вкусом можно добавить свежие ягоды или фрукты. Приготовление белкового коктейля

Важно! Никогда не перемешивайте коктейль ложкой — вы не добьетесь идеальной консистенции. Это приведет к большому количеству комков, вследствие чего жидкость и сухой порошок будут восприниматься организмом отдельно, что понижает эффект от приема протеинового коктейля.

Употребление казеина

Казеин в большинстве своем относится к белкам вспомогательного характера. Как показали исследования, в скором росте мышечной массы он в основном играет роль исключительно дополнительного средства питательных веществ. Употребление казеина Важнейшей ролью казеина для спортсменов всех уровней является то, что он показан для применения в промежутках между тренировками, так как помогает организму справиться с процессами денатурации белков в организме, что положительно влияет на развитие мускулатуры в целом. Советуем ознакомиться с лучшими упражнениями для трицепса и бицепса, а также узнать как правильно приседать со штангой.

Дозировка

В зависимости от цели применения, дозировка сухого казеина для организма может различаться. Одноразовая доза применения составляет от 20 до 45 г. Когда перед спортсменом стоит цель набрать мышечную массу, норма приема этого белка составляет 30–45 гр.

Если же целью является потеря лишнего веса — одноразовую дозу казеинового протеина уменьшают до 20–30 г. Это поможет снизить чувство голода и запустить процессы похудения.

Важно! При употреблении казеина для похудения важно помнить, что это довольно калорийное вещество. Его питательная ценность составляет 360 ккал/100 г сухого вещества.

Когда пить?

При похудении этот протеин принимают от 2 до 4 раз в сутки с утра, в перерывах между приемами пищи и на ночь. При наборе мышечной массы рекомендуется принимать казеин 1 раз в сутки и исключительно на ночь, что помогает снизить процессы денатурации белковых соединений в организме во время сна. казеиновый протеин Это является единственной рекомендацией по правильному использованию этого белка для увеличения мускулатуры, так как пить казеиновый протеин только для набора мышечной массы — бесполезное занятие. Для роста мышц необходимы исключительно быстро усваиваемые белки.

Как разводить?

Богатый белками казеиновый коктейль готовят по той же процедуре, что и сывороточный. О том, как нужно разводить протеин с водой, соком либо молоком, писалось выше, поэтому детально останавливать на этом не будем. Напомним, что все компоненты помещаются в специальный шейкер или посуду для блендера и тщательно перемешиваются до однородной массы. Принимать готовый коктейль советуют сразу и не более чем через несколько часов после приготовления.

Комплексные протеины

Многокомпонентные либо комплексные протеины принимаются как основное питательное вещество либо в случае подпитки организма в период между тренировками. Комплексные протеины Кроме комплексного воздействия, этот вид спортивного питания предлагает удобство в применении, так как употреблять такой протеин для похудения можно так же эффективно, как и для набора мышечной массы. При этом нужно не забывать о быстрых белках, несмотря на то, что при покупке комплексного протеина вы получаете максимально богатое вещество.

Сколько принимать?

Норма приема многокомпонентных протеинов составляет 30–60 г за один прием. Этот диапазон связан с тем, что разного рода белки в смеси усваиваются на протяжении 1–6 часов. Применять такое спортивное питание можно не более 3 раз в сутки в обычный день, а в тренировочные дни дозу увеличивают.

Время приема

Идеальное время для применения протеина — за полчаса до сна. Эта процедура позволит восстановиться организму во время сна и устранить негативное влияние гормональной системы на мышечную массу. пьет протеин Также полезно пить протеиновый коктейль многокомпонентного состава за 2 часа до тренировки. Это поможет запастись организму дополнительными аминокислотами. Полезно принимать комплексный протеин между приемами пищи, он отлично утоляет голод и снабжает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Знаете ли вы? Всего 30 г комплексного протеина по количеству питательных веществ могут заменить полноценный прием пищи. Этим свойством пользуются многие спортсмены при борьбе с лишним весом.

