Как избавиться от сутулости
Сутулость — это один из видов проявления нарушенной осанки, когда грудной отдел позвоночника слишком согнут назад. То есть это деформация спины. Давайте рассмотрим, почему она появляется и как убрать сутулость спины в домашних условиях при помощи несложных упражнений.
Основные причины и виды проявления
Есть два вида нарушения осанки — кифоз и сколиоз. Сколиоз — это искривление позвоночного столба вправо или влево. Кифоз — это изгиб назад грудного отдела или крестцового отдела позвоночника.
Сутулость — это признак кифоза грудного отдела. В таком случае у человека опускаются плечи и уклоняются вперед. Если его своевременно не лечить, то нарушение осанки приводит к развитию горба.
- врожденный;
- физиологический;
- наследственный;
- компрессионный;
- рахитический;
- юношеский;
- мобильный;
- тотальный;
- старческий;
- туберкулезный.
- Школьно-офисный образ жизни. Осанка формировалась с переходом человека к прямохождению приблизительно два миллиона лет назад. Люди большую часть своего времени двигались (охота, собирательство, войны) или отдыхали (лежа или полулежа). Древний человек почти не сидел. Со временем люди стали больше проводить времени сидя. С точки зрения физиологии сидячее положение очень вредно для человека, так как эволюционно спина не адаптирована к сиденью. Если долго сидеть в неудобном положении, то можно спровоцировать разные нарушения осанки. В XYIII и XIX веках началось массовое школьное обучение, и постепенно человечество перешло к офисной работе. Люди стали меньше передвигаться и больше времени сидеть. Это все и является причиной сутулости.
- Слабые мышцы в области спины являются основной причиной сутулости. Мышцы спины в основном ослабевают в момент активного роста, в период 11–17 лет, когда кости растут в ускоренном темпе, и позвоночник быстро вытягивается. У детей, которые физически слабо развиты, мышцы спины не успевают за активным ростом позвоночника. Они просто вытягиваются вдоль удлиненного позвоночника. Такие мышцы плохо сокращаются и слабо держат осанку. Из-за этого ребенку трудно ровно стоять и сидеть. Мышцы спины и грудного отдела быстро устают, в результате ребенок начинает все больше сутулиться. В тяжелых случаях из-за слабых мышц спины деформируются позвонки. Позвонки в грудном отделе, которые остались без поддержки мышц спины, во время нагрузки поддаются повышенному давлению. Такое давление приводит к тому, что позвонки сдавливаются с одного края, и появляется клиновидная деформация.
- Рефлекторное напряжение грудных мышц — это своего рода мышечный дисбаланс, то есть когда грудные мышцы развиты сильнее, чем мышцы спины. Это происходит тогда, когда во время тренировок усиленно раскачиваются грудные мышцы при помощи штанг, гантелей, силовых тренажеров. И мало уделяется внимание мышцам спины. Для того чтобы не было такого дисбаланса, нужно качать мышцы в пропорции 1:3, то есть одно упражнение на грудь и три упражнения на спину. Для того чтобы укрепить мышцы спины, нужно уделять таким упражнениям в 2-3 раза больше времени и сил, чем упражнениям на грудь. Если такую пропорцию не соблюдать, то мышцы груди раскачиваются быстрее и стягивают плечи вперед. Это приводит к тому, что вы начинаете еще больше сутулиться, и грудь западает. Поэтому для начала нужно укрепить мышцы спины, а уже потом качать грудные мышцы.
- Психологическая причина. В таком случае сутулость рассматривается как рефлекторная пассивно-оборонительная поза, которая была заложена в человечестве эволюцией на протяжении миллионов лет. Такая поза характеризуется не только сутулостью, еще добавляется поникшая голова и опущенные плечи. Такое положение человек занимает инстинктивно. Как реакция на нервное напряжение или негативные эмоции. Если такая поза повторяется часто, то она закрепляется в стереотипе осанки. Также можно добавить, что с нарушением осанки связаны неврозы и психоэмоциональные заболевания.
- Высокий рост также является одной из причин сутулости. Высокие люди сутулятся чаще, чем люди среднего роста. Мышцам спины очень сложно удерживать длинный позвоночник, для этого «мышечный корсет» должен быть хорошо развит. Еще высокие люди часто стесняются своего роста, и из-за этого подсознательно сутулятся.
- Врожденно слабые мышцы и связки. С медицинской точки зрения это называется синдром гипермобильности суставов, когда повышена гибкость спины и суставов. При наличии этого синдрома с рождения мышцы и связки плохо поддерживают осанку, что приводит к сутулости и даже искривлению позвоночника.
- Сутулость или кифоз из-за рахита — когда в рационе не хватает витамина D. Это заболевание быстро прогрессирует и приводит к сильной сутулости, в некоторых случаях развивается горб.
- Врожденный кифоз — сложный вид деформации позвоночника, который происходит при внутриутробном развитии.
