Чем полезен и вреден картофель для организма

Картофель Подавляющее большинство людей любит блюда из картофеля и часто использует их в своём рационе. В наших краях он во многом потеснил злаковые культуры, поэтому по праву считается «вторым хлебом» и редкий стол обходится без картошки. Давайте узнаем, насколько калориен этот корнеплод, всегда ли полезен для организма человека и как можно использовать его в косметологии и народной медицине.

Калорийность картофеля

Несмотря на общепринятые заблуждения, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. Все зависит от того, в каком виде его употреблять.

Вид

кКал на 100 грамм

Вид

кКал на 100 грамм

Сырой

77

Пюре на воде с растительным маслом

120

Варёный молодой

82

Пюре со сливочным маслом и молоком

130

Варёный на воде

80

Жареный на растительном масле

200

Варёный картофель в мундире

70

Жареный на сливочном масле

225

Запечённый в кожуре

75

Картофель фри

290

Польза и вред для здоровья человека

Как и любой другой продукт питания, картофель полезен для организма человека, однако в некоторых видах и количествах может нанести ему вред.

Сырой

Корнеплод в сыром виде содержит максимальное количество всех микроэлементов и витаминов и минимум калорий. Сырой картофель Такой продукт наполняет организм человека энергией и силой, а также благотворно влияет на состояние его здоровья, а именно:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является профилактикой сосудистых заболеваний.
Знаете ли вы? История чипсов началась в 1853 году, когда посетитель одного из ресторанов в США вернул порцию картофеля фри с претензией на его излишнюю толщину. Разгневанный повар Джордж Крам порезал картошку так тонко, как только мог, после чего поджарил. Блюдо настолько понравилось посетителям, что стало фирменным и быстро распространилось по всей стране.

А вот чем вреден такой вид картофеля, так это потенциальной возможностью отравления соланином. Поэтому всегда следует употреблять только непроросшие, качественные плоды, без признаков увядания или позеленения. Кроме того, сырой корнеплод или фреш из него нельзя принимать людям с пониженной кислотностью, при остром панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта. И, конечно, даже самым здоровым не стоит им злоупотреблять. Сырой картофель

Вареный

Отварной корнеплод — прекрасный продукт с высоким содержанием ценных микроэлементов, в частности, витамина С и калия. Всего 200 грамм картофеля «в мундире» вмещают суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для хорошей работы иммунной системы. А калий способствует хорошей работе сердца, почек и выводит лишние соли и шлаки из организма.

Чтобы сохранить в плодах все ценные вещества, их необходимо правильно варить:

  • не держать очищенные клубни долго в воде;
  • не допускать потемнения клубней;
  • класть плоды в кипящую воду;
  • употреблять свежеприготовленными.
Вареный картофель Следует отметить, что поскольку самое большое количество микроэлементов и витаминов находится ближе к кожуре, наиболее полезен отварной картофель «в мундире». В то же время молодые клубни содержат большее количество ценных элементов, чем старые, поэтому являются прекрасным источником энергии для организма.

Печёный

Самым питательным и сохранившим все полезные свойства после термической обработки является печёный картофель. Именно его стоит употреблять тем, кто желает максимально насытить свой организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, печёный корнеплод обладает приятным вкусом и достаточно низкой калорийностью, что актуально для сидящих на диете. Картофель запеченый Помимо кулинарии, он нашёл своё применение в рецептах народной медицины. Из печёных клубней готовят основу для компрессов, которые помогают в лечении многих кожных заболеваний — фурункулов, гнойников, воспалений. Также с помощью компрессов и ингаляций лечат затяжной кашель, особенно с затруднённым отхождение мокроты.

Видео: Рецепт картофеля в духовке

Жареный

Этот вид картофеля для многих является самым любимым. Однако именно в таком виде в продукте остаётся минимум ценных веществ. Чтобы максимально их сохранить, следует обжарить картофель на предварительно прогретом масле на сильном огне около 5 минут, а затем оставить томиться под крышкой до полной готовности. Жареный картофель Но основной вред жареной картошки состоит в её высокой калорийности. Жир, который впитывает корнеплод во время жарки, делает блюдо малопригодным для тех, кто находится на диете. Кроме того, при некоторых заболеваниях, к примеру, при холецистите, вообще не рекомендуется употреблять жареную пищу.

Важно! После длительного нахождения на солнце картофель накапливает соланин и приобретает зеленоватый оттенок. Это же происходит с перезревшими и проросшими клубнями. Употребив такой продукт, можно получить отравление, основными признаками которого являются головокружение, тошнота, рвота, судороги, помутнение сознания и другие симптомы.

Можно ли есть картошку

Хотя картофель и является вкусным и питательным продуктом, при некоторых состояниях и заболеваниях его лучше ограничить, а при некоторых и вовсе от него отказаться.

При беременности и ГВ

Во время беременности и кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону. В этот период можно и нужно употреблять картофель в умеренном количестве, так как он содержит необходимую для формирования органов и костной системы плода фолиевую кислоту и кальций. Беременность У беременных часто наблюдается изжога, и картофельный сок часто помогает её устранить. Также сок полезен для выведения лишней жидкости из организма и хорошей работы сердца и сосудов. Однако ни в коем случае нельзя допускать употребления позеленевших клубней, особенно во время беременности, поскольку отравление соланином может привести к врождённым порокам развития плода.

