Хватает ли германия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Германий В человеческом организме содержится огромное количество микро- и макроэлементов, без которых полноценное функционирование всех органов и систем было бы просто невозможным. О некоторых из них люди слышат постоянно, а о существовании других вовсе не подозревают, но все они играют свою роль в хорошем самочувствии. К последней группе относится и германий, содержащийся в теле человека в органическом виде. Что это за элемент, за какие процессы отвечает и какой его уровень считается нормой — читайте далее.

Описание и характеристика

В общем понимании германий является одним из химических элементов, представленных в известной таблице Менделеева (относится к четвертой группе). В природе он представлен в виде твердого, серо-белого вещества с металлическим отблеском, но в человеческом теле содержится в органической форме.

Надо сказать, что его нельзя назвать очень редким, поскольку он обнаруживается в железных и сульфидных рудах и силикатах, хоть собственных минералов германий практически не образует. Содержание химического элемента в коре Земли превышает концентрацию серебра, сурьмы и висмута в несколько раз, а в отдельных минералах его количество доходит до 10 кг на тонну. Воды мирового океана содержат в себе около 6•10-5 мг/л германия. Германий

Многие растения, произрастающие на разных континентах, способны абсорбировать небольшое количество данного химического элемента и его соединений из грунта, после чего они могут попасть и в организм человека. В органическом виде все такие составляющие принимают непосредственное участие в различных обменных и восстановительных процессах, о чем пойдет речь далее.

Знаете ли вы? Впервые данный химический элемент был замечен в 1886 году, а узнали о нем благодаря стараниям немецкого ученного-химика К. Винклера. Правда, до этого момента о его существовании говорил и Менделеев (в 1869 году), который сначала условно назвал его «экасилицием».

Функции и роль в организме

Еще совсем недавно ученные считали, что германий совершенно бесполезен для человека и в принципе не выполняет совершенно никакой функции в теле живых организмов. Тем не менее, на сегодняшний день, точно известно, что отдельные органические соединения данного химического элемента могут успешно использоваться даже в роли лекарственных составов, хотя на счет их эффективности говорить пока рано.

Опыты, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что даже небольшое количество германия способно увеличить продолжительность жизни животных на 25-30%, а это уже само по себе хорошая причина задуматься о его пользе и для человека. Грызуны в лаборатории Уже проведенные исследования роли органического германия в человеческом организме позволяют выделить следующие биологические функции этого химического элемента:

  • предотвращение кислородного голодания организма путем перенесения кислорода к тканям (снижается риск так называемой «кровяной гипоксии», проявляющейся при снижении количества гемоглобина в эритроцитах);
  • стимуляция развития защитных функций организма путем подавления процессов распространения микробных клеток и активации специфических клеток иммунитета;
  • активное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное воздействие за счет продуцирования интерферона, защищающего организм от вредоносных микроорганизмов;
  • мощное антиоксидантное воздействие, выражающееся в блокировке свободных радикалов;
  • задержка развития опухолевых новообразований и предупреждение образования метастаз (в данном случае германий нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц);
  • выступает регулятором клапанных систем пищеварения, венозной системы и перистальтики;
  • за счет остановки движения электронов в нервных клетках, соединения германия способствуют снижению разнообразных болевых проявлений.
Организм Все проводимые эксперименты, предусматривающие определение скорости распределения германия в человеческом организме после его перорального употребления, показали, что спустя 1,5 часа после приема больше всего данного элемента содержится в желудке, тонком кишечнике, селезенке, костном мозге, ну и, конечно же, в крови. То есть, высокий уровень германия в органах пищеварительной системы доказывает его пролонгированное действие при всасывании в кровоток.

Важно! Не стоит самостоятельно проверять на себе действие указанного химического элемента, ведь неправильный расчет дозировки вполне может привести к серьезному отравлению.

В чем содержится германий: продукты источники

Любой микроэлемент в нашем организме выполняет определенную функцию, поэтому для хорошего самочувствия и поддержания тонуса так важно обеспечить оптимальный уровень тех или иных составляющих. Это касается и германия. Пополнить его запасы, можно ежедневно употребляя чеснок (именно здесь его содержится больше всего), пшеничные отруби, бобовые культуры, белые грибы, томаты, рыбу и морепродукты (в частности, кальмаров, креветок и мидий), морскую капусту, молоко и даже женьшень, черемшу и алоэ. Продукты содержащие германий Усилить же действие германия на организм можно с помощью селена. Многие из указанных продуктов без проблем найдутся в доме у каждой хозяйки, поэтому никаких трудностей возникать не должно.

Узнайте, какую роль в организме человека выполняет магний, хлор, марганец, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами.

Суточная потребность и нормы

Не секрет, что переизбыток даже полезных компонентов может навредить ничуть не меньше чем их недостача, поэтому, прежде, чем переходить к восполнению утраченного количества германия, важно знать о его допустимой суточной норме. Обычно это значение колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 мг и зависит от возраста человека и имеющегося дефицита микроэлемента.

Человеческий организм хорошо справляется с абсорбцией германия (поглощение указанного химического элемента составляет 95%) и сравнительно равномерно распределяет его по тканям и органам (неважно идет речь о внеклеточном или внутриклеточном пространстве). Вывод германия наружу происходит вместе с мочой (выходит до 90%).

Важно! Органические соединения данного химического элемента характеризуются очень высокими антиоксидантными свойствами, причем их уровень выше чем даже у витамина С, Е и коэнзима Q.

Дефицит и переизбыток

Германий Как мы уже упоминали выше, любая крайность не к добру. То есть, как недостача, так и превышение количества германия в организме способно отрицательно сказаться на его функциональных особенностях. Так, при дефиците микроэлемента (является результатом его ограниченного потребления вместе с пищей или нарушения обменных процессов в организме) возможно развитие остеопороза и деминерализации костной ткани, а также в несколько раз повышается возможность онкологических состояний.

Чрезмерное количество германия оказывает отравляющее воздействие на организм, причем особо опасными считаются соединения двухлетнего элемента. В большинстве случаев его избыток можно объяснить вдыханием чистых паров в производственных условиях (ПДК в воздухе может составлять 2 мг/куб.м). При непосредственном контакте с хлоридом германия не исключены местные раздражения кожи, а его попадание внутрь организма часто чревато поражениями печени и почек.

Знаете ли вы? В медицинских целях описанным элементом впервые заинтересовались японцы, а настоящим прорывом в этом направлении стало исследование доктора Асаи, обнаружившего широкий спектр биологического действия германия.
Германий Как видим, описанный микроэлемент действительно нужен нашему организму, пусть его роль пока и не до конца изучена. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный баланс просто кушайте побольше перечисленных продуктов и постарайтесь не находиться во вредных производственных условиях.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...