- Паралитический кифоз — это заболевание возникает из-за болезней нервно-мышечной системы и паралича мышц спины. Он часто развивается у детей, которые больны ДЦП, перенесли полиомиелит, клещевой энцефалит, центральный паралич.
- Посттравматический кифоз, который развивается из-за перелома позвоночника в поясничном или грудном отделе.
- Кифоз, который возник после операции на позвоночнике (для лечения такого вида сутулости требуется повторное хирургическое вмешательство).
- Последствия лучевой терапии в детском возрасте. Радиационное излучение пагубно влияет на позвоночник, что может привести к быстрому возникновению сутулости.
ЛФК: как избавиться от сутулости (комплекс упражнений)
В большинстве случаев при сутулости скорректировать осанку эффективно поможет регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры, направленных против сутулости спины.
Если вы своевременно начнете лечение сутулой осанки — вы быстрее ее исправите. В восемнадцатилетнем возрасте исправление осанки займет полгода, ближе к тридцати годам корректировать осанку придётся от года до трех лет. В сорок лет исправить осанку практически невозможно.
Давайте рассмотрим правильные упражнения лечебной физкультуры от сутулости, которые можно делать в домашних условиях. Этот комплекс упражнений рекомендуется выполнять каждый день в первый месяц, после чего следует переходить к практике упражнений через день.
- Упражнение 1: сложите длинное полотенце в длину, или используйте ремень. В положении стоя возьмите полотенце за оба конца немного шире плеч, руки держите перед собой. Начинайте постепенно уводить руки за спину, задержите их на некоторое время сзади, после этого верните руки вперед. Локти держите ровными, а плечи опущенными.
- Упражнение 2: сделав вздох, отведите руки параллельно полу назад. Сведите лопатки. После этого с выдохом приведите руки вперед, перекрестив их.
- Упражнение 3: лечь на живот, руки завести за спину, сцепить ладони в замке. В это время таз должен быть прижат к полу, и ноги соединены вместе. Поверните голову и лягте на правое ухо. Вдыхая, приподнимите верхнюю часть спины, руки тяните назад, задержитесь в таком положении пять-десять секунд, на выдохе опускайтесь вниз, поверните голову уже налево.
- Упражнение 4: поднимите руки наверх прямо над головой. На выдохе начните движение плеч, а также лопаток вверх. Попытайтесь плечами достать до ушей. Выдыхая, опустите плечи и лопатки вниз, руки согните в локтевом суставе.
- Упражнение 5: в положении стоя поставьте ноги шире плеч. Расправьте грудную клетку (будто стоите перед воображаемой стеной), руки выпрямите в локтях и разведите в стороны. На выдохе скользите правой кистью вдоль правой ноги, наклоните туловище вправо. Левую руку отведите наверх, взгляд, наклоняясь, отведите вниз. Поднимитесь в начальную позицию на вдохе. Повторите то же в другую сторону.
- Упражнение 6: лягте на живот, руки отведите вперед, соедините ладони вместе, стопы тоже держите вместе. Поднимите на вдохе одновременно руки и стопы вверх. На несколько секунд задержитесь в таком положении, после чего опуститесь на выдохе вниз.
- Упражнение 7: лягте на живот, согните руки в локтях, ладони поставьте к груди. На вдохе плавно начните поднимать вверх, прогибая поясницу. Руки при этом выпрямляйте, плечи опустите вниз, не зажимайте мышцы шеи. Оставайтесь в таком положении несколько секунд, после чего на выдохе опуститесь вниз.
- Упражнение 8: подойдите к стене, поставьте стопы вместе в шаге от стены. Потяните ладони вперед, упираясь о стену, наклоняйтесь, раскрывая плечи, вытягивайте спину, прогибаясь в пояснице. Доведите данный наклон постепенно до горизонтального положения. Возвратитесь в начальную позицию через двадцать секунд.
- Упражнение 9: встаньте на коврик на четвереньки, обратите внимание — колени должны находиться под тазобедренными суставами, а кисти рук — под плечами. Выгните спину на выдохе наружу, голову опустите вниз. На вдохе голову поднимите вверх, а спину выгните в пояснице.
- Упражнение 10: лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела. Ноги согнуть в коленях, стопы зафиксировать на полу. На вдохе поднимите таз кверху, зафиксируйте такую позу на несколько секунд. Медленно вернуться в начальную позицию на выдохе.
После проведения лечебной физкультуры следует соблюдать определенные правила:
- Одно занятие должно длиться от сорока минут до полутора часов.
- Повторяйте каждое упражнение пять-шесть раз.
- Составляя комплекс упражнений, уделите внимание укреплению мышцы середины спины, так как именно они отвечают за правильную осанку.
- Включите в комплекс упражнения на укрепление ягодичных мышц, поскольку они поддерживают правильную осанку.
