Продвинутые позы йоги для двоих

Парная йога

Парную йогу часто называют занятием для ленивых, ведь вся нагрузка во время выполнения упражнений делится на двоих. Но в этом есть своя прелесть, потому что ранее недоступные сложные элементы можно выполнять в паре с близким человеком. Если вы не нашли желающих заниматься совместной йогой среди друзей и родных, то не стесняйтесь довериться незнакомцу. Это также принесет свой психологический эффект.

Для чего продвинутые позы йоги для двоих

Йога для двоих не всегда является облегченным вариантом обычной. Для более опытных существуют сложные позы, в которых присутствуют элементы акробатики. Узнайте больше о разных направлениях йоги: Кундалини, Айенгара, Прана-йога, Бхакти-йога, Акройога и Мандала. Йога для двоих

В таком случае партнер не принимает долю нагрузки на себя, а выполняет роль утяжелителя. При этом важно соблюдать некоторые правила парных занятий:

  • придерживайтесь гигиенических норм, следите за опрятным внешним видом;
  • партнер должен быть примерно в той же возрастной категории, с таким же уровнем физической подготовки;
  • делитесь друг с другом ощущениями во время выполнения упражнений, особенно это касается боли и недостатка выносливости;
  • периодически меняйтесь ролями в асанах.
Физический и физиологический эффект парной йоги сложно переоценить. В результате ваши мышцы растягиваются, тело приобретает подтянутый силуэт, заметно улучшается работа внутренних органов.

Важно! Перед началом занятий проконсультируйтесь с доктором на предмет готовности к сложным асанам.

Однако более важным аргументом «за» йогу вдвоем является психологическая терапия. Оба партнера получают возможность расслабиться, избавиться от внутренних зажимов и страхов, научиться доверять и чувствовать друг друга. В связи с этим на Западе парную йогу принято называть «йогой доверия».

Во время выполнения упражнений человек избавляется от комплексов, освобождается от лишней энергии, которая не дает открыться миру. Парные занятия йогой

Знаете ли вы? Военнослужащие США занимаются йогой по утрам в качестве зарядки. Подводники, космонавты, спасатели и разведчики занимаются этой практикой в рамках программы физической подготовки.

При каких условиях можно приступать к продвинутым позам

Когда обычные парные асаны становятся слишком простыми, а во время занятия не чувствуется нагрузка, то пора переходить на новый уровень сложности.

В этом деле главным критерием служит ваше самоощущение, поэтому прислушайтесь к своему телу. Вы должны быть готовы к сложным позам не только физически, но и психологически. Изучите программу асан для профи, убедитесь в том, что ваш уровень доверия с партнером позволяет их выполнять.

Кроме того, продвинутая йога на двоих требует хорошей растяжки. Чтобы избежать травм, не пытайтесь охватить все сложные элементы сразу.

Важно! Будьте объективными в оценке собственных сил, ведь в парной йоге вы отвечаете не только за себя. Только честность и доверие между партнерами помогут избежать травм.

Парная подготовка к занятию

Любые занятия йогой предполагают наличие предварительной физической подготовки, в противном случае можно травмировать мышцы и получить обратный эффект. Пробежка вместе

В качестве подготовки тренеры рекомендуют делать обычную разминку, которая знакома нам со школьной программы физкультуры. Сюда входят пробежка, обязательно растяжка, прыжки и т. д. Вы можете составить свою программу, главное, чтобы ваши мышцы были разогреты и готовы к нагрузкам.

Продвинутые йоги, которые занимаются в парах, предпочитают разминаться тоже вдвоем, чтобы настроиться на одну волну. Кроме обычных упражнений, они выполняют простые парные асаны, чтобы было легче перейти на более сложный уровень.

Читайте о том как правильно выполнять Мула Бандха, Джаландхара бандха, уддияна бандха, пранаяму капалабхати, симхасану, садхану.

Сложные парные асаны

Представляем вам 10 самых популярных поз йоги на двоих для профи, каждая из которых поможет вам постепенно совершенствовать навыки.

Упавиштха Конасана

Эта поза используется для растягивания мышц и улучшения гибкости партнеров. Чаще всего этот элемент выполняют в конце тренировки для расслабления.

  1. Для выполнения асаны необходимо сесть друг напротив друга, раскинуть ноги так широко, насколько возможно. Возьмите друг друга за запястья.
  2. Стопы одного должны касаться ребер стопы другого партнера.
  3. Сделайте наклон влево.
  4. Правая рука держит правую ногу партнера, другую руку можно держать либо свободно на полу, либо держать ее на правом бедре.
  5. Тяните кончики пальцев ног на себя, стараясь дотронуться головой к носочку.
  6. Для выхода из позы отпустите руки, выпрямите спину и сделайте еще один подход в обратную сторону.

Упавиштха конасана

Анувиттасана

При выполнении этой асаны необходимо делать прогибы назад при помощи ленты или ремня.

  1. Прямо над ягодицами нужно закрепить вспомогательную ленту.
  2. Держать ее будет партнер, который садится прямо перед вами.
  3. Делаем аккуратный наклон назад. Все движения должны быть плавными, руки остаются на бедрах.
  4. Ощутив устойчивость в прогибе, убираем руки с бедер. Не спеша отводим руки назад.
Лента или ремень в этой позе обеспечивает безопасность, таким образом вы сможете быть более уверенными и расслабленными.

