Что такое Дживамукти йога? Особенности и преимущества стиля

Дживамукти йога Название одного из самых популярных йогических направлений – Дживамукти – состоит из двух слов: «джива» обозначает душу, «мукти» – свободу. Стиль Дживамукти пришёл к нам из США, а точнее – из Нью-Йорка. Рассмотрим подробнее особенности данного стиля и узнаем, как пошагово достигнуть освобождения души от оков при жизни, то есть избавиться от кармы.

Что такое Дживамукти йога

Практика йоги Дживамукти сводится к выполнению плавных и красивых движений (виньясов), напоминающих танец, и особых поз (асан). Движения сопровождаются пением мантр, медитациями, чтением священных письмен и слушанием музыки. Дживамукти йога

Таким образом сторонники данной школы не только совершенствуют физические возможности своего тела, но и достигают психологического, ментального равновесия и спокойствия, постепенно приходя к главной цели – просветлению.

Стоит помнить, что путь к просветлению – это результат исполнения жёстких правил и предписаний, достичь его может только физически и умственно сильный человек. С каждым занятием человек преодолевает ограничения, которые ему до того казались непосильными, тем самым приходя к выводу, что все препятствия – иллюзия, заключённая в его голове.

Важно! Йог, избравший данный стиль, обязательно должен быть вегетарианцем. Это непременное условие, выполнение которого прокладывает путь к очищению души, тела и ума.

Направление было основано американцами Дэвидом Лайфом и его супругой Шэрон Гэннон. Они много путешествовали по Индии и стали настоящими счастливчиками судьбы: странникам посчастливилось стать учениками подлинных индийских гуру. Благодаря этому они осознали тот факт, что во время занятий йогой многие ученики практически упускают её философию. А ведь йога – это не религия, это в первую очередь философия, которая открывает путь к просветлению, самосовершенствованию и свободе. Дживамукти йога По возвращению домой супруги много изучали религиозные и философские йогические тексты, мантры, практики дыхания. Наконец они решили поделиться приобретёнными знаниями и открытиями с соотечественниками. Вскоре собралось немало желающих, вследствие чего в 1989 году Гэннон и Лайф провели первый неформальный публичный мастер-класс.

Направление быстро стало популярным и известным во всём мире, а его создатели до сих пор активно шагают к совершенству, сотрудничая с индийскими гуру. Секрет популярности Дживамукти, очевидно, в том, что акцент делается на физические нагрузки, мистические и эзотерические излишества практически отсутствуют, а философские и психологические нюансы вплетены ненавязчиво.

Знаете ли вы? Йога Дживамукти известна также под названием «поющая йога».

Кому подходит

Стиль Дживамукти – отличный вариант для тех, кто грезит настоящей йогой, готов ответственно учиться и делиться своими знаниями, целеустремлённо идти к совершенству. Сторонник стиля должен уметь совмещать тонкую умственную работу и жёсткие физические нагрузки. Дживамукти йога

Кому не подходит

Это направление – не для физически слабых людей. К ним относятся пожилые и больные люди, им серьёзные нагрузки будут не под силу. Не может стать учеником школы и тот, кто не желает изучать индийскую философию и самосовершенствоваться, а также тот, кто не может отказаться от мяса и рыбы.

Результаты от занятий

Эффект от занятий йогой Дживамукти не заставит себя долго ждать. Даже те, кто поначалу относился к этому делу не слишком серьёзно, увидев собственный прогресс, начнут работать с особым упорством. В первую очередь это касается эмоциональной составляющей. Дело в том, что сами того не понимая, мы собираем в своём уме, психике и душе следы перенесённых травм физического или эмоционального характера. Дживамукти йога Такая способность привела к тому, что мы строим внутренние стены и блоки для защиты самих себя. В ходе занятий ученик будет постепенно сталкиваться с этими «построениями» и приучать своё тело и свой ум к послаблению защиты, благодаря чему наружу будет выходить огромный поток внутренней энергии.

С каждым занятием энергия будет протекать свободней, что приведёт к омолаживанию и оздоровлению всего организма. Практикуя Дживамукти, человек вырабатывает умение избавляться от своих страхов и ограничений не только во время занятий на ковре, эти навыки становятся нормой и в обыкновенной жизни.

Знаете ли вы? Древние йоги были убеждены, что количество вдохов и выдохов человека ограничено, поэтому чем медленнее человек дышит, тем дольше он будет жить.

