Как быстро научиться плавать в бассейне

Плавание Польза от занятий плаванием очевидна всем. Многие почти готовы записаться в бассейн, но как-то неуверенно чувствуют себя в воде. Сегодня рассмотрим, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно.

Немного теории

Медики и тренеры знают, что плавание — это, по сути, комплексные нагрузки. Задействуются как мышцы с суставами, так и сердце, легкие, кости. Это проявляется в:

Отмечено, что бассейны не только эффективнее спортзалов, но и безопаснее. Для начинающих это актуально — травмироваться в воде почти нереально (новичка на вышку никто не пустит).

Главное отличие от спортзала — упор идет не на набор массы, а на ее «выравнивание» и общее укрепление организма. Простая с виду процедура заплыва сопровождается целым рядом физических процессов — здесь и сопротивление воды, и действие сил (подъемной или погрузочной), причем это дополнено энергозатратами.

Важно! Регулярное посещение бассейна потребует пересмотра меню. Высокие затраты энергии «перебиваются» продуктами богатыми витаминами и белками, причем их количество будет большим, чем обычно.

Плавание

Перед тем, как зайти в воду, помните о важности дыхания. Первое занятие будет посвящено в основном его постановке. Главное — ритмично чередовать вдохи и выдохи. У неподготовленного человека это может получиться не сразу, но после пары заплывов нужный режим будет установлен.

Резкие вдохи, сделанные над водой, сменяются носовым выдохом при погружении, тем самым меняя объем грудной клетки, что сказывается на плавучести.

Особое внимание нужно приделить правильному питанию или спортивному питанию в зависимости от нагрузок.

Людям, которые только задумались над тем, как быстро научиться плавать, придется работать с такими методами заплыва, как кроль и брасс. Первый часто называют вольным, и нередко занятия начинаются именно с его освоения. Брасс уже посложнее, выполняется на груди и при активном движении ног.

Баттерфляй требует изрядной подготовки, поэтому для новичков могут использовать лишь отдельные его элементы. Плавание на спине — тот же кроль, но обратный.

Техника плавания кроль

Знаете ли вы? Пловец, преодолевший 100 метров, тратит за эту дистанцию энергии вчетверо больше, чем пробежавший её легкоатлет. Тренировка, включающая все четыре стиля, называется комплексной, к ней допускаются лишь опытные пловцы.

Избавляемся от страхов

Некоторым знакомо это неприятное явление, но и его можно побороть. Начать стоит с того, что сам по себе страх — это защитная реакция. Стыдиться этого не стоит: человек по своей природе опасается глубины, и уровень подготовки тут ни при чем. Многие взрослые люди, даже не боясь воды, плавать не умеют, и ничего предосудительного в этом нет.

Избавиться от этой фобии можно. Важно убедить себя в безопасности. В том же бассейне лучше начинать издалека — просто подойти к лесенке и понемногу начинать спуск.

Если неприятные ощущения и настороженность вот-вот перейдут в панику, лучше стать на ступеньку выше и осмотреться. Действительно, новичков не пускают на большую глубину, да и тренера всегда рядом.

Решившись, зайдите в воду. Создайте настрой — вода не должна страшить, а, наоборот,стать помощником. Для первого раза хватит просто зайти, при втором подходе — проплыть пару метров в присутствии опытного пловца и так далее.

Плавание

Важно! Подобные ситуации часто сопровождаются какими-то неприятными воспоминаниями, поэтому в некоторых случаях придется обратиться к психологу. Преодолеть страх сразу получается не у всех, но это не повод для отчаяния — от него избавляются постепенно. Резкие перепады могут вызвать опасную эйфорию и переоценку возможностей.

С чего начинать?

Теперь посмотрим, с чего начнется самое первое занятие, и каким реквизитом придется обзавестись.

Держимся на воде

Физика утверждает, что человеку не нужно прикладывать каких-либо сверхусилий, чтобы удержаться на воде. Про эффект плавучести знают почти все, но при этом получается не у каждого.

Тут вносят свои коррективы физиология и тот же страх. Поборов неприятную фобию, учитывайте некоторые моменты. Люди часто тонут не из-за страшной глубины или слабости, а наоборот, от энергии, пущенной на барахтанье.

Чтобы окончательно убедить новичка в безопасности, тренеры показывают простой прием — вдохнув побольше воздуха, приседают на дно, затем вытягивают руки вверх и всплывают.

