Лаванда: лечебные свойства и противопоказания

Лаванда«Лаванда, горная лаванда...» Песню об этом горном цветке слышал, наверное, каждый человек, живущий на просторах стран СНГ. Лаванда однозначно достойна быть героиней песен, ведь её уникальный химический состав помогает излечивать многие тяжёлые болезни. Более подробно об использовании целебного растения в народной медицине вы узнаете, прочитав эту статью.

Описание

Лаванда — это многолетний вечнозелёный куст, её отдельные сорта могут достигать 1 м в высоту. Листья светло-зелёного цвета с серебристым налётом. Цветение начинается в июле, и это поистине невероятное зрелище — лавандовые кусты покрываются небольшими фиолетово-синими соцветиями, которые имеют форму колосков. Лавандовое поле Следует отметить сильный аромат, который царит на полях в месяц их цветения. Дикорастущие сорта можно встретить на южных скалистых склонах стран Европы, Индии, Африки и Аравии. Лаванда лекарственная и широколиственная выращиваютеся в огромных масштабах по всему миру — именно эти виды представляют собой наибольшую ценность для медицины. Лаванда Это растение известно людям очень давно, доказательством тому являются многочисленные упоминания о лаванде на фресках времён Древнего Египта. Её использовали для окуривания храмов и жилых домов знатных вельмож и жрецов, а также применяли в процедуре бальзамирования мёртвых тел. В Древнем Риме лаванда использовалась в банях для омовения, а также её сжигали в домах, где находились больные заразными болезнями. Лаванда В начале XVIII ст. лаванда была завезена на территорию Российской империи и первые сто лет выращивалась в садах исключительно как декоративное растение.

Однако начиная с 1929 года в Крыму и в Краснодарском крае были высажены первые масштабные плантации лаванды. В последнее десятилетие лидирующие позиции по её всемирным поставкам заняли такие страны: Япония, Италия и Испания.

Знаете ли вы? В эпоху Ренессанса были изобретены первые духи под названием «Венгерская вода». В их состав входили лаванда и розмарин, которые, по заверению их изобретателей, помогали сохранять молодость и красоту всем женщинам, их приобретшим.

Состав

Химический состав соцветий лаванды очень разнообразен. Самое ценное вещество — эфирное масло, его количество зависит от региона выращивания растения, его сорта и условий сбора и заготовки. Этот показатель варьируется от 5 и до 30 %.

Помимо целебного эфирного масла, лаванда содержит в себе следующие полезные вещества, которые широко используются в народной и официальной медицине:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цедрин;
  • линалоол;
  • смолы;
  • лавандулол;
  • кумарины;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • фенол;
  • урсоловая кислота и др. компоненты.

Лаванда

Полезные свойства

Лавандовым соцветиям присущи следующие полезные свойства:

  1. Противоотёчное свойство: лавандовая настойка убирает мышечные спазмы и зажимы, снимает отёки в местах ушибов, а также помогает бороться с болями в суставах.
  2. Противовирусное и иммуностимулирующее: компрессы, настойка и чай с лавандой эффективны при лечении бронхитов, простудных заболеваний, болезней горла. Ароматерапия с лавандовым маслом очищает воздух от вирусов и микробов, а также укрепляет защитные силы организма.
  3. Ранозаживляющее: использование лаванды при лечении пролежней, порезов, лёгких ожогов и прочих повреждений значительно ускоряет процесс заживления кожных покровов.
  4. Седативное: аромат лаванды снимает повышенную тревожность, неврастению, усталость и депрессивное состояние организма. Причём одинаково эффективно как принятие ванны с отваром лаванды, так и чашка чая с горсткой её цветков перед сном.
  5. Противогрибковое: мази с лавандой являются вспомогательным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями ног.
  6. Обезболивающее: масло и настойка снимают болевые синдромы при болезненных месячных, после укусов насекомых, при мигрени и желудочных коликах.
  7. Противовоспалительное: кремы и настойки с лавандой применяются для лечения гангрен и внутренних воспалительных процессов в организме.
Лавандовый чай

Применение

Лаванда — настоящий кладезь полезных веществ, поэтому совсем неудивительно, что это растение применяют в медицине, кулинарии и даже в парфюмерии. Особую эффективность показало применение растения в рецептах народной медицины, самые популярные из них мы приведем далее.

