Для чего существует ашрам

Древний ашрам В современном мире наблюдается тенденция к стремлению земного населения к духовному развитию. Именно за таким развитием, в поисках внутреннего «Я» и для уединения от окружающей суеты многие отправляются в индийские ашрамы, которые с каждым годом набирают все больше популярности.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же это такое ашрам и каково его предназначение.

Суть и предназначение

В словарях встречается достаточно много вариантов перевода слова «ашрам» с санскрита, среди них следующие: «защита», «обитель затворников», «труд», «уединение». Но самым распространенным и точным считается — «место без боли», где «шрам» переводится как страдание, а префикс «а» используется для обозначения отрицания на санскрите.

Во времена Древней Индии слово «ашрам» употреблялось для наименования места, в котором проживали мудрецы-отшельники, уединяясь в горных или лесных местностях. Но со временем данное понятие обрело другой смысл.

В современном понимании ашрам — это духовная коммуна с религиозным направлением, где люди собираются для проведения духовных практик под непосредственным руководством наставника или гуру.Ашрам Со всех уголков мира в такие индийские общины съезжаются люди за просветлением. Особенно популярны эти места среди практикующих йогов. В целом же ашрамы — это индийский аналог монастырей.

Их можно поистине считать спиритуальным местом, поскольку люди, проживающие здесь, целый день посвящают следующим занятиям:

Все перечисленные занятия применяются с целью духовного развития, просвещения и освобождения от мирских проблем. Помимо них, в ашрамах также проходят на постоянной основе встречи с духовным наставником, которые проходят в разговорной форме. Именно ради таких бесед многие люди и приезжают в такого рода коммуны.Ашрам ОшоЙога - огромное общее понятие, существует много ее разновидностей - хатха-йога, крийя-йога, атма крийя, флай-йога, бхакти-йога, Кундалини, Айенгара.

Особенности правил проживания

Уклад жизни в индийском ашраме отличается насыщенностью и строгой дисциплиной. Так что отдых в привычном режиме в общине вас точно не ждет. Естественно, каждый ашрам имеет свои особенности проживания и свой режим, но все же среди них есть общие наиболее важные предписания:

  • 4 утра — подъем с последующими песнопениями религиозного характера (бхаджаны) и гимном, посвященном восходящему солнцу.
  • С 6:00 — пение мантр всем коллективом общины.
  • На протяжении дня проходят лекции, встречи с гуру, даршаны, медитация, сатсанги, общественно полезный труд и др.
  • Вечером — огненные ритуалы, целью которых является поклонение божеству (пуджи).
  • 21:00-22:00 — отбой.

Также следует учесть, что большинство ашрамов предоставляют лишь минимально необходимые удобства для проживания, некоторые из них даже шокирующие. Если же внутренние условия вас не устраивают, то можно жить за его пределами, к примеру, в гестхаусе или отеле. Также перед поездкой в индийскую коммуну позаботьтесь о покупке робы белого цвета (сари или пенджаби), для некоторых общин — бордовой.

Важно! Будьте готовы к тому, что в ашрамах строго запрещено потребление алкоголя, табачных изделий, а также мясных продуктов. Кришнамачарья Йога Мандирам Что касается общественно полезного труда, то он носит исключительно добровольный характер, здесь нет принуждения к работе. Такой вид занятий имеет название «карма-йога».

Разновидности

В целом на территории Индии находится более тысячи ашрамов, среди которых принято различать классические религиозные общины и туристические.

  1. Традиционные йога-ашрамы — это обитель мудрости, где вся жизнь постояльцев, которые в нем находятся, ориентирована полностью на занятия йогой и духовные практики. Такие коммуны больше подходят для людей, которые профессионально практикуют йогу и медитации, и для них важно попасть в среду единомышленников. При этом изучение священных писаний здесь отводится на второй план. Такие центры не ориентированы на туристов, и поэтому условия проживания в них в основном аскетичные. Комнаты рассчитаны на 6-10 человек, а сами спальные места расположены прямо на полу. Однако туалеты и ванные комнаты обязательно присутствуют даже в самом скромном общежитии. В таких ашрамах желающие отрешиться имеют возможность практиковать абсолютное молчание, для этого им выдают специальный значок.
  2. Для туристов же созданы коммуны с более демократичными правилами и комфортабельными условиями для проживания. Число ашрамов в Индии постоянно увеличивается, поскольку с каждым годом количество туристов, посещающих места духовного просветления, постоянно возрастает. Наиболее популярные общины по своей инфраструктуре больше напоминают культурные центры, при которых имеются даже гостиницы. Так, наиболее известный ашрам Ошо носит статус медитационного курорта. На его территории расположены библиотека, конференц-залы, университет, бары с безалкогольными напитками, интернет-холлы и даже дискотеки. Однако даже в туристических коммунах есть самый главный атрибут — гуру, который ежедневно встречается с паломниками для общения.
Ашрам

Самые популярные

Все индийские ашрамы расположены на юге Индии. Среди них можно выделить пять наиболее популярных среди туристов.

