Как приготовить и чем полезен кислородный коктейль

Кислородный коктейль Всем известно о пользе многих фруктов и овощей, а также ягод, орехов и трав. Однако, оказывается, получать полезные компоненты можно фактически из воздуха: яркий пример тому — кислородный коктейль. Что это такое, какую пользу он оказывает и как приготовить чудодейственный напиток — рассмотрим подробнее.

Воздушная пена из сока

Обычная пена получается путем сложной обработки какой-либо жидкости, не отягощенной лишними жирами. Все знают, как получить взбитую пенку из куриного белка, а вот из сока или какого-либо фрукта — это уже редкость. Современная молекулярная кухня активно пользуется приемом получения невесомой воздушной пенки из овощного или фруктового сока, путем его методичного взбивания с добавлением лецитина (жироподобное вещество-эмульгатор). Кислородный коктейль С помощью этого компонента можно соединить жидкость и жиры, образовывая при этом пенную субстанцию. Без применения лецитина взбить можно разве что сок свеклы или морковки; в остальных случаях — обязательно понадобится этот эмульгатор.

Из чего состоит коктейль

Кислородный напиток — это любая жидкость (сок, морс, коктейль и т. д.), у которой есть взбитая пенная шапочка, насыщенная кислородом. Вкус и аромат такого напитка целиком зависит от компонентов в его составе — это могут быть сладкие, кислые, острые, соленые, нейтральные коктейли. Однако в каждом кислородном коктейле должны находиться три обязательные составляющие: основная жидкость, кислород и пенообразователь.

С основной жидкостью понятно — это может быть что угодно, имеющее нежирную структуру. В основном это соки, сиропы, молочная продукция и т. д. Кислород вводится туда с помощью обычного баллонового спускателя, где, собственно, и содержится этот газ. Реже используются другие искусственные концентраторы кислорода (состав O2 должен быть не менее 95 %). В качестве пенообразующего вещества обычно выступает лецитин, сырой белок, корень солодки и другие.

Есть ли польза

В последнее время наблюдается резкое снижение кислорода в воздухе — виной тому становится тотальная вырубка деревьев, сбрасывание вредных веществ в воздух и другие экологические проблемы. Человек не всегда в полной мере получает тот объем O2, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Как следствие — возникают проблемы с легкими, появляется тахикардия, аритмия и многие другие недуги. Кислородные коктейли были придуманы с определенной целью: чтобы иметь возможность насытить организм кислородом в необходимом количестве. Поэтому польза от такого напитка, без сомнения, велика: это нормализация кровяного давления, снижение признаков гипоксии (кислородное голодание), улучшение микрофлоры желудка и очищение дыхательных путей.

Почему он полезен

Основное преимущество такого коктейля — это насыщение каждой клеточки организма кислородом, что влечет за собой улучшение работы практически всех функциональных систем. Помимо этого, такой оксигенный (т. е. кислородсодержащий) напиток вылечивает депрессию и симптомы хронической утомляемости, помогает восстановить душевные и физические силы.

Тем, кто страдает зависимостью от алкоголя и никотина, его употребление поможет избавиться от пагубных привычек, улучшит самочувствие и очистит легкие и печень от полученных токсинов. Также он очень хорошо укрепляет иммунную систему, нормализует сон и аппетит, повышает настроение и общее самочувствие.

Почему это просто пенка

Данный коктейль имеет пенную структуру, потому что, во-первых, в процессе насыщения напитка кислородом появляется пенная субстанция, а во-вторых, такая структура легче усваивается организмом. Такая субстанция, попадая в желудок, моментально усваивается и насыщает кислородом кровь, которая, в свою очередь, разносит его по всему организму. пенка

Знаете ли вы? Один стакан насыщенного кислородом напитка по своей эффективности и пользе равен двухчасовой прогулке в чистом хвойном лесу.

Есть ли вред

Данный напиток — поистине уникален: он не содержит вредных компонентов, не вызывает аллергии или привыкания и не оказывает никаких побочных эффектов, поэтому его можно употреблять как маленьким детям, так и пожилым людям. Однако людям, имеющим камни в почках и язвенные болезни, употреблять подобное средство можно только с разрешения врача.

Кому коктейль особо полезен

Итак, насыщенные кислородом напитки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Более того, есть люди, которым употребление таких коктейлей рекомендовано в обязательном порядке.

Беременным

Будущим мамочкам врачи особо рекомендуют пить разнообразные кислородсодержащие жидкости (особенно это касается тех, кто живет в загрязненных городах, шахтных и металлургических поселках и в прочих местах с плохой экологией). Помимо того, что такие напитки снимут отечность, усталость, слабость в мышцах, они в значительной степени повысят иммунитет и предотвратят развитие кислородного голодания у малютки. кислородный коктейль для беременных Чрезвычайно важно, чтобы плод в чреве матери получал достаточное количество полезных веществ и оксигена в том числе, поэтому прием кислородных витаминных коктейлей может стать настоящим спасением для будущих мам.

Кормящим

При грудном вскармливании употреблять кислородные напитки не только можно, но и нужно — насыщенное кислородом молоко передается малышу, повышая его иммунную защиту и предотвращая возникновение таких патологий, как сердечная и почечная недостаточность, гипоксия, нарушение функции желудочного тракта и многих других. Кроме того, такой напиток поднимет силу матери — череда бессонных ночей и бесконечная усталость будут в меньшей степени сказываться на самочувствии.

