Правильное брюшное диафрагмальное дыхание

Дыхание Кто бы мог подумать, что дышать можно не только грудью, но и диафрагмой. Именно последний вид игнорируют все женщины, желая иметь плоский живот. Хотя такое дыхание наиболее правильное и полезное для человеческого организма. В чем же его польза?

Виды

  1. Диафрагмальное или дыхание животом (брюшное) производится с участием диафрагмы. Во время вдоха она сжата и опущена вниз, а при выдохе — поднята к верху, чтобы вытолкнуть воздух из легких. При этом живот на вдохе расслаблен и выпячен. Во время этого вида участвует весь объем легких.
  2. Грудное делится на ключичное и реберное. Ключичное — тип, осуществляемый при помощи ключиц: на вдохе ключицы поднимаются, на выдохе опускаются. Чаще всего так дышат пожилые люди, задействуя всего 1/5 от общего объема легких. Реберное же — производится при участии межреберных мышц. Последние отвечают за расширение грудной клетки во время вдоха и сжатия на выдохе. Это наиболее распространенный, но не самый оптимальный тип, который использует большее количество людей.
Дыхание
Знаете ли вы? Новорожденные малыши дышат при помощи диафрагмы. Со временем они начинают дышать с помощью груди.

Польза такого дыхания

Диафрагмальное дыхание не представляет для человека никакого вреда, а вот польза его, в частности, и для развития голоса, доказана уже давно. Во время использования этого вида кровь человека насыщается кислородом больше, чем при любых других обстоятельствах. Это способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Объем легких задействуется полностью. Орган наполняется воздухом, и вентиляция улучшается. Диафрагмальное дыхание не создает препятствий для работы речевого аппарата, поэтому голос человека также преобразовывается: становится более красивым.

Знаете ли вы? Во вдыхаемом воздухе содержится 21 % кислорода, в то время как человеческому организму необходимо всего 5 %.

Диафрагма, осуществляя движение на вдохе и выдохе, массажирует внутренние органы, что улучшает их функционирование. Также эта разновидность положительно влияет на кишечник, избавляет человека от запора, вздутия и прочего. С ее помощью можно даже улучшить состояние кожи, что уменьшит количество прыщей и убережет от появления морщин.Дыхание

Правила техники выполнения

Техника диафрагмального дыхания применяется правильно только в том случае, если во время разговора либо пения есть ощущение, что воздух «давит» на диафрагму. Она будто бы смещается к низу, а легкие растягиваются, заполняясь полностью воздухом. У вас появляется запас воздуха для красивой речи.

Регулярность выполнения упражнений для тренировки диафрагмы и увеличения объема легких сделает ваше дыхание практически незаметным. Главное — упорство и последовательность. Овладеть в совершенстве такой техникой вовсе непросто, поэтому запаситесь терпением.

Интересные дыхательные упражнения существуют в йоге - уддияна бандха, мула бандха, джаландхара бандха.
Дыхание Существует 4 основных упражнения для развития диафрагмального дыхания:
  • Простая концентрация. Исходное положение — сидя. Будьте расслаблены и дышите диафрагмой. Закрывайте глаза и концентрируйтесь на диафрагмальных движениях. Ощутите их.
  • Движение книги. Исходное положение — лежа на спине. Расположите тяжелую книжку на животе. Начинайте дышать. Наблюдайте за тем, как движется книга (вниз-вверх).
  • Дыхание собаки. Исходное положение — на четвереньках. Рот открыт, живот расслаблен. Начните учащенно дышать. Чувствуйте движение диафрагмы.
Важно! Будьте осторожны: слишком частые вдохи могут вызвать галлюцинации. Как только почувствовали головную боль, прекратите упражнение.
  • Уменьшение объема вдоха-выдоха. Глаза закрыты. Старайтесь при вдохе потреблять наименьшее количество воздуха, как и при выдохе. Вскоре ощущение потока воздуха в носу пройдет, и вы начнете чувствовать диафрагмальные движения. Занятие должно повторяться регулярно. Не будьте фанатичны, учитывайте возможности собственного тела.
Дыхание
Важно! Слишком глубокое и частое дыхание может вызвать гипервентиляцию легких, головную боль и потерю сознания.

Предостережения

Диафрагмальное дыхание противопоказано тем, кто имеет предрасположенность к гипертонии. Перед тем, как приступать к выполнению упражнений, проконсультируйтесь с врачом.

Дыхание с помощью диафрагмы является профилактикой от множества болезней. Оно повышает способность к труду, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки кислородом. Ко всему прочему, такой вид способствует постановке правильной речи. Если у вас нет противопоказаний к упражнениям, начинайте правильно дышать.




Комментарии