Способы приготовления

Способ приготовления комплексного протеина не отличается от описанных выше для сывороточного и казеинового.

Но главной рекомендацией является то, что нужную дозу порошка необходимо смешивать с нежирными жидкостями — это главный секрет использования спортивного питания для похудения. пьет протеиновый коктейль В связи с тем, что комплексные протеины в составе имеют много липидов, излишние жиры в коктейле могут затормозить процессы снижения веса.

Где содержится протеин: список продуктов

Традиционным источником белка считаются продукты питания. Несмотря на количество и качество употребляемого спортивного питания, без правильной диеты результаты спортсмена будут невелики.

Наиболее богатыми источниками естественного белка являются:

  • греческий йогурт — 10 г/100 г продукта;
  • творог — 20 г/100 г продукта;
  • швейцарский сыр — 30 г/100 г продукта;
  • говяжий стейк — 40 г/100 г продукта;
  • мясной фарш — 20 г/100 г продукта;
  • свинина — 30 г/100 г продукта;
  • куриная грудка— 30 г/100 г продукта;
  • грудка индейки — 30 г/100 г продукта;
  • желтоперый тунец — 30 г/100 г продукта;
  • палтус — 28 г/100 г продукта;
  • осьминог — 31 г/100 г продукта;
  • сардины — 25 г/100 г продукта.
продукты питания богатые белками Также стоит отметить, что белками богаты бобы, яйца, все виды молока, проростки пшеницы, зеленый горошек, арахисовое масло, бастурма, ростбиф.

Какой протеин лучше?

На сегодняшний день об исключительной важности одного вида белка над другим говорить не приходится. В зависимости от свойств, спортсмен может самостоятельно определять потребности того или иного вида спортивного питания.

Сывороточный белок — это незаменимое вещество перед тренировкой. С его помощью можно мгновенно получить необходимое количество нужного белка. Поэтому его стоит пить каждый день до и перед тренировкой, а также после сна. пьет протеин Без казеина добиться идеальной формы будет тяжело. Только с помощью этого белка удастся уменьшить голод и уберечь мышцы от губительных процессов катаболизма.

Многокомпонентные белковые смеси просто незаменимы для начинающих спортсменов, перед которыми стоит цель подготовиться к дальнейшим изнурительным нагрузкам. Только этот тип спортивного питания поможет новичку разобраться в необходимости тех или иных питательных компонентов для построения идеального тела, а также поможет понять, для чего и когда нужно пить протеин, — до или после тренировки.

Всем ли можно употреблять продукт?

Бытует мнение, что все протеины в той или иной степени вредны для организма. Также существует множество статей в сети о вреде спортивного питания на печень и почки. протеин Существуют даже такие абсурдные мнения, что спортивное питание вызывает зависимость. Но на самом деле протеины безопасны для организма. Такого рода белковые соединения можно пить в любом возрасте как для спортивного эффекта, так и для обогащения рациона.

Содержащийся в спортивном питании белок имеет естественное происхождение, пройдя множество процессов очистки, протеин становится чистейшим питательным веществом. По своей сути это производное того, то мы употребляем каждый день. Как пить протеин спортсменам Однако стоит не забывать об индивидуальности каждого организма. Очень редко, но все же случаются случаи непереносимости протеинов. Клинические проявления заключаются в аллергических реакциях и диарее, поэтому при любых расстройствах организма после применения спортивного питания следует обратиться к врачу.

В этой статье мы рассмотрели, что такое белковое спортивное питание и как правильно его употреблять для набора мышечной массы. Какой бы вы вид спортивного белка вы ни выбрали, главное — помнить: все должно быть в меру, и, кроме модных и дорогих препаратов для спорта, нужно не забывать и о богатой диете, а также о самом главном — правильном тренировочном процессе.




Комментарии