Полезна ли кровяная колбаса для человека

КровянкаПопулярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше — пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают кровяную колбасу

Независимо от того, где и кем сделана эта разновидность колбасы, ее составляющие остаются неизменяемыми. Все народы издавна готовили блюдо из мелко нарубленного либо перемолотого мяса, разбавляя его свежей и очищенной от сгустков кровью. Зачастую для подобных целей забивали быков, свиней и телят. Кровяная колбаса В силу того, что каждый повар старается усовершенствовать кулинарные традиции предков, появилось много вариаций кровяной колбасы. Некоторые из них прижились лишь в определенном регионе, поскольку рассчитаны на гастрономические предпочтения местных жителей. Другие же заполучили народную славу и стали визитной карточкой национальной кухни.

Знаете ли вы? Кровь в пищу первыми начали использовать спартанцы. Их знаменитый повар Афтеней является создателем так называемой «черной похлебки». Рецепт этого блюда до наших времен не сохранился, но известно, что обладало оно омерзительным вкусом и запахом. Тем не менее, отведав кровяных яств, этот воинственный народ уже ничего не боялся на поле битвы.

К примеру, в известную испанскую кровянку, что называется «морсилья», помимо свиного фарша и крови добавляют внутренний жир, сало, лук и рис. Настоящим ноу-хау является канарская кровяная колбаса, которую делают из традиционных ингредиентов, подслащая их изюмом, миндальными орехами и корицей. Морсилья Славянские народы не привычны к подобным сочетаниям, поэтому для изготовления этих колбасных изделий в подавляющем большинстве используют мясо, шкурки, колбасные обрезки и отварной язык.

В изготовлении кровянка непроста. Опытные повара в процессе ее готовки особое внимание уделяют крови и кишкам. Первый компонент с целью очистки взбивают метелкой во время сбора. Важно заполучить именно свежий продукт — в таком виде он сможет долго храниться. Но перед потреблением его обязательно следует пропустить через мелкое ситечко: таким образом отфильтровываются сгустки. Кровяная колбаса Для лучшей наполненности кишок мясную субстанцию дополняют различными специями, жареным луком, кашами, печенью и другими субпродуктами, причем у каждого повара своя рецептура и соответствующий набор ингредиентов для нее.

Читайте также о полезных свойствах, правилах выбора, хранении говяжьей печени и языка.

Калорийность и состав

Исходя из состава кровяной колбасы, специалисты разделяют ее на 3 категории:

  • «А» — относятся лишь высококачественные изделия, в составе которых полужирные сорта мяса составляют около 54 %, свиная грудина — 15 % и пищевая кровь — 31 % (из промышленного ассортимента кровянки сюда зачислен единственный вид «Ассорти»);
  • «Б» — отличается исходным сырьем в виде щекового мяса, голов, языка и других субпродуктов;
  • «В» — считается низкосортным продуктом, что в пределах ГОСТ Р 54670-2011 изготовляется из соединительных тканей, шкурок, мозга и подобного низкокачественного сырья.

Кровянка В магазинной колбасе, кроме главных ингредиентов, в перечне составляющих обязательно будут:

Знаете ли вы? В современном мире до сих пор существует древняя традиция охотников пить свежую кровь убитых животных. К примеру, в Сибири оленеводы употребляют ее в качестве эффективного лекарства от цинги. А бедуины из Африки не представляют своей жизни без коктейля из верблюжьего молока и крови. Масаи специально охотятся за длиннорогими быками, дабы отведать их крови. А в Европе принято после забоя домашнего скота выпивать кружку этой теплой субстанции.

Медики не рекомендуют пить сырую кровь, поскольку велик риск заразиться сальмонеллёзом и другими опасными заболеваниями. Но в составе колбасы этот ингредиент весьма полезен. Кровяная колбаса Если разложить стограммовую порцию кровянки на химические вещества, то мы увидим в ее составе:

Интересно прочитать о свойствах, особенностях и способах употребления мяса коня, лося, индейки.

