Что такое ряженка и чем она полезна

РяженкаРяженка — у многих это любимый напиток родом из детства.

Секреты её изготовления были известны еще несколько сотен лет назад. За что этот кисломолочный продукт полюбился людям и в чем его польза — мы расскажем вам в этой статье.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженка — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Выпивая всего один литр этого кисломолочного напитка в день, вы сможете насытить свой организм суточной нормой кальция и фосфора.

Ряженка Помимо этих необычайно важных макроэлементов для полноценной работы вашего организма, этот напиток содержит в себе:

Узнайте больше о свойствах и применении молочных продуктов: козьего и коровьего молока, сметаны, кефира, творога.

Также стоит добавить про аминокислоты, витамин А, белки, углеводы и другие полезные вещества. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого был приготовлен напиток. Например, в ряженке с жирностью 1 % калорийность составляет приблизительно 50 ккал, а в 6-процентном напитке калорийность может достигать 100 ккал. Кроме этого, её употребление не оставляет в желудке чувства тяжести, что тоже можно отнести к положительной стороне.

Важно! Выбирая в магазине кисломолочные продукты, обратите внимание на целостность упаковки, дату производства и состав — при изготовлении качественной продукции не используют консерванты, стабилизаторы и сухие заменители молока.

Польза ряженки для организма

Регулярное употребление вкусного напитка очень полезно для малышей, а также их родителей. Диетологи и нутрициологи в один голос советуют ввести его в свой ежедневный рацион. Какую пользу несет ряженка для организма человека, мы сейчас узнаем. Ряженка

Женщин

Ряженка — необычайно полезный кисломолочный продукт для женщин всех возрастов. Прежде всего она незаменимый помощник во время диет и разгрузочных дней. Выпив стакан ряженки в качестве перекуса, вы получите массу полезных веществ, при этом чувство сытости вас еще долго не покинет. Давайте подробней рассмотрим, чем еще может быть полезна ряженка именно для женского организма:

  1. Свежая ряженка (сроком до трех дней с даты изготовления) обладает небольшим слабительным эффектом. Поэтому такой напиток советуют пить диетологи при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам этот продукт поможет насытить организм кальцием, который играет огромную роль в развитии растущего организма. Полезный состав этого супернапитка поможет в борьбе с дефицитом витаминов и минералов в женском организме.
  3. В период менопаузы, а также при болезненных месячных употребление ряженки может значительно облегчить болевые синдромы.
  4. Регулярное употребление этого напитка помогает держать женский организм в тонусе, а наличие кисломолочных бактерий благотворно влияет на здоровый цвет лица.

Ряженка

Мужчин

Мужчины тоже смогут оценить благотворное влияние на свой организм при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка:

  1. Для мужчин-спортсменов особенно полезным будет употребление напитка после сильных физических нагрузок. Питательная ряженка утолит голод после тренировки, а белок и магний помогут мышцам быть эластичней и сильней.
  2. У многих мужчин, недавно перешагнувших сорокалетний порог, учащаются проявления различных заболеваний мочеполовой системы. Содержащаяся в ряженке молочная кислота поможет облегчить дискомфорт при мочеиспускании, а также наладить этот процесс. Принимая ряженку вместе с назначенными врачом лекарствами, вы значительно ускорите процесс выздоровления вашего организма.
  3. Отличным подспорьем выступает ряженка в лечении похмельного синдрома.
  4. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка поможет очистить мужской организм от токсинов, а нормализация микрофлоры в кишечнике поможет укрепить иммунитет.

Узнайте, какие витамины полезны для здоровья мужчин, спортсменов.

Ряженка

В какое время суток лучше пить

Ряженка на столе всегда кстати в любое время суток. Но если говорить об усвоении двух главных полезных элементов, входящих в её состав, — кальция и белка, то они легче усваиваются именно в ночное время суток.

Важно! Диетологи не рекомендуют одновременное употребление ряженки и продуктов с повышенным содержанием белка — мяса, яиц или рыбы.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Лечебное действие этого напитка распространяется не только на внутренние органы человека. С давних времен люди знали, что она помогает не только утолить голод, а и вылечить многие заболевания.

