Применение и употребление в пищу сахарозаменителя

Доказано, что сахар, попадая в человеческий организм, запускает механизм выработки серотонина, одного из «гормонов счастья». Вот почему все люди любят сладкое. Не такое уж это излишество — сладости. Это важные «эмоциональные» продукты. Но некоторым людям сахароза не подходит по медицинским показаниям, и тогда вместо нее используют фруктозу. Что такое фруктовый сахар, в чем его польза и вред — тема нашей статьи.

Калорийность

Фруктоза это — натуральный заместитель сахарозы, который можно употреблять в чистом виде или в составе продуктов питания, различных блюд и напитков. Она присутствует во всех фруктах, ягодах, некоторых овощах и является основным компонентом меда — в среднем 40% от общего химического состава.

Знаете ли вы? Финики, самые мощные носители фруктового сахара (32%), упоминаются в Коране 20 раз и считаются одним из любимых продуктов пророка Мухаммада.
Фруктоза на 100% без малого состоит из углеводов, и этим обусловлена ее высокая калорийность, равная 399 ккал/100 г — такая же, как и у сахара. Однако калорийность калорийности — рознь. Однако обо всем по порядку.

Разница фруктозы и сахара

Чтобы понять разницу между фруктовым и традиционным сахаром, рассмотрим их с точки зрения химии.

Фруктоза — это моносахарид, который по своему строению гораздо проще сахарозы и входит в ее состав вместе с глюкозой.

Благодаря этому она быстрее усваивается организмом, но что еще важнее — она всасывается в кровь без посредничества инсулина. При одинаковой калорийности сахара и фруктозы последняя почти в 2 раза слаще, т. е. ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта. Поэтому кондитерские блюда с ее применением становятся менее калорийными.

Однако когда возникает необходимость в источнике «быстрой» энергии, например, у спортсменов сразу после повышенных нагрузок, то фруктоза не может заменить глюкозу, которая содержится в сахарозе.

Впрочем, организм нуждается в сахаре, а вернее в глюкозе, входящей в его состав, не только после физических нагрузок, но и интеллектуальных, и даже эмоциональных.

Важно! Фруктоза перерабатывается только печенью — все 100%, в то время как глюкоза, содержащаяся в сахаре, только 20% — остальные же 80% сразу же питают клетки. Это свойство метаболизма фруктового сахара делает его похожим по рискам на алкоголь: зависимость, постепенное увеличение дозы, «удар по печени» и др. Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении этим моносахаридом.

Применение

Из-за своей высокой сладости и простоты химического строения фруктовый сахар применяется в производстве кондитерских изделий, органических сиропов, фруктовых и энергетических напитков, а также хлебобулочных изделий для людей, придерживающихся определенных лечебных диет, о которых мы поговорим чуть позже.

Впрочем, подобные продукты полезны и здоровым людям. Кроме того, фруктовая сахароза широко используется в производстве фармацевтических препаратов.

Полезные свойства

Фруктоза не активизирует гормоны, которые запускают механизм производства инсулина, и не увеличивает содержание глюкозы в крови.

В выработке инсулина помогают лецитин, витамин Н, фенилаланин, а также применение масла зародышей пшеницы, эхинацеи пурпурной.
А еще она, в отличие от глюкозы, не разрушает зубную эмаль. Благодаря этим биохимическим свойствам фруктовый сахар полезен для человеческого организма.

Знаете ли вы? Среди овощей чемпионом по выработке «гормона счастья» является капуста белокочанная. В ней содержится 1,5 % фруктозы.
Применение фруктового сахара особенно актуально для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также для будущих мам и детей.

При сахарном диабете

Самое важное свойство фруктозы в том, что она всасывается в кровь без посредничества инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Это значит, что она безвредна для диабетиков.

Именно поэтому фруктовый сахар добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, входящие в лечебную диету больных диабетом. Также его используют в качестве заместителя сахара при употреблении чая и других напитков.

При похудении

Из-за того что фруктоза слаще сахарозы, и поэтому ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта, этот натуральный сахарозаменитель рекомендован также и людям, страдающим от ожирения, или просто снижающим вес тела до антропометрической нормы.

Страдающим от ожирения людям также рекомендуют употреблять тыкву, петрушку, овсяное молоко, курагу, спаржу, морскую капусту.
Ведь снижение потребления калорий в данном случае очевидно. Так, например, если сахара в чай кладут три ложки, то фруктозы — всего одну.

Знаете ли вы? Если для выпечки использовать фруктозу, то температуру выпекания можно снизить, а также сократить время образования румяной корочки. При этом сами хлебобулочные изделия становятся более пышными и дольше сохраняют свежесть.
И все же сладкоежкам нужно помнить о высокой калорийности фруктозы (она такая же, как и у сахарозы) и ограничить себя в любимых лакомствах.

Для беременных

Ученые провели эксперимент на беременных крысах, добавив в их питание фруктовый сахар, так чтобы дневная калорийность их рациона увеличилась на 20%. Когда родилось потомство, выяснили, что у «девочек» в крови — повышенное содержание лептина, в то время как у «мальчиков» кровь была в норме.

Таким образом, употребление фруктового сахара беременной женщиной может привести к тому, что у ее дочери в крови может оказаться излишек лептина, а это фактор развития сахарного диабета II типа.

Однако здесь речь идет о чистой фруктозе, выделенной из продуктов, и к тому же о значительных ее количествах. Сами же продукты: ягоды и фрукты — нужно обязательно включать в рацион будущей мамы.

Правда, бывают состояния беременной женщины, когда фруктовый сахар ей просто-таки показан. Речь идет о раннем и позднем токсикозах.

Важно! Фруктозу беременным женщинам, как и любое другое лекарство, можно употреблять только по назначению акушера-гинеколога. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.

Для детей

Устоялся миф о том, что фруктовый сахар полезен детям. Да, это натуральный моносахарид, и он не влияет на уровень глюкозы в крови, но большое его количество может повысить содержание мочевой кислоты в организме ребенка.

Ведь продукт, продаваемый в магазинах, — это чистый высококонцентрированный моносахарид, у которого есть свои вредные свойства, и о них мы тоже поговорим ниже.

Наблюдения педиатров показали, что подростки, злоупотребляющие фруктовым сахаром, находятся в группе риска сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, а также ожирения. Поэтому специалисты предостерегают от употребления фруктозы в детском возрасте.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах фруктовый сахар может нанести и вред человеческому организму. Здесь нужно вспомнить о том, что этот моносахарид перерабатывается исключительно печенью, превращаясь в жирные кислоты, которые могут отложиться в жиры.

Иначе говоря, существует угроза ожирения печени и инсулинорезистентности, то есть ослабления реакции организма на инсулин, которое приводит к его повышенному содержанию в организме, т. е. к нарушению гормонального баланса.

В регулировании гормонального баланса помогают крапива двудомная, мята перечная, кунжутное масло, пажитник, льняное масло.
Исследования израильских диетологов показали, что злоупотребление фруктозой может привести к быстрому старению. Чрезмерное увлечение фруктозой может изменить липидный состав крови и привести к центральному ожирению.

Полное замещение сахара в рационе его фруктовым заменителем может вызвать привыкание по принципу алкоголизма, что также нанесет вред организму.

Поскольку во фруктозе не содержится глюкоза, организм не получает должного количества энергии, это может вызвать заболевания эндокринной системы и опять-таки нарушить гормональный баланс — в данном случае равновесие между инсулином и лептином.

Также существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению фруктозы в чистом виде:

  • аллергия на моносахарид;
  • беременность, за исключением назначений акушера-гинеколога;
  • период лактации;
  • возраст младше подросткового.

Хранение

Фруктоза должна храниться в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре +10...+30 °С. При соблюдении условий хранения ее свойства сохраняются в течение 3 лет.

Отец фармакологии, знаменитый швейцарский философ и врач Парацельс, говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Помните эти слова, когда решите воспользоваться фруктозой, впрочем, как и любым другим продуктом.




Комментарии