Йога для кишечника, как эффективный способ очистки и лечения запоров

Йога для кишечника С каждым днём йога приобретает всё большее распространение. Помимо благоприятного воздействия на психологическое состояние, она также способствует улучшению физических показателей, таких, как иммунитет, гибкость суставов и кровообращение, а также поддержание всех мышц в тонусе. В данной статье речь пойдёт о довольно специфическом разделе йоги, комплекс упражнений которого рассчитан на устранение проблем пищеварительного тракта, то есть о йоге для кишечника. Рассмотрим эффективность и противопоказания каждого метода, основные позы, а также меры предосторожности.

Йога для кишечника

Нарушение работы органов пищеварения, возникающее вследствие некачественной еды, вредных привычек, побочных эффектов от антибиотиков и стрессов, приводит к трудноизлечимым болезням, поэтому закрывать глаза на малейшие недомогания в области желудка ни в коем случае нельзя. Йога

Современная медицина предлагает множество средств для устранения недугов, однако можно воспользоваться альтернативным методом — йогой для кишечника. На сегодня разработано огромное количество упражнений, помогающих справиться с такой проблемой, как запор, и в целом улучшить работу желудка.

Эффективность

Пользу йоги для кишечника сложно подвергнуть сомнению. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие препараты, достаточно лишь нескольких минут в день, а результат будет замечен уже спустя несколько систематических тренировок. Йога для кишечника имеет такие преимущества:

  • избавляет от вздутия живота, поносов и запоров;
  • оказывает положительное воздействие на стенки желудка;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • снижает риск заболеваний органов брюшной полости и восстанавливает их работу.
Принцип действия такой йоги заключается в следующем:

  • массаж органов живота;
  • расширение мышц живота, их растяжение и упрочнение;
  • избавление от накопившихся газов;
  • усиление кровотока и обменных процессов.

Йога Очистка кишечника солёной водой также входит в список полезных воздействий на работу пищеварительного тракта. Рассмотрим более детально её эффективность:

  • очищение кишечника от остатков пищи, содержащих в себе токсины и шлаки;
  • нормализация микрофлоры, а также укрепление иммунной системы;
  • устранение неприятного запаха изо рта, улучшение сна и аппетита;
  • общее оздоровление организма.
Знаете ли вы? Регулярно занимаясь йогой, можно обучиться практике задерживать дыхание на невероятно долгое время. К примеру, некоторые йоги во время медитаций могут не дышать больше полутора часов.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что комплекс упражнений предназначен для стабилизации работы желудка, при неправильном подходе и игнорировании некоторых нюансов он может нанести непоправимый вред. Вот показания, при наличии которых йогу для кишечника лучше обходить стороной:

  1. Беременным и людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), а также сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.
  2. При высокой температуре и давлении.
  3. После операций в области брюшной полости.

Очистка кишечника

Методы

Принято считать, что в основе йоги лежат неподвижные позы, однако это не совсем так. Она также разнообразна различными подходами к усовершенствованию тела. Рассмотрим основные методы воздействия на работу кишечника.

Шаткармы

Шаткармы (в переводе означающие «6 действий») — специальные упражнения, направленные на очищение организма. Правильное выполнение техники этих процедур приводит к тому, что у человека повышаются чувствительность и работоспособность, концентрация, а также общее самочувствие. Энергия, беспрепятственно проходящая по телу, дарит ощущение спокойствия и гармонии с окружающим миром, именно поэтому шаткармы имеют очень большую востребованность и массу положительных отзывов от практикующих йогов.

Пранаяма

Пранаяма — это особая техника дыхания, используемая в качестве средства управления телом, его оздоровления и очищения сознания.

Эффектом таких дыхательных практик является активизация всех обменных процессов организма, снятие нервного напряжения и стресса, улучшение работы лёгких, приток энергии. Пранаяма Однако без помощи опытных учителей самому увлекаться этими занятиями не стоит, иначе есть вероятность серьёзно себе навредить.

Асаны

Асаны — это положения тела, чаще всего статичные, при которых человек достигает наибольшей концентрации и сбалансированности. Это одна из важнейших составляющих йоги. Её главная задача — дисциплина ума и контроль над своим телом. Несмотря на то что «асана» расшифровывается как «удобное и приятное положение тела», такового новичкам далеко не сразу удаётся достичь, поскольку для этого необходимы хорошая растяжка, терпение и самоконтроль.