Ардха Чандрасана

Для выполнения асаны необходимо стать друг за другом и выполнять следующие шаги:

  1. Встаньте в позу обычного полумесяца.
  2. Далее ваш компаньон кладет ладонь вам на тазобедренную кость, а после установления вами равновесия, другую руку располагает на плечо.
  3. Чтобы бедра и грудная клетка лучше раскрылись в позе, партнер плавно тянет ваше тело назад.

Ардха матсиендрасана

Эта асана обозначает скручивание.

  1. Для начала нужно сесть спиной друг к другу.
  2. Перекиньте правую согнутую ногу через левую. Следите за тем, чтобы стопа правой ноги стояла рядом с коленом левой.
  3. Ардха матсиендрасана
  4. Сгибайте левую ногу и подводите пятку максимально близко к седалищной кости. В это время партнер делает то же в обратную сторону.
  5. Дальше нужно вытянуть левую руку вверх, расслабить позвоночник и скрутиться вправо. Левый локоть заводите за правое колено, причем правую руку заводите за левое колено партнера. Тот, в свою очередь, повторяет эти действия.
  6. Сделайте 4 вдоха-выдоха в асане, возвращайтесь в начальное положение и проделайте те же действия в обратную сторону.

Уткатасана

Название асаны обозначает приседания из положения спиной друг к другу.

  1. Для начала участники становятся так, чтобы их спины смотрели друг на друга.
  2. Руки переплетаются в области локтей. Ноги расставлены на ширине плеч или чуть шире.
  3. Делайте глубокое приседание, пока колени не образуют с бедрами прямой угол, при этом спину держите ровно.
  4. Возвращайтесь в исходную позицию. Выполняйте 4 подхода по 15 повторений.

Асана Адхо Мукха Шванасана

  • Более физически развитый участник ставит ноги на ширине плеч. Второй подымает руки так, чтобы они располагались в 10 см от ушей.
  • Первый участник делает плавный наклон вниз, как можно сильнее вытягивая туловище вперед. Руки упираются в пол на расстоянии 100–120 см от стоп. Далее его партнер располагает ладони в 30 см от ладоней первого участника. Ставит ногу на нижнюю часть его спины.
  • Второй партнер ставит вторую ногу рядом с первой. Асана напоминает усложненную позу «собака мордой вниз».
  • Адхо мукха шванасана

    Кобра с двойным прогибом

    Эта асана направлена на укрепление позвоночных и брюшных мышц.

    1. Один из партнеров ложится на живот, сдвинув ноги вместе.
    2. Второй участник становится над ним, расположив ступни по обе стороны его бёдер.
    3. Далее стоящий партнер берет другого за руки и делает прогиб назад, таким образом создав позу кобры. После участники меняются местами и повторяют те же действия.
    4. Выходите из асаны плавно, резкие движения противопоказаны.

    Знаете ли вы? Многие люди считают йогу одним из видов религии, но это неверно. Йога — это комплекс философии и физических нагрузок, которые способны вывести человека на новый духовный и физический уровень развития. Прогиб кобры 1 Прогиб кобры 2

    Халасана

    Поза двойного плуга идеально подходит для людей, страдающих от болей в пояснице и животе.

    1. Участники лежат на спине, при этом головы соприкасаются друг с другом.
    2. Руки вытягиваются и обхватывают плечи. Первый участник должен поднять ноги на 90°, плавно округляя спину. Ноги направлены в сторону собственных ладоней. Второй партнер проделывает те же движения, поднимая свои ноги наверх.
    3. Оставайтесь в асане на протяжении пяти вдохов, но следите за взаимным комфортом.

    Важно! При возникновении болевых ощущений нужно сразу же выйти из асаны. Если вы чувствуете в себе силы, поменяйтесь, чтобы каждый мог хорошенько растянуться.

    Халасана

    Самолёт

    Для этой асаны более подготовленный участник должен лечь на спину, подняв ноги и руки под прямым углом к телу. Второй садится на его ступни, упираясь прямыми руками на ладони партнера.

    Это одна из наиболее сложных поз для йоги на двоих, которая требует особенной подготовки и серьезного подхода. Для большей безопасности рекомендуется привлечь третьего компетентного человека.

    Здесь очень важна поддержка, нужно думать о партнере больше, чем о своем удобстве. Семейным парам эта асана поможет научиться чувствовать друг друга и не бояться дать опору. Самолет

    Двойная гора

    Если ориентироваться на картинку, а не на описание, то поза «двойная гора» не вызовет страха и будет более понятна. Со стороны эта асана выглядит эффектно, поэтому можно хвастаться своими умениями на пляже.

    1. Приступать к упражнению обоим партнерам нужно, упираясь локтями и коленями, друг за другом. Затем сделаейте фигуру «галочкой», выпрямив спину и подняв таз соответствующим образом.
    2. Тот человек, который стоит впереди, плавно продвигается назад, делая упор на стопы другого. Опираясь на поясницу второго участника, нужно зафиксироваться в одном положении и расслабиться. Оставайтесь в позиции на время 5–7 вдохов.
    3. Далее плавно опускайтесь на пол. Более тяжелый партнер должен выполнять роль «базовой» горы.
    Знаете ли вы? Занятия йогой помогают снизить массу тела на 20 % в течение 2 месяцев.

    Двойная гора

    Сложные позы парной йоги направлены на установление тесной связи между партнерами как на физическом, так и на эмоциональном уровне. После каждой тренировки вы ощутите прилив сил, чистоту помыслов и умиротворение. Помните, что йога для двоих не должна доставлять дискомфорта. Ее смысл заключается в полном расслаблении и нахождении телесного и духовного равновесия.




Комментарии