Халва подсолнечная: из чего сделать, чем полезна, сколько можно есть в день

Халва подсолнечная: из чего сделать, чем полезна, сколько можно есть в день Халва из семян подсолнечника любима многими благодаря своему тонкому неповторимому вкусу. Однако мало кому известно, что это вовсе не простой десерт — халва несет в себе уникальную пользу для человеческого организма и имеет ряд преимуществ. В статье речь пойдет о составе и питательных свойствах изделия. Также поговорим о нюансах выбора и хранения этого деликатеса. А благодаря проверенному временем рецепту, вы сможете приготовить вкусную халву из семян подсолнуха на собственной кухне.

Из чего делают халву подсолнечную

Халвой называют кондитерскую продукцию, обладающую тонковолокнистой, слоистой структурой.

Изначально лакомство выглядело как плотная насыщенная масса из размолотых орехов (миндаля, арахиса, фундука, кешью) или семян кунжута с мёдом.

Также узнайте чем полезны такие орехи, как: орех пекан, бразильский, черный, мускатный, кедровые, грецкие и орехи макадамия.

Оригинальную халву принято изготавливать ручным методом. В странах Востока есть даже люди, специализирующиеся на ручном приготовлении изделия, зовут их кандалатчи.

Иногда, с целью придания воздушности, добавлялись яйца. Со временем мёд стали заменять сахарным песком. Халва с сахаром была значительно дешевле, поэтому именно этот рецепт получил массовое распространение. Технологи не переставали искать и другие способы уменьшения стоимости десерта. Из чего делают халву подсолнечную Сегодня кондитерские фабрики производят это лакомство по своим особым рецептам и секретам, используя самые разные добавки: цукаты, какао-порошок и другие. Отсутствие достаточного количества орехов и их высокая стоимость стали причиной постепенного перехода на семена масличных культур, например, семечки подсолнечника.

Подсолнечная халва считается исключительно полезной. Именно у нее больше всего почитателей в странах Восточной Европы. Её цвет гораздо темнее классической ореховой.

Данная разновидность производится из размолотых семян подсолнечника.

Традиционная рецептура также включает карамель для соединения ингредиентов. Готовят её из воды, сахара и патоки (густого сладкого вещества, получаемого из крахмала).

Характерная структура и хрупкость продукта достигаются за счёт взбивания карамельной массы в пену. Из чего делают халву подсолнечную Образователями пены здесь служат натуральные компоненты — корень солодки или мыльный корень, иногда они заменяются яичным белком. Обжаренные и мелко растертые семена, содержащие масло, смешивают с гладкой эластичной массой.

Десерт получается слоистым и хрустящим. Вкус такой халвы часто обогащают и дополняют различными дополнительными компонентами — шоколадом или ванилью.

Калорийность и химический состав

Халва — высококалорийное лакомство, и этим она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 грамм продукта составляет 516,2 ккал.

Знаете ли вы? Большим любителем халвы был Сулейман Великолепный десятый османский султан. Недалеко от своего дворца он приказал построить Дом халвы. Повара султана готовили больше 30 видов изысканной сладости.

Соотношение белков, жиров, углеводов выглядит следующим образом:

Изделие содержит следующие микро- и макроэлементы:

Калорийность и химический состав В составе деликатеса присутствуют также витамины:

В чем польза

За счёт своего богатого витаминного состава подсолнечное лакомство показано при борьбе с рядом заболеваний. Витамин В1 необходим людям с нарушениями нервной системы и сердечными недугами.

Продукт способствует нормализации артериального давления, не позволяет развиваться неврозам, является профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Возможно, вы даже замечали у себя некоторое улучшение памяти после частого потребления этого лакомства.

Положительное воздействие оказывается и на состояние пищеварительной системы — ускоряется переваривание углеводов, быстрее протекает процесс выделения желудочного сока. Небольшая порция десерта утоляет голод, в целом укрепляет и повышает защитные силы организма.

Читайте также о пользе тахинной халвы.

Белки выступают в роли строительного элемента. Магний способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

А «живые» компоненты халвы — жирорастворимые витамины, фосфолипиды — препятствуют старению организма.