Важно! Обязательным условием для того чтобы попасть в ашрам Ошо, является наличие справки об отрицательном тесте на СПИД.

Ашрам Ошо.

Он находится в штате Махараштра городе Пуна. Для того чтобы попасть на его территорию, необходимо приобрести пропуск стоимостью 550 рупий, что равно 10 долларам США. Данный пропуск дает возможность принимать участие в медитациях дня. В целом месяц проживания в ашраме Ошо включительно с оплатой жилья составляет от 600 до 2000 долларов. Ашрам Ошо

Здесь желающие могут посвятить себя не только медитациям и йоге, но и пройти курс сексуальных техник. Но если вы хотите уединиться от окружающего мира и побыть наедине с собой и природой, то ашрам Ошо — не самое подходящее для этого место.

Корегаон парк, где он расположен, считавшийся еще несколько десятилетий назад зеленой зоной, сейчас имеет совсем другой вид. Многоэтажные жилые дома, офисы и гостиницы, как грибы, разрастаются вокруг коммуны. А сам город Пуна на сегодня считается крупным промышленным центром с численностью населения свыше 10 млн человек. Но все же для последователей учения Ошо этот храм считается святым местом, и отзывы о нем только положительные.Ашрам Ошо

Ашрам Ауробиндо.

Эта община находится в штате Тамил-Наду городе Пондичерри. Ашрам Ауробиндо создавался как отдельный духовный город. На сегодня численность проживающих в нем людей составляет более 2 тысяч человек. Здесь все равны, и программ или практик, разработанных специально для туристов, нет. Свобода вероисповедания и поиск гармонии являются его ключевыми целями деятельности.

Главной достопримечательностью этого места считается огромная сфера с залом для медитации внутри — Матримандир. Стоимость проживания здесь варьируется от 2 до 12 долларов в сутки в зависимости от условий.Ашрам Ауробиндо

Кришнамачарья Йога Мандирам.

Этот известный ашрам находится в городе Мадрас, штат Тамил-Наду. Поселение здесь возможно исключительно по предварительной записи. Данная община действует под девизом: «Йога должна быть доступна всем и каждому». Для постояльцев храма доступны наставления и индивидуальные консультации по йоге и медитации, пение ведических гимнов, а также уроки асан и пранаям.Кришнамачарья Йога Мандирам

Фонд «Искусство Жизни».

Месторасположение этого храма находится в штате Карнатака в городе Бангалор. Стоимость проживания здесь составляет 4-12 долларов в сутки. Обучение оплачивается отдельно. Вводный курс продолжительностью в 3 дня стоит 10 долларов, а курс для продолжающих — 20 долларов.

Община, помимо обучения йоге и медитации, принимает активное участие в благотворительности. Большинство туристов стремятся в это место с целью изучения системы насыщения кислородом тела и очищения от токсинов, а также для освоения курса Сударшан-крии. Фонд «Искусство Жизни»

Ашрам Саи Бабы.

Данная религиозная община расположена в штате Андхра-Прадеш в городе Путтапарти. Однако саму территорию центра можно считать отдельным городом, поскольку он расположен на огромной площади. Именно этот ашрам пользуется наибольшей популярностью среди туристов.

Для проживания здесь предоставляются комнаты на 2-4 человека стоимостью всего 2 доллара в сутки. Но остановиться в этой коммуне разрешается не более чем на 60 дней. Огромное количество людей приезжает в это место в надежде увидеть собственными глазами чудеса, которые свершает духовный гуру. Знаете ли вы? Среди посетителей храма Саи Бабы очень много знаменитостей, в числе которых и Стивен Сигал. Ашрам Саи Бабы.

Как попасть

Попасть с большинство традиционных индийских ашрамов не составляет особого труда. Предварительной записи в основном не требуется, поскольку в коммунах такого рода место найдется каждому нуждающемуся. Однако любую дальнюю поездку лучше спланировать заранее. И сделать это совсем не сложно, поскольку у всех масштабных и наиболее популярных общин есть собственные сайты, остальные имеют данные в Интернете в виде номера телефона или электронной почты.

Естественно, все это не бесплатно. В большинстве коммун следует оплачивать курс йоги, после чего за вами закрепляется койко-место. В некоторых же центрах место ночлега оплачивается отдельно. Есть и ашрамы, которые не имеют определенных расценок, но в день поселения вас попросят внести пожертвование в пользу коммуны, размер которого обычно оглашается. Как правило, сумма не является большой. В целом стоимость проживания в индийских ашрамах варьируется от 2 до 60 долларов за сутки проживания.

Знаете ли вы? Сегодня ашрамы существуют не только в Индии, но и по всему миру. К примеру, на территории России в деревне Окунево (Омская область) функционирует ашрам Омкар Шива Дхам. Человеку, нуждающемуся в духовном развитии, уставшему от обыденной суеты и стремящемуся изменить себя и свою жизнь к лучшему, обязательно следует посетить индийский ашрам. А благодаря их количеству и разнообразию абсолютно каждый сможет подобрать наиболее подходящее место для себя.




Комментарии