Как лечить геморрой дома

Геморрой Эта болезнь столь же неприятна, сколь и деликатна. Недаром ведь самые досадные проблемы называют «геморроем». А что касается деликатности, то человек охотно рассказывает о своём больном горле или ухе, но предпочитает помалкивать о болезненных ощущениях в заднем проходе. Особенно, как свидетельствует медицинская статистика, стесняются дамы. Между тем эта болезнь не только несёт с собой боль и дискомфорт в жизненный уклад, но и чревата тяжёлыми последствиями. Чтобы их избежать, следует вовремя приступить к лечению, в том числе и в домашних условиях.

Что такое и как выглядит геморрой

Эта болезнь заключается в варикозном расширении переплетения артериальных и венозных сосудов, которые называются кавернозными тельцами. Они образуются ещё в утробе матери и несут полезную функцию удерживания кала и газов в прямой кишке.

Если по какой-то причине тонус вен снижается, артериальная кровь, перегружая своим давлением каверны, расширяет их и превращает в геморройные узелки.

Внешне это проявляется в образовании варикозных шишек, иными словами, геморроидальных узлов внутри прямой кишки. Болезнь проявляется в разных стадиях, начиная от незначительного расширения вен в ректальном канале и заканчивая выпадением варикозных узлов наружу.Геморрой

Симптомы и проявление геморроя

Поскольку эта болезнь имеет 2 формы протекания — внутреннюю и внешнюю, то и симптомы для каждой формы в зависимости от стадии, в которой пребывает болезнь, сильно разнятся.

Внутренняя форма протекания геморроя проходит 3 стадии своего развития, при которых симптомы нарастают и становятся все очевидней:

  1. На первой стадии, когда возникают незначительные геморроидальные узлы, пациенты ощущают присутствие чего-то чужеродного в анальной области. Иногда кратковременно и незначительно появляется кровь в фекалиях или на туалетной бумаге.
  2. На второй стадии симптомы становятся более очевидными, поскольку при увеличении шишек задний проход сужается, и процесс дефекации, во время которого каловые массы повреждают геморроидальные узлы, протекает болезненно. Его сопровождают жжение, зуд и более обильное кровотечение. Иногда случается выпадание варикозных шишек, которые достаточно оперативно и сами уходят обратно в прямую кишку.
  3. На третьей стадии шишки выпадают уже часто и при этом не способны вправляться самостоятельно, а в анальном отверстии появляются трещины. Кровотечение при дефекации становится обильным, наблюдаются признаки анемии. Лечение запущенной третьей стадии возможно лишь хирургическим путём.
Четыре стадии геморрояЧетыре стадии геморроя Развитие геморроя наружной формы проходит в 4 стадии:

  1. При первой стадии ощущаются жжение, зуд, незначительная боль во время дефекации, но варикозные шишки почти не ощущаются и не тревожат пациентов.
  2. При второй стадии в кале появляется кровь, геморроидальные узлы заметно увеличиваются, в анальном отверстии образуются трещины.
  3. При третьей стадии болезненность шишек проявляется не только во время дефекации, но и в процессе сидения или ходьбы.
  4. При четвёртой стадии проявляются крайне опасные симптомы в виде тромбозов, некрозов и прочих патологий.
Знаете ли вы? В старину лечение геморроя зачастую было страшней самой болезни. Тогдашние медики выжигали варикозные узлы раскалённым железом, не применяя при этом никакой анестезии.

Причины возникновения геморроя

Появление этой болезни может быть спровоцировано негативными факторами, которые влияют или на саму аноректальную часть организма, или на него целиком.

Медики делят причины, способствующие появлению геморроя, на предрасполагающие и производящие.

К первым прежде всего относят наследственные факторы. Они выражаются в предрасположенности к варикозному расширению вен, проблемам в деятельности венозных клапанов, которые приводят к избыточному наполнению вен артериальной кровью. РебенокОсновной причиной геморроя у детей является врожденный синдром недостаточности вен Геморрой, обусловленный наследственными причинами, полностью не излечивается.

Чего нельзя сказать о болезни, спровоцированной таким предрасполагающим фактором, как недостаточная подвижность. Долгое сидение или стояние, свойственное водителям, педагогам, компьютерным фанатам, кассирам, парикмахерам, кабинетным работникам и тому подобным категориям людей, часто ведёт к геморрою, хотя и не является неизбежным фактором, как у людей с плохой наследственностью.

Иногда к возникновению этой болезни приводит беременность. Некоторые появляющиеся в организме женщины в этот период гормональные элементы негативно влияют на венозный тонус. Вносит свой вклад в образующиеся застойные явления растущая и давящая на органы в малом тазу матка.