Халва из семечек подсолнуха необычайно полезна как для мужского, так и для женского здоровья. Рассмотрим, в чём же конкретно состоит польза. В чем польза

Для женщин

Женщина, отдающая предпочтение халве (вместо сахара и шоколада), может наблюдать у себя улучшение настроения. Лакомство даже помогает в излечении от депрессии, мигрени, бессонницы и проявлений предменструального синдрома.

Существенные положительные изменения наблюдаются со стороны репродуктивной системы. Поэтому при неудачных попытках зачать малыша необходимо добавить в своё ежедневное меню кусочек восточного деликатеса.

Польза заключается и в лечении болезней молочных желез, яичников, матки. Оказывается целебное влияние на состояние кожи головы женщины и на сам рост волос.

Удается справиться с тусклостью, сухостью и ломкостью волос. Особенно полезно есть халву при потере волос вследствие пережитого стресса.

Для мужчин

Главная ценность лакомства для мужчин — улучшение репродуктивной функции. У лиц мужского пола, часто потребляющих этот десерт, больше шансов зачать ребёнка. Благотворное действие оказывается и на потенцию — продукт является хотя и не лучшим, но всё же возбудителем. Для мужчин Кроме того, у представителей сильного пола замедляются процессы увядания клеток. Десерт предупреждает преждевременную седину и облысение, справляется с упадком сил и хандрой. Заметно повышается работоспособность.

Знаете ли вы? В честь халвы назвали астероид 518 Халва (Halawe). Малую планету открыл в 1903 году американский астроном Рэймонд Дуган, обожавший это восточное лакомство.

Можно ли есть

Несмотря на пользу халвы при многочисленных недугах, существуют такие ситуации или проблемы со здоровьем, когда следует ограничить употребление данного лакомства или вовсе исключить его из рациона.

Беременным

Если у беременной женщины не наблюдалось аллергии на семена подсолнуха и другие компоненты данного вида халвы, тогда этот десерт станет богатым источником фолиевой кислоты, без которой эмбрион не может формироваться.

Будущей матери требуется больше сил и энергии, которые можно получить, принимая в пищу восточную сладость. Плюс ко всему повышается уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет, удается избежать простудных болезней.

Однако в последнем триместре беременности лучше отказаться от халвы — она способна спровоцировать аллергическую реакция у малыша.

Если за время беременности женщина набрала лишние килограммы, предпочтительнее заменить калорийное лакомство на свежие фрукты. Беременным

При кормлении грудью

В период кормления грудью халва показана только в том случае, если у матери и ребенка нет на неё аллергии. Продукт также не подходит кормящей матери, если у нее были отмечены проблемы со стороны пищеварительной системы.

Во всех остальных случаях халва — весьма питательный продукт при лактации. После ее употребления количество молока, а также его «качество» (жирность) увеличиваются. Молоко насыщается полезными элементами.

Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности или лактации. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

При сахарном диабете

Для приготовления халвы используется немалая доза сахара. Кроме того, присутствует патока (сладкое вещество). Поэтому больным сахарным диабетом данное кондитерское изделие категорически запрещено употреблять даже в небольших порциях.

При гастрите, панкреатите

Восточная сладость богата клетчаткой, сахарной патокой и подсолнечным маслом. Эти продукты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать осложнение гастрита или его рецидив.

Если, имея эту болезнь, вы всё равно не можете полностью исключить халву из своего меню, ешьте её маленькими кусочками и только на полный желудок. При гастрите, панкреатите Аналогичная ситуация и при панкреатите. Вследствие болезни у человека уже нарушено полноценное функционирование поджелудочной железы. Потребляя халву большими порциями, больной может существенно навредить своему организму и усугубить положение.

Худеющим

Высококалорийная сладость, казалось бы, должна быть противопоказана всем худеющим. Она действительно не рекомендована в чрезмерных количествах людям, предрасположенным к ожирению или страдающим полнотой.

Однако небольшие порции изделия при диете даже полезны.

Вместо тортов, печенья, конфет, шоколада и других сладостей съешьте маленький кусочек халвы, которая быстро насытит организм, избавив от чувства голода.

