Свинина: польза и вред для организма

Свинина Свинина – вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления.

Калорийность и химический состав

Мясо свиней включает следующие компоненты:

Пищевая ценность 100 г данного продукта – от 160 килокалорий у постного мяса до 375 у варёного.Свинина Состав (среднее значение на 100 г):

  • белки: 27, 24 г;
  • жиры: 17,04 г;
  • углеводы: 0,1 г.

Знаете ли вы? Так называемый пятачок, имеющий плотную хрящевую структуру, нужен свиньям, чтобы разрыхлять землю в поисках еды.

Чем полезно мясо свиней

Свинина приносит такую пользу человеческому организму:

  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы для растущего организма;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • помогает в снижении кислотности желудка;
  • помогает работать толстому кишечнику;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает выделяться желчи и соку поджелудочной железы;
  • питает мышцы.
Свинина Кроме того, положительное влияние свинины на мужчин и женщин различно.

Для женщин

Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода. Содержащиеся в нём полезные вещества хорошо влияют на будущего малыша и на само прохождение беременности. Благодаря этому продукту организм отлично восстанавливается.

Важно! Суточная норма свиного мяса для взрослого человека составляет 200 г готового продукта.

Для мужчин

Данный продукт очень полезен для мужского здоровья. Он позитивно воздействует на мужскую силу и способствует предотвращению импотенции. Мясо свиней рекомендовано мужчинам, занимающимся физическим трудом или спортом, а также желающим нарастить мышечную массу.

Диетическую нежирную свинину прописывают мужчинам после инфаркта. Она помогает быстрому восстановлению сил и здоровья. Свинина

Чем вредна свинина для человека

Кроме полезного влияния на организм, этот продукт может оказывать такое отрицательное воздействие:

  1. Холестерин и липиды провоцируют ожирение и разные патологии. Регулярно употребляющие этот продукт люди чаще остальных страдают от избыточного веса, артрита и артроза.
  2. Мясо свиней может содержать паразитов, которые, оказываясь в организме, размножаются и приводят к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Яйца глистов не гибнут даже при тщательной обработке продукта.
  3. Среди учёных бытует мнение, что постоянное употребление свинины приводит к онкологии, однако официального подтверждения этого факта нет.
  4. Этот продукт очень нагружает печень, что отрицательно сказывается на здоровье больных циррозом и гепатитом.
  5. Большая опасность происходит при потреблении жира во время сильной жарки. Высокая температура провоцирует вредные для организма соединения. Однако это не означает, что шашлык из свинины необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется его предварительно замочить и приготовить, а на гриле уже довести до окончательной готовности.
Шашлык из свинины

С какого возраста можно давать ребёнку

Многие мамы задаются вопросом можно ли их ребёнку кушать мясо свиньи, ведь считается, что она очень жирная и тяжёлая для малышей. Однако врачи рекомендуют давать нежирную свинину детям, начиная с 8–10 месяцев.

Но это мясо необходимо вводить после привыкания малыша к менее аллергенному продукту, такому как крольчатина, говядина и мясо индюка.

Рекомендуется кормить кроху консервированной детской едой, она качественна и хорошо измельчена. Если женщина уверена, что свежее свиное мясо надлежащего качества, то его нужно отварить в течение получаса и сделать из него мясное пюре.

Можно ли есть свинину

Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода. Свинина Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт. Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.

Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ (грудном вскармливании) не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.

При похудении

Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.

Важно! Нежирная свинина всё же содержит некоторый процент жира, однако свиной жир усваивается гораздо лучше чем, например, говяжий.

Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части. Свинина

При панкреатите

Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса. Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс. Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.

При сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.

Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с макаронами и картошкой, поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике. Свинина

Секреты приготовления

Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:

  1. Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
  2. Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
  3. Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
  4. Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
  5. Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
  6. Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
  7. Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
  8. Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.
Свинина

Знаете ли вы? В настоящее время стало модным содержать декоративных свиней в качестве домашних любимцев, ведь они не уступают в интеллекте даже собакам.

Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.

Польза и вред свинины: видео




Комментарии