Корень лопуха: от чего помогает, что лечит, когда собирать, как заваривать и принимать

Корень лопуха Порой, в погоне за диковинным и экзотическим, мы даже и не подозреваем, что привычные и распространённые растения могут принести очень много пользы. Сегодня речь пойдёт об одном из таких представителей флоры, а именно о репейнике или лопухе, как чаще всего называют его в народе.

Полезные и лечебные свойства

Давайте разберёмся, чем же может быть полезен не слишком привлекательный на вид и повсюду встречающийся репейник.

Важно! Репейник, помимо пользы для организма человека, является прекрасным медоносом, поэтому он не только лечит от многих болезней, чего порой трудно добиться даже при использовании современных медицинских препаратов, но и помогает пчёлкам в их нелёгком труде — добыче нектара.

Вариантов использования этого растения существует несколько, например, его надземную часть чаще используют в кулинарии, а вот для лечения различных недугов и поддержания красоты следует использовать корень лопуха. Листва может стать прекрасной начинкой для выпечки, а также компонентом разнообразных овощных салатов, для чего срезают молодые побеги. Лопух репейник Но вкусовые качества — далеко не единственное преимущество лопуха, предлагаем рассмотреть, что он лечит и при каких проблемах или заболеваниях есть явные показания для его применения.

Итак, корень используют, как источник красоты, который невероятно полезен для волос, он помогает укрепить их, ускорить рост, придать блеск, препятствует их выпадению и помогает бороться с себореей.

Стоит отметить, что корни лопуха также применяют:

  • в гинекологии;
  • для нормализации работы печени;
  • для коррекции веса, он способствует похудению;
  • при подагре и артритах;
  • для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при геморрое;
  • как противоопухолевое средство;
  • от рахита у деток;
  • для лечения различных кожных заболеваний и воспалений разного характера;
  • для укрепления и восстановления волос;
  • для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и при сахарном диабете.

Противопоказания и вред

В связи с тем, что это растение невероятно полезно, оно практически не способно навредить человеку. Избегать его стоит только лишь:

  • при беременности и в период лактации;
  • людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Противопоказания и вред репейника В любой другой ситуации репейник только поможет и не спровоцирует никаких неприятностей.

Как заваривать и принимать: рецепты народной медицины

Пришло время разобраться с тем, как правильно принимать корень лопуха в каждом конкретном случае, на этот счёт в народной медицине существует множество рецептов.

Важно! При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, рекомендуют добавлять 1 ч. л. мёда при приготовлении настойки. Считается, что этот ингредиент делает лекарство более эффективным.

При онкологии

Удивительно, но это растение эффективно даже от рака, например, сок из корня лопуха способствует замедлению роста злокачественных опухолей, укрепляет организм и повышает иммунитет. Принимать его рекомендуют только свежеприготовленным, по 1 ч. л. 5 раз в день. Чтобы извлечь жидкость из подземной части растения, необходимо вымыть её, натереть на тёрке и отжать сок руками. Сок из корня лопуха В качестве профилактики онкологических болезней используют настойку из корневища репейника. Приготовить её в домашних условиях очень просто: нужно залить 10 г сухого сырья 200 мл спирта или водки и убрать в тёмное место на 30 дней. Затем настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Вам будет интересно узнать, чем полезен сок из лопуха.

При мастопатии

Это растение помогает от такого распространённого и крайне неприятного недуга у женщин, как мастопатия. Есть несколько рецептов приготовления лекарства из лопуха от этой болезни, давайте их рассмотрим. Мастопатия При начальных формах мастопатии на помощь могут прийти листья репейника. Необходимо срезать неповрежденные листики, промыть их проточной водой и помять в руках или при помощи скалки до появления сока. Затем их прикладывают к больной молочной железе и фиксируют лёгкой повязкой, компресс оставляют на несколько часов. В незапущенных случаях используют отвар из корневища лопуха, он помогает избавиться от избыточной жидкости в организме и снимает отёчность.

В народной медицине применяют чаи, настойки и отвары листьев из: женьшеня, малины, брусники, земляники, смородины, ежевики и облепихи.