При соблюдении всех этих факторов вслед за улучшением физических показателей человек ощутит изменения и на духовном уровне — мир вокруг преобразится, негативное мышление уйдёт, энергия, наполняющая тело, будет правильно отрегулирована. Асана

Полезные асаны

Такие специальные упражнения может практиковать каждый, для этого не требуется никаких особых навыков и умений, самое главное — желание и несколько свободных минут в день. Существует множество различных асан, призванных улучшить работу кишечника, однако большинство из них имеют немалый список противопоказаний, поэтому настоятельно рекомендуем перед тем, как приступить к их выполнению, проконсультироваться с врачом.

Важно! Если вы хотите начать самостоятельно заниматься йогой дома, то для этого вам потребуются такие незаменимые вещи, как коврик, на котором вы будете выполнять упражнения, одеяло, чтобы укрыться во время отдыха, а также вода, пить которую необходимо маленькими глотками после каждой позы.

При запоре

Остановимся подробнее на комплексе асан, как на доступном и эффективном способе избавления от запора и других многочисленных проблем желудочно-кишечного тракта.

Тадасана

Тадасана или, как её ещё называют, «поза горы» способствует улучшению многих физических показателей, в том числе укреплению брюшных мышц, разработке суставов, а также развитию правильной осанки и чувства равновесия.Тадасана Выполнять её нужно таким образом:

  1. Встать прямо, стопы соединить вместе.
  2. Напрячь ягодицы и колени, позвоночник вытянуть вверх, шея выпрямлена, живот втянут.
  3. Руки можно как опустить, так и вытянуть вверх, параллельно вытягивая всё тело вместе с ними.
  4. Сохранять такую позу около минуты, не забывая дышать ровно, глубоко и спокойно.

При выполнении этой базовой асаны важно погрузиться в собственные ощущения: вы должны испытывать умиротворение, слышать и чувствовать своё тело. Идеально выполнять данное упражнение на природе, чтобы испытывать больший приток энергии, исходящий от земли.

Видео: Техника выполнения Тадасаны

Баддха Конасана

Баддха Конасана, в переводе означающая «поза бабочки», особенный эффект будет оказывать на женщин, поскольку при её регулярном исполнении ослабятся менструальные боли, а у беременных значительно облегчатся роды и укрепится матка. Техника выполнения следующая:

  1. Сесть прямо, согнув ноги и придвинув их к себе.
  2. Соединить стопы вместе, взяться за них пальцами и по возможности максимально близко приблизить их к промежности.
  3. Бёдра опущены вниз, колени нужно опускать до тех пор, пока они не коснутся пола.
  4. Такое положение сохранять как можно дольше, не забывая дышать ровно и тянуться корпусом вверх.

Баддха Конасана Дханурасана

Дханурасана, буквально означающая «поза лука», относится к позам, призванным улучшить гибкость позвоночника, избавить его от болезней, а также нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим детали её выполнения:

  1. Ложимся на пол животом вниз, ноги сгибаем в коленях.
  2. Отводим руки назад и захватываем ими лодыжки.
  3. Переместив вес тела на живот, стараемся не касаться тазом и рёбрами пола, голову отводим назад.
  4. Вдыхая, прогибаемся, на выдохе опускаем корпус.
  5. Остаёмся в такой позиции около минуты, не забывая держать всё тело в напряжении и следить за дыханием. Для большего эффекта можно представлять, что руки, отведённые назад, тянут тетиву лука, это поспособствует увеличению прогиба.

Дханурасана Урдхва Прасарита Падасана

Урдхва Прасарита Падасана («поднимание вытянутых ног») имеет среди лечебных свойств избавление от жировых отложений, укрепление позвоночника, стимуляцию работы органов брюшной полости. Чтобы добиться таких положительных эффектов, нужно выполнять это упражнение следующим образом:

  1. Ложимся на спину и максимально вытягиваем ноги. Руки в таком же вытянутом состоянии за головой.
  2. На выдохе отрываем ноги от пола примерно на 30 градусов и держимся так 20 секунд, дыхание ровное.
  3. На следующем выдохе поднимаем ноги уже на 60 градусов, время задержки то же.
  4. И в последний раз, подняв ноги на высоту 90 градусов, фиксируемся в такой позиции на минуту. Ноги напряжены, поясница плотно прижата к полу.
  5. На выдохе опускаем ноги и расслабляемся. Повторяем 4–5 раз.