При этом в 100 граммах кровянки имеется лишь 274 килокалории, что равняется аналогичной порции омлета из взбитых сливок либо каше из зеленой гречневой ядрицы. Крованая колбаса

Чем полезна

Многие любители колбасных изделий преклоняются перед необычным вкусом кровянки и считают именно это качество главной заслугой ее популярности. У специалистов на этот счет имеются свои аргументы, и все они сводятся к богатому химическому составу продукта и его неоценимой пользе для человеческого организма.

Важно! Чрезмерно увлекаться кровяной колбасой вредно: регулярное ее потребление станет причиной атеросклероза, отечности, ожирения и гельминтоза.

Вот главные причины, по которым хотя бы изредка стоит есть кровяную колбасу:

  1. Из съеденной крови организм получает важные белки, которые невозможно получить другими способами.
  2. Продукт является источником гемоглобина. Чем выше его показатель, тем больше кислорода получат внутренние органы, ткани и волокна. А это для человека означает отменную физическую форму и бодрое настроение.
  3. Содержащиеся фибриногены отвечают за свёртываемость человеческой крови. Поэтому продукт рекомендован тем, у кого диагностирована гемофилия.
  4. Съедая кровянку, человек не просто становится сытым, а подпитывает свое тело важными витаминами и элементами.
  5. Жировая составляющая деликатеса дарит энергию. В умеренных количествах она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Специи, без которых приготовление блюда невозможно, способствуют очистке кровеносных сосудов, стимулируют работу пищеварительного тракта, нормализуют обменные процессы.

Знаете ли вы? Кровянка пользуется большим спросом у бельгийцев. На одном из народных торжеств была представлена четырехметровая палка этого деликатеса. В итоге за самую длинную кровяную колбасу страна попала в список рекордсменов.

С учетом всех полезных свойств кровянки врачи рекомендуют ее вводить в рацион людей, которым требуется реабилитация после перенесенных травм, операций, химиотерапии, а также тем, кто изнуряет себя большими физическими нагрузками и страдает от анемии. Кровянка с картофелем фри

Можно ли есть

Невзирая на очевидную пользу так называемого «черного пудинга», бытует мнение, что определенные категории людей ограничены в его потреблении. Давайте подробнее разберемся, для кого эти запреты мифичные, а для кого реальны.

Важно! Готовые мясные изделия любого вида могут храниться сутки. По истечении указанного времени, даже при отсутствии явных признаков порчи, от продукта следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

Беременным

В период вынашивания плода организм требует удвоенную порцию всех жизненно важных компонентов. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют в небольшом количестве как базовый витаминно-минеральный источник. Особенно это актуально для женщин с низким уровнем гемоглобина и анемией.

Учтите, что полезным окажется лишь качественный продукт, лучше всего домашнего производства. В противном случае велика опасность заразиться внутриклеточными паразитами.

Одной из таких является листерия (Listeria monocytogenes), что с потоком крови распространяется во всем теле, скапливаясь в печени и селезенке. Беременность

Кормящим матерям

При грудном вскармливании такая колбасная гастрономия полезна маме и малышу, ведь продукт обладает богатым химическим составом — особую ценность в данном случае составляет железо.

Женщине в период лактации важно не только следить за качеством деликатеса, а и за съеденными порциями. Ведь речь идет о жирной пище, поэтому имеет смысл подсчитывать баланс БЖУ.

Узнайте больше о питании будущей и кормящей матери.

При сахарном диабете

Категорический запрет на потребление кровяной колбасы касается лишь диабетиков. Дело в том, что результативность их лечения в большой степени зависит от питания. При подобном заболевании из повседневного рациона нужно исключать не только все сладкое и мучное, а и различные копчености, соленья, пряности. Поскольку «черный пудинг» относится к числу жирной и соленой еды, то его тоже есть нельзя.

