Челночный бег: описание и техника выполнения
Бег — одна из натуральных, можно сказать, невыдуманных спортивных дисциплин. Он известен с древних времен как естественный способ передвижения, используемый в важнейших сферах человеческой жизни и быта: на охоте, на войне, для быстрого преодоления больших расстояний.
Одна из разновидностей бега — челночный, является непременным элементом тренировки в различных видах спорта: о нем и поговорим в статье.
Среди массы его достоинств чисто спортивного характера есть и сугубо практическое — им можно заниматься в зале, например, если тренировке под открытым небом препятствуют погодные условия.
Информационная справка
Челночный бег — вид бега, при котором направление движения постоянно меняется в противоположную сторону. Пробежав дистанцию (обычно, 10-100 м) из точки I в точку II, спортсмен разворачивается и бежит в обратном направлении. Конечные точки могут быть обозначены линиями, которые необходимо пересечь, или стойками (конусами), вокруг которых нужно обежать.
Полезные свойства
Челночный бег способствует развитию и тренировке таких элементов физподготовки:
- спринтерский бег на короткие дистанции;
- резкий старт и резкое торможение;
- координация движений благодаря резким сменам режима бега;
- реакция;
- постоянная смена темпа и направления способствует тренировке выносливости и ловкости.
Данное упражнение тренирует качества, необходимые в большинстве видов спорта. Является одним из самых эффективных, и в то же время простых упражнений для тренировки выносливости, координации и способности маневрировать благодаря моментальной смене темпа и направления. Показатели в данном виде спорта могут служить результатом теста на выносливость и координацию движения.
Челночный бег: техника выполнения
Начинать заниматься челночным бегом рекомендуется после того, как вы в достаточной степени овладеете техникой бега на 60 и 100 метров. Основные моменты, за счет которых можно добиться прогресса в беге и улучшить результат, — это старт и финиш. Очень важно в упражнениях предупреждение травматизма. Полученные травмы могут не просто надолго выбить спортсмена из тренировочного процесса, но и стать причиной дальнейших психологических барьеров, которые не позволят выкладываться на прежнем уровне.
Для предупреждения травм начинать следует с хорошей разминки, разогрева мышц и дозированной нагрузки.
Основные правила для выполнения упражнения:
- на ровной, не скользкой поверхности размечают дорожку длиной 10 метров;
- отмечаются линии старта и финиша;
- стартовать можно как с высокого, так и с низкого старта;
- стартовать следует по свистку (выстрелу спортивного пистолета), одновременно тренер (ассистент) включает секундомер;
- после старта атлет начинает бег, добежав, касается линии финиша ногой или рукой;
- только касание свидетельствует о прохождении этапа;
- коснувшись линии, бегун начинает двигаться в обратном направлении;
- завершение второго этапа — касание линии старта;
- таким же образом нужно преодолеть третий (последний) этап;
- с касанием линии финиша, после прохождения последнего этапа, секундомер выключается — это и будет ваш результат.
Основное назначение данного упражнения — развитие и тренировка координации движения. При беге на короткие дистанции необходимо учитывать малейшие нюансы в технике. Максимум, что можно выиграть на 10 метрах, непосредственно за счет увеличения скорости — сотые доли секунды.
Быстрее определенного времени двигаться вы не сможете, ведь возможности человеческого организма не безграничны. Зато можно заметно улучшить результат за счет техники выполнения старта, финиша и правильного распределения сил — на столь короткой дистанции крайне важна скоординированная работа рук и ног:
- Полностью распрямлять тело нельзя, его нормальное положение на такой дистанции — практически параллельно поверхности земли (с небольшим углом подъема). Таким образом вы уменьшаете сопротивление воздуха и не тратите время на лишние, в буквальном смысле, телодвижения.
- Руки постоянно согнуты в локтях, предплечья работают параллельно беговой поверхности. При прохождении половины дистанции, следует постепенно снижать скорость, готовясь к финишу.
- Затем следует интенсивно тормозить, рассчитывая, чтобы благодаря инерции вы не проскочили финиш и сумели развернуться, а затем стартовать с устойчивого положения.
- Специфика данного вида такова, что крайне важен последний этап, ведь тормозить уже не нужно. Финишировать необходимо в полную силу.
Короткие отрезки не дают возможности разогнаться в полную мощь. При беге на спринтерские 100 или 200 метров первую часть дистанции (на стометровке — до 1/4 дистанции) бегун разгоняется. На этом этапе его шаг почти на треть короче шага, которым он финиширует.