Урдхва Прасарита Падасана Павана Муктасана

Павана Муктасана, в переводе означающая «поза освобождения ветра», помогает избавиться от отклонений в работе кишечника, повышенного газообразования, а также тонизирует мышцы ног и живота. Техника её выполнения несложная, зато крайне полезная:

  1. Ложимся на спину и подтягиваем колени к животу до тех пор, пока они не будут касаться подбородка, затем обхватываем их руками.
  2. Отрываем голову от пола и подтягиваем её к коленям, тем самым напрягая мышцы брюшной полости и стимулируя их работу.
  3. Выдыхая, можно расслабиться, при этом нежелательно производить никаких резких движений. Спокойно и медленно возвращаемся к исходному положению и повторяем процедуру ещё 3–4 раза.

Павана Муктасана

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Следующий комплекс упражнений рассчитан на очищение и улучшение работы кишечника, в котором периодически скапливается огромное количество вредных и даже ядовитых веществ, что крайне отрицательно влияет на его деятельность. Определённые очистительные процедуры помогают избавиться от всего ненужного и даже способствуют устранению ряда заболеваний.

Важно! Занятия следует проводить натощак, самым подходящим временем для этого является утро, сразу после пробуждения.

Баласана

Баласана или, проще говоря, «поза ребёнка» — классическая восстанавливающая асана, направленная на улучшение кровоснабжения пищеварительных органов, а также способствующая релаксации и снятию мышечного напряжения. Выполняется следующим образом:

  1. Садимся на колени на пол, стопы вместе, пальцы соприкасаются.
  2. На выдохе опускаемся вперёд до тех пор, пока лоб не коснётся пола. Руки вытянуты вдоль туловища ладонями вверх, глаза закрыты, дыхание глубокое.
  3. Остаёмся в таком положении несколько минут, сохраняя при этом ровное дыхание. При выходе из позы сначала потягиваемся верхней частью туловища вперёд, затем аккуратно, вытягивая копчик, выпрямляемся.

Баласана Поскольку это специально предназначенная поза для отдыха, не стоит уделять ей много времени, одного выполнения будет вполне достаточно.

Курмасана

Курмасана (или «поза черепахи») известна своим положительным влиянием на работу нервной системы, поскольку успокаивает и дарит ощущение небывалых свежести и бодрости, как будто после 8-часового сна. Что касается её физического воздействия, то тут тоже эффект немалый: поза идеально подходит людям с проблемами в районе позвоночного отдела и пищеварительного тракта, улучшает приток крови, работу почек и мочеиспускательного канала. Курмасана Эта асана имеет несколько стадий, на последней из которых тело человека напоминает черепаху, спрятавшую голову в панцирь. Рассмотрим детально способ её выполнения:

  1. Для начала садимся на пол, широко раздвинув ноги, затем сгибаем их в коленях, отрывая их таким образом от пола, и подтягиваем к себе.
  2. На выдохе наклоняемся вперёд и просовываем руки под колени, ладони вытянув назад.
  3. Затем поочерёдно опускаем на пол шею, лоб и в конце аккуратно кладём подбородок и выпрямляем колени. Задерживаемся на этом этапе около минуты.
  4. На следующей стадии ладони тыльной стороной должны быть развёрнуты вверх, а руки заведены назад. Не стоит при этом двигать корпусом.
  5. На завершающей стадии сгибаем ноги и поднимаем колени. Руки при этом сцепляем сзади, чтобы было удобнее.
  6. Стопы максимально придвигаем к себе и перекрещиваем лодыжки. Выдыхая, голову аккуратно помещаем между стопами, а лоб на пол. Это конечный этап позы черепахи, который носит название Супта Курмасана, то есть «спящая черепаха». Пребываем в таком положении 3 минуты, не забывая равномерно распределять нагрузку в виде перекрещивания лодыжек в обратном направлении.
Знаете ли вы? Неоднократно проводившиеся археологические исследования доказали, что учения о йоге были известны и широко применимы не только в Индии, но и на территории Латинской Америки.