При похудении

К сожалению, при диете картофель можно употреблять далеко не в каждом виде. Желающим похудеть лучше не есть жареный картофель, а тем более картофель фри, из-за его высокой калорийности. Лучше всего употреблять отварные плоды с минимумом жиров и соли, а для придания вкуса использовать чеснок, лавровый лист и различные приправы. В качестве заправки можно добавлять растительные жиры, особенно полезно для худеющих оливковое масло.

Для тех, кто не может жить без жареной картошки, есть возможность запекать её на гриле. Похудение

При панкреатите, гастрите

Данные заболевания не являются полным противопоказанием к употреблению корнеплода. При гастрите и панкреатите не стоит есть жареный картофель, а вот отварной или запечённый легко усваиваются организмом и за счёт высокого содержания крахмала оказывают обволакивающее действие.

Кроме того, свежевыжатый картофельный сок обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите рекомендуется утром натощак выпивать по 0,5–1 стакану такого сока. Обычно курс лечения занимает 7–10 дней, после чего делается перерыв.

Важно! Следует отметить, что при обострении гастрита и панкреатита картофельный сок противопоказан. В любом случае лечение должен проводить квалифицированный врач.

При сахарном диабете

Людям, имеющим тяжёлые формы сахарного диабета, лучше ограничить употребление картофеля или даже полностью от него отказаться. Корнеплоды имеют высокое содержание крахмала, который способствует повышению уровня глюкозы в крови, что крайне вредно при сахарном диабете. Крахмал в картофеле

При поносе

При диарее, если нет медицинский противопоказаний, можно употреблять отварной или печёный картофель в умеренном количестве. Высокое содержание в нём крахмала и его вяжущие свойства помогут уплотнить структуру каловых масс. Помимо этого, клубни обладают обволакивающим свойством, что благотворно влияет на раздражённые стенки кишечника.

Также овощ поможет восстановить необходимый уровень калия в организме. При этом его необходимо есть без добавления жиров и с небольшим количеством соли.

При подагре

Подагра характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты и требует особой диеты. При отсутствии противопоказаний, при подагре можно употреблять картофель в любом виде. Он обогатит организм калием, кальцием, фосфором и другими ценными микроэлементами. Тем более, что при этой болезни не рекомендуются продукты животного происхождения, а аминокислоты, содержащиеся в картофеле, могут частично восполнить потребность в них. Компресс из картофеля Также при острой суставной боли применяются компрессы из натёртого сырого картофеля. Сверху его оборачивают полиэтиленом, покрывают шерстяной тканью и оставляют на 2–3 часа. Этот способ обычно помогает снять острый болевой синдром.

Рецепты народной медицины и косметологии

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, этот плод получил широкое применение в рецептах народной медицины и косметологии.

При геморрое

Лечение воспаления геморроидальных узлов картофелем было распространено ещё в 19 веке и не потеряло своей эффективности до сих пор. Причём для терапии применяются как свежие клубни, так и выжатый из них сок. Лечению геморроя способствуют следующие компоненты:

  • крахмал — обволакивает слизистые поверхности, снижает болевые симптомы и раздражение, заживляет трещинки и ранки;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет венозные стенки, снижает отёчность, оказывает противовоспалительное действие.
Крахмал Из клубней можно приготовить разные лечебные средства:

  • сок — принимать 50 мл внутрь за полчаса до еды, при кровоточащих узелках делать микроклизмы на 30 мл сока;
  • свечи — вырезать из плода вкладыш размером не более 1,5х4 см, сгладить края, вводить после опорожнения кишечника;
  • компрессы и примочки — натёртый на некрупной тёрке плод поместить в марлю и прикладывают к венозному узлу;
  • ванночки — промытую кожуру прокипятить в молоке 5–10 минут, перелить в ёмкость и присесть над ней так, чтобы пар обдавал область ануса.

Картофельный сок Необходимо отметить, что для приготовления любых народных средств следует использовать только свежие, качественные и тщательно вымытые плоды.

Знаете ли вы? До появления на Руси картофеля основными корнеплодами были репа и брюква. Именно по этой причине они так часто встречаются в русских сказках. И лишь благодаря Петру I, который настоял на выращивании картофеля, мы можем наслаждаться этим прекрасным продуктом.

Маски для лица

Многие косметологи давно отмечают омолаживающий, питающий и смягчающий эффект картофельных масок для лица. При этом картофельное пюре сочетается со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. Такая простая и недорогая процедура непременно придаст вашей коже упругость, бархатистость и свежесть. Маска для лица из картофеля Несколько примеров косметических масок:

  • питательная — в пюре из отварного корнеплода добавить свежий желток, 2–3 капли оливкового масла и чайную ложку молока, нанести на лицо в тёплом виде и оставить на 15 минут, смыть тёплой водой;
  • очищающая — сырые плоды натереть на некрупной тёрке, добавить один яичный белок и чайную ложку мёда, нанести на лицо на 15–20 минут;
  • увлажняющая — в пюре из отварных плодов на молоке добавить столовую ложку морковного или огуречного сока, нанести на лицо на 15–20 минут.
Теперь вы знаете, что картофель — не только вкусный и полезный корнеплод, который насыщает организм полезными веществами, но и продукт, с успехом использующийся в народной медицине и косметологии. Его благотворное влияние на организм зависит лишь от исходного качества плодов, способа их обработки и разумного их применения.




Комментарии