Как уснуть, если мучает бессонница

Нарушение здорового сна у взрослого человека и ребёнка Практически большую часть своей жизни человек тратит на сон. Полноценный качественный отдых является залогом хорошего самочувствия, бодрости, здоровья, придает сил и энергии для нового трудового дня. Однако иногда насладиться приятным, удовлетворительным сном не получается, и причинами этому могут стать различные расстройства. Какие — давайте разберёмся.

Про нарушение сна (бессонница)

Бессонница или, по-научному инсомния, представляет собой широко распространённое нарушение сна, которому подвержены люди всех возрастов. Её основными признаками считаются полное отсутствие сна, недостаточная его продолжительность или низкое качество на протяжении длительного периода — от трёх раз в неделю в течение одного месяца. Нарушение здорового сна у взрослого человека и ребёнка

Знаете ли вы? Известные учёные поражают не только своим выдающимся умом, но и другими особенностями, к примеру, временем сна: Альберт Эйнштейн спал 4 часа в сутки, а Никола Тесла — и того меньше, всего 2 часа.
Расстройства ночного отдыха присущи всем возрастным категориям, причём для каждой характерны свои нарушения. В детском возрасте они проявляются ночными страхами, недержанием мочи, хождением. Для людей пожилого возраста бессонница может приобретать патологический характер. Существует ряд патологий, которые, появившись в детстве, сопровождают человека до конца его жизни. Несмотря на то, что многие пациенты обращаются с жалобой на бессонницу, не всегда она может быть вызвана нарушением сна. Иногда к плохому качеству отдыха могут привести неправильный образ жизни, чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, спиртного. К счастью, инсомния, независимо от причин её возникновения, в большинстве случаев излечима.

Нарушение сна: причины

Добиться положительного результата при лечении бессонницы можно лишь в том случае, когда известны причины её появления. В то же время существует классификация, определяющая болезнь нарушения сна, к которой приводят различные внешние и внутренние факторы:

  • бессонница — нарушение, сопровождаемое плохим засыпанием, непродолжительным, часто прерывающимся отдыхом;
  • сонливость патологического характера, или гиперсомния — при таком недуге время ночного отдыха увеличивается, а днём у человека возникает постоянное желание поспать;
  • парасомния — заболевание, при котором проявляются поведенческие реакции и переживания во время сна;
  • нарколепсия — состояние, которое провоцирует постоянную сонливость и желание спать в самое неподходящее время. Её симптомами являются внезапная потеря тонуса мышц, избыточная дневная сонливость, галлюцинации, возникающие во время засыпания или пробуждения.
Нарушение сна

У взрослых

Причинами нарушения сна у взрослых в большинстве случаев являются недуги неврологического характера или расстройства психиатрического типа.

Проблемы со сном также испытывают люди, в организме которых мало натрия, магния, селена, йода.

Кроме этого, медики выделяют еще несколько ключевых причин:

  • переутомление, стрессы, высокие физические нагрузки;
  • малокомфортная обстановка, при которой человеку трудно уснуть. К ней можно отнести температурный режим (холодно или жарко), посторонние звуки, слишком твёрдую/мягкую кровать и т.п.;
  • перемены в жизни: новое место жительства, предстоящее путешествие, переезды, новые важные встречи и т.п.;
  • избыточное употребление чая, кофе, энергетиков;
  • вредные привычки: систематическое употребление спиртного, никотина, наркотических веществ;
  • различные недуги. Наличие таких заболеваний, как кашель, простуда, ринит, различные неврозы, проблемы с сердечно-сосудистой системой может спровоцировать нарушение ночного отдыха. Даже банальное переедание способно стать причиной плохого сна.
Верным союзником бессонницы считается депрессия. Легко сбиваются с привычного режима легковозбудимые, эмоциональные, впечатлительные люди, для которых отправной точкой могут стать незначительные психические потрясения. Нередко нарушение сна возникает из-за неправильного и неграмотного применения лекарственных препаратов, так называемого самолечения. Нарушение сна Если расстройство носит постоянный, а не ситуативный характер, то к нему способны привести соматические недуги. Список заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение ночного отдыха, довольно обширен. Среди них отмечают опухоли головного мозга, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, нарушения в работе эндокринной системы, психические и неврологические расстройства.
Важно! Если бессонница длится продолжительное время, следует немедленно обратиться к специалисту, который выяснит причину её возникновения и назначит грамотную терапию. Самостоятельный подбор снотворных лекарств категорически запрещён.

