Мясо курицы: польза и вред

Куриное мясоКурятина была популярной пищей во все времена.

Не слишком калорийная, но очень сытная и вкусная, она даёт возможность хозяйкам приготовить множество разнообразных первых и вторых блюд.

Из этой статьи вы узнаете, в чём польза мяса курицы для женщин и мужчин, а также — некоторые кулинарные секреты его готовки.

Калорийность и состав

Врачи-диетологи всех стран единогласно рекомендуют белое мясо цыплёнка, как один из самых диетических белковых продуктов. Порция в 100 г варёного мяса содержит 111 ккал (464 кДж). Это сравнимо с калорийностью такой нежирной рыбы, как мойва (113 ккал) или морской окунь (117 ккал).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 0,27 г;
  • белки — 25,15 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • диетическое волокно — 0,5 г.
Куриное мясо Витамины и минералы:

Важно! Несмотря на название, курятина — это прежде всего мясо молодых цыплят обоих полов, весом от 800 до 1200 граммов. Из-за низкого содержания жира этот продукт очень хорошо подходит для диетического питания.

Чем полезно куриное мясо для организма

Польза данного продукта является несомненной и разносторонней:

  1. Куриное филе признано диетологами одной из самых полезных разновидностей мяса. Калорий в этой птице значительно меньше, чем в других видах мяса.
  2. Полезные свойства малокалорийной курятины в диетологии используются, чтобы снизить физический и психический стресс, усилить иммунную систему и снять общую усталость организма.
  3. Нежирное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца (ишемию, инфаркт миокарда, инсульт).
  4. Витамины усиливают метаболизм, а также общую работоспособность центральной нервной системы, отвечают за процесс формирования состава крови, сохранность кожного покрова и ногтевых пластин, борются с неврологическими расстройствами (депрессией и бессонницей), являются стимуляторами репродуктивной функции человека.
  5. Различные части птицы по-разному полезны для здоровья. Постная куриная грудка, в которой намного меньше калорий, чем в окорочках, является идеальной едой для спортсменов. Постоянный рацион с употреблением грудки способствует скорому восстановлению тканей мышц. Цыплячьи бёдра являются более калорийной пищей, в них больше жира.
  6. Этот низкокалорийный продукт способствует образованию минимального количества волокон соединительной ткани.
  7. Из-за низкого содержания калорий в курятине её употребление практически не имеет противопоказаний.
Куриное мясо

Мужчин

Курятина представляет собой очень важную пищу для мужчин. Потребление мясных продуктов играет значительную роль в производстве гормонов, включая половые гормоны, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы и сексуальное влечение.

Мясо помогает сохранить в норме уровень тестостерона — основного мужского гормона. И именно нежирное мясо цыплёнка считается самым важным поставщиком белка естественного происхождения, который необходим мужскому организму.

Знаете ли вы? В соответствии с книгой рекордов Гиннесса самая старая курица в мире прожила больше 15 лет. Почтенная птица умерла от сердечной недостаточности, немного не дожив до 16-го дня рождения.

Помимо производства гормонов, белки нужны для:

  • стабильной работы организма;
  • борьбы с инфекциями;
  • укрепления иммунной системы.
Куриное мясо

Женщин

Цыплёнок — очень питательное блюдо. В нём содержатся белки и девять незаменимых аминокислот, две из которых являются строительными блоками мышц при развитии плода. В то же время это мясо имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Курица богата белками, витаминами и минералами, поэтому употребление курятины во время ранней беременности обеспечит необходимое питание для организма матери, чтобы помочь здоровому внутриутробному развитию ребёнка.

Зачастую женщины озабочены сохранением стройной фигуры и регулярно «сидят» на диетах. Включение в рацион куриной грудки ведёт к снижению веса, так как это мясо малокалорийное и абсолютно не жирное. Но вместе с потерей веса женщина не будет терять здоровье, ведь в этом продукте помимо питательности — масса полезных веществ. Куриное мясо

Противопоказания и вред

Даже такой популярный продукт всё же нельзя рекомендовать всем без исключения.

Ознакомьтесь с питательными характеристиками куриных продуктов: печени, жира, желудков, сердца, яиц.

