Мясо нутрии: польза и вред, рецепт приготовления

Нутрия Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр — это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость. Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей. Тушка нутрии Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно! Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира. В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки. Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • белки — 23 г.
Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается. Тушка нутрии Витамины:

Микроэлементы:

Тушка нутрии Макроэлементы:

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Ознакомьтесь с пользой таких экзотических видов мяса: лося, бобра, оленя, дикого кабана, медведя, косули, акулы.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров. Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок. Мясо нутрии В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно! Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу. Отварное мясо нутрии Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В. В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Знаете ли вы? В природе нутрии питаются водными растениями (тростником), а для получения белка употребляют моллюсков и пиявок.

Противопоказания и вред

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.
Польза и вред мяса нутрий: видео

Как приготовить: рецепт

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Поэтапный процесс приготовления блюда.
  1. Промойте тушку под проточной водой, удалите остатки пуха.
  2. Разрежьте на небольшие куски, после чего уберите кости. Кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Выложите мясо на разогретую сковороду, и обжаривайте несколько минут. После образования корочки выложите на противень. Как приготовить мясо нутрии
  4. Нарежьте лук тонкими кольцами, положите поверх мяса.
  5. Добавьте вино, после чего поместите противень в духовку на средний уровень.
  6. Блюдо готовиться 1 час при температуре 180–200 °С. Гриль включать не нужно.
  7. Измельчите или натрите чеснок на тёрке и добавьте в сметану. Также можно добавить приправы по вкусу.
  8. Через полчаса после начала готовки противень нужно достать, кусочки перевернуть и добавить сметану. Вернуть в духовку до окончания времени приготовления.Как приготовить мясо нутрии
  9. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Знаете ли вы? Нутрии отличаются от других грызунов отсутствием неприятного запаха у меха. Именно за счёт этой особенности животных стали использовать в качестве домашних питомцев.
Мясо нутрии — это недооценённый продукт, который в разы полезнее свинины или говядины. Ошибочное представление людей, а также отсутствие должной рекламы ведёт к тому, что диетический продукт сложно найти даже в больших супермаркетах.

Как приготовить нутрию на мангале: видео




Комментарии