Готовится лекарство так: 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на 1 час. Затем жидкость процеживают, разделяют на 3 порции и пьют 3 раза в сутки. Готовить такой отвар нужно ежедневно, ни в коем случае не употреблять его на второй день.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, избавиться от отёков и снять воспаление, назначают компрессы с настойкой из корня лопуха. Корень лопуха Для её приготовления понадобится 200 г сухого сырья, которые необходимо залить 500 мл водки или спирта, а затем отправить полученную смесь в тёмное прохладное место, как минимум на 7 дней.

После этого настойку процеживают, смачивают в ней мягкую, натуральную ткань и прикладывают к больной молочной железе, а сверху накрывают пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Компресс нужно держать на груди не менее 2 часов, а при сильных болях народные целители рекомендуют оставлять такую примочку на ночь.

При миоме матки

От этой болезни рекомендуют настой из подземной части растения, он способствует уменьшению опухоли и значительно облегчает общее состояние больной. Корень лопуха при миоме матки Готовится он следующим образом: 5 г сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Спустя указанное время настой принимают по 100 мл 3–5 раз в день в течение месяца, потом делают перерыв на 2–3 недели и возобновляют лечение.

При панкреатите

Специалисты в области народной медицины рекомендуют лекарства из репейника и при панкреатите. Одним из эффективных средств принято считать настой из свежих листьев или корней лопуха. Листву или корневище (60 г) промывают, затем заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 4–6 часов. Процеженную жидкость пьют по стакану 3 раза в день перед едой.

Важно! Стоит воздержаться от применения спиртовой настойки из лопуха при панкреатите, так как алкоголь противопоказан при этом заболевании.

Можно также приготовить отвар из корней репейника, который значительно улучшит состояние больного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сухого сырья 0,25 л кипящей воды и настоять 4 часа. Затем поместить посуду со смесью на варочную панель, довести до кипения и протомить 15 минут. После этого отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

При гастрите

Избавиться от гастрита поможет настой из корня лопуха. Корень лопуха при гастрите Возьмите 20–25 г сухого сырья, поместите в термос и залейте 500 мл кипящей воды, дайте настояться 1–1,5 часа. Спустя указанное время процедите жидкость. Пить настой нужно тёплым по 100 мл через 30 минут после приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 21–50 дней, в зависимости от запущенности болезни.

Знаете ли вы? Застёжка «липучка», которая сейчас пользуется огромной популярностью, появилась именно благодаря репейнику. Запатентовал её швейцарский натуралист Жорж де Мистраль, который случайно заметил липучие качества плодов растения во время прогулки с собакой и не оставил этот факт без внимания. Он придумал и воплотил в жизнь новый способ, который позволяет застёгивать обувь и одежду очень просто и быстро.

При геморрое

Избавиться от деликатной проблемы поможет корень этого растения, причём из него можно приготовить лекарство, которое применяется как внутрь, так и наружно.

Для приготовления настоя понадобится 2 ст. л. сухого сырья и 400 мл кипящей воды. Ингредиенты смешивают и дают им настояться 35–40 минут. Затем смесь процеживают и пьют по 75 мл 3 раза в день после еды на протяжении 1–2 месяцев. Корень лопуха при геморрое Не менее эффективным при геморрое будет использование компрессов, для этого кусочек марли смачивают в таком настое и прикладывают к проблемной зоне на 20 минут. Процедуру необходимо проводить 3–5 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется применять отвар из корней лопуха. Он готовится очень просто, но при этом помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить организм за счёт высокого содержания полезных веществ. Отвар из корня лопуха Для того чтобы приготовить такой целебный напиток, нужно взять 2 ст. л. сухих корней лопуха и залить их 200 мл кипятка, затем ёмкость со смесью поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 10–15 минут. После этого лекарство готово, остаётся лишь процедить его и пить по 100 мл ежедневно, после приёма пищи.