Занятия «поющей йогой» – это целый букет преимуществ:

  • в процессе занятий сторонник стиля обретает душевное равновесие и развивает своё тело;
  • убеждённый ученик школы избавляется от тягот жизненных проблем, страхов, сомнений и тревог; он становится бодрым, активным психологически, а физически – здоровым и привлекательным;
  • «поющая йога» – это обучение счастью: сторонников данного йогического направления выдаёт всегда приподнятое настроение;
  • практика поможет распрощаться с дефектами осанки, обрести совершенную походку и избавиться от болей различного характера;
  • комплекс занятий легко адаптировать под конкретного человека, то есть можно подобрать индивидуальные программы тренингов для каждого желающего;
  • упражнения способствуют полноценному насыщению организма кислородом, нормализации кровообращения и сердцебиения;
  • благодаря регулярной практике вы сможете быстро обрести хорошую физическую форму и избавиться от лишнего веса.
Дживамукти йога

Особенности направления

Как и любое йогическое направление, «поющая йога» имеет свои особенности. Рассмотрим азы стиля:

  1. Первоначально ученик должен ознакомиться с теоретической частью практики (священными письменами, мантрами). Древние тексты читаются и обсуждаются на каждом занятии.
  2. На каждом занятии ученик изучает новую асану, в ходе чего он постепенно погружается в медитацию.
  3. Следующий шаг после медитации – это исполнение уже известных асан, в перерывах между которыми поются мантры. Каждая асана должна плавно переходить в другую. Возможен и обратный поток событий: сначала асаны, потом медитация.
  4. В течение всего занятия играет спокойная, ненавязчивая музыка, что помогает быстрее расслабиться и достичь гармонии.
  5. Стиль базируется на изучении священных писаний, познании Творца, отказе от насилия, прослушивании музыки для души и медитации. Это пять его главных компонентов. Кроме этого, в практике весомое место отводится творческому подходу.
  6. Практическая сторона стиля представлена движениями, заимствованными из асан хатха-йоги. Эти движения гармонично дополняются другими. В целом картина напоминает ритмический танец.
  7. Вегетарианство, по мнению гуру направления, свидетельствует об отказе от насилия. Благодаря вегетарианству можно добиться прямого контакта с Богом.

Важно! Каждое занятие должно начинаться с небольшой разминки, необходимой для разогрева всех мышц.

Асаны для начинающих

Ради тех, кто твёрдо решил заниматься дживамукти, разработан комплекс асан для новичков. Ознакомимся с ними подробнее. Асаны для начинающих

Тадасана

Одной из самых простых асан является Тадасана, которую йоги называют позой горы. Упражнение делают в позиции стоя:

  1. Сначала надо свести стопы вместе внутренними сторонами.
  2. Далее – подтянуть бедренные мышцы, убрать поясничный прогиб.
  3. Плечи поднять вверх и немного отвести назад, что способствует раскрыванию грудной клетки. Руки должны быть вытянутыми вдоль тела.
  4. После принятия нужной позиции необходимо задержаться в ней на протяжении пяти дыхательных циклов с закрытыми глазами.

Видео: Тадасана

Знаете ли вы? Одним из первых западных мыслителей, которые практиковали йогу, был Карл Густав Юнг. Он был сторонником стиля кундалини.

Урдхва Хатасана

Суть позы сводится к тому, чтобы вытянуть руки над собой в стоячем положении. Для исполнения упражнения:

  1. Вначале необходимо вытянуть руки перед собой, развернуть плечи наружу и поднять руки вверх.
  2. Когда руки будут над вами, твёрдо прижимаете стопы к полу и как можно шире разводите пальцы на ногах.
  3. Позицию нужно удерживать на протяжении пяти дыхательных циклов.

Видео: Урдхва Хатасана

Рекомендуем почитать о том, как начать заниматься йогой дома.

Уттанасана

Среди йогов Уттанасану знают, как позу интенсивного вытяжения. Её суть сводится к следующему:

  1. Кончиками пальцев рук нужно оттолкнуться от пола, прогнувшись при этом в области грудной клетки.
  2. Оттолкнувшись, необходимо крепко схватить руками лодыжки и ещё раз прогнуть грудную клетку.
  3. В момент прогиба грудной клетки необходимо втягивать бедренные мышцы.

Видео: Уттанасана

Важно! Ноги при исполнении этого упражнения должны оставаться идеально ровными.

Адхо Мукха Шванасана

Йоги называют её позой собаки, морда которой опущена вниз. Это нечто вроде всем известного мостика, но наоборот. Для исполнения упражнения нужно:

  1. Расставить ноги на ширину плеч.
  2. После этого опустить верхнюю часть туловища вниз и дотронуться ладонями до пола.
  3. В такой позе делать шаг назад, начиная с правой ноги.
  4. Важно, чтобы после шага пятки находились на одной линии и были прижаты к полу.
  5. Затем необходимо поднять бёдра вверх, втянуть живот и полностью расслабиться. Если вы заняли правильную позицию, то должны смотреть на свой пупок.
  6. Держать позу нужно, как и предыдущие: пять дыхательных циклов.