- Мышцы шейного и поясничного отдела находятся в напряжении при сутулости, это следует учитывать при составлении комплекса упражнений для расслабления этих областей тела.
- Не рекомендуется во время физкультуры делать упражнения для укрепления мышц груди, поскольку сильные мышцы груди начнут тянуть плечи вперед, это приведет к усугублению изгиба позвоночника.
- Во время физкультуры не рекомендуется использовать штангу или гантели тяжелее пяти килограмм для мужчин и тяжелее трех килограмм для женщин.
Профилактические меры для детей и взрослых
Выработка правильной осанки заключается в ежедневном выполнении следующих физических упражнений от сутулости для детей:
- Ребенок должен встать в начальную позицию (стоя, ноги на ширине плеч), за спиной должен удерживать гимнастическую палку. Нужно сделать на выдохе наклон вперед и на вдохе медленно выпрямиться. Количество повторений — 5-6.
- Нужно встать в то же положение, гимнастическую палку следует держать за головой, руки должны быть согнутыми. После этого руки нужно одновременно выпрямить вверх. Количество повторений — 6-7.
- Ребенок должен встать на четвереньки, после чего на вдохе должен согнуть руки, чтобы коснуться грудью пола. На выдохе нужно вернуться в исходное положение. Количество повторений — 6-8.
- Ребёнок должен лечь на живот, при этом руки и ноги должны быть вместе выпрямлены. После этого руки и ноги нужно одновременно выпрямить, стараясь удерживать их в таком положении подольше, затем опустить. Количество повторений — 5-6.
- Нужно встать на четвереньки, затем на вдохе нужно сесть на пятки, на выдохе следует вытянуться вперед, прогнувшись. Количество повторений — 6-8.
- Ребенок должен встать на четвереньки, на выдохе подняв руку вверх и посмотрев на нее. Затем на выдохе нужно вернуться в исходное положение. Те же действия необходимо повторить с левой рукой. Количество повторений — 6-8.
- Ребёнок должен сесть на пол, вытянув ноги вперед и держать их вместе. Руки необходимо отвести за спину. Ребенок, опираясь на руки, должен приподнять таз и сразу вернуться в исходное положение. Количество повторений — 6-7.
- Ребенку необходимо, сидя на полу с вытянутыми ногами, упереться руками об пол сзади. На выдохе ребёнок должен подтянуть колени к груди, на вдохе снова выпрямить ноги. Количество повторов — 6-8.
- Ребенок должен лечь на спину, согнув колени и раскинув руки в стороны. Ребенок на выдохе должен опустить колени в одну сторону, а голову повернуть в противоположную. На выдохе следует возвратиться в исходное положение. После этого нужно выполнить упражнение в другую сторону. Обязательно следить за тем, чтобы ребенок не отрывал ладони и плечи от пола. Количество повторений —10-12.
Одним из самых эффективных методов профилактики сутулости для взрослых является йога. Для поддержания правильной осанки используются специальные позы из йоги — асаны. Также для профилактики рекомендуют делать упражнения для сутулой спины, раскрывающие грудную клетку. Перед выполнением упражнений старайтесь дышать ровно и глубоко. Это нужно делать для того, чтобы не уставать и не сбивать дыхание.
Сначала станьте на коврик, растяните пальцы ног в стороны и приподнимитесь вверх, большие пальцы и мизинцы должны находиться на одном уровне. В таком положении нужно сохранять баланс около тридцати секунд. После этого медленно опустите пальцы вниз.
Дальше выполните позу приветствия со стороны спины. Нужно соединить ладони около поясницы и медленно поднимать руки, пока мизинцы не окажутся около грудного отдела позвоночника. Тридцать секунд после этого толкайте себя ладонями в позвоночник, стараясь не прогибать поясницу. Это упражнение позволяет раскрыть грудную клетку.
После этого нужно расставить стопы друг от друга на расстояние тридцати сантиметров. Поднимите руки вверх и хорошенько вытянитесь. Необходимо почувствовать, как бока туловища и ребра вытягиваются вместе со всем телом.
Не сжимая колени, плавно опустите руки вниз, пока не достигнете пальцами рук пола. Тридцать секунд нужно максимально прогибаться в этом положении. Затем нужно опуститься в полный наклон, приблизив живот и грудь к ногам. Если у вас слабая растяжка и появляются неприятные ощущения при наклоне, нужно согнуть колени или обхватить руками икры ног.
Из положения наклона плавно отойдите назад, пока тело не образует треугольник. В этом положении максимально прижмите ладони к полу. Постарайтесь как можно выше приподнять пятки, опираясь на подушечки пальцев ног. Благодаря этому можно удерживать таз в ровном положении, не позволив позвоночнику округлиться. Правильно выполняя это упражнение, вы сможете выровнять все суставы, удлинить тело и со временем начнете чувствовать легкость.
Выполняйте эти упражнения ежедневно или через день для лучшего эффекта. В качестве профилактики сутулости также могут подойти такие методы: