Что такое мальтодекстрин: для чего он нужен в спортивном и детском питании?

Мальтодекстрин Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин — это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин — это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Интересно, что это вещество не считается пищевой добавкой, а находится в списке самостоятельных продуктов питания.
Мальтодекстрин

О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза.

Мальтодекстрин - углевод, который вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара. Читайте о коричневом тростниковом сахаре.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана. Мальтодекстрин

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.

Помимо мальтодекстрина, благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают такие продукты, как картофель, листовые салаты, дыня, хлеб, творог, яблоки, мед, йогурт, чечевица, инжир, зеленый лук, дыня, морковь, дрожжи, цикорий, рыбий жир, клубника, мускатный орех, редис и виноград.
Мальтодекстрин
Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.
Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:
  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.
Желе

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала. Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар. Мальтодекстрин в детском питании

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!
При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени. Мальтодекстрин в детском питании

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент. Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:
  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Бодибилдеры часто используют протеины для сжигания жира и набора мышечной массы. Ознакомьтесь с такими протеинами, как «Мезоморф», соевый и сывороточный.
Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет происходить быстрее. Рост мышечной массы
Протеиновые смеси дают возможность создать сильную и объемную мускулатуру. Узнайте как правильно пить протеин.

Кому может нанести вред

Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена —белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.

Также не рекомендуется использование продуктов с этим компонентом в составе людям, предрасположенным к сахарному диабету, поскольку этот компонент способствует повышению сахара в крови.

Врачи считают, что ожирение и физическая инертность являются причинами сахарного диабета. Читайте как вылечить диабет.
В остальном же мальтодекстрин практически безвреден, а в некоторых случаях даже полезен. Мальтодекстрин

Заменители мальтодекстрина

Если в рационе преобладают пакетированные или уже готовые продукты, купленные в магазине, тогда вероятность наличия этого элемента в составе достаточно велика. Следует изменить рацион в сторону более натуральных продуктов. Тем более, что альтернативы у мальтодекстрина имеются:

  1. Стевия — натуральный подсластитель, производится из листьев растения с одноименным названием.
  2. Пектин — углевод, который содержится в овощах и фруктах. Самое большое содержание этого элемента в грушах, яблоках, айве и цитрусовых.
  3. Мед — имеет очень питательную ценность. Содержит практически 80 % натуральных сахаров.
Альтернативные компоненты не менее полезны и питательны. Поэтому следует разнообразить свой рацион и внимательно изучать информацию на упаковке. Это поможет подобрать качественные продукты и улучшить питание.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...