Важно! В обильных количествах черный пудинг способствует повышению вязкости крови, что опасно для людей с сосудистыми заболеваниями. Особую осторожность стоит проявить тем, у кого выражена склонность к тромбозу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие. Приготовление кровянки

Ингредиенты

Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:

  • свиная либо телячья кровь — 1,5 л;
  • измельченное на мелкие кубики сало — 1,5 кг;
  • очищенная и вымытая тонкая кишка — 3 м;
  • гречневая каша без масла — 200 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • кипяченое молоко — 1,5 л;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное — не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:

  1. В разогретую сковородку высыпьте подготовленное сало и несколько минут прожарьте его до мягкости.
  2. Шаг 1
  3. Затем соедините все ингредиенты: кровь + молоко + гречка + сало + соль + перец. После этого тщательно размешайте смесь.
  4. Шаг 2
  5. На следующем этапе приступаем к разливу подготовленной кровяной субстанции. С этой целью можно использовать мясорубку со специальной насадкой для колбас либо же отрезанную половину пластиковой бутылки с горлышком. Для удобства разрежьте кишку на части, каждую из которых с одной стороны завяжите крепким узлом.
  6. Шаг 3
  7. Наденьте на насадку либо на горлышко бутылки свободный край кишки и залейте внутрь смесь. При этом не заполняйте кишку доверху — кровяная начинка должна «играть».
  8. Шаг 4
  9. Завяжите узел на втором крае кишки. Для подстраховки можно перевязать ее с обеих концов ниткой.
  10. Поставьте на огонь вместительную кастрюлю (лучше брать пятилитровую) с питьевой водой. Когда закипит, выложите в нее колбасу для варки. Важно хорошенько проварить продукт, поскольку в сырой крови могут быть опасные для здоровья бактерии.
  11. Шаг 6
  12. Когда изделие немного проварится, шумовкой достаньте его и сделайте вилкой несколько проколов, затем продолжайте варить. В общей сложности кровянка должна вариться около 15 минут.
  13. Шаг 7
  14. После этого извлеките колбасные кольца из кипятка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху тоже смажьте колбасу маслом. Теперь ее можно отправлять в разогретую до 250°С духовку. Через 20-25 минут изделие будет готовым к употреблению.
  15. Шаг 8

Важно! При наполнении кишки всегда оставляйте свободным около 10 процентов пространства. Рекомендация касается и тех рецептов колбасы, что основаны на мясном фарше — при варке кровь и мясо сильно набухают.

Видеорецепт приготовления кровяной колбасы

С чем едят кровяную колбасу

Уникальность этого блюда заключается в его универсальности. Такую колбасу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ее сочетают с:

  • различными кашами;
  • жареным и отварным картофелем (в том числе картофельное пюре);
  • макаронами;
  • другими гарнирами, включая овощные;
  • яйцами (вареными, яичницей, омлетом);
  • сырыми овощами;
  • хлебом (в качестве бутербродов);
  • домашней выпечкой (не сладкой);
  • различными соусами (особо гармонично сочетается с яблочным соусом)

Подавать кровянку можно как отдельное блюдо на тарелке, в тарталетках либо же с гарниром. Кровяная колбаса с соусом

Как хранить

Готовую домашнюю либо покупную кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Учтите, что температура в камере должна быть в пределах 2-6°С.

Если же употребить изделие за столь короткий период не получится, тогда его лучше отправить в морозилку. По словам экспертов, там продукт сохранит свою пригодность на протяжении полугода, но через 3 месяца потеряет все полезные составляющие. Нежелательно замораживать кровянку, в составе которой имеется лук и чеснок.

Перед заморозкой варёных и кровяных колбасных изделий обязательно просушите их, подержав 2-3 часа в холодильнике. При размораживании проделайте ту же процедуру. Таким образом, продукт оттает постепенно, сохранив свою сочность.

Многие хозяйки советуют в качестве лучшего хранилища для домашней колбасы смалец. Для этого отваренные и запечённые кольца кровянки складывают в глиняные, пластиковые либо стеклянные ёмкости (можно заменить одноразовыми формами из пищевой фольги), после чего заливают растопленным жиром животного происхождения. При этом слой лярда полностью должен покрыть колбасу.