У ребёнка

Продолжительность нормального сна у каждой возрастной категории разная, и зависит от физиологических потребностей человека. Новорождённые практически весь день и ночь проводят в состоянии отдыха, сон малышей до 3 лет должен длиться около 13 часов, дошкольникам достаточно отдыхать 12 часов, детям от 7 до 12 лет — 10 часов, а подросткам — 8-9 часов.

К сожалению, с проблемами качественного ночного сна сталкиваются не только взрослые, но и дети. Жалобы на проблемы со сном являются наиболее частыми от родителей, посещающих невропатолога. Наивысшая частота ночных пробуждений — 36,3%, наблюдается у деток возрастом 2,5 года. Дети, возрастом 5-7 лет более всего страдают от ночных страхов. ребенок

Причины нарушения у детей могут быть связаны с физиологическими процессами, протекающими в их организме, а именно:

  • кишечные колики, анемия или рахит. Эти недуги могут спровоцировать плохой сон у деток от рождения до 3 месяцев;
  • прорезывание зубов у малышей от 5 месяцев является причиной некачественного ночного отдыха;
  • нарушение циркадного ритма. Нередко дети до года «путают» день с ночью, вследствие чего нарушается естественный режим бодрости и отдыха.
Кроме соматических факторов, на сбои сна могут влиять различные патологии нервной системы, поведенческие расстройства, неправильное питание. Крайне редко на ночном отдыхе ребёнка отрицательно сказываются болезни сердца, опухоли головного мозга, эндокринные недуги.
Знаете ли вы? В военных походах римские легионы обычно сопровождали толкователи снов. Сон даже мог быть представлен в Сенат для обсуждения.

Лечение бессонницы

Если проявления бессонницы встречаются нечасто, несколько раз в год, тогда справиться с ней можно самостоятельно. В иных случаях без квалифицированной помощи не обойтись. бессонница

Какой врач поможет

Так как причинами бессонницы могут быть серьёзные заболевания, то, перед назначением соответствующей терапии, пациенту следует пройти полную диагностику. При систематических нарушениях сна, рекомендуется обращаться к следующим врачам:

  1. Терапевт. Обращение к терапевту — первое, что должен сделать пациент. Врач проведёт осмотр, диагностику, после чего поставит предварительный диагноз. Если причина заболевания носит соматический характер, тогда терапевт будет заниматься лечением самостоятельно. В противном случае он выпишет направление к узкопрофильному специалисту.
  2. Невролог. Основной врач, занимающийся лечением бессонницы. Он обладает множеством различных диагностик нарушения ночного отдыха, разбирается с расстройствами нервной системы, что позволяет быстро выявить причины патологии и назначить необходимое лечение.
  3. Психиатр. Понадобится в тех случаях, когда бессонница носит ментальный характер. Иногда, в зависимости от наличия дополнительных симптомов заболевания, может понадобиться госпитализация больного.
  4. Мануальный терапевт. Он позволит справиться с нарушениями ночного отдыха посредством рефлексотерапии и других аналогичных способов без применения медикаментов.
Терапевт

Препараты

В ряде случаев для борьбы с бессонницей врачами назначается медикаментозная терапия, которая основывается на приёме препаратов такого типа:

  • медпрепараты синтетического происхождения, отпускаемые без рецепта;
  • комбинированные лекарства, содержащие синтетические и растительные компоненты;
  • гомеопатические препараты.
Знаете ли вы? Известен случай, когда человек не спал более 40 лет. Это был солдат, получивший ранение в голову во время Первой мировой. Причём на самочувствии мужчины такая необычная бессонница никак не отразилась.
При нарушениях сна у детей медики не рекомендуют использовать лекарства, однако при лечении серьезных нарушений без них не обойтись. Их выбор будет зависеть от возраста ребёнка:

  • новорождённые и до 3 лет — настойка валерианы;
  • от 3 до 12 лет — «Персен» в таблетках или «Алора» в сиропе;
  • от 6 лет — «Дормиплант»;
  • старше 12 лет — «Персен», «Ново-Пассит».
В состав данных средств входят в основном травы, обладающие седативным эффектом. Они нормализуют сон ребёнка, приводят в норму нервную систему, снижают возбудимость. Для взрослых также предпочтительны лекарства, состоящие из натуральных компонентов. Они отпускаются без рецепта, доступны в каждой аптеке:

  • «Ново-Пассит». Нормализует сон, успокаивает нервную систему;Ново-Пассит
  • «Персен». Расслабляет нервную систему, приводит в норму ночной отдых, улучшает психологическое состояние;Персен
  • «Афобазол». Обладает седативным эффектом, но, при этом, позволяет чувствовать себя бодро и активно на протяжении всего дня. Афобазол
Среди синтетических и комбинированных препаратов положительный эффект имеют:

  • «Мелатонин»;Мелатонин
  • «Розерем»;
  • «Фенибут»;Фенибут
  • «Зопиклон».
Важно! Данная группа лекарств применяется исключительно на ночь, поскольку средства вызывают продолжительный, крепкий сон.
Людям преклонного возраста следует отдавать предпочтение лекарствам, которые помогают справиться с бессонницей, при этом, не снижают умственную активность, не нарушают равновесие и не приводят к заторможенности. К ним относят препараты растительного происхождения. Универсальными считаются «Золпидем» и «Зопиклон», которые легко переносятся организмом, позволяют быстро заснуть и получить качественный сон, близкий к естественному, при этом не вызывают сонливости и привыкания.

Народные методы в домашних условиях

В некоторых случаях, когда проблемы с засыпанием не связаны с серьёзными психоневрологическими заболеваниями, нормализовать сон и успокоить нервную систему помогают рецепты народной медицины. Однако перед их применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. настой из ягод боярышника Итак, несколько рецептов:

  1. Первое место по популярности и эффективности при лечении бессонницы принадлежит валериане. Можно употреблять уже готовый спиртовой раствор, из расчёта 1 ч. л. на 1 стакан воды, а можно приготовить настой. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 100 мл перед сном.
  2. Превосходно себя зарекомендовал настой из ягод боярышника: 2 ч. л. измельчённых плодов заливают 400 мл горячей воды. Применяют средство 3 раза в день, за 30 минут до еды. Данный рецепт отлично подойдёт тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Настойка из сон-травы: 10 штук свежих цветков измельчают, заливают 0,5 л водки или спирта, оставляют на 10 дней в тёмном, прохладном месте. Настойку употребляют ежедневно перед сном по 1-2 ч. л.
  4. Во время сильных стрессов, депрессий нормализовать состояние поможет настойка из зверобоя: в стеклянную ёмкость укладывают измельчённый зверобой и заливают водкой так, чтобы жидкость полностью накрыла траву. Выдерживают 10 дней, периодически встряхивая лекарство. Применяют настойку небольшими порциями на протяжении дня.
  5. Приготовить успокаивающее средство можно на основе пустырника, календулы и чабреца: 1 ст. л. сбора заливают 250 мл воды, кипятят на протяжении 10-15 минут. Охлаждают, отвар пьют перед сном, предварительно добавив немного мёда.