Лавандовые ванны

Такие ванны — это отличная альтернатива салонным СПА-процедурам, которые призваны убрать дурные мысли из головы, избавить от хандры, вялости и беспокойства.

Для того чтобы в домашних условиях взбодрить свой организм, вам понадобится 50 г сушеных цветков и 1 л воды. В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте их на медленный огонь. После того как смесь закипит, дайте ей настояться полчаса и хорошенько процедите. Ванна с лавандой Добавляйте лавандовый отвар в ванну с горячей водой и готовьтесь расслабиться по полной. Продолжительность процедуры — 20-30 минут, этого времени будет достаточно для восстановления организма.

Бурлящая бомбочка из натуральных компонентов, сделанная собственноручно, поможет превратить ванну из обычной гигиенической процедуры в весёлую и успокаивающую.

Масло из лаванды

Для приготовления масла можно использовать растение в высушенном и свежем виде, причём одинаково полезными свойствами обладают как цветки, так и листья растения. Дополнительным ингредиентом будет любое масло, например, оливковое или льняное. Пропорции подбираются из расчёта 1 ст. ложка соцветий на 100 мл масла. Залейте маслом сырьё и отправьте его на хранение в тёмное место на 2 месяца. После того как масло настоится, перелейте его в тару из тёмного стекла. Список применения лавандового масла необычайно широк, его применяют для:

  • заживления ран и порезов;
  • для ингаляций;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • добавляют в шампуни и маски для лица и волос.

Важно! Компоненты, содержащиеся в масле лаванды, замедляют усвоение элементов в организме. Если ваша лечебная терапия включает в себя применение препаратов с лавандой, то приём витаминных добавок придется отложить.

Видео: полезные свойства эфирного масла лаванды

Чай из лаванды

Его используют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, желудочных колик, при неврастении, повышенной возбуждённости и расстройствах сна.

Есть два варианта приготовления лавандового чая:

  • в заваренный зелёный или чёрный чай добавляют пару цветков лаванды и в таком виде употребляют в течение дня;
  • 1-2 ст. ложки сухих соцветий заливают кипятком, настаивают 15 минут и после процеживают.

Советуем прочитать о полезных свойствах и вреде чая: чёрного (с молоком), зелёного (с молоком, для мужчин и женщин).

Заваренный такими способами лавандовый чай можно пить в стрессовых ситуациях. Его преимуществом перед лекарствами, успокаивающими нервную систему, является то, что чай не влияет на ясность мышления и не вызывает нарушение координации.

Видео: польза и рецепт приготовления травяного чая с лавандой

Настой из цветков

Настой из цветков применяется при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице и тревожном сне. Это лекарственное средство можно применять и наружно — им лечат экземы, раны и лёгкие ожоги. Рецепт приготовления лавандового настоя совсем несложный: 2 ст. ложки цветков заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15-20 минут. Готовый настой принимают по 1 ст. ложке перед едой. Есть ещё одно применение этому средству — в качестве компрессов, которые убирают отёчность в месте ушиба.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают травы, и как можно применять их в народной медицине и косметологии: чистотел, тысячелистник, мать-и-мачеха, девясил, мелисса, мята, василёк, шалфей, иссоп, календула, иван-чай, душица, бессмертник песчаный, зверобой, цикорий, клевер луговой.

Сироп из лаванды

Чтобы приготовить лечебный сироп, вам понадобятся 200 г цветков (можно использовать как высушенные, так и свежие цветочки) и 500 мл кипятка.

  1. Залейте кипятком соцветия и оставьте настаиваться в течение суток.
  2. Затем процедите настой и залейте им еще одну порцию цветков.
  3. После того как полученный настой настоялся в течение суток, опять процедите несколько раз и засыпьте в него сахар.
  4. Эта сладкая смесь ставится на медленный огонь и, постоянно помешивая, варится до тех пор, пока не загустеет. Вместо сахара можно использовать жидкий мёд, но в этом случае убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт.

Сироп лаванды Приготовленный сироп применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний горла, для улучшения аппетита, а также при тахикардии и мигрени. Используют такую дозировку — 1 ч. ложка за полчаса до еды. Допустимо запивать приготовленный сироп водой.