Бхуджангасана

Бхуджангасана, то есть «поза кобры», способствует улучшению гормонального фона человека, развитию позвоночного отдела, задействует мышцы ягодиц, спины и брюшного пресса, а также отлично снимает усталость и спазмы в желудке. Бхуджангасана Техника её выполнения следующая:

  1. Ложимся на пол на живот, стопы вместе, носки вытянуты.
  2. На вдохе медленно отрываем корпус от земли, вытягивая шею вверх и опираясь на согнутые в локтях руки.
  3. С каждым вдохом поднимаем корпус всё выше, максимально прогибая позвоночник. Грудная клетка максимально расширена, плечи отведены назад. Новичкам не рекомендуется задействовать ягодичные мышцы, однако в конечном варианте они должны быть напряжены и сжаты.

Пашчимоттанасана

Пашчимоттанасана, дословный перевод которой — «наклон к ногам сидя», несёт в себе такие терапевтические свойства, как устранение болей в районе спинного отдела и снижение вероятности искривления позвоночника, снятие нервного напряжения, благоприятное влияние на кишечник, печень и поджелудочную железу. Выполняется эта асана так:

  1. Сидя на полу, вытяните ноги, а ладони расположите на уровне бёдер.
  2. Далее необходимо взяться руками за то, до чего сможете дотянуться, будь то колени, голени, лодыжки или стопы — всё зависит от вашего уровня растяжки. Не стоит слишком сильно усердствовать и перенапрягать позвоночник, поскольку на начальном этапе это может привести к травмам. Расслабьтесь и дайте своему организму комфортно принять позу.
  3. Спина остаётся прямой на протяжении всего упражнения, ни в коем случае не тяните её вниз. Руки тяните максимально, дыхание ровное. Закрепитесь в такой позиции на минуту, постепенно увеличивая продолжительность.
  4. При выходе из позы очень важно правильно распрямить спину. Для этого поднимите голову и, совершая прогиб в груди, аккуратно приподнимите спину вверх.

Видео: Техника выполнения Пашчимоттанасаны

Супта Вирасана

Супта Вирасана («поза воина лёжа») напрямую задействует органы пищеварения, растягивая живот, избавляя его от дискомфорта и оказывая благоприятное воздействие на работу поясницы, ног и кишечника. Выполняется таким образом:

  1. Для начала примите исходное положение, сидя на коленях и разведя пятки в стороны.
  2. Затем обхватите лодыжки руками и на выдохе отклонитесь назад, опираясь на локти. Постепенно выпрямляйте руки, снижая нагрузку на локти, и отклоняйтесь назад до тех пор, пока спина полностью не окажется на полу. Руки можно как вытянуть за головой, так и оставить вдоль тела.
  3. Самое главное условие — ни в коем случае не отрывать колени от пола. Если вы чувствуете боль при попытке отклониться назад, их можно чуть-чуть развести. Задержитесь так примерно на минуту, выходите из позы очень аккуратно — можно опереться на локти и переместиться в начальную позицию сидя.

Супта Вирасана

Меры предосторожности

Перед тем как с головой погружаться в йогу, необходимо изучить список побочных эффектов и узнать, как можно обезопасить себя во время очистительных процедур. Желательно перед началом выполнения асан для улучшения работы кишечника получить одобрение врача при отсутствии ярко выраженных или обострённых болезней, а если вы хотите добиться максимальной продуктивности и более чёткой техники выполнения — обратитесь к практикующему йогу.

Вот список вещей, которые не рекомендуется делать во время медитации:

  1. Не стоит медитировать в присутствии враждебно настроенных к вам людей, особенно если вы знаете, что они могут вас побеспокоить. Найдите тихое и укромное место, желательно без лишних глаз.
  2. Точно так же не нужно медитировать в местах большого скопления людей, к примеру, в городском парке, учебном заведении или кафе.
  3. Нежелательно на начальном этапе медитации отклоняться от её графика ни в большую сторону, ни в меньшую. Это повлечёт за собой тревожность и искажение ощущений реальности.
  4. Нельзя медитировать лёжа и в темноте.

Йога В период простуд и ослабленного иммунитета очень важно поддерживать свой кишечник в тонусе, поскольку его хорошая работа — залог крепкого здоровья. Практикуя специальные асаны, вы не только улучшите свои физические показатели, но и сохраните гармонию с собой и окружающим миром, оздоровите организм и избавитесь от давно мучивших вас проблем желудочно-кишечного тракта.




Комментарии