К главным производящим причинам возникновения геморроя относятся избыточные физические нагрузки, получаемые организмом регулярно. В результате вызванного ими увеличения кровяного давления в брюшине соответственно увеличиваются варикозные шишки. Вот почему этой болезнью часто страдают грузчики и тяжелоатлеты.

Способствуют возникновению этой болезни частые стрессовые состояния, депрессии, ведущие к ослаблению иммунитета и к возникновению проблем с дефекацией.

Собственно, любые трудности с дефекацией могут быстро привести к заболеванию геморроем. А относящиеся в первую очередь к таким трудностям запоры, в свою очередь, вызываются опять же неправильными образом жизни и питанием. Запор при геморрое

Лечение геморроя в домашних условиях

Геморрой, который достаточно часто перерастает в злокачественную опухоль, слишком серьёзная болезнь, чтобы её запускать. Поэтому медики требуют обращаться в лечебные учреждения при первых признаках проявления этой проблемы.

Однако известно также, что на начальных стадиях геморроя, когда болезнь зашла не слишком далеко, а только начинается, она вполне успешно поддаётся домашнему лечению как с помощью лекарственных препаратов официальной фармакологии, так и посредством народной медицины.

При геморрое очень важен уровень гидрадации организма, узнайте о свойствах кипяченой и талой воды, воды с медом, с лимоном, можно ли навредить организму питьем воды.

Мужчины

Для заболевших геморроем мужчин в начале болезни (и даже на более запущенных этапах) в народе разработаны и испытаны на практике многие снадобья, которые реально помогают бороться с недугом и даже его окончательно побеждать. Эти народные средства готовятся из:

  • лекарственных трав;
  • природных минералов;
  • овощей и фруктов;
  • пчелиных продуктов.
Из них готовятся целебные средства в виде:
  • отваров;
  • суппозиториев;
  • кремов;
  • мазей;
  • ванночек.
Зверобой Чтобы приготовить настойку из зверобоя, нужно:
  1. Взять свежую или сушёную траву зверобоя.
  2. Поместить её в растительное масло.
  3. Настоять в течение трёх недель, при периодическом встряхивании ёмкости.
  4. Пропитать полученным настоем ватный тампон.
  5. Наложить его на больной участок.
Суппозиторий из мёда формируется в виде лечебной свечи, охлаждается и вводится впрямую кишку.

А для аппликации перед сном используют сок свёклы и мёд в одинаковых пропорциях, что хорошо помогает при наружном геморрое у мужчин.

Одними из самых популярных и проверенных временем народных средств являются суппозитории из картофеля. Сделанные из этого овоща свечи нивелируют болевые ощущения и благодаря наличию крахмала обволакивают слизистую оболочку, создавая ей защиту.

Чтобы приготовить средство из тысячелистника и лесной малины, нужно:
  1. Взять 60 граммов сливочного масла.
  2. При постоянном помешивании растопить его на медленном огне.
  3. Добавить в растопленное масло измельчённые тысячелистник и малину.
  4. Готовое средство наносить на проблемные места ежедневно перед сном.
Клизма Испытанным средством для лечения геморроя у мужчин являются клизмы на базе лечебных растений:
  1. Чёрную полынь необходимо заварить, настоять. Полученный раствор следует использовать посредством клизмы в тёплом виде.
  2. Листья лесной земляники следует заварить и настоять полчаса.
  3. Лечебную смесь, в которую входят дубовая кора, трава зверобоя, цветы ромашки и паслён, поле заварки необходимо настоять минимум 6 часов.
  4. Полезна также клизма с соком, добытым из листьев мяты.
Хорошо зарекомендовал себя при лечении геморроя у мужчин табак. Для этого высушенные табачные листья необходимо залить кипятком и настоять 3 часа, после чего настой налить в таз для принятия ванночки. Часто при самом начале болезни этот способ позволяет задушить её в зародыше. А после 3-4 сеансов даже застарелый геморрой сдаёт свои позиции.

Можно использовать не только курительный, но и нюхательный табак, для чего его растирают в порошок, заворачивают в марлю и опускают в ёмкость с водкой. После использования этого средства в виде свечи самочувствие улучшается сразу, а после трёх сеансов может наступить и полное выздоровление.

Знаете ли вы? Чтобы противодействовать варикозному расширению вен, необходимо повысить тонус сосудов. С этой задачей прекрасно справляются плоды облепихи, шиповника, черноплодной рябины и смородины.
Геморрой у мужчины

Женщины

Эта неприятная болезнь встречается у представительниц прекрасного пола столь же часто, как и у сильной половины человечества, однако обращаются они к врачам по этому поводу гораздо реже. Зато в домашних условиях дамы используют максимум из того, что придумали и испытали в течение веков народные целители.