Нужно учитывать и возможные проблемы:

  1. Аллергия — хотя курица не является аллергеном, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на этот продукт. Аллергологи утверждают, что примерно от 0,6% до 5% людей могут иметь аллергию на курятину. Аллергические симптомы могут проявляться в течение как нескольких минут, так и нескольких часов после съеденного куриного мяса или других блюд, содержащих его. Люди, которые подозревают, что у них аллергия на курицу, должны избегать курятины и как можно скорее обратиться к врачу или аллергологу, чтобы подтвердить болезнь и определиться с вариантами лечения.
  2. Сальмонеллёз — при неправильном хранении этого продукта всегда существует риск развития сальмонеллы, поэтому мясо всегда нужно подвергать термической обработке перед употреблением. Оно не должно употребляться в пищу в сыром виде или в качестве полуфабриката. Кроме того, после размораживания его не следует снова замораживать.
  3. Жирность — жареная курица очень популярна и так же вредна. Из-за проникновения в мясо посторонних жиров она уже не является диетической пищей и может привести к увеличению количества холестерина в крови и заболеваниям кардиологического характера (аритмии, ишемической болезни).
  4. Опасность полусырой птицы — важно, чтобы курицу подвергали длительной термообработке. Недоваренную птицу следует избегать употреблять в пищу, так как она может быть источником бактерий Listeria. Только термообработка курицы при температуре выше 75° C может уничтожить эти бактерии, делая птицу безопасной для потребления.
Куриное мясо

Что можно приготовить из куриного мяса

Из курицы готовят массу вкуснейших и сытных блюд, таких как:

  • курица-гриль;
  • пастрома;
  • отбивные;
  • холодец;
  • жареные крылышки в медовом соусе;
  • котлеты по-киевски;

Важно! Для уменьшения вреда здоровью человека, при жарке цыплёнка желательно снимать с тушки кожу, поскольку именно она содержит холестерин и опасные жиры. В бёдрышках этой птицы кожа тоже является наиболее калорийной составляющей, её желательно удалять перед началом приготовления.

  • отбивные в панировке и кляре;
  • запечённая грудка под сыром;
  • шашлык из куриных бёдер;
  • куриный бульон;
  • различные супы;
  • салаты с куриным мясом под различными соусами.
Куриный холодец

Секреты приготовления

Опытные кулинары знают способы, позволяющие придавать блюдам особо привлекательный вкус и вид:

  1. Чтобы куриный бульон был прозрачным — поместите мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и поставьте на газ. Нужно подождать, пока вода закипит, затем слить закипевшую воду, мясо промыть, уложить назад в кастрюльку и залить чистой водой. Эта простая процедура сделает бульон прозрачным, и в нём не образуется накипь. К будущему бульону добавляют: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, предварительно чуть обожжённый над огнём газовой плиты. Именно этот сожжённый лук добавит цвет и улучшит вкус. Кроме того, бульон должен кипеть при очень низкой температуре.
  2. Куриные отбивные останутся сочными при жарке, если перед тем, как уложить их на сковороду, хозяйка будет использовать взбитые с солью яйца и муку. Мясо обмакивается с обеих сторон во взбитые яйца, после чего обваливается в муке и снова обмакивается во взбитые яйца (вместо муки можно использовать панировочные сухари). После этого отбивную можно жарить — она никогда не будет жёсткой.
  3. Нежную куриную пастрому (мясное блюдо) сделать очень просто — подготовленную и очищенную от кожи куриную грудку необходимо уложить в кастрюльку и залить кипящим коровьим молоком. После чего кастрюлю немедленно закрывают крышкой и укутывают в тёплый плед на 5–6 часов. По истечении этого времени куриная пастрома будет полностью готова к употреблению.
  4. Куриные бёдра-гриль будут мягче и нежнее, если в качестве маринада использовать не только специи, но и 250–300 граммов майонеза. Маринад с майонезом придаст мясу сочность и будет способствовать появлению аппетитной корочки на его поверхности.

Знаете ли вы? Помимо пищи куры специально глотают различные мелкие камни. Их желудок способен перерабатывать пищу только совместно с песком и камушками, которые её перетирают.

Куриное мясо пользуется заслуженным признанием во всех странах мира. Существует множество кулинарных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и сытные блюда. Но не менее важным свойством курятины является её насыщенность витаминами и минералами, столь необходимыми для жизнедеятельности любого организма.

Польза и выбор мяса курицы: видео




Комментарии