Что такое карма йога: практика, упражнения

Карма йога Мы привыкли ассоциировать йогу с асанами на растяжку, но йога — более широкое понятие, которое включает в себя целый комплекс различных духовных, психических и физических практик, основанных на индуизме и буддизме. В целом, учение имеет несколько основных направлений, одно из которых — карма-йога. Рассмотрим, что такое карма-йога, каковы история её возникновения, цели и принципы, в чем сила духовных упражнений.

История и обозначение

Карма-йога основана на «Бхагавадгите» — шестой части древнеиндийской книги «Махабхараты», написанной на санскрите. В ней ведётся философская беседа между одним из воплощений Бога в индуизме Кришной и эпическим героем Арджуной перед битвой.

Главный герой сомневается в целесообразности сражения. Кришна разъясняет основы философии йоги, в том числе и карма-йоги. Он убеждает Арджуну выполнить воинский долг, не думая о результатах, а посвящая свои любые поступки Богу.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи предполагают, что «Махабхарата» описывает реальные события, происходившие в древности на территории Индии. Одним из событий было военное противостояние между союзом племён куру (бхаратов) и панчалов. Время решающей битвы примерно II в. до н.э. Российский учёный Торчинов Е.А. считает, что это произведение было написано около тысячи лет до нашей эры и датировано III-IV в. до н.э.

Кришна описывает карма-йогу как жизнь в согласии с дхармой — нормами, поддерживающими космический порядок, без предпочтений и стремлений, без их привязки к любым результатам.

Видео: о карма йоге Само слово «карма» в переводе с санскрита означает «действие», йога — «единение» (соответственно, карма-йога трактуется как «единение через действие»). Это йога совершённых поступков.

В ее основании — законы кармы и реинкарнации. Считается, что у человека при рождении уже есть определённый груз прошлых жизней, определяющих его побуждения в этом мире. Но когда он достигает мокши, то освобождается от этого бремени.

Цель карма-йоги

Основная цель карма-йоги — научить человека правильно жить и действовать. Большинство людей совершают поступки как положительные, так и отрицательные, ради выгоды и удовлетворения своего эго или из-за страха (например, остаться без средств к существованию).

Они переживают из-за результатов своей деятельности, радуются, когда получают хорошие плоды своей определенной работы, и огорчаются, если достижений нет.

Карма-йога учит выполнять свою работу и обязанности в соответствии с дхармой, без ожидания награды, не привязываясь к плодам своих трудов. Это совсем не означает, что следует отказываться от результатов и плодов своей деятельности, ограничивать себя или заниматься самопожертвованием. Йога Выделяются четыре основные цели жизни человека:

  1. Дхарма — долг, праведность. Это, прежде всего, индивидуальная жизненная задача, а также долг по отношению к другим людям (в семье,на работе, в обществе). Это так называемая моральная чистота.
  2. Артха — материальное благополучие.
  3. Чтобы чувствовать себя счастливым, человеку необходимо достичь определенного финансового благосостояния.
  4. Кама — получение наслаждения, физический комфорт. Чтобы почувствовать полноту жизни и ощущение счастья, важно получить любовь и внимание второй половины, радость появления детей и их уважение, заботу родителей, полноценный отдых (к примеру, у моря), покупку желаемых вещей (шоппинг) и пр.
  5. Мокша — освобождение от материальных ценностей ради служения духовному.
Важно! Способы достижения финансового благополучия должны обязательно базироваться на общих принципах морали, иначе артха не будет реализована.
Это освобождение от всего бренного для реализации своего высшего «я».

Главные принципы

Основы карма-йоги базируются на следующих моментах:

  1. Правильное отношение к жизни. Важно не то, что делаете, а с каким отношением это выполняете. Таким образом, выясняется, сковывающим фактором или освобождающим для вас являются действия. Заниматься лучше тем, что нравится, а не тем, чем вынужден.
  2. Йога
  3. Правильный мотив. Важна истинная мотивация того, что делаете. Следует совершать действия ради самих действий, а не ради их плодов.
  4. Выполнение долга. Слово «долг» воспринимается как справедливость. Если постоянно игнорировать его выполнение, то можно заработать плохую репутацию. Долг – это прежде всего отношение к Богу или внутреннему «я», которое учит поступать так или иначе в разных жизненных ситуациях.
    Знаете ли вы? В «Бхагавадгите» Кришна указывает Арджуну на следующие принципы: «Необходимое дело свершай, лучше бездействия дело; Бездействуя, даже отправлений тела тебе не удастся исполнить». А также: «Итак, всегда совершай без привязанности должное дело; Кто без привязанности принимается за дело — Высшего достигает».
  5. Делайте все зависящее от вас. Если вы знаете наилучший путь решения проблемы, то без колебаний выбирайте его. Не стоит отступать от решения задач из-за боязни критики или нежелания напрягаться. Постарайтесь, чтобы все действия принесли как можно больше хорошего.
  6. Отказ от результата. Только Бог является деятелем, а вы лишь инструмент в руках высших сил. Нет плохой или хорошей работы, поэтому не стоит к ней привязываться. Если понадобится, с ней нужно будет расстаться. Необходимо работать ради самого действия, а не ради результата. При этом спокойно относитесь как к успеху, так и к неудачам в делах.
  7. Во всем служите Богу и высшему «я». Не ленитесь помогать другим и делать то, что хотели бы и себе. Не ссорьтесь, будьте внимательны и услужливы, приспосабливайтесь. Любое оскорбление в чужой адрес — это вред, скорее всего, самому себе. Не гонитесь за силой, славой, остерегайтесь хвалебных од.
  8. Выполняйте необходимые требования. Любая работа учит чему-то, в т.ч. вырабатывать новые навыки.
Йога

Духовные упражнения

Для занятия этой духовной практикой не требуется уединения и отрыва от всего, что вас окружает. Следует лишь поменять своё отношение к ним. Заниматься можно в любое время в любом месте без каких-либо специальных занятий.

Для начала следует освоить три основных упражнения:

  1. Спокойно воспринимать не только положительные результаты своей деятельности, но и отрицательные. Ваш внутренний мир должен стать непроницаемым для внешнего мира.
  2. Работать качественно, но не проявлять излишней навязчивости.
  3. При получении результатов не акцентировать на них своё внимание. Главное — сами действия.

Состояние при совершении действий очень похоже на детские игры. Вот малыш построил башню из кубиков или сделал кулич в песочнице. Для него самым важным является сам процесс их создания. Затем он может без сожаления их разрушить и заняться другим делом, которое также вызывает интерес и способствует его развитию.

Любой процесс или действие может стать медитацией и духовным занятием по карма-йоге — работа, бытовые обязанности, хобби или развивающие игры с ребёнком. Карма йога Если всегда придерживаться этих простых правил, то можно достичь внутреннего покоя и чего-то большего, открыть новые уровни сознания. Это будет не так легко без понимания принципов карма-йоги.

Знаете ли вы? Детские психологи считают самой лучшей мотивацией для учёбы познавательную, а не избегание неудач (двойки и неудовольствие родителей), престижность (чувство, что ты лучший) или успех (удовлетворение от достигнутого). Такой подход, когда ребёнок чувствует себя счастливым от познания нового, от овладения определенными навыками без привязки к результатам, — это и есть карма-йога.
Поменять отношение к своей деятельности для некоторых людей не всегда просто. Освоение принципов этой духовной практики может потребовать значительно больших усилий, чем простые физические упражнения.




Комментарии