Контейнеры-хранилища не обязательно ставить в холодильник. Они около 3 месяцев могут находиться в кладовой. Кровянка

Противопоказания и вред

Невзирая на богатый химический состав кровянки, чрезмерное увлечение ею может стать причиной серьёзных расстройств в организме. В первую очередь это связано с некачественным продуктом, который не прошёл надлежащую термическую обработку либо неправильно хранился. К тому же много недобросовестных производителей, дабы сэкономить на мясных затратах, добавляют в колбасу опасные для здоровья химические примеси.

Даже в случае самостоятельного производства важно быть уверенным в качестве необходимого сырья. С этой целью должна использоваться кровь неинфицированных животных, поскольку в противном случае вместо вкусного деликатеса вы получите источник сальмонелл и гельминтов.

Важно! Опытные хозяйки советуют всегда смазывать смальцем места срезов на колбасе. В качестве альтернативы подойдёт яичный желток. Это делается для того, чтобы изделие не подсыхало.

Даже если речь идёт о высококачественном «чёрном пудинге», и вы с уверенностью можете утверждать о правильности его хранения, в обильных порциях он может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта. Кровянка Это связано с ем, что кровянка является тяжело усвояемым продуктом. Поэтому она не рекомендована людям со следующими заболеваниями;

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отёчность;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кровянка, невзирая на свой специфический вкус, является праздничной едой, поскольку ежедневное ее употребление скорее навредит организму, чем окажет пользу. К тому же в процессе готовки значительная доля полезных компонентов исчезает.

Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

Если вы окажетесь в Шотландии, то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира. Сторновейский чёрный пудинг

Знаете ли вы? Письменные упоминания о великобританском «чёрном пудинге» встречаются в даже в «Одиссее» Гомера. А самая старая рецептура этого блюда дошла до нас со времён Римской империи.

Оказавшись в Кении, вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке. Кровяные блинчики Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного тофу: это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры. Кровяный тофу

Рецепты приготовления кровянки: отзывы

делаем с мамой:) Сварить гречневую кашу рассыпчатую, смешиватьс кровью ее надо ТЕПЛОЙ, подчеркиваю. Много лука, мелко порезать. Опять таки сальцо, щекавина или что есть, разное любое, со шкурочками даже можно мягкими, как правильно написали, вообще в принципе должна получится такая масса, где лук до прозрачности сроднится с салом, потомить кагбе на огне, гореть и жарится сильно лук не должон. Кровушку процедить, чтобы не было сгустков, их размять, смешать с ТЕПЛОЙ кашей ( иначе кровь быстро густеет и наливать ее неудобно и некрасиво). Смешать все компоненты, соль-перец по вкусу, прянности роли там не играют, очень сильный вкус и безо всяких добавок-муравок.Далее кишка подготовленная и проверенная ( не худая, дунуть в нее и посмотреть не выходит ли воздух, иначе все пропало

pamurka

http://forum.likar.info/topic/573213-krovyanka/

Для приготовления колбасы нам понадобится: 2 литра свинной крови; кишки; сало - 0,5-1кг порезать кубиками 1-1,5 см и хорошо обжарить; 0,5л молока; 3 больших луковицы (перекрутить на мясорубку); 5 яиц (разбить венчиком или ложкой); 1кг риса разварить (после закипания варить 5-7 минут, потом размешать и накрыть крышкой для остывания); 2ст. гречневой крупы (варить так же как и рис, но отдельно); 3\4 ст. манной крупы (сухой); соль, перец, любые приправы или травы.

Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40-50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать. 2 л крови вылить в большой таз или кастрюлю. Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками... И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки. Потом вливаем в кровь молоко, яйца, уже взбитые венчиком А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой - добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши. Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап - это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 2\3 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой. Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону. Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь.

Димина мама

http://forum.say7.info/topic59610.html

Теперь вы знаете, от кого славяне переняли поваренные традиции с участием крови, как приготовить вкусную кровянку и продлить ее срок годности. Надеемся, наши советы будут полезны вам.




Комментарии