Бороться с отсутствием сна также можно посредством лечебных ванн:

  • ванны принимают исключительно перед едой, либо спустя 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • оптимальная температуры воды должна составлять +37...+38 градусов;
  • время применения ванных процедур не должно превышать 20-25 минут;
  • для лечебной ванны используют настои из разнотравья: душистого сена, валерианы, цветков календулы и ромашки, зверобоя, пустырника и т.п. Предварительно 100-200 г травы настаивают в 3 л кипятка, затем выливают в ванну.
ванна перед сном

Как уснуть быстро

Согласно статистике, практически половина взрослого населения время от времени страдает отсутствием полноценного, качественного сна. Помимо утраты активности, ощущения вялости и сонливости, недостаток отдыха сказывается на работе иммунной системы, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать взрослому

Чтобы быстро уснуть, следует придерживаться таких правил:

  1. Укладываться в одно и то же время. Если человек обычно идёт спать в определённое время, то уснуть раньше ему вряд ли удастся. Организм привыкает к режиму, поэтому желание усыпить себя раньше времени будет тщетным. Более того, безуспешные попытки способны вызвать стресс, который приведёт к бессоннице. Чем дольше человек не спит в постели, тем прочнее человеческий мозг ассоциирует её с местом для бодрствования. Поэтому следует ложиться спасть приблизительно в один и тот же час, даже если предстоит вставать очень рано.
  2. Создать в комнате комфортные условия. В помещении должен поддерживаться оптимальный температурный режим — не жарко, и не холодно, а воздух должен быть в меру влажным и обязательно свежим. Если в комнате присутствуют посторонние запахи, понижена влажность, то надеяться на качественный отдых не стоит.
  3. Правильно питаться перед сном. Правильная сбалансированная пища является залогом хорошего самочувствия и отличного сна. Не следует на ночь перегружать желудок тяжёлой, жирной, солёной, копчёной, сладкой едой. Отлично помогает уснуть чашка тёплого молока или зелёного чая с мёдом.
  4. Заняться умеренными умственными нагрузками. Специалисты рекомендуют для быстрого сна занять себя: почитать лёгкую, ненавязчивую литературу; помедитировать; подумать о чём-то приятном, пофантазировать и помечтать; посчитать «овец». Несмотря на банальность совета, он производит определённый эффект, поскольку оказывает умеренную нагрузку на оба полушария, что способствует расслаблению. Овец можно заменить другими животными, или представить маятник, качающийся в разные стороны. Можно также выполнить дыхательную гимнастику. Существует ряд техник, которые позволяют расслабиться, успокоить нервную систему и тем самым нормализовать сон.
книга перед сном
Знаете ли вы? Самое длинное сновидение продолжалось 3 часа и 8 минут. Оно было зарегистрировано в 1994 году в Сиэтле на энцефалограмме человека, который проходил лечение от нарушений сна.

Чтобы ночью хорошо спать, специалисты советуют:

  • осуществлять регулярные прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • последнюю тренировку в зале проводить за 3 часа до «отбоя», поскольку мозг будет слишком возбуждён и не сможет своевременно погрузиться в объятия Морфея;
  • перед сном принять расслабляющую ванну с добавлением травяных настоев или отваров;
  • не засыпать перед телевизором, компьютером или телефоном.
Если вышеприведённые методы не помогают справиться с бессонницей, тогда можно обратиться за помощью к лечебным препаратам на растительной основе. Подойдет классическая валериана или настойка пустырника.

