Из чего состоит сукразит, и есть ли от него вред для организма

СукразитВсем известно о том вреде, который несет употребление сахара для здоровья. Хорошо, когда человек равнодушен к сладкому, и для него не составляет проблемы пить, к примеру, несладкий кофе, чай, не употреблять сладкую выпечку. Однако есть люди, которым без сахара жизнь не мила, или те, которым этот пищевой продукт нельзя употреблять из-за проблем со здоровьем. В таком случае человеку необходимо искать вещества, которые смогут заменить данный углевод. Они так и называются — сахарозаменители. Бывают натуральными и искусственными. Об одном из таких, наиболее популярном — сукразите — мы расскажем в нашей статье.

Что это

Сукразит — это искусственный подсластитель на основе сахарина. Производится в таблетках, порошке и жидкости.

Сегодня сукразит широко распространен благодаря тому, что удобен в применении, недорого стоит, быстро растворяется и не содержит калорий. К тому же, его дозировку легко рассчитывать: одна таблетка заменяет одну маленькую ложку сахара. Сукразит По вкусу эта добавка несколько схожа с вредным сладким углеводом, однако несильно. Рекомендуется для употребления при диетическом питании и людям с диагнозом сахарный диабет.

На современном рынке сукразит реализуется в упаковках по 300, 500 и 1200 таблеток. Самая большая упаковка может заменить пять-шесть килограммов сахарного песка.

Знаете ли вы? С XIX до XXI века потребление сахара одним европейцем выросло более чем в 15 раз. Так, в середине XIX века в Европе на душу одного человека приходилось 2 кг сахарного песка в год, в начале XX — 17 кг, в начале XXI — 37 кг.

Изучаем состав

В сукразит входят:

  • сахарин натрия — 20 мг;
  • сода питьевая — 42 мг;
  • фумаровая кислота — 12 мг.

Сахарин был найден случайно выходцем из России Константином Фальбергом в 1879 году, ныне обозначается маркировкой Е954.

Пищевая ценность сукразита равна нулю. Если сравнивать с энергетической ценностью сахара, то она составляет 387 ккал, калорийность коричневого сахара — 377 ккал. Сукразит

Чем полезен сукразит

Сукразит используют для придания сладости напиткам, выпечке и различным блюдам. Как написано в инструкции, его рекомендуют диабетиками, тем, кто хочет сбросить вес, либо просто заботится о том, чтобы не обогащать свой организм вредными углеводами. Он стоек к высоким температурам, а это значит, что его можно добавлять в горячие напитки и блюда, компоты. При добавлении в напитки шипит и бурлит.

Считается, что данный сахарозаменитель приносит меньше вреда, чем другие синтетические заменители, поскольку не содержит таких токсичных веществ как цикламаты. Надпись «не содержит цикламатов» даже размещена на титульной стороне упаковки, чтобы подчеркнуть отличие данного препарата от других замещающих сахарный песок продуктов.

Еще одним плюсом добавки считается ее нулевая калорийность. Это то преимущество, которым не могут похвастаться натуральные сахарозаменители. Также к достоинствам следует отнести то, что он не участвует в углеводном обмене, и не влияет на уровень сахара в крови.

К сожалению, на этом полезные свойства сукразита заканчиваются. Особой пользы он для организма не приносит, да и вообще тот не усваивает его, а выводит в чистом виде при мочеиспускании. А вот с вредным действием не все так однозначно. Сукразит

Есть ли вред

Если проанализировать состав подсластителя, то можно увидеть, что никаких вредных веществ в нем нет. Сахарин — вещество, влияние которого на организм человека хорошо изучено. Представляет собой сладкие кристаллы без цвета с металлическим привкусом. Он в 300 и даже в 500 раз слаще сахара. Именно не очень приятный привкус спровоцировал то, что сегодня сахарин в пищевой промышленности используется мало. Собственно, ныне его можно встретить как раз в составе сукразита и в смеси подсластителей в напитках.

В 70-х годах прошлого столетия велись активные споры по поводу канцерогенности данного вещества. Ученые проводили исследования влияния его на организм животных. В результате было доказано, что крысы, которым скармливали сахарин, чаще заболевали раком мочевого пузыря. Тогда же, в Канаде и СССР использование данного вещества в пищевой промышленности было запрещено. Конгресс США потребовал от производителей, чтобы они указывали на упаковке предупреждение о возможности развития злокачественных опухолей.

Однако позднее уже другие ученые поставили под сомнение выводы, сделанные в результате исследования, объясняя это тем, что животных кормили очень большими дозами, равными их массе тела. Человек в таких дозах сахарин не употребляет. Поэтому в 1991 году запрет на использование этого сахарозаменителя был снят, как и отменено требование Конгресса США. Хотя, к слову, еще в конце прошлого века на прилавки в Америке попадали упаковки с сахарином, содержащие предупреждение о возможном развитии рака. Сукразит Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что при употреблении человеком разрешенных доз никакого вреда сахарин не несет. Есть даже предположение, что он может поспособствовать тому, чтобы уже имеющаяся опухоль уменьшилась в размерах. Также существует мнение, что сахарин оказывает бактерицидное действие и ослабляет деятельность ферментов в пищеварительном тракте. При употреблении вместе с сахаром может приводить к развитию такого заболевания, как гипергликемия.