При эндометриозе

При этой болезни используют отвар из корней репейника, приготовленный по следующему рецепту: 10 г сухого сырья помещают в кастрюльку и заливают 300 мл кипящей воды, затем ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого смесь процеживают и принимают 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения длится не менее 4 месяцев.

При болях в суставах

Эффективное средство для борьбы с болью в суставах готовят из листвы лопуха.

Знаете ли вы? Крупные листы лопуха можно использовать для защиты от солнца: такой своеобразный зонтик очень быстро сооружается и защищает от солнечных лучей очень надёжно.

Листочки моют, мелко нарезают, помещают в стеклянный сосуд и плотно закрывают капроновой крышкой. Затем ёмкость с листочками нужно отправить на солнечное место и подождать, пока листья пустят сок, заварятся и образуется плесень. Полученную смесь наносят на больные места в виде компрессов. Листья лопухов Кроме неприятного запаха, у этого лекарства нет ни противопоказаний, ни недостатков. Оно избавляет от боли, причём очень быстро.

Применение в косметологии

Как ни странно, репейник является одним из источников красоты. Масло, настои, настойки и отвары из этого растения позволяют решить многие косметические проблемы, улучшить состояние волос и кожи головы.

От прыщей

Для того чтобы кожа не была слишком жирной, рекомендуется применять лосьон из корней лопуха.

Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. сухого или свежего сырья и залить 200 мл кипятка. Смесь нужно настоять 1–1,5 часа, затем процедить и использовать после умывания как лосьон или смачивать в целебной жидкости мягкую ткань и прикладывать на лицо как маску на 15–20 минут 3 раза в неделю. От прыщей Если вам необходимо устранить такие проблемы, как угри, прыщи, акне и различные воспаления на коже лица, то в настой нужно добавить 100 мл спирта или водки. Полученной смесью необходимо протирать покраснения при помощи ватного диска утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то проблемы с кожей исчезнут бесследно.

Знаете ли вы? В древности лопух употребляли в пищу как овощ, причём для приготовления еды использовали как надземную, так и подземную часть растения. Сейчас в кулинарии некоторых народностей применяется корневище, но более распространена молодая зелень лопуха, которая по вкусу очень схожа с артишоком.

Для роста волос

Ускорить рост и укрепить волосы поможет отвар из листьев репейника, который готовится очень просто. Нужно взять свежие листочки и поместить в кастрюльку с водой, поставить на варочную панель и довести до кипения. Прокипятить 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть посуду полотенцем и дать настояться 30–40 минут. Этим отваром нужно полоскать волосы после мытья. Уже после 5 процедур вы заметите, что ваши волосы намного быстрее отрастают и выглядят гораздо привлекательнее.

Видео: как приготовить отвар из листьев репейника для роста волос

От перхоти

Себорею и перхоть легко можно победить при помощи отвара из сухих корней репейника. Необходимо залить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка и протомить на слабом огне 10–15 минут. Затем смесь настаивают 30–40 минут, процеживают и втирают в кожу головы лёгкими массажными движениями 2–3 раза в неделю.

Когда собирать и как сушить корень лопуха

Для заготовок используются исключительно корни молодых растений, которым не больше года, так как со временем корневище утрачивает свой богатый витаминный состав и, соответственно, становится не таким полезным.

Выкапывать лопух рекомендуют в начале осени или ранней весной. Добытые корешки нужно отряхнуть от земли и промыть. Затем их нарезают брусочками и выкладывают на бумагу или ткань. Сушить сырьё необходимо в хорошо проветриваемом месте или в печи при низкой температуре. Сухие корешки хранят в пакетиках из бумаги или натуральной ткани либо в любой герметичной таре.

Видео: когда собирать и как сушить корень лопуха Стоит отметить, что использовать сухое сырьё нужно в течение 3 лет с момента заготовки, так как спустя это время оно утрачивает свои целебные свойства.

Теперь вы знаете, что лопух поможет решить различные проблемы со здоровьем, а также значительно улучшить состояние кожи и волос, поэтому рекомендуем обратить внимание на это распространённое растение и его целебные свойства.




Комментарии