Подсластитель изомальт: вред и польза

Изомальт Пищевая промышленность уже более 100 лет пытается найти идеальный заменитель сахара, который не будет разрушать зубы и вызывать ожирение. Большинство заменителей являются результатом сложных химических реакций, а поэтому опасны для человека. Однако это не касается изомальта, о котором пойдёт речь далее.

Что это такое

Изомальт — это натуральное вещество, полученное из растительной продукции. Представляет собой бесцветные сладкие кристаллы, которые химическим путём выделяют из глюкозы. Данный подсластитель используется в качестве заменителя сахара.

Важно! В составе продуктов изомальт указывается под кодом Е953.

Калорийность

Изомальт является низкокалорийным диетическим продуктом, энергетическая ценность которого равна 240 ккал на 100 г. Калорийность того же объёма сахара равна 387 ккал. Изомальт

Польза

Данный продукт создан для диабетиков, которые не хотят ограничивать себя в сладком. Благодаря тому, что вещество плохо усваивается в кишечнике, оно не повышает уровень сахара.

Изомальт используется в фармацевтике в качестве основы для сиропов. Это позволяет применять лекарственные средства тем людям, у которых присутствуют проблемы с обменом веществ.

Продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, что ускоряет метаболизм. Таким образом, он является идеальным заменителем сахара для людей, которые страдают от ожирения.

Знаете ли вы? Злоупотребление сахаром способствует образованию морщин. Он откладывается в тканях кожи, из-за чего та теряет эластичность. Данный процесс обратим, если снизить количество сладкого в рационе.

Не стоит забывать о том, что сахар способствует кариесу и увеличению популяции бактерий в полости рта. Изомальт увеличивает количество кальция на поверхности зубов, а также снижает кислотность. По этой причине в описании всех продуктов, которые содержат сахарозаменитель, есть обозначение «не вызывает кариеса». Подсластитель Вещество считается пробиотиком, поскольку оно увеличивает популяцию полезных бактерий в кишечнике. Обладает также лёгкими слабительными свойствами.

Читайте о полезных и вредных свойствах сахарозаменителя сукразит.

Можно или нет

Давайте узнаем о возможности употребления сахарозаменителя во время вынашивания ребёнка и при повышенном уровне сахара.

При беременности

Употреблять данный подсластитель во время беременности запрещено. Это касается всего периода вынашивания, а не только первого триместра. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех продуктов, которые могут содержать данное вещество, поскольку оно способно вызвать дефекты в развитии ребёнка.

Заменитель сахара является аллергеном для малыша, поэтому он не может применяться даже при условии того, что у матери диагностирован диабет.

Существуют безопасные аналоги, которые не несут вреда плоду (аспартам и ацесульфам калия). Подсластитель

При диабете

Разрешено употреблять изомальт при диабете лишь в том случае, если он не был вызван генетическими заболеваниями, т. е. если диабет является приобретённым, а не врождённым, тогда вещество допустимо использовать на постоянной основе.

Знаете ли вы? Подсластитель лугдунам в 300 тысяч раз слаще, чем сахар. Всего 1 кг вещества достаточно, чтобы сделать сладкой воду в бассейне на 10 дорожек.
Генетическим заболеванием является фосфат-диабет, который характеризуется проблемами с расщеплением и выведением фосфатов. При данной болезни происходит деформация ног. Альтернативным названием является витамин-D-резистентный рахит.

Противопоказания и вред

Изомальт запрещено употреблять:

  • при анорексии;
  • в случае полного отказа какого-либо органа;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте.

Изомальт Негативные последствия от употребления данного заменителя сахара:

  • ввиду того, что сахар в 2 раза слаще изомальта, данного вещества нужно съедать вдвое больше, что грозит передозировкой;
  • при бесконтрольном употреблении возникают диарея и проблемы с желудком.
Важно! Если у ребёнка диагностирован диабет, тогда ему разрешено употреблять изомальт в дозе 20–25 г в сутки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении изомальта следует помнить несколько важных правил:

  1. При диабете дневную норму вещества определяет только лечащий врач. Нужно употреблять именно указанную дозу, ни больше, ни меньше.
  2. Съедать в сутки можно не более 50 г чистого продукта.
  3. Употреблять подсластитель нужно только после основного приёма пищи, поскольку он даёт ощущение сытости.

Изомальт Изомальт является хорошей альтернативой сахара, а также спасением для диабетиков.

При этом он не отличается сладостью, а дневная норма сильно ограничена. Учитывая то, что вещество содержится во многих продуктах питания, превысить норму довольно просто, о чём стоит помнить.




Комментарии