Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Натуральные красителиФабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители — корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Виноградный сок

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей винограда, придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас. Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок. Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант — измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле. Виноградный сок У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1). В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Знаете ли вы? В период двухлетней антиалкогольной кампании, организованной в Советском Союзе с 1985 по 1987 год, было вырублено огромное количество виноградников (порядка 180 тысяч гектаров).

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от репчатого лука. Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы — не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого. Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным. Крашенки луковые Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов. Итак, у нас есть отвар шелухи — его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса. Красить яйца луковой шелухой Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду — благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Клюква

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок. Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.

КлюкваНа выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Читайте также о пользе клюквы и применении клюквы с медом для укрепления здоровья.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать. Кофе Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка. Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным. Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Узнайте больше о пользе и вреде кофе: растворимого, без кофеина, с молоком.

Краснокочанная капуста

Настой красной капусты подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа. Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски. Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи. Краснокочанная капуста

Куркума

Корень куркумы — ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса.

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания — трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов. Куркума

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

Помимо народной медицины и косметологии, крапиву используют и в кулинарии, готовя супы.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается. Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник. Писанка, окрашенная крапивой

Малина

При использовании ягод малины у вас получатся розовые крашенки.

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы! Малина

Морковь

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

Узнайте больше о пользе моркови: корнеплода, ботвы, сока.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше — целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Морковь Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Знаете ли вы? Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. Вы можете убедиться в этом, когда взбиваете овощ в блендере или пропускаете через соковыжималку.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски. Яйца, крашеные паприкой В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук). Через несколько часов крашенки будут готовы.

Паприка — это порошок из высушенных плодов красного стручкового перца слабожгучих сортов.

Свекла

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового. 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно — краситель должен полностью покрывать яйца). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов. Свекла Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Знаете ли вы? Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 килограмма.

Черника

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок. Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод. В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

ЧерникаЯйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Читайте также химическом составе, ценности и пользе куриных яиц.

Черный чай

Чёрный чай окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного). Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса. Яйцо, окрашенное чаем Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Идея заливать листья растений кипятком возникла по абсолютной случайности. Как повествует древнекитайская мифология, в 2737 году до нашей эры легендарный император Китая Шень-нун сидел под диким кустарником (вечнозеленой камелией китайской), пока слуга подносил ему горячую воду. Несколько листиков с кустарника упали в чашки с кипятком. Испив напиток, Шень-нун был удивлён его приятным ароматом и вкусом. С того дня он дал указание служащим готовить ему исключительно такое питьё. Сегодня же, спустя много веков, всего за одну секунду в мире выпивается больше 2 млн чашек чая.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков — от нежно-розового до сиреневого. Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут. На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен). Сок чёрной смородины Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными). Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Шпинат

Шпинат окрашивает яйца в светло-зеленый цвет. Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки. Шпинат Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов — цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители — это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.




Комментарии