Как делают и чем полезен кленовый сироп

Кленовый сиропСегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев, которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде. Сбор кленового сока Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить, чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов — от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал.

В этом же количестве продукта содержится:

В продукте содержатся следующие витамины:

  • В1 — 0.066 мг;
  • В2 — 1.27 мг;
  • В4 — 1.6 мг;
  • В5 — 0.036 мг;
  • В6 — 0.002 мг;
  • РР — 0.81 мг.

Среди микро- и макроэлементов в нем отмечено содержание:

Кленовый сироп

Чем полезен кленовый сироп

Рассмотрим, в чем заключается польза продукта для различных систем человеческого организма.

Интересно прочитать о свойствах и использовании сиропов из лаванды и лакрицы.

Для иммунной системы

Цинк и марганец, входящие в состав продукта, защищают организм от свободных радикалов, очищают кровеносные сосуды.

Цинк способствует повышению количества и качества Т-лимфоцитов, макрофагов и В-клеток, которые увеличивают эффективность иммунного ответа организма. Марганец является хорошим антиоксидантом, имеет противовоспалительный эффект, способствует улучшению иммунитета.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря тому, что в сиропе содержится цинк, его часто используют для профилактики и лечения атеросклероза. Цинк способствует поддержанию эндотелия в здоровом состоянии, защищает сосуды от холестерина и жиров.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Кленовый сироп

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

Знаете ли вы? В 50 мл ароматной жидкости насчитывается больше кальция, чем в 200 мл молока.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета. Кленовый сироп

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое молоко, йогурт, овсяные хлопья, сырой мед. Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Засахаренный мёд — отличная альтернатива дорогим скрабам для кожи. Узнайте больше о свойствах разновидностей мёда: липового, гречишного, акациевого, каштанового, подсолнечного, цветочного, лугового, горного, майского.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При беременности его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период кормления грудью, молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша. Кленовый сироп

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя — подливка к блинам и оладушкам. Кленовый сироп с блинчиками Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого. Маринад к мясу Он может быть прекрасным заменителем сахара, если вы захотите попить чай или кофе, при этом вкус напитка ничуть не пострадает.

Читайте также о преимуществах и опасностях использования сахарозаменителей: фруктозы, сукралозы, сукразита.

Чтобы придать необычный вкус и привлекательность обычной овсянке, добавьте в неё несколько ложечек этой ароматной жидкости. Также её можно добавлять в творожок. Творог с кленовым сиропом Легким является и рецепт фруктового десерта: необходимо нарезать клубнику, перемешать её с творогом пониженной жирности и натуральным белым йогуртом, после чего добавить сироп.

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева — знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас — светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев. Хранение

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп — популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.




Комментарии