Знаете ли вы? Японские компьютерные компании устраивают для своих сотрудников сеансы ароматерапии с запахом лаванды. Было замечено, что этот запах повышает концентрацию внимания, что снижает количество ошибок у программистов на 20 %.

Видео: сироп из лаванды в домашних условиях

Применение в гинекологии

Это растение хорошо себя зарекомендовало в лечении различных женских заболеваний и недомоганий. Для лечения нарушений менструального цикла и снятия болезненного синдрома, который часто бывает в эти дни, применяют спринцевание лавандовым отваром с добавлением ромашки.

Ромашка аптечная — одно из востребованных лекарственных растений. Её целебные свойства используются в народной медицине, в приготовлении домашних косметических средств для лица и волос; популярны также чай и эфирное масло.

Для приготовления отвара вам понадобятся 1 ст. ложка цветков лаванды и 1 ч. ложка цветков ромашки. Их заливают кипятком и ставят на медленный огонь, периодически перемешивая. После того как отвар закипел, уберите его с плиты и дайте остыть. Обязательно процедите приготовленный отвар перед его использованием. Спринцевание проводят за неделю до начала менструаций на ночь перед сном. Лаванда для женщин

Противопоказания и вред

Перед началом лечебной терапии с использованием лаванды ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • первое время после аборта или других хирургических вмешательств в репродуктивную систему женщины;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • возраст до 5 лет;
  • пониженное давление.

Следите за дозировками масла, которое вы употребляете внутрь: если выпить более 1 мл, то вместо оздоровительного эффекта вас ожидает расстройство желудка. Женщинам особенно важно не превышать рекомендованные врачами дозировки препаратов с лавандой — в большом количестве это растение вызывает маточные кровотечения, что особенно опасно в первый триместр беременности. Лаванда Не забывайте о возможности появления аллергической реакции на лавандовое сырье, даже запах может провоцировать приступ астмы. Чтобы понять, возникнет ли аллергическая реакция на растение, проведите простой тест — капните каплю масла на кожу за ухом или на сгибе локтя. Если в течение 12 часов в этом месте не возникло зуда, покраснения кожных покровов, то аллергии у вас нет. Помните, что при любом лечении важно соблюдать дозировку лекарственных препаратов и рекомендации врачей по их употреблению.

Важно! Одновременное употребление лаванды и продуктов питания может вызвать изжогу. После того как вы приняли лекарство, необходимо сделать небольшой перерыв перед едой.

Как хранить

При соблюдении всех правил хранения высушенных листьев и цветков лаванда не теряет своих полезных свойств и интенсивного аромата на протяжении нескольких лет. После сушки растения распределите его в небольшие тканевые мешочки и берегите от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Такие мешочки используются как натуральный ароматизатор помещения, а также как действенное средство для борьбы с молью и другими домашними вредителями. Мешочек с лавандой

Заготовка

Количество эфирных масел в растении и интенсивность аромата лаванды напрямую зависит от того, на какой стадии роста её сорвали. Если вы собираете цветы для оформления букетов и элементов декора, то лучше всего начинать сбор в самом начале цветения: нераспустившиеся соцветия не осыпятся со стебля, и сорванная лаванда будет иметь декоративный вид.

Кстати, кустарник в самом начале своего цветения также заготавливается для использования в кулинарии. Если же вы решили срезать ароматное растение для приготовления лекарственных средств, то дождитесь, пока на стебле распустится больше половины цветков. Именно в чашечках, которые остаются на соцветиях после того как они отцвели, находится наибольшее количество эфирных масел. Пик цветения лаванды приходится на начало июля. Собирать лаванду Используйте острый нож или садовые ножницы и следите за количеством обрезанных стеблей — после вас должно остаться не менее трети кустарника. Если срезать больше, то лавандовый куст может погибнуть.