Наиболее проверенные способы борьбы болезнью существуют в форме:

  • свечей;
  • ванночек;
  • компрессов;
  • мазей;
  • клизм;
  • настоев и отваров;
  • примочек.
Одним из самых популярных средств являются сидячие ванночки, которые наполняются средством, обладающим обезболивающими и антибактериальными свойствами. Готовится это средство так: к взятым в равных пропорциях цветам ромашки, коры дуба, календулы и чистотела добавить кипяток и дать настояться. Для ванночки применяют раствор в тёплом виде.

За неимением трав можно использовать марганцовку, слабый раствор которой применяют в прохладном виде. Лед из ромашки Хорошо действует лёд из настоя ромашки, который сужает сосуды и укрепляет их стенки.

Для приготовления целебного компресса следует взять в размере чайной ложки следующие ингредиенты:

Этим безвредным и одновременно эффективным средством следует пользоваться на протяжении 10 дней в виде компрессов из салфетки, применяемых перед сном.

Полезна также маленькая клизма из 50 миллилитров сока свёклы, которая делается на ночь введением в прямую кишку.

При беременности

При лечении любых заболеваний у беременных важно не нанести вреда плоду.

Ванночки от геморрояКак принимать ванночки от геморроя При приготовлении ванночек для борьбы с внешним геморроем у беременных чаще всего используются лечебные растения:

Хорошо действуют такие компрессы:
  1. Мелко натёртую свёклу или морковь нужно завернуть в марлю и приложить к проблемным местам.
  2. В отваре целебных трав намочить сложенную в несколько раз марлю и использовать её в качестве компресса.
  3. Можно для компресса использовать марлю, пропитанную в подсоленной воде.
Очень эффективны для ликвидации воспалений и быстрого заживления анальных трещин лечебные мази.

Чтобы приготовить мазь из прополиса, нужно:

  1. Взять 100 граммов сливочного масла и 10 граммов сухого и размельчённого прополиса.
  2. Масло необходимо растопить, после чего в него добавляется прополис.
  3. Смесь следует в течение 10 минут прогреть на водяной бане.
  4. Остывшую мазь необходимо наносить на проблемные места 2-3 раза ежесуточно.
Мазь из календулы Для приготовления мази из календулы нужно 10 граммов вазелина смешать со 100 граммами 70% спирта и 5 миллилитрами настойки календулы. Масть следует наносить на больное место трижды в день.

Проверены временем ректальные свечи домашнего изготовления из мёда и картофеля.

Для медовых свечей берётся засахаренный мёд, из которого формируется свеча с тщательно заглаженными стенками, чтобы из них не выступали крупинки сахара, после чего свечи следует охладить. Вставленная в анальное отверстие свеча оставляется там на ночь.

Одним из самых эффективных средств является свеча из картофеля, которая вырезается из овоща и для усиления эффекта обмазывается жидким мёдом.

После родов

Для кормящей грудью мамы применение большинства химических средств для борьбы с геморроем неприемлемо. Поэтому для неё так актуальны народные средства.

Из картофеля получается замечательный компресс для успокоения жжения. Для этого сырой картофель необходимо натереть на тёрке, завернуть его в стерильную салфетку и приложить к проблемному месту. Этот компресс, на протяжении недели прикладываемый на 5-7 минут дважды в день, может снять не только симптомы болезни, но и ликвидировать саму проблему. Облепиховое масло Очень действенным средством является облепиховое масло, которое в виде небольшого компресса прикладывается к заднему проходу.

Смесь из 100 граммов сливочного масла и столовой ложки мёда, подогретая на протяжении 10 минут на водяной бане, не только снимает боль, но и останавливает кровотечение.

Радикально устраняет болевые ощущения и снимает воспаления смесь из масел какао и чайного дерева, а также вазелина. Из неё с помощью стерильного бинта делают действенную примочку.

Как быстро вылечить внутренний геморрой

Поскольку при внутреннем геморрое варикозные узлы находятся внутри прямой кишки, то добраться к ним лечебным средствам лучше всего при помощи свечей, которые способны быстро ликвидировать не только симптомы, но и саму болезнь.

Важно! При геморрое крайне важно использовать максимально мягкую туалетную бумагу, а при необходимости следует и вовсе отказаться от неё в пользу подмывания прохладной водой.

Мужчины

Ромашка лекарственная Чтобы изготовить свечи на основе ромашки, которые эффективно снимают боль и устраняют чувство дискомфорта и зуд при дефекации, необходимо:

  1. Взять столовую ложку сушёной ромашки.
  2. Залить её стаканом кипятка и 20 минут подержать на водяной бане.
  3. Отвар остудить.
  4. От резиновой перчатки отрезать палец.
  5. В палец залить отвар, и перетянуть отверстие резинкой.
  6. Положить палец с отваром в морозильную камеру холодильника.
  7. Полученная после полного замерзания свеча вводится в прямую кишку пациента.
Для применения облепихового масла им намачивают ватный тампон, который на 12 часов вставляется больному в анальное отверстие.