Как помочь уснуть ребёнку

Если взрослый способен справиться с временными расстройствами сна самостоятельно, то ребёнку необходимо в этом помочь. Сказка на ночь При отсутствии у малыша заболеваний, провоцирующих бессонницу, полезными будут следующие советы:

  1. Строгий режим. Наличие чёткого распорядка дня позволит ребёнку легко засыпать и просыпаться в нужное время без применения каких-либо дополнительных стимулов.
  2. Массаж. Пятнадцатиминутный простой массаж позволяет быстрее расслабиться, настроиться на отдых.
  3. Совместный сон. Тишина в помещении, нежные мамины объятия дарят ребенку ощущение спокойствия, уюта и комфорта. В таких условиях малыш быстро и легко засыпает.
  4. Сказка на ночь или приятная мелодия. Мелодии, специально предназначенные для малышей, включают в себе элементы, напоминающие ритм маминого сердца, так называемые «белые шумы», обладающие успокаивающим и расслабляющим эффектом. Для детей старшего возраста можно почитать интересную добрую сказку.
  5. «Сонные» ритуалы. Перед тем как отправляться в мир грёз, можно использовать различные сонные ритуалы, которые направлены на снятие возбуждения после активных игр, успокоение нервной системы ребёнка. К таким ритуалам относят водные процедуры, спокойные игры или занятия, колыбельную песенку, чтение книг, беседу перед сном. Однако очень важно соблюдать систематичность таких традиций и повторять их ежедневно.
Важно! При укладывании ребёнка спать нельзя позволять ему манипулировать взрослыми путём плача, вскакивания, мнимых истерик. Решение о сне должно быть твёрдым и беспрекословным.
Чтобы не нарушить детский ночной сон педиатры рекомендуют днём ограничить или вообще исключить просмотр мультфильмов и художественных фильмов, оказывающих отрицательно влияние на психику ребёнка, отказаться от компьютерных игр. Бессонница — довольно распространённая проблема, которая может коснуться людей в любом возрасте. ребенок К сожалению, систематическое нарушение сна может стать «спусковым механизмом» для развития серьёзных расстройств нервной системы. Однако прежде, чем заниматься самолечением, необходимо разобраться в причинах, которые спровоцировали недуг. Справиться с этим способны только квалифицированные специалисты.

Видео: 13 способов как быстро уснуть

Отзывы из сети

Это ужасно, я тут две ночи по 2 часа поспала и то чуть не умерла, состояние угнетенное, в глаза как песка насыпали... Выпила пол таблетки донормила, выспалась от души.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4225322/1/#m36745863

Что такое бессонница знаю непонаслышке. После рождени ребенка нормально не сплю уже почти 2 года, переживала пернервничала. Ребенок спит я не сплю. Это ужас. С дуру села на транки - алпразолам, еле сри помощи антидепрессантов, потом фенибут, и только сейчас пустырник+ формула сна и глицин под язык. Более менее вхожу в норму. У меня очень долгий период засыпания занимает где-то час-два. Раньше отрубалась за 10 минут.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4225322/1/#m36748047

Чтобы полноценно заснуть, нужно элементарно: проветрить комнату, ложиться спать не позже 22.30, естественно не сидеть вплотную перед сном за телевизором или компьютером, лучше подышать свежим воздухом - прогуляться не спеша, выпить пол - стакана теплого молока с медом или без него. Если Вы все это не приемлете, то проверьте свое артериальное давление, скорее всего оно повышено, поэтому и *мысли лезут в голову*. Вот его и нужно снизить. А повышается зачастую АД именно из-за несоблюдения режима сна и отдыха.

Света

https://www.medsovet.info/forum/topic_181807#post165192




Комментарии 2
Лена Бум 2024-03-17
Обычно всегда стараюсь делать акцент на поддержание работы нервной системы. Когда нет хронического стресса, то и со сном проблем не появляется. Муж курсами принимает мэнс формулу больше чем поливитамины с пажитником, витаминами группы B в составе. Ну и конечно же регулярно ходит на терапию к психологу.
Лариса Сальникова 2021-04-19
Всегда нужно знать причины возникшей бессонницы. У меня на фоне ковида была...это что-то с чем-то, конечно. Стала по совету врача тогда принимать эваларовский мелатонин. С ним и восстановление как-то побыстрее пошло...его сейчас при таких болячках всем поголовно назначают. Да и,кстати, помогает высыпаться за часов 6 спокойно.