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе кисломолочных продуктов, которые призваны решить косметологические проблемы. Доступные ингредиенты и простота приготовления масок для лица и тела делает возможным их использование для каждого человека. Мы расскажем вам о самых популярных рецептах на основе ряженки. Ряженка

Маска для волос

Для ослабленных, тусклых волос, а также для волос с секущимися концами маски с ряженкой — настоящее спасение. Молочная кислота наполняет силой поврежденные волосы, придает объем у корней, а также устраняет сухость кожи, избавляя вас от перхоти. Применять ряженку можно как в чистом виде, так и с медом, оливковым маслом, коньяком или сырыми яйцами.

Советуем прочитать о значении витаминов в укреплении волос.

Дополнительные ингредиенты зависят от вашего типа волос и эффекта, на который вы рассчитываете после применения маски.

  1. Укрепляющая маска для всех типов волос. Вам понадобится теплая ряженка, которую следует нанести на волосы и сверху накрыть полиэтиленом или полотенцем. Дополнительно можно прогреть волосы феном. Оставить на 20–30 минут, потом промыть большим количеством теплой воды. Такие маски особенно хороши после жаркого лета, когда яркое солнце забирает из волос всю влагу, делая их ломкими и тусклыми.
  2. Маска для блеска волос. Вам понадобится ряженка, оливковое масло (также можно взять касторовое, репейное или кокосовое — по 1 столовой ложке каждого) и сырое яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается и наносится на волосы. Голову укутать и оставить на 20 минут. После процедуры волосы тщательно вымыть прохладной водой.
  3. Маска для роста и объема волос. Помимо основного кисломолочного ингредиента вам понадобится оливковое масло (1 столовая ложка), горчица (1 чайная ложка). Все перемешивается и наносится на волосы. Через 20 минут маска смывается большим количеством теплой воды.

Ряженка

Маска для лица

Особенно хорошо кисломолочные продукты влияют на жирную и комбинированную кожу. Кальций помогает процессу обновления эпидермиса, нормализуя при этом выработку кожного сала.

Знаете ли вы? Практически каждый народ имеет свой национальный кисломолочный напиток. Например, у грузин — мацони, у татар — кумыс, у армян — мацун, у арабов — лабан.

Мы предлагаем вашему вниманию три рецепта, которые помогут вернуть вашей коже здоровый и сияющий вид.

  1. Витаминная маска для любых типов кожи. Самый простой и легкий способ улучшить внешний вид вашей кожи. Вам понадобится ряженка, которую надо нанести на заранее очищенную кожу лица и зоны декольте. Через 20 минут умойтесь теплой водой. Следом можно нанести любой увлажняющий крем по вашему типу кожи.
  2. Маска-скраб для очищения и обновления верхних слоев эпидермиса. Смешайте в равных частях кисломолочный продукт и мелкую морскую соль. Полученную кашицу нанесите на очищенную кожу. Легкими круговыми движениями помассируйте лицо, потом оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой и нанесите легкий крем.
  3. Увлажняющая маска. Эта маска отлично подойдет обладателям сухой кожи, особенно в зимнее время года. В кисломолочный продукт добавьте сок половинки огурца. Смесь перемешайте и нанесите на лицо. Дайте маске подсохнуть и через 15 минут смойте теплой водой.

Ряженка

Оздоровительные ванны

Кисломолочные ванны — отличная альтернатива дорогим процедурам в спа-салонах. На полную ванну вам понадобится один литр кисломолочного напитка. Температура воды должна быть не менее 40 °С. Всего 10 минут в день в такой ванне, и вы сможете успокоить нервную систему, а также улучшить состояние кожных покровов. Для закрепления эффекта рекомендуется двухнедельный курс принятия кисломолочных ванн.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

Несмотря на очевидную пользу от употребления этого кисломолочного продукта, в некоторых случаях пить ряженку не рекомендовано:

  • непереносимость белка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие желудочных заболеваний, например, гастрит и язва, особенно в стадии обострения;

В некоторых случаях может возникнуть отрицательная реакция на угощение — чувство вздутия или тяжести в желудке, метеоризм, а также могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но такие реакции редкость, особенно если придерживаться рекомендаций к употреблению, указанных выше.

Знаете ли вы? Если ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом, попробуйте угостить его ряженкой перед основным приемом пищи. Молочная кислота усиливает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, что ряженку не зря называют супернапитком. Попробуйте начинать свой день со стакана кисломолочного продукта, и в скором времени вы увидите изменения в лучшую сторону в работе вашего организма.




Комментарии