Что касается других составляющих сукразита — пищевой соды и фумаровой кислоты, то считается, что при их употреблении в малых дозах организму ничего не угрожает. Хотя по поводу кислоты существует мнение, что она при регулярном попадании в организм отрицательно влияет на печень, оказывает токсичное действие.

Важно! Сегодня сукразит все так же запрещен в Канаде, а вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила его для распространения в 90 странах.

Возможный вред и противопоказания

Таким образом, сукразит с момента своего изготовления вызывал интерес ученых, одни из которых утверждали, что он вреден для человека, другие — что употреблять его можно без какого-либо риска для здоровья. Заменитель сахара Однако даже те, кто выступают за его применение, говорят о том, что пить его можно, не превышая рекомендованной дозировки. В противном случае возможны проблемы с иммунитетом, обменом веществ, развитие аллергических реакций, мочекаменной болезни.

Как гласит инструкция к добавке, ее нельзя людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость препарата, беременным, женщинам, кормящим грудью, детям.

Суточная норма

Во избежание нанесения вреда организму Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) рекомендует не превышать максимально допустимую ежедневную норму употребления сахарина — 0,005 г на один килограмм массы тела. То есть, если человек имеет массу 60 кг, то ему можно употреблять 0,3 г сахарина в день, 70 кг — 0,35 г. Поскольку одна таблетка сукразита содержит 0,02 г этого действующего вещества, это означает, что максимально возможная суточная норма подсластителя для 60-килограммового человека — 15 таблеток, для 70-килограммового — 17 таблеток.

Важно! Нежелательно употреблять сукразит на голодный желудок и без дополнительных углеводных продуктов. Диабетикам перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В отзывах тех, кто употребляет сукразит, содержится информация о том, что если добавлять его только в чай либо кофе, то большой упаковки в 1200 таблеток может хватить одному человеку на год.

Узнайте больше о пользе и вреде кофе, кофе с молоком.

Особенности применения сахарозаменителя для похудения

Поскольку в сукразите полностью отсутствуют калории, то именно ним советуют заменять сладкое тем, кто борется с лишним весом. Однако тут есть некоторые нюансы — добавка усиливает аппетит. Дело в том, что не получив глюкозы после употребления сладкого, организм сигнализирует мозгу о том, что ему необходимы углеводы. В результате возникает острое чувство голода. Заменитель сахара Люди, которые применяли сукразит с целью похудения, утверждают, что это неплохая находка для тех, кто боится набрать лишние килограммы и не может отказаться от сладкого. Есть множество отзывов о том, что после дегустации различных подсластителей пользователи остановились именно на сукразите. Многие отмечают, что, действительно, уменьшив таким образом потребление калорий, удается постепенно привести свое тело в форму. Есть и такие, которые говорят об обратном — об усилении чувства голода и, соответственно, напрасных попытках похудеть.

Из недостатков, которые отмечают пользователи при употреблении этого подсластителя, можно выделить:

  • не слишком приятный вкус, присутствие горечи, металлического привкуса;
  • плохую растворяемость в холодной воде — нужно ждать несколько минут, на дне остаются белые крупинки;
  • неудобную упаковку и отсутствие дозатора.

В целом же те, кто уже успел оценить вкус и эффективность сукразита, советуют не увлекаться данной добавкой, а употреблять ее время от времени или курсами по два месяца и обязательно в рамках разрешенных доз. Лучшим же вариантом считают снижение потребления обычного сахара либо отказ от него вовсе. Полностью отрицательных отзывов, в которых идет речь о возникших проблемах со здоровьем после употребления добавки, нет. В Сети имеются комментарии людей, утверждающих, что применяют его на протяжении семи лет и более. Сахар и заменители

Другие сахарозаменители

Если вам не понравился сукразит, либо после прочтения статьи вы захотите найти препарат с иным составом, то можно подобрать другой сахарозаменитель, рассмотреть варианты натуральных и синтетических препаратов.

Цикламат

Цикламат — синтетический подсластитель, используемый в пищевой промышленности для придания сладости напиткам, продуктам, лекарствам. Маркируется как добавка Е952. Безопасен при употреблении 10 мг на один килограмм массы тела. Разрешен в 55 странах мира, среди которых и государства Европейского Союза.

Фруктоза

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к натуральным заменителям сахара. Представляет собой белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Содержится практически во всех сладких фруктах. При употреблении не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает выбросов инсулина. Используется в продуктах, предназначенных для диабетиков. Фруктоза

Сорбит

Сорбит представляет собой шестиатомный спирт со сладким вкусом. Задействован при производстве аскорбиновой кислоты, диетических и диабетических продуктов, лекарственных препаратов. Имеет маркировку Е420.

Знаете ли вы? Сахар-рафинад придумали в 1841 году, в продажу он поступил в 1843-м. Появление сахара-рафинада человечество встретило настолько приветливо и с одобрением, что в нескольких странах — в Чехии, Украине, России — маленькие белые сладкие кубики были увековечены в памятниках.

Таким образом, сукразит — это заменитель сахара, который получил популярность из-за отсутствия калорий и цикламатов, а также невысокой цены. Он может быть использован диабетиками, которым обычный сахар употреблять нельзя, а также желающими избавиться от лишних килограммов. Противопоказаний к употреблению сукразита немного, тем не менее, перед принятием решения заменять ним сахарный песок необходимо с ними ознакомиться. Важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе отрицательных последствий для организма не избежать.




Комментарии