Чем полезны и опасны протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли Протеины, или белки, играют основную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме: участвуют в построении, регенерации клеток и выработке энергии. При повышении физических и эмоциональных нагрузок белки быстро расщепляются. Их недостаток вызывает мышечную слабость. Принимая протеиновые добавки с повышенным содержанием белка, стоит учитывать несколько факторов, чтобы понять, вредны ли они.

Назначение протеинов

Протеин представляет собой высокомолекулярное соединение. Организм человека на 1/5 построен из белка. Попадая в кишечник вместе с пищей, он расщепляется на аминокислоты. Протеиновые коктейли Выделяют 2 типа аминокислот:

  • заменимые — вырабатываются организмом самостоятельно при дефиците;
  • незаменимые — поступают только извне.
Недостаток незаменимых аминокислот вызывает снижение иммунитета. Суточная норма потребления белка составляет 60–100 г. Однако белковые диеты не всегда дают нужный эффект. Даже в пище с повышенным содержанием протеинов, кроме их самих, находятся холестерин и углеводы. Если вы не являетесь спортсменом-бодибилдером, повышенное употребление белка не является необходимостью.

Важно! Человеку, который занимается спортом умеренно и ведёт правильный образ жизни, достаточно употреблять в день по 100 г куриного филе, творога и рыбы, чтобы обеспечить организм нормой белка в 30–40 г. Лучше всего он усваивается во второй половине дня.

Чем полезны протеиновые коктейли

Любому спортсмену необходимо восполнять потери аминокислот. Сделать это, употребляя белковую пищу, невозможно, поэтому были созданы специальные добавки, обогащённые не только комплексом аминокислот, но и микроэлементами, способствующими усваиванию основного компонента. Норма потребления продукта зависит от целей и состояния здоровья. Протеиновые коктейли Для спортсменов белковые коктейли являются незаменимым источником питания. Производят их в виде порошкообразной массы, которую растворяют в воде. Чистый белок способствует увеличению мышечной массы, улучшению самочувствия, повышению выносливости.

Знаете ли вы? Даже во время сна человеческий организм продолжает расщеплять белок для обеспечения функциональности мозговых центров и восстановления потраченных за день сил.

Протеин оказывает благотворное влияние на все системы органов. Принимая белковые коктейли, появляется возможность:

  • быстро восстановить силы после тяжёлой тренировки;
  • обеспечить стабильную работу иммунной системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • отрегулировать гормональный фон.

Противопоказания и вред

Натуральный протеин не может нанести вред организму, если употреблять его в соответствии с инструкцией. Негативное влияние может оказать некачественная продукция. К ней, в частности, относится соевый протеин. В его составе содержится фитоэстроген, сходный по структуре с женским гормоном, а также генетически модифицированные компоненты. Протеиновые коктейли Такая продукция провоцирует ожирение и изменение гормонального фона. Противопоказанием к применению протеинов является непереносимость продукта, болезни почек и печени, а также сниженный уровень кальция в крови. Продукт может вызвать следующие побочные эффекты:

  • аллергическую реакцию в виде сыпи;
  • расстройство пищеварения;
  • отказ почек;
  • снижение половой активности.

Как принимать

Рекомендации относительно приёма добавок стандартны для мужчин и женщин. Порошок растворяют в воде или молоке комнатной температуры. В утренние часы, перед тренировкой и после, идеально подойдёт сывороточный протеин. Цельный молочный и яичный продукты подойдут для приёма в промежутках между употреблением пищи. Перед отходом ко сну используют казеиновый коктейль. Протеиновые коктейли Суточная дозировка для мужчин средней комплекции — 300–350 г, для полных — 250–300 г. Женщинам средней комплекции следует принимать в сутки 250–300 г порошка, тучным — 180–200 г. Используя продукт для похудения, женщинам стоит сократить дозировку до 100–140 г в сутки, а мужчинам — до 130–160 г.

Важно! Если использовать для растворения белкового порошка крутой кипяток, он свернётся.

Белок — основная строительная единица человеческого организма. Его переизбыток вреден так же, как и недостаток, поэтому принимая концентрированные протеиновые коктейли, придерживайтесь инструкции и не превышайте дозировку.

    Видео: как сделать протеиновый коктейль из творога своими руками




    Комментарии