Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование

Кофе Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе — декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием — рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться — в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией. Кофе

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Кофейное дерево живет в среднем 60-70 лет.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,
Swiss Water С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.
Кофе

Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Знаете ли вы? Кофе «Американо» возник во времена Второй мировой войны. Для американских военных европейский кофе был слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны — покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин. Кофе К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;
Важно! Сильному полу особо рекомендуется употреблять декаф — ведь это отличная профилактика простатита и подагры.
  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.
Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей. Кофе

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, — 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Знаете ли вы? Главные кофеманы планеты живут в Финляндии. Именно эта страна лидирует в мировом рейтинге любителей кофе: в день на взрослого финна приходится 5 чашек этого ароматного напитка.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.Грудное вскармливание Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша. К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц. Кофе

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.
Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий — выбор или подготовка воды для декафа.

У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:

  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.
Вода для кофе
Знаете ли вы? Ранее в Турции во время обручения мужчины обещали обеспечивать жен кофе. Если обещание не соблюдалось, это могло стать поводом для развода.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90...+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.Кофе

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт — робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

Узнайте о свойствах заменителей кофе — цикория, лимонника, чая с имбирем, шоколада, какао, зеленого чая.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин — особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование. Кофе В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости.
Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может. Кофе

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Знаете ли вы? Любители кофе имеют более здоровые зубы, благодаря веществам в составе напитка, которые не дают бактериям вредить эмали.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».
Молотый продукт получается лучше всего у:

  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».
Green Mountain Coffee decaf Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:

  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».
Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.

Узнайте более подробно о свойствах черного, зеленого, белого чая и как правильно приготовить чай.
Чай без кофеина При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых — сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня. И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда — количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение — личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.




Комментарии 2
Ludmila Potomaka-Rzhavskaya 2017-12-27
Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина!!!
Ludmila Potomaka-Rzhavskaya 2017-12-27
Спасибо.