Основные моменты, на которые следует обратить внимание при выполнении упражнения:
- необходимо подобрать такое положение тела при развороте, которое обеспечит возможность совершить рывок с устойчивого положения с максимально возможным ускорением;
- бежать на короткие дистанции следует на носках, не касаясь поверхности полной площадью стопы, так вы сможете сильнее отталкиваться и не тратить драгоценное время на то, чтобы полностью зафиксировать стопу;
- стартовые 2-3 шага должны быть частыми и короткими, туловище наклонено вперед, руки работают без разгиба в локте параллельно беговой дорожке, максимально скоординированно с ногами (шаг правой ногой — вперед идет левая рука, шаг левой — резко вылетает правая);
- необходимо подобрать скорость так, чтобы ее пик пришелся практически на самый финиш, а торможение начинать после 8-12 шагов от финиша.
Особое внимание следует уделить технике дыхания. Есть мнение, что дышать необходимо носом. Но в таком случае в легкие поступает недостаточный объем кислорода, хотя он и хорошо усваивается при подобном дыхании.
При дыхании через ротовую полость кислорода поступает больше, но усваивается он хуже. Поэтому следует комбинировать носовое и ротовое дыхание. Главное правило — дышать нужно в такт бега.
Это не означает, что на каждый шаг следует делать вдох, но ритм нужно подобрать таким образом, чтобы шаги и дыхание были в резонансе, «на одной волне». Часто можно услышать от специалистов, что самая правильная и проверенная схема дыхания — 2+2 (делаете 2 шага на вдох, 2 — на выдох).
Нормативы челночного бега
Для детей школьного возраста предусмотрены тесты по челночному бегу 3 по 10 м. В зависимости от пола и возраста нормативы челночного бега такие:
7 лет:
- мальчики — от 9,9 до 11,2 с;
- девочки — от 10,2 до 11,7 с.
- мальчики — от 9,1 до 11,4 с;
- девочки — от 9,7 до 11,2 с.
- мальчики — от 8,8 до 10,4 с;
- девочки — от 9,3 до 10,8 с.
- мальчики – от 8,6 с до 9,9 с;
- девочки – от 9,1 с до 10,4 с.
- мальчики – от 8,4 с до 9,7 с;
- девочки – от 8,7 с до 10,1 с.
- мальчики – от 8,2 с до 9,2 с;
- девочки – от 8,7 с до 10,0 с.
- мальчики – от 8,2 с до 9,3 с;
- девочки – от 8,6 с до 10,0 с.
- мальчики – от 7,7 с до 9,0 с;
- девочки – от 8,5 с до 9,8 с.
- юноши — от 7,6 до 8,5 с;
- девушки — от 8,4 до 9,7 с.
- юноши — от 7,2 до 8,1 с;
- девушки — от 8,4 до 9,5 с.
- юноши — от 7,2 до 8,5 с;
- девушки — от 8,7 до 9,7 с.
Кроссовки: как выбрать обувь для челночного бега
Очень важен выбор обуви для бега. Правильно подобранная обувь препятствует возможности получения травм, снижает нагрузку на ноги, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью.
Обязательно следует выбирать кроссовки в соответствии с покрытием, на котором будет происходить забег. Также необходимо учитывать температурный режим и время года — нога не должна мерзнуть и перегреваться. Покупать спортивную обувь лучше в специализированных магазинах. Не следует сразу же приобретать понравившуюся модель, исходя исключительно из внешних качеств. Для начала примерьте кроссовки, почувствуйте, как они сидят на ноге, пройдитесь по магазину, поработайте стопой.
Зайдите на тематические форумы, поинтересуйтесь отзывами о данной модели, удобна ли она, как долго служат кроссовки в режиме активного использования, имеются ли какие-то недостатки. Кроссовки хорошего качества имеют довольно высокую цену.
Посмотрите стоимость понравившейся модели в интернете, вполне возможно, вы найдете ее по более выгодной цене. Но важно не забывать: качественная спортивная обувь не может стоить дешево.
Поэтому, если вы нашли объявление с «выгодным предложением по очень низкой цене», вероятнее всего, вам предлагают товар не от оригинального производителя. Ниже несколько рекомендаций, которыми следует руководствоваться при выборе кроссовок.
Видео: как выбрать кроссовки для бега Проверьте, есть ли в кроссовках амортизаторы и какого они качества. Это очень важная деталь спортивной обуви.
Амортизаторы могут быть такого типа:
- Air — амортизаторы наполнены сжатым воздухом;
- Gel — основой является гель;Знаете ли вы? Ежегодно в мире люди приобретают более 1 миллиарда пар кроссовок.