Важно! При грудном вскармливании старайтесь использовать кислородные коктейли на основе молочных продуктов — цитрусовые и кислые соки лучше не употреблять: они повлияют на вкус грудного молока и могут стать причиной аллергических реакций крохи.

Детям

Детки, в сравнении со взрослыми, обычно чаще страдают нехваткой кислорода и связанными с этим нервной и умственной недостаточностью. При слишком малом потреблении чистого кислорода начинаются поражения и разрушительные процессы практически всех органов: мозга, пищевода, печени, почек, легких и т. д. Даже те детки, которые много времени проводят на свежем воздухе, все чаще имеют признаки гипоксии — это связано с изменением в худшую сторону состава воздуха. дети Во избежание гипоксии деткам всех возрастов рекомендуют давать насыщенные оксигеном напитки — они могут быть как на основе фруктовых соков, так и молочными. Особенно рекомендованы для детей напитки с добавлением корня солодки — это растение очень хорошо влияет на работу желудочного тракта, предотвращает запоры и нарушения стула, а также очищает кишечник от глистных инвазий. Давать деткам такие напитки можно сразу после периода грудного вскармливания — лучше всего вводить в рацион крохи такие коктейли с полугодового возраста.

Как приготовить напиток: 3 способа

Данный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях — для этого потребуется минимум усилий и затраченного времени.

С использованием кислородного коктейлера

С помощью такого прибора изготавливают напитки в санаториях, детских больницах, детсадах и т. д. Для приготовления напитка нужно:

  1. В коктейлер поместить жидкостную основу (молоко, сок, сироп и т. д.).
  2. Добавить пенообразующее вещество — чайную ложку измельченного корня солодки, лецитина, яичного белка или его искусственного заменителя.
  3. Запустить в коктейлер кислород (например, с помощью кислородного баллончика). Внутри прибора начнется формирование пены.
  4. Дождаться, пока из носика не польется образованная пена, и подставить емкость (чашку, стакан), чтобы собрать напиток.
Знаете ли вы? Через желудок кислород поступает в организм в 12 раз быстрее, чем через дыхательные каналы — это вновь доказывает пользу кислородных напитков.

С использованием кислородного миксера

Для этого рецепта нужно:

  1. В 300 мл стакан налить базовую жидкость (сок, сироп и т. д.).
  2. Добавить в жидкость пенообразователь (корень солодки, лецитин и т. д.).
  3. Запустить в миксер кислород из баллона (за 1 минуту спускается примерно 2 литра воздуха) и взбить полученную жидкость.
  4. Напиток готов к употреблению.

С использованием трубки с аэратором

Для приготовления напитка с помощью кислородного аэратора нужно:

  1. Налить жидкую основу в емкость (стакан), размешать в ней пенообразующий компонент.
  2. Присоединить трубку с аэратором к источнику кислорода (баллону), поместить другой конец трубки в подготовленную жидкость и начать подачу кислорода — в емкости начнется процесс образования пенного вещества.
  3. После того как стакан наполнился пенкой, перекрыть подачу кислорода и вытащить трубку. Можно употреблять напиток.
коктель

Меры предосторожности

При приготовлении оксигенного напитка происходят определенные химические процессы, которые в некоторых случаях могут быть опасными. Прежде всего, нужно не допускать контакт с кислородом чего-либо жирного, вроде масла — вступив в реакцию с этим газом, жир сразу же воспламенится. Более того, даже такая мелочь, как жирные пальцы, может стать причиной возгорания. Поэтому тщательно следите за подбором ингредиентов, чистотой своих рук и рабочего места. Не используйте сок с мякотью — это воспрепятствует образованию однородного состава.

Важно! Не доверяйте приготовление напитка детям — при нарушении последовательности приготовления напиток может воспламениться и нанести серьезный вред.

Еще о коктейлях

Если ранее применение таких напитков носило сугубо оздоровительный и лечебный характер, то сегодня их все чаще используют люди, которые попросту следят за своим здоровьем. Многие кафе правильного питания предоставляют посетителям возможность заказать кислородные коктейли с разными основами и вкусами — от молочных до лимонных. коктель

Протеиновый

Данный коктейль пользуется особой популярностью спортсменов — благодаря насыщению жидкости не только кислородом, но и белком получается настоящее витаминное снадобье. Это средство отлично повышает трудоспособность и придает силы, тонизирует, снимает боль в мышцах после тренировки, препятствует кислородному голоданию и появлению стресса. Протеиновый коктейль

Молочный

Данный вид больше всего подходит маленьким детям, а также людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовые — полезные ферменты молока, соединяясь с кислородом, положительно влияют на интеллектуальное развитие деток, крепость их суставов (кальций в молоке способствует лучшему росту костей и зубов), на подвижность и активность. Молочный коктейль

Шоколадный

Шоколадный кислородный напиток предназначен для настоящих сладкоежек — если добавить в молочную жидкость какао или кусочки горького шоколада, то увеличится польза коктейля, оказываемая мозгу и сердечной мышце (шоколад повышает активность серого мозгового вещества и нормализует давление). Итак, кислородные коктейли относятся к категории диетических и лечебных, да и просто вкусных напитков. шоколадный коктейль Сегодня можно приготовить кислородный коктейль на любой вкус. Однако перед тем, как решить применять такое средство, лучше проконсультироваться с диетологом или терапевтом — существует минимальный риск возникновения метеоризма (вздутия живота), поэтому консультация специалиста поможет выяснить, будут ли такие проблемы и можно ли их избежать.




Комментарии