С какого возраста можно детям

Врачи-педиатры не советуют давать халву детям, не достигшим шестилетнего возраста. Поясняется это тем, что частицы изделия способны нанести вред неокрепшим зубам или травмировать слизистую рта. Также существует опасность, что ребенок поперхнется рассыпчатым продуктом.

Излишнее употребление халвы может стать причинной развития кариеса.

Детям от 6 лет и старше не запрещается употреблять восточное лакомство, но только небольшими порциями (примерно 10-15 г в сутки) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи.

Однако ежедневно давать ребенку халву всё же нежелательно. С какого возраста можно детям

Как не ошибиться при покупке

Если халва продается в упаковке, обращайте внимание только на экземпляры в прозрачной обертке. У такого продукта можно визуально дать оценку качеству.

Итак, проверяйте изделие по таким параметрам:

  1. Воздержитесь от покупки продукта, если его поверхность покрыта сахарными кристаллами. Они свидетельствуют о том, что изготовитель сэкономил на семенах, максимально заменив их карамелью.
  2. Если обнаружили на поверхности маслянистые капли, значит, не была соблюдена технология изготовления десерта.
  3. Тёмный налёт говорит о неподобающих условиях содержания или давно истёкшем сроке.
  4. Изучите срок годности: чем он больше, тем больше вредных консервантов содержится в продукте.

Важно! Вакуумная упаковка сохраняет десерт до полугода. При этом картонная коробка позволяет лакомству оставаться свежим до 2 месяцев.

Далее оценим халву развесную. В данном случае появляется возможность рассмотреть продукт в разрезе:

  1. Осмотрите изделие на наличие шелухи — это очевидный показатель недоброкачественного продукта.
  2. Свежий деликатес должен быть сухим, с хорошо выраженной тонковолокнистой структурой. Масса должна слегка рассыпаться в руках.
  3. Постарайтесь отведать кусочек изделия. Масса не должна вязнуть на зубах. А слегка горький привкус говорит о том, что масла, концентрированные в семенах, прогоркли.
  4. И, наконец, не забудьте узнать у продавца срок годности лакомства.
Как не ошибиться при покупке

Как хранить в домашних условиях

Если вы не планируете долго хранить десерт, достаточно держать его в вазе, накрыв сухим полотенцем. Изделие нельзя хранить в целлофане или полиэтилене, где легко формируется губительная в данном случае влага. В отсыревшем лакомстве совсем не остаётся полезных веществ.

К тому же в подобных условиях консистенция и вкус сладости могут поменяться настолько, что её невозможно будет есть.

Важно! Крайне важно минимизировать контакт маслянистого изделия с воздухом и светом. Халва боится влаги любая влага должна быть исключена. Несоблюдение этих правил грозит образованием в продукте опасной для человека плесени.

Держать халву необходимо в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 °С. Поскольку данному десерту требуется сравнительно прохладное место, то лучше держать его в холодильнике.

Итак, после приобретения лакомства следует развернуть его, переложить в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в холодильной камере. Как хранить в домашних условиях

Сколько можно есть в день

Помните о том, что халва — это в первую очередь десерт, а не основной продукт питания. Сильно налегая на халву, вы можете обернуть себе во вред её пользу и отличные вкусовые качества.

Читайте также об употреблени таких сладостей как козинаки, лукум-рахат и цукаты.

Чтобы не нанести ущерб здоровью, не стоит баловать себя данным десертом слишком часто.

Халву следует потреблять время от времени (не каждый день) и малыми порциями. Оптимальная суточная норма составляет 20-30 г.

Это поможет не потребить ненужных калорий, снабдить организм питательными элементами, а также ощутить изысканный вкус и аромат замечательной восточной сладости. Сколько можно есть в день

Возможный вред

Кроме уже указанных выше противопоказаний, ограничить потребление халвы следует пациентам, страдающим атеросклерозом и заболеваниями печени.

На организм здорового человека подсолнечное изделие может оказать вредное воздействие только в том случае, если не знать меры в его потреблении. Семена подсолнуха являются исключительными природными консервантами.

Но вместе с тем замечено, что с определенного времени в семенах происходит чрезмерное накопление ядовитого металла — кадмия. Это вредное вещество способно поражать почки.