Держаться на воде лучше на спине. Наберите побольше воздуха, оттолкнитесь ногами, чтобы лечь на водную гладь, и попробуйте расслабиться. Единственное, что может случиться — немного наглотаетесь воды, но это не повод для паники.

Удерживание тела на воде

Знаете ли вы? Легендарный Майкл Фелпс за восемь лет (2001 – 2009) установил 39 рекордов в разных стилях. Семь из них держатся до сих пор. Ноги при этом будут идти под воду. Никто не тонет, просто нижняя часть тела в принципе тяжелее верхней, поэтому придется держать ее на плаву, делая движения.

Важность дыхания

Учимся плавать дальше. На очереди — постановка дыхания. Тут важно контролировать состояние всего организма. Вот несколько простых правил:

  • Еще на суше делают разминку по 10-15 минут. Мышцы должны придти в тонус, а кровь — разогнаться;
  • Сразу после захода в бассейн походите по дну, совмещая прыжки с взмахами рук;
  • Приседания в воду с задержкой дыхания (5 – 6 раз) обязательны. То же касается и полного цикла «вдох – выдох»;
  • Став в воду по грудь, задержите дыхание и присядьте с дальнейшим всплытием «поплавком»;
  • Вдох делается резко, пока голова находится над поверхностью воды. Набирать воздух через нос нельзя, только ртом;
  • Выдох осуществляется в воду, при погружении. Легкие при этом придется высвободить полностью (несколько задержек подряд не только собьют темп, но и могут ухудшить самочувствие);
  • Ритмичность дыхания здесь на первом месте. Не исключено, что тренировать его придется в ходе многих занятий;
  • При смене стиля корректируется и дыхательный темп.
Важно! Спортсмены используют билатеральную технику, дыша то под одну, то под другую руку. Для любителя такой метод сложен, да и его применение при оздоровительном плавании не обязательно. Техника дыхания Тут есть еще один нюанс, который может насторожить. Да, воды наглотаться можно, но при ритмичном дыхании и столь же равномерной смене положения тела за волной (ее создает голова), всегда следует воздушный мешок, в котором можно захватить воздух для вдоха. Чем выше скорость, тем он больше.

Чтобы подобные тонкости легче усваивались на практике, придется купить кое-какие аксессуары.

Приобретение дополнительных аксессуаров

Перед тем, как начать правильно плавать, обзаведемся некоторыми приспособлениями.

Новичку пригодится доска для плавания. Это приспособление из легкого материала поможет держаться воде на первых порах и придаст уверенности в своих силах.

Их можно поделить на два типа:

  • Комбинированные. У них обтекаемая форма, а посредине есть выемка, которая зажимается между бедер. Такая доска подойдет всем — с ее помощью отрабатывают движения рук и ног;

  • Для тренировки ног. Клинообразные или треугольные позволяют поработать над маневрами.

Использование доски для плавания

Знаете ли вы? Десять лет назад Майкл Стрел переплыл Амазонку за 66 дней. На отдых у него уходило по 5 часов в сутки.

Для изготовления берут пластик, изолон, прочные полиэтилены типа HDPE.

При покупке поинтересуйтесь, была ли поверхность обработана термически — это увеличивает срок службы.

Полезными будут и лопатки. Это тонкие пластиковые пластины с фиксаторами, повторяющие форму ладони. Для пальцев есть выпуклости и перепонки. Подобрать их будет легко: в ассортименте представлены разные размеры, начиная от детского XXS и заканчивая большим XL.

Они помогают чувствовать воду, ее движение. Делая гребок, пловец как бы увеличивает площадь контакта, что важно для постановки техники.

В магазинах можно увидеть такие лопатки:

  • стандартные прямоугольной формы;
  • популярные сейчас — анатомические;
  • пальцевые лопатки (для профессионалов);
  • защитные, которые предотвращают травмы.
  • попадаются изделия и без фиксаторов, но у новичка они могут просто сваливаться с рук.

Лопатки для плавания Важно! Латексные шапочки нередко посыпают тальком. Делается это для предотвращения аллергии. В самом начале полезным будет и поплавок (он же колобашка). У него по центру идет сужение, которое не дает выскользнуть. Чем квадратнее форма, тем большим будет сопротивление и мышцам придется работать интенсивнее.

Для начинающих подойдет комбинированный вариант, похожий на доску. Форма восьмерки — для усиления ног. Для начала лучше купить колобашку небольшого размера.