У хорошо зарекомендовавших себя свечей из засахаренного мёда следует после их формирования загладить стенки, чтобы на поверхности не было травмоопасных крупинок. Эти свечи перед употреблением следует охладить в холодильнике.

Но наиболее действенны популярные свечи из сырого картофеля. Вырезанные из него свечи необходимо смазать жидким мёдом или растительным маслом, которые послужат не только смазкой, но и дополнительным лечебным компонентом. Картофельные свечи от геморроя

Женщины

Лечение внутреннего геморроя у женщин практически не отличается от лечения мужского. При нём тоже в первую очередь используются ректальные свечи, которые изготавливаются из следующих ингредиентов:

  1. Из прополиса, наполнителем которых является какао-масло. Эти свечи хорошо противостоят воспалениям и быстро заживляют раны.
  2. Из настоев и отваров лечебных трав.
  3. Из картофеля, изготовление и применение которых описывалось выше.
  4. Из чеснока, который выступает в качестве действенного антисептика. Для этого чесночный зубок необходимо обжарить и после его охлаждения ввести в анальное отверстие. Полезно перед этим обработать задний проход облепиховым маслом.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание или его рецидив после ремиссии, в первую очередь следует внимательно изучить причины возникновения болезни и полностью их устранить.

К проблеме следует подходить комплексно, сочетая режим правильного питания с грамотно построенной физической активностью, отказом от вредных привычек и соблюдением личной гигиены. Профилактика геморроя Питание в данном случае будет называться правильным, если оно не будет приводить к запорам. Иногда выбор продуктов для этого бывает индивидуальным, однако в большинстве случаев срабатывают правила, согласно которым в меню человека обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, овсяная и гречневая каши, изделия из муки грубого помола и отрубей.

Крайне важен правильный питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости в виде соков, травяных чаёв, минеральной воды. Выпитый утром натощак стакан воды усиливает перистальтику кишечника и, соответственно, улучшает процесс его опорожнения.

Важно! Алкоголь и острая пища, напротив, затрудняют процесс дефекации, и от данных продуктов лучше отказаться.

Что касается физических упражнений, то здесь имеется чёткая дифференциация. Ходьба, бег, гимнастические упражнения и прочая не изнуряющая организм двигательная активность крайне полезны для профилактики геморроя, а вот непомерные физические нагрузки противопоказаны.

Личная гигиена, заключающаяся в щадящем способе обработки анального отверстия после дефекации, регулярном приёме тёплых, а не горячих ванн или душа.

Эта крайне неприятная во всех отношениях болезнь, которой страдает множество людей. Она опасна тяжелейшими последствиями и неприятна в лечении. Но на ранних этапах она вполне успешно лечится даже в домашних условиях.

Видео: упражнения для лечения геморроя

У моей старшей сестренки геморрой (внешний) появился после родов - бедняга аж плакала от боли. И посоветовали ей именно этот метод - лечение геморроя медом. Она прикладывала мед на ватке к шишке, делала из меда свечи...И, о, чудо! Через неделю шишка полностью рассосалась, боль абсолютно прошла!Так что если (не дай Бог, конечно!) меня или близких коснется эта болезнь, то метод лечения уже известен!

Lorka

http://namedne.ru/forum/12-69-992-16-1369994700

У моего отца был геморрой и лечил он его по рецепту знакомого. Специально для этого форума он его мне рассказал Необходимо Свечи из картофеля сделать - нарезать в виде стандартной свечки, ну тех, что вводят в анус и вставлять в проход себе. Это средство лечения геморроя можно использовать при любой стадии геморроя. Делать свечи из картофеля очень просто, а по эффективности с ними мало что сравниться. Курс в несколько дней всего позволяет вылечить даже очень застарелый внутренний геморрой! В общем, никакие медицинские свечи не сравняться с самодельными свечами из сырой картошки. Папа наш засиял от радости на 3 день уже! Всем рекомендует применять этот способ лечения геморроя!

Светлана

https://froots.ru/forum/288-6855-12087-16-1483793077

После родов у меня был геморрой. Мне мама посоветовала Горец почечуйный от геморроя. Очень хорошее средство, результаты лечения, судя по отзывам многих знакомых, просто потрясающие и это не спроста. К сожалению, в последнее время траву горца почечуйного стали редко продавать в обычных аптеках, к счастью сейчас в сети интернете можно найти много интернет-магазинов, которые продают эту траву. Есть также травники на рынках городов, на крайний случай можно съездить в область и поискать на рынке там. И не мало важно, что горец почечуйный из-за его высокой терапевтической эффективности в лечении геморроя часто называют как геморройная трава. Вот мне ее купил муж в интернет аптеке. Пролечилась им. Результат отличный! Рекомендую!

Алла

https://froots.ru/forum/288-6855-12085-16-1483792818




Комментарии