Собранные стебли оформляют в букеты и оставляют сушиться в подвешенном состоянии. Место для сушки должно быть вдали от прямых солнечных лучей и с хорошей вентиляцией. Сушка в тёмной комнате помогает сохранить яркую окраску соцветий. Также берегите ваши букеты от излишков влаги в воздухе. При соблюдении всех условий достаточно двух недель, для того чтобы собранная лаванда высохла. Если вы сушите небольшое количество цветков, то можете разложить их в горизонтальном виде на бумаге или деревянных поддонах. Главный показатель того, что вы всё сделали правильно, — яркий цвет собранных соцветий, который не побледнел после высушивания. Сушка лаванды При заготовке лаванды отдельное внимание следует уделить времени суток, на которое запланирован её сбор. Лучше всего это делать сухим ранним утром, после того как роса успела высохнуть на рассветном солнце.

Высушенное растение следует хранить вдали от солнечных лучей в вентилируемой таре, например, в тканевых мешочках. В таком виде заготовленные соцветия могут храниться несколько лет, постепенно ослабляя свой аромат.

Применение лаванды: отзывы пользователей

Предлагаю Вам один из вариантов ледяного чая. Такой чай в летнюю жару - настоящее спасение. Пить этот волшебный напиток куда приятнее, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, к тому же обладает множеством полезных свойств. Ингредиенты: полная жменя свежих мистьев мяты, 2 ст.л. сушеной лаванды, 1.5 ст.л. сушеной ромашки, если ее нет, то можно заменить 4 заварочными пакетиками ромашкового чая, 1 пакетик зеленого чая. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду, ромашку и патетик зеленого чая. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин. Шесть часов чай настаивался у меня при комнатной температуре. Потом я перелила его в кувшин бОльшего объема, долила воды, добавила 1 ст.л. меда и поставила в холодильник. Количество воды регулируйте по своему вкусу. Если при заварке чай получился сильно концентрированным, то разбавляйте его кипяченой водой так, чтобы Вам приятно было его пить. Такой чай на следующий день, когда настоится, будет еще вкуснее! Подавайте с кубиками льда!

ТЕН

http://forum.say7.info/topic67521.html

Первые мои применения лавандового масла были направлены на улучшение состояния волос.С трудом могу сказать, что я получила потрясающие результаты, да и пользуюсь я продуктом относительно недавно, но приятное впечатление это масло на меня сумело произвести. Итак, что я делала?

3-4 капельки масла я добавляла в шампунь, но делала это не каждый раз, так как голову я мою каждый день и риск остаться не с роскошной шевелюрой, а с копной сухих волос все же был. Масло может оказывать как благое дело, так и чрезмерно высушить волосы при его чрезмерном употреблении. 2 раза в неделю так же добавляю 3-4 капельки масла в бальзам или кондиционер для волос, но в таком случае исключаю его из шампуня, а затем выдерживаю на волосах от 15 до 20 минут.

Что получаю? А получаю я в результате сумашедше блестящие волосы и безумно приятный аромат волос, который не покидает Вас до следующего мытья головы. Запах стойкий, сладкий и нежный, но самое главное его сладость не приторная и ненавязчивая.

Beautiful Ariel

http://irecommend.ru/content/universalnost-glavnyi-kozyr-lavandovogo-masla-sovmeshchaem-priyatnoe-s-poleznym-luchshii-pom

Масло очень хорошо воздействует на мою жирную Т зону. Часто делаю маску с глиной для лица, которая замечательно очищает мою кожу, убирает воспаления, регулирует работу сальных желез. Для этого смешиваю 1 столовую ложку любой глины с минеральной водой до состояния кашицы, добавляю 4 капли масла лаванды и наношу на лицо на 10-15 минут. Делаю раз в неделю, эффект мне очень нравится. Масло лаванды хорошо сочетается со многими базовыми и эфирными маслами. Часто делаю маски с ними. Беру 1/2 чайной ложки любого базового масла добавляю 3 капли масла лаванды, наношу на лицо на 30 минут, излишки удаляю диском смоченым тёплой водой. Маска отлично убирает воспаления, помогает от прыщей и постакне, матирует кожу.

----------Алина----------

http://irecommend.ru/content/efirnoe-maslo-lavandy-moe-lyubimoe-i-mnogofunktsionalnoemoi-sposoby-ispolzovaniya-retsepty-m

Теперь вы знаете, сколько лечебных свойств хранит в себе лаванда. Встретив ароматные кустарники на горных склонах, не проходите мимо, ведь с их помощью вы сможете значительно укрепить своё здоровье или порадовать домочадцев красивым букетиком.




Комментарии