Видео: Адхо Мукха Шванасана

Уттхита Триконасана

Для выполнения позы треугольника вам нужно:

  1. В позиции стоя развести ноги как можно шире.
  2. Затем развернуть стопы вправо.
  3. Руки нужно вытянуть в стороны.
  4. После приступать к самому упражнению, которое сводится к тому, чтобы правую руку опустить на лодыжку, а левую поднять вверх.
  5. Голова должна быть повёрнута в сторону левой руки – таким образом, чтобы перед глазами стоял большой палец.
  6. После пяти дыхательных циклов – меняете руки.

Видео: Уттхита Триконасана

Вам будет интересно почитать о пользе и важности перевернутых асан.

Вирабхадрасана ІІ

Другое её название – поза воина ІІ. Исполнение асаны действительно напоминает движение воина.

  1. Как и в предыдущей позе, нужно стать с широко разведёнными ногами и направленными вправо стопами (сначала проделываете упражнение вправо).
  2. Правую ногу нужно согнуть в колене, но при этом следить, чтобы таз держался ровно.
  3. Грудная клетка должна быть раскрытой.
  4. Руки поднять вверх, держа ладони на плечевой линии.
  5. Повернув голову в правую сторону, следите, чтобы ваш взгляд скользил выше руки.
  6. После пяти дыхательных циклов упражнение надо повторить в левую сторону.

Видео: Вирабхадрасана ІІ

Знаете ли вы? За последние десять лет общее количество людей, практикующих йогу, увеличилось на 40%.

Вирабхадрасана І

Позу воина І начинаете делать подобно предыдущей:

  1. Широко расставляете ноги и разворачиваете стопы вправо.
  2. Отличие от предыдущей позы в том, что при развороте ног необходимо также развернуть таз и корпус, стараясь сохранить их идеально ровными.
  3. После этого надо согнуть правую ногу в колене и опускать её, пока она не станет параллельной к полу.
  4. Теперь надо вытянуть руки вверх, ладонями к середине.
  5. Подняв голову и нацелив взгляд на ладони, задерживаете позицию на пять циклов дыхания.
  6. Тот же путь проделываете влево.

Видео: Вирабхадрасана І

Врикшасана

Позу дерева начинаете с позы горы, но усложняете её новыми движениями:

  1. Приняв Тадасану, вам надо поднять левую ногу вверх.
  2. Сгибаете ногу в колене и стопой дотрагиваетесь до верха правой ноги.
  3. Руки вытянуть, как в Урдхва Хатасане.
  4. Смотреть нужно поверх кончика своего носа.
  5. Сделав по пять вдохов и выдохов, вернуться к позе горы и повторить упражнение, стоя на левой ноге.

Видео: Врикшасана

Вам будет полезно почитать о том, как следует медитировать дома.

Випарита Карани

Йоги называют её позой перевёрнутого озера. Делается она в позиции лёжа. В качестве опоры – стена. Для выполнения упражнения надо:

  1. Прижаться тазом к стене и поднять ноги вверх, вдоль стены, так, чтобы они создали с телом прямой угол (90º).
  2. Руки необходимо согнуть на полу, выше головы (в виде своеобразного ромба).
  3. Затем закройте глаза и расслабьтесь.
  4. Позу удерживайте 5–10 минут.

Видео: Випарита Карани

Важно! Нельзя резко вставать, проделав упражнение. Выдержав нужное время, оттолкнитесь ногами от стены и ещё примерно минуту полежите на полу. Только после этого можно встать.

Шавасана

Другое название Шавасаны – поза мертвеца. Её тоже выполняют лёжа. Тут внимание уделяется мышцам лица, языка, челюсти, век, глаз. Вам понадобится:

  1. Лечь на спину, полностью расслабиться, и главное – расслабить перечисленные выше группы мышц.
  2. Отбросить все мысли.
  3. В таком положении вы сможете ощутить, как ваше дыхание постепенно успокаивается, спокойствие растекается по всему телу.
  4. В данном состоянии оставайтесь около десяти минут.
  5. Затем, пошевелив пальцами рук и ног, перекатитесь на бок и неторопливо встаньте на ноги.

Видео: Шавасана Как видите, всего лишь несколько несложных упражнений будут постепенно вести вас путём самосовершенствования, достижения душевного, психологического, эмоционального равновесия. Такие перевоплощения начнут отражаться и на вашем внешнем виде: вы обретёте физически здоровое и развитое тело.




Комментарии