- Grid — основной пружинящий материал — сетка.
Существуют и другие разновидности амортизации. Тип амортизаторов обозначен в районе носка кроссовка и пятки, именно в тех местах, где они и расположены.
Некоторые производители спортивной обуви делают амортизацию как пятки, так и носка, другие компании — какой-то одной части. В таком случае следует остановить выбор на модели с оптимальным для вашей ступни расположением пружинящего элемента.
Также при выборе необходимо учесть, обувь какой категории вам подходит больше: Neutral (подходит для слегка «косолапого» стиля бега) или Stability («академический» шаг).
Выбирайте кроссовки, изготовленные из сочетания материалов — кожи, которая не дает обуви деформироваться, и текстиля, дающего ноге дышать. Таким образом, вы получите обувь с одновременно жесткой, но не грубой основой, покрытую легкой прочной мембраной с эффектом вентиляции. Внимательно изучите место соединения подошвы и верха обуви. Шов должен быть ровным, вулканизированным, без признаков клея. Обратите внимание на то, вынимается ли стелька. Желательно, чтобы была возможность ее доставать для стирки.
Упражнения для улучшения результатов
Необходимо сказать о некоторых рекомендациях для улучшения результатов бега и типичных ошибках, характерных при выполнении норматива по челночному бегу.
Исключив данные ошибки, вы непременно улучшите свой результат:
- Неверное распределение сил по дистанции, особенно это касается упражнения с большим количеством отрезков (6х10-10х10). Выкладываясь в начальной стадии, на сильный финиш часто не хватает энергии.
- Не следует злоупотреблять сверхнагрузками. Тренировка должна приносить удовольствие, а не истощать организм, нагружая его работой в экстремальных режимах (если вы, конечно, не профессиональный спортсмен в период сборов по физподготовке).
- Замедление темпа перед тем, как развернуться в обратном направлении. С помощью тренировок вы научитесь разворачиваться одним движением, используя инерцию вашего тела для собственного ускорения. Это не просто, но правильное выполнение данного элемента заметно улучшит показатели.
- Дыхание — очень частая причина неудовлетворительных результатов. Хотя о важности данного элемента уже было сказано выше, но не лишнем будет напомнить: дыхание должно быть в резонансе с шагом (например, 2+2). Дышать следует комбинированно (носом и ртом), хотя многие специалисты рекомендуют исключительно носовое дыхание. Поэкспериментируйте с этим компонентом бега.
- Уделяйте достаточное количество времени разминке. Мышцы должны быть хорошо разогреты, а связки — растянуты.
- Тренировки должны быть регулярными (через день), проходить приблизительно в одно время и примерно с одинаковой интенсивностью нагружать организм. Не следует допускать такой ситуации: сегодня тренировка вполсилы, а завтра 150% обычных нагрузок. Ничего, кроме негатива, такая тренировка не принесет.
Если вы хотите кардинально улучшить результат в челночном беге, тренировать следует именно бег и его элементы — старт и разворот. Специфика данного упражнения такова, что никакие другие физические упражнения на него не похожи.
Наоборот, челночный бег является одним из базовых упражнений по физподготовке во многих видах спорта, особенно командных игровых — везде, где нужен мощный рывок на старте и резкий, практически моментальный финиш, требующий точной координации и реакции: футбол, хоккей, баскетбол, регби, гандбол и другие.
В традиционных видах бега решающее значение имеют скорость в спринте, выносливость в марафоне и сочетание этих двух качеств на стайерских дистанциях. Скорость человека имеет предел и зависит во многом от генов (способность к бегу) и физических данных.
Можно сказать, что в челночном виде бега скорость значит меньше, чем техника выполнения. Здесь атлет, имеющий хорошо поставленную технику старта и разворота, тактически грамотно распределяющий свои силы, запросто может выиграть у соперника, который на прямой дистанции гораздо быстрее.
Противопоказания
Как и у большинства физических упражнений, у данного вида бега есть определенные противопоказания:
- болезни сердца;
- гипертоническая болезнь;
- проблемы с суставами, особенно с голеностопным.
Челночный бег, как уже было сказано, является прекрасным упражнением для тренировки ловкости, выносливости и координации движения, с его помощью можно тестировать атлетов. Он входит в программу физподготовки большинства профессиональных спортсменов.
Но отличительной чертой данного вида является то, что заниматься им может любой желающий, развивая и тренируя в себе все вышеперечисленные качества. К тому же, кроме ровной поверхности и кроссовок, другой экипировки он не требует.