Важно! Ни при каких условиях не сочетайте халву с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Это даст сильную нагрузку на организм и навредит вашему здоровью.

А залежавшийся, несвежий продукт может привести к интоксикации организма. Поэтому стоит покупать десерт небольшими кусочками, чтобы он не успевал залеживаться. Если вы часто увлекаетесь семечками, вам также следует ограничить порции потребления халвы или чередовать эти два продукта.

Еще один отрицательный момент потребления данного изделия — оно является сильным аллергеном. На нее не стоит налегать лицам, предрасположенным к проявлению аллергических реакций. Возможный вред Оптимальный вариант — есть лакомство отдельно от других продуктов и на неполный желудок, но и не натощак. Таким образом, десерт быстрее усвоится организмом.

Как сделать в домашних условиях

Общий список ингредиентов, необходимых для приготовления домашней подсолнечной халвы, включает:

  • семена подсолнечника — 450 г;
  • пшеничную муку — 200 г;
  • белый сахарный песок — 150 г;
  • воду — 200 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 60 мл;
  • ванильный сахар — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подрумянить семена подсолнуха до золотистого цвета. Для этого все семена пересыпьте в горячую сковороду. Непрерывно помешивая, поджаривайте их на умеренном огне, пока они не начнут источать приятный аромат и не примут золотисто-желтый оттенок.
  2. Как только семена достигнут нужного вида и аромата, очень важно сразу же пересыпать их в отдельную посуду и оставить остывать.
  3. Переходим к следующему процессу. На ещё не успевшую остыть сковороду пересыпьте просеянную заранее пшеничную муку. Её также необходимо слегка поджарить для приобретения красивого бежевого оттенка.
  4. За это время семена успели полностью остыть. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Если у вас небольшой блендер, вам придется проводить процесс в два приема.
  5. Как только семена примут кашицеобразную консистенцию и начнут налипать на стенки блендера, их можно считать достаточно измельченными. Пересыпьте полученный порошок в сковороду к муке. Поставьте на огонь. Слегка поджаривайте смесь, стараясь при этом добиться однородной консистенции. Если у вас остаются комочки — это на данном этапе не страшно.
  6. Для приготовления сахарного сиропа в небольшую кастрюлю с водой всыпьте весь подготовленный сахар, а также ванильный сахар. Сразу же начните перемешивать жидкость — сахар должен полностью раствориться в воде. Огонь должен быть умеренным. Варите сироп на протяжении 10 минут (до готовности). Готовый сироп отставьте остывать.
  7. Смесь из семечек с мукой успела остыть, ещё раз пропустите ее через блендер. Перебивайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки. Переложите готовую подсолнечную основу в объемную посуду.
  8. В уже остывший сахарный сироп влейте нерафинированное подсолнечное масло, размешайте до однородности.
  9. Влейте сироп с маслом к подсолнечной смеси. Интенсивно перемешивайте — порошок должен полностью пропитаться сиропом.
  10. Выложите халву в форму (например, пластиковый контейнер с плотной крышкой). Равномерно распределите и плотно утрамбуйте массу ложкой. Поверхность должна получиться ровной и гладкой.
  11. Плотно закрыв контейнер крышкой, поставьте продукт застывать в холодильник. Халва должна пробыть там минимум 4 часа, а лучше на ночь.

Видео: как приготовить халву в домашних условиях Готовый десерт легко отходит от контейнера, прекрасно держит форму, получается не очень твердым. Кроме того, халва, приготовленная по данному рецепту, прекрасно режется и не сильно крошится. Если вы предпочитаете более плотный продукт, используйте меньше масла и сиропа — халва получится более твердой.

Для подачи нарежьте лакомство на порционные кусочки. Подавайте именно в том количестве, которое планируете сразу употребить в пищу. Храните изделие в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы оно не потеряло своего аромата, вкуса и формы.

Как видим, восточный десерт не только невероятно вкусный, но еще и приносит организму огромную пользу. Не превращайте полезную сладость в опасную, запрещенную вам пищу, нормируйте порции и наслаждайтесь вкусом!

Отзывы пользователей сети

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Виточка

http://dieta-protasova.ru/forum/threads/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F.1503/#post-155841




Комментарии