Полезные свойства и противопоказания молочного гриба

Тибетский гриб Природа подарила человечеству много полезных растений, которые улучшают наше здоровье, повышая иммунитет и помогая побороть различные заболевания. Некоторые из них успешно применяются для изготовления целебных напитков путем изменения состава других веществ. В данном случае имеется в виду молочный гриб, о полезных свойствах которого знали еще сотни лет назад. Давайте ознакомимся с основными характеристиками этого уникального растения и выясним, как с его помощью приготовить вкусный и полезный кефир.

Химический состав и калорийность

Тибетский гриб – растение, которое внешне больше походит на вареные рисовые зернышки желтовато-белого цвета. На начальном этапе своего развития их размер всего 5-6 мм, но в полностью созревшем состоянии они увеличиваются до 40-60 мм. При разрастании молочный гриб становится похожим на цветную капусту. Мало кто знает, но он является своеобразным природным антибиотиком, способным вывести из организма человека токсины, яды и частицы "мертвой" пищи.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, описанное растение было выведено народами Тибета, и долгое время о нем никто больше не знал. Только в XIX веке о грибе заговорили в Европе и России.
Все полезные свойства описываемого молочного гриба обусловлены его составом. Так, в одном грамме сквашенного молока присутствует более миллиарда полезных кисломолочных бактерий, а в 100 г кефира только 43 ккал и больше двухсот полезных веществ. Это уникальное растение способствует пополнению запасов организма человека витаминами А, В1, В2, В12, фолиевой кислотой, пиридоксином, никотиновой кислотой, каротином, различными микроэлементами, среди которых нужно выделить йод, цинк, кальций и железо. Молочный гриб Также не стоит забывать о пользе содержащихся в напитке органических кислот и аминокислот, углекислоты, молочного сахара, ферментов и многих других полезных соединений (например, тиамина, рибофлавина, кобаламина, ниацина).

Полезные свойства тибетского гриба

Столь богатое содержание полезных веществ, которые имеются как в самом растении, так и образуются в процессе брожения под его влиянием, обусловили лечебные, диетические и другие полезные свойства популярного кефирного гриба. В частности, к ним следует отнести следующее:

  • активизацию защитных сил организма (улучшение иммунитета) и повышение его общего тонуса;
  • нормализацию обменных процессов (в том числе и углеводных);
  • способность облегчить течение и полностью вылечить сердечно-сосудистые недуги (к примеру, избавиться от сильной гипертонии можно за 2-3 года);
  • ранозаживляющее действие;
  • нормализацию состава кишечной микрофлоры;
  • успешную борьбу с аллергическими заболеваниями, в частности и у детей;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • очищение организма от шлаковых, солевых отложений и переработку вредных веществ посредством химических реакций в полезные аминокислоты (данная функция помогает справиться со старческим склерозом и атеросклерозом);
  • спазмолитические и желчегонные свойства;
  • помощь в рассасывании доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, полипы, аденомы простаты);
  • повышение полового влечения;
  • способность омоложения клеток организма;
  • сглаживание побочных эффектов от приема различных лекарственных препаратов, вывод из организма отработавших антибиотиков;
  • ограничение роста раковых клеток;
  • снижение уровня сахара в крови при диабете (при приеме инсулина употребления гриба категорически запрещено);
  • улучшение памяти и повышение внимания.
Кроме того, настой, приготовленный из молочного гриба, который очень просто сделать в домашних условиях, помогает справиться с заболеваниями ЖКТ (например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом), нормализует кишечную микрофлору и облегчает борьбу с заболеваниями легких, печени, почек и желчного пузыря. Настой из молочного гриба Также упомянутый настой успешно применяется в косметологии. Так, при угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать чистую кожу лица тампоном, смоченном в настое кефирного гриба или же накладывать смоченную в нем марлю на 20-30 минут.

Курс подобного лечения составляет одну неделю. Такой же способ подходит и для устранения последствий травм, полученных ушибов и ссадин.

Почитают тибетский гриб и люди, воюющие с лишним весом. Дело в том, что растение отлично расщепляет жиры, но не воспроизводит из них жирные кислоты, позже снова накапливающихся в печени (обычно это так и происходит), а формирует более простые соединения, которые со временем будут полностью выведены из организма. Если вы желаете похудеть, то регулярно (каждый день) употребляйте настой молочного гриба, через полчаса после приема пищи, устраивая себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на основе приготовленного кефира.

Как вырастить

Разумеется, внимательно ознакомившись со всеми преимуществами использования тибетского молочного гриба, многим людям захочется узнать, как вырастить такой кефирный грибок у себя дома. Чтобы обеспечить ему полноценный уход, заранее приобретите глубокую стеклянную емкость и небольшое пластиковое сито.

