Правильная техника холотропного дыхания и что это такое
Изначально технику холотропного дыхания одни считали настоящим прорывом в психологии, а другие — неплохой альтернативой ЛСД (самого известного психоделика). Но сегодня среди учёных эта практика считается одной из сильнейших видов психокоррекции.
Что это
Холотропное дыхание — способ исследования самого себя, психотерапевтический приём, основывающийся на учащённом дыхании. Методика признана одной из лучших среди дыхательных техник современности (существует ещё ребёфинг, вайвейшн, свободное дыхание).
История появления
Разработчиками техники холотропного дыхания являются американские трансперсональные психологи Станислав и Кристина Гроф. В 1975 году они предложили её взамен запрещённой ЛСД-терапии, расширяющей сознание.
Сама история возникновения этой методики достаточно интересна. Ещё до того, как психоактивные вещества запретили, заметили, что по окончании психотерапевтического сеанса при непроработанной проблеме люди начинали активно дышать. Это делалось, чтобы оставить своё сознание изменённым и иметь возможность довести всё до конца. Когда супруги Гроф начали использовать этот метод, Станислав инструктировал людей, руководя происходящим.
Но как-то психолог повредил спину и не мог вести процесс как обычно, именно тогда у Грофа появилась мысль — разделить людей по двое: во время первой сессии один человек (холонавт) дышал, а второй (ситтер, сиделка) — ему помогал, затем они менялись.
Вред или польза
Как у всех подобных приёмов, у такой методики есть приверженцы и противники. Чтобы разобраться — хорошо это или плохо, необходимо узнать позицию каждого.
Сторонники холотропного метода
Сторонники данной терапии уверены — она абсолютно не опасна для здорового человека, у которого нет противопоказаний и который прошёл обучение у профессионала.
По их словам, холотропное дыхание безвредно, ведь его контролирует сиделка или же опытный инструктор. Кроме того, методика подтверждена научно. И всё происходит не через употребление наркотика, а благодаря обычному дыханию.
Приверженцы методики отмечают её самый важный эффект — сознание освобождается от того, что ему мешает: зажимов, блоков, психических напряжений, фобий. Плюс ко всему, холонавт получает полную свободу действий относительно своей самореализации.
Что говорят противники методики
У критиков же своя позиция касательно методики. По их мнению, глубокое, ритмичное и учащённое вдыхание/выдыхание ртом, да ещё и без остановок приводит к скачку кислорода, провоцируя понижение углекислого газа в тканях и гипервентиляцию лёгких, что может стать причиной рефлекторного сужения сосудов, прыжка давления, понижения работоспособности гемоглобина, нарушения обмена веществ. Методика может спровоцировать непоправимые последствия (например, отёк мозга) или же вообще привести к смерти. Не исключается и серьёзный вред для центральной нервной системы, сердца и других органов.
Правильная техника и основы холотропного дыхания
Сначала следует изучить основы методики холотропного дыхания и ознакомиться с правильной техникой выполнения, узнав, как нужно дышать.
Основные принципы
- Дышите только ртом, ритмично.
- Дыхание — непрерывное. Плавный вдох перетекает в выдох, а выдох — обратно во вдох.
- Дыхание происходит лишь верхней частью грудной клетки.
- Сосредоточьтесь лишь на выполнении техники, своих чувствах.
- В процессе сеанса глаза оставляйте закрытыми, иначе вы потеряете энергию.
- После занятий в период расслабления вы можете двигаться, но непосредственно во время сессии обязательно оставайтесь неподвижными.
- Если появляется ощущение дискомфорта, можете воспользоваться какими-то образами в голове, которые вам нравятся, что должно ускорить процесс выхода стресса. Если же это не получается, то лучше прочувствуйте ощущения в своём теле и направьте энергию именно туда.
- Расслабиться нужно максимально. От этого эффект будет значительно лучше.
- Если в процессе сессии нужно быстро покинуть глубины сознания — перейдите на поверхностное, более учащённое дыхание (его ещё называют собачьим). Подышите так недолго — от 30 секунд до 2 минут. Расслабления это не заменит, но поспособствует остановке процесса при каких-то неожиданных обстоятельствах.
- Перед тем как расслабиться после сессии, сделайте через нос несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.
- Уже после всего следует расслабиться не меньше чем на 30 минут.
Как проходит сессия
В классическом варианте подаётся вот такая инструкция относительного холотропного дыхания:
- 5-10 минут дыхание медленное, глубокое;
- следующие 40-60 минут — глубокое, учащённое;
- следующие 20 минут — начните с медленного, поверхностного дыхания, а завершите обычным.
Возможно ли использование в домашних условиях
Несмотря на то, что не рекомендуется заниматься холотропным дыханием самостоятельно, подобную методику всё же применяют и в домашних условиях. Если вы на это всё-таки решились, главное — придерживаться всех инструкций.
Что такое ребёфинг (истоки методики)
Ребёфинг — ещё одна дыхательная психотехника, которую создал американец Леонард Орро в начале 1970-х годов. Применяют ребёфинг при серьёзных психоэмоциональных нарушениях, возникших в детстве и остающихся даже во взрослом возрасте, для снятия стрессов и самопознания, нарушениях сна, для подготовки к безболезненным родам.
Есть мнение, что ребёфинг — безопасный вид дыхательных практик, в отличие от холотропного дыхания, хотя теория и практика ребёфинга много в чём строится на методиках супругов Гроф. Истоки данного вида дыхательных психотехник корнями уходят в пранаяму (управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений в йоге).
Самостоятельное холотропное дыхание: техника в домашних условиях
Основы техники холотропного дыхания в домашних условиях таковы:
- Вначале в целях вашей безопасности нужно обязательно покрыть чем-то мягким все возможные опасные углы и поверхности в комнате, где будут проходить занятия.
- Рядом непременно должен присутствовать опытный ситтер — он будет оберегать, помогать и в конце внимательно вас выслушает.
- Обратите внимание, что у такой методики две основных момента: частота и глубина дыхания, которые первое время трудно совместить, но для этого просто необходима практика. Вспомните, как дышит пёс, и попробуйте подышать так же, увеличивая амплитуду.
- Для ввода сознания в изменённое состояние крайне важны первоначальные 20 минут. Дальше же вы будете прислушиваться к себе, регулируя дыхание.
В таком случае ситтер может взять вас за руку, но вы, максимально сопротивляясь, должны тянуть её на себя. Пусть помощник надавит на место, где чувствуется боль, и всё обязательно пройдёт.
Хороший помощник непременно знаком с частями тела, которые нельзя трогать: горло, лицо, гениталии, молочные железы у женщин.
Противопоказания к использованию метода
Не всем людям можно использовать холотропное дыхание. Есть определённые противопоказания:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжёлая форма астмы;
- заболевания мозга;
- серьёзные отклонения нервной системы и эмоциональные нарушения;
- глаукома;
- острые инфекционные заболевания;
- вывихи;
- хирургические вмешательства в брюшной полости, которые делались менее года назад;
- беременность.
Перед тем как решиться на подобную практику, обязательно разузнайте, что такое холотропное дыхание, взвесьте все за и против, обдумайте возможные последствия. Но не забывайте: в одиночку такую методику нельзя выполнять ни в коем случае — только под присмотром опытного специалиста!