Ласты покупают, чтобы улучшить скоростные данные и поработать над маневренностью. Для первых тренировок сойдут моноласты или же раздельные, из жесткой резины или пластика.

Что касается дыхательной трубки, то и она сгодится — при первых заплывах гребки получаются не лучшим образом, часто с погружениями.

К очкам требование одно: они должны плотно сидеть на переносице и не натирать ее. Для этого существует возможность регулировки.

Аксессуары для плавания

Ко всем этим приспособлениям есть два главных требования — безопасность и максимальное удобство.

Учимся плавать

Когда все необходимое уже припасено, готовимся к погружению. Повторимся, что психологический настрой не менее важен, чем физическое состояние.

Читайте также о других видах спорта: бег, степ-аэробика, фитнес, спортивная ходьба.

На месте

Первые занятия будут посвящены удержанию на воде и постановке дыхания, и только потом начинается «большое плавание». Первыми будут такие упражнения:

  • Ухватитесь руками за упор и лягте грудью на воду. При этом активно работайте выпрямленными ногами, стараясь не сильно разбрызгивать воду.
  • Держась за тот же упор, пробуйте отталкиваться согнутыми ногами, немного разгибая их в коленях. Стопы при этом тоже сгибают, увеличивая площадь для толчка.
  • Отталкиваясь, разводите руки в стороны, стараясь скользить по воде. Движение это делается прямыми руками (ладони повернуты к телу).
Плавание на месте

Если эти нехитрые приемы не вызывают сложностей, а дыхание остается ровным длительное время, можно приступать к освоению стилей.

Легкие стили

Основы закладываются, когда человек уже начал понимать, как плавать кролем. Чтобы овладеть этим способом, начинают с плавания на спине:

  • Лежа на спине, перебирайте ногами, соблюдая очередность подъемов и опусканий. С руками та же история — поднимайте их вверх, опуская затем в воду, при этом стараясь максимально их вытянуть. Гребок делают так, чтобы рука прошла полукругом, затронув бедро, после чего ее заносят в воздух. Пальцы сомкнуты, ладони прямые.

  • Стандартный кроль на животе начинается с того, что придется лечь лицом к воде и перебирать ногами так, как описано выше. Сложив ладони «ковшиком», вынесите руку вперед и вверх, делая гребок в сторону бедра. Затем подключается вторая рука, и дело идет веселее — нужно держать темп. Старайтесь выносить голову при каждом втором взмахе, делая глубокий выдох.
Важно! При такой технике заплыва вдох длится не более 0,5 секунды. Вот почему он должен быть максимальным.Поднаторев на кроле, начинают переходить на брасс. Он считается медленным стилем, но с его помощью можно проплыть большое расстояние:

Техника плавания брасс

Руки выносятся из воды симметрично и одновременно, пловец при этом повернут лицом к воде;

  • Основной движущей силой являются ноги, которые стараются не выносить из воды;
  • Движения ногами напоминают лягушачьи — полусогнутые конечности при выпрямлении дают большое ускорение;
  • Кроме дыхания важно добиться синхронного действия рук и ног, но без переутомления.

Сложные стили

Их сложность относится, в первую очередь, к технике. Если присмотреться к баттерфляю, то порядок действия у пловца следующий:

  • Плывя на животе, выполняют широкий и мощный гребок руками (он приподнимает корпус над водой);
  • Ноги и таз работают волнообразно;

  • Туловище дополняет движения ног, помогая выносить руки для замаха.
Знаете ли вы? Этот стиль появился в 1934 году стараниями Дэвида Армбрустера. Изначально это был «спинной» метод, и лишь через пару лет он принял привычные всем черты. Техника плавания баттерфляй

Баттерфляй не предусматривает прохода под водой, разве что для стартового рывка и поворота от бортика.

Для плавания на спине нужны еще и неслабые физические кондиции — руки вытягиваются прямо, изгибы не делаются. Ногами совершаются удары по вертикали вниз и вверх. Лицо пловца при этом в воду не погружается, разве что во время разворотов и старта.

Профессионалы поддерживают форму комплексными заплывами, чередуя стили каждые 50-100 метров. Для новичка такие тренировки довольно опасны, особенно в плане дыхания и кровообращения.

Надеемся, мы убедили вас не только в пользе плавания, но и в его доступности для всех. Хороших результатов и удачных заплывов!




Комментарии