Важно! При прямом контакте с металлической посудой растение может заболеть и утратит все свои целебные свойства.
Для выращивания гриба, поместите 1 столовую ложку затравки (ее можно приобрести в аптеке или взять у знакомых) в полулитровую банку и выполните следующие действия:

  • Залейте гриб молоком и поставьте в темное место для сквашивания на 24 часа.
  • Затем, достаньте емкость с растением и процедите полученный кефир через сито, используя деревянную ложку (постарайтесь не повредить гриб).Процеживаем кефир
  • Само растение не нужно доставать, мы его просто промываем, удаляя руками всю слизь и частицы кефира. В том случае, если тело гриба белого цвета, продолговатой формы и имеет плотную консистенцию, значит, он полностью пригодный для дальнейшего использования.
  • После этого, аккуратно переложите гриб в чистую емкость, снова залив его тельца молоком. Вполне вероятно, что некоторые из них всплывут наверх, их необходимо собрать и выбросить, так как они больше непригодны.Заливаем гриб молоком
  • Емкость закрываем несколькими слоями марли (никакие крышки использовать нельзя, поскольку гриб должен дышать).Молочный гриб
То есть, не существует каких-либо специфических рекомендаций относительно того как вырастить молочный гриб, ведь весь процесс происходит в результате быстрого приготовления одной порции напитка за другой (при взаимодействии с молоком растение постепенно растет).

Важно! Для приготовления настоя можно использовать любое молоко: козье, коровье или овечье, но в любом случае необходимо понимать, что процесс взросления и деления гриба зависит от жирности продукта, то есть чем она больше, тем быстрее вы получите готовый кефир.

Разросшийся молочный гриб следует ежедневно мыть, а если вы не выпили приготовленный кефир, и свежего молока для новой заливки у вас нет, то поставив емкость в холодильник, можно сохранить свежесть напитка еще несколько дней. Правда, не все хозяйки допускают это и часто можно услышать об отрицательном влиянии пониженных температур на жизнедеятельность такого растения.

На первый взгляд, вся процедура выращивания «тибетского гостя» кажется несложной, но на самом деле это хлопотное и кропотливое дело, хотя полученный результат, несомненно, стоит потраченных сил.

Как приготовить и употреблять напиток

Ознакомившись с описанием молочного гриба и разобравшись как ухаживать за ним, остается только выяснить возможные способы его употребления. Для начала следует отметить, что такой напиток во многом напоминает обычный кефир или немного сквашенное молоко, но употреблять его нужно строго придерживаясь дозировки. Применение тибетского гриба подразумевает четкое выполнение нескольких правил, основным из которых выступает соблюдение времени употребления напитка. Молочная продукция

К примеру, в первые дни следует выпивать по одной чашке кефира (примерно 250-300 мл) трижды в сутки, за 10-15 минут до приема пищи. Интервалы между приемами должны составлять пять часов, причем последний раз следует употреблять кефир за 1 час до ночного сна и на пустой желудок.

Молочные продукты – главный поставщик кальция и фосфора в нашем питании, поэтому употребление молока, кефира, сыра, сметаны, простокваши восполнят недостаток этих микроэлементов.

Сливать настой рекомендуется ежедневно, желательно в одно и то же время, каждый раз перекладывая гриб в сито и промывая его под небольшой струей холодной воды. Также следует тщательно вымывать и емкость, в которой находился напиток, только без использования химических средств.

Полученный кефир необходимо употреблять в течение 20 дней, после чего сделать перерыв (на 10 дней) и снова начать его применение по привычной схеме. Кроме того, вы можете употреблять его и не в чистом виде, то есть, приготовив из него оладьи, добавив в творог или используя как косметическое средство для протирания лица и рук. Употребление молочного гриба

Важно! Если вы не будете ежедневно промывать гриб, заливая его только свежим молоком, то вскоре он перестанет размножаться и приобретет коричневый цвет, свидетельствующий об отсутствии лечебных свойств.

Курс использования приготовленного напитка составляет около 1 года, а при повторном курсе необходимо полностью исключить употребление крепких алкогольных напитков, лекарственных препаратов и настоек. В противном случае тибетский гриб может отрицательно сказаться на вашем здоровье, особенно если уже имелись какие-либо незначительные противопоказания к его применению.

Противопоказания

Чем полезен молочный гриб, мы с вами уже выяснили, но ничего однозначного в нашем мире нет, поэтому совсем неудивительно, что указанное растение имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, отказаться от подобного средства лечения стоит людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

Также стоит быть осторожным с употреблением напитка в период лечения сахарного диабета, так как вырабатываемые молочным грибом специфические вещества принесут не только пользу, но и вред, если речь идет об их сочетании с инсулином. Молочный гриб

Избегать использования напитка стоит и лицам, страдающим от определенных грибковых заболеваний, но если вы не уверены, касается это лично вас или нет, то в любом случае консультация врача в этом вопросе лишней не будет.

Молочный гриб обладает и некоторыми противопоказаниями к применению, к примеру, в случае острых кишечных расстройств, поскольку напитки на его основе способствуют еще большему газообразованию и активизации работы кишечника.

Людям, которые страдают от бронхиальной астмы, специалисты запрещают употреблять не только кефир, приготовленный на основе упомянутого растения, но и обычный напиток такого рода, поэтому от его использования лучше сразу отказаться.

Если вас не беспокоят указанные недуги, нужно понимать, что молочный гриб и приготовленный на его основе напиток, несовместим с алкоголем и при совместном употреблении может вызвать серьезное расстройство желудка (вышеприведенная инструкция по его применению в этом случае не действует). При применении лекарственных препаратов, интервал между их приемами и употреблением кефира не должен составлять менее трех часов. Использование любого кисломолочного продукта, полученного путем воздействия на молоко тибетского гриба, требует придельной внимательности и осторожности, ведь несоблюдение рекомендаций может привести совсем не к тому результату, которого вы ожидали.

Знаете ли вы? По примерным подсчетам ученных, в мире существует около 2 млн различных видов грибов, многие из